Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Кроша от 28.04.2014 07:19



Название: Пирог лимонный рассыпчатый
Отправлено: Кроша от 28.04.2014 07:19
Источник рецепта: http://www.good-cook.ru/tort/tort_662.shtml

Автору большое спасибо за рецепт :2:.
Самый что ни наесть лентяйский пирог :37: :36:!!!
А уж вкусный какой :48: :5:!!!
Далее слова автора, от себя жирным шрифтом вписала в граммах сахарную пудру и сахар):

Рассыпчатый лимонный пирог

Классический лимонный пирог на песочном тесте.
Маленький нюанс в том, что тесто замешивается при помощи миксера - без ручного вымешивания. При этом тесто не собирается в ком, а остаётся крошками. После выпечки эти крошки и создают ощущение хрустящести и рассыпчатости.
Аромат у пирога насыщенно лимонный с масляной ноткой, а вкус - сладко-кислый.

Тесто:

1,5 стакана муки (240г), 0,5 стакана сахарной пудры (90 гр.), 150г сливочного масла, 1 ч ложка разрыхлителя

Начинка:

2 небольших лимона (~300г), 2/3 стакана сахара (150 гр.), 1 ст ложка с горкой крахмала(~15г)


Начинка:
Для избавления от горечи лимоны проварить 15 минут в большом количестве воды.
Вынуть из воды и остудить.
Разрезать и выбрать все косточки.
Положить лимоны (и мякоть и корочки) в блендер.
Туда же насыпать сахар и крахмал.
Взбить в однородную массу.
Если блендера нет, то пропустить лимоны через мясорубку, а потом смешать с сахаром и крахмалом.

Тесто:
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Смешать миксером с сахаром и мукой.
Должно получиться рассыпчатое тесто в виде небольших крупинок.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги или фольги.
Высыпать примерно две трети теста.
Разровнять, но не приминать.
На тесто равномерным слоем при помощи ложки выложить лимонную начинку.
На начинку высыпать оставшееся тесто и немного его уплотнить.
Выпекать в разогретой до t=220°C духовке до яркого зарумянивания поверхности - 15~17 минут.
Остудить пирог, не вынимая из формы.
Затем вынуть методом двойного переворачивания.
(Для упрощения вынимания пирога можно заранее застелить форму фольгой, чтобы края фольги свешивались наружу. А при вынимании пирога нужно просто потянуть за эти края.)

Ну и моё скромное фото :girl_red: :46::

(http://i062.radikal.ru/1404/ff/ade32cd00d4e.jpg) (http://www.radikal.ru)



Название: Re:Пирог лимонный рассыпчатый
Отправлено: Милда от 09.02.2017 11:42
Иннуся, а лимон кладем в холодную воду и ли в закипевшую? Или это не принципиально? И еще, у меня большой лимон без цедры, пойдет в начинку или сухой апельсиновой цедры добавить?


Название: Re:Пирог лимонный рассыпчатый
Отправлено: Констанция от 09.02.2017 22:51
Кроша, а нельзя ли пирожок на растительном масле замесить?


Название: Re:Пирог лимонный рассыпчатый
Отправлено: Кроша от 10.02.2017 09:24
Оленька, а почему нет :girl_wink:?

Существует масса рецептов песочного теста на растительном масле №;%!!!

Думаю, и в этом рецепте замена сливочного масла на растительное вполне допустима 9:1...

Нужно поинтересоваться, что скажет на это автор рецепта, Ирина)...

Ушла спрашивать :chao:...

Ответ Ирины:

Цитировать
Можно и на растительном. Но тесто будет грубее - более рассыпчатым и менее ароматным. Дело в том, что в сливочном масле присутствует довольно много влаги, которая связывает муку в тесто. А в растительном масле сплошной жир. И если низ теста возьмёт жидкость из начинки, то верхнее тесто будет представлять собой жареную муку. Поэтому перед выпеканием такого пирога было бы очень неплохо слегка сбрызнуть его сверху водой из пульверизатора.


Название: Re:Пирог лимонный рассыпчатый
Отправлено: Бубу от 04.03.2017 15:24
(https://pp.userapi.com/c638131/v638131981/26897/iwvHCTBSj5I.jpg)

Очень понравился, особенно в теплом виде. Спасибо за рецепт.


Название: Re:Пирог лимонный рассыпчатый
Отправлено: Кобейка от 04.03.2017 17:08
Какое аппетитное фото!  :41: