Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пасха - куличи, рецепты, традиции => Тема начата: Флёр от 22.03.2014 18:56



Название: Кулич "Домовёнок"
Отправлено: Флёр от 22.03.2014 18:56
Рецепт из газеты "Скатерть-Самобранка" автор В. Лямина.

(http://images.vfl.ru/ii/1395666980/d3f18aff/4597019_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d3f18aff4597019.html)
 
 1 кг муки
 500 г сметаны
 100 г прессованных дрожжей
 200 г молока
 250 г сливочного масла
 5 шт. взбитых в пышную пену яиц
 1 стакан сахара
 1 ч. л. соли
 ванилин на кончике ножа

 Все ингредиенты для теста (кроме муки) смешать венчиком, подогреть до температуры парного молока.
Добавить муку и вымешивать 30 минут. Я вымешивала в тестомесе минут 15.
Тесто получается довольно жидкое,не липнет к рукам.
Если будете добавлять изюм или цукаты, обвалять их в муке и добавить в тесто. Хорошо вымесить и поставить в тёплое место на расстойку.
Когда тесто поднимется, обмять и опять расстаивать.
При подъёме второй раз тесто выложить на смазанную растительным маслом поверхность.
разделить на порции и разложить по формам, смазанные маслом на 1/3 или 1/2 объёма формы.
Дать тесту подойти, смазать белком и выпекать в нагретой духовке  при температуре 180 °C до готовности.
Готовые куличи вытащить из духовки и форм, уложить на подушки бочком, до полного остывания.

Глазурь:
1 ст. сахарной пудры, 1 белок - взбить, добавить сок 1 лимона, 3 ст. л. крахмала и снова взбить.
Остывшие куличи покрыть глазурью. Глазурь получается прозрачная.

Мои комментарии:
Форму для кулича заполняла тестом на 1/3.
Кулич получается воздушным,немного влажным.
В меру сладкий,со сливочным запахом.
Готовила полпорции.
Выход- три формы объёмом 1,3 литра.

 


Название: Re:Кулич "Домовёнок"
Отправлено: pljshik от 22.03.2014 20:57
Галя уже три года делаю по этому рецепту!куличики получаются замечательные!!!

если брать домашнюю сметану(очень жирную),то тогда получается очень насыщенный вкус,но я бы не сказала что он будет влажным.Он будет сливочный.У меня рецепт(ему 58 лет) мамин,пеку каждый год,но обязательно еще один рецепт пробовала новый,так вот с 2013 года делаю два(мамин и домовенок)!


Название: Re:Кулич "Домовёнок"
Отправлено: Флёр от 23.03.2014 10:04
Ира,а какую сметану ты кладёшь в кулич "Домовёнок"?
Я такую покупаю (http://s003.radikal.ru/i204/1403/af/c5af8c44deaf.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Кулич "Домовёнок"
Отправлено: pljshik от 23.03.2014 10:15
Если удается взять домашнюю,то конечно делаю на ней.А так беру самую жирную магазинную,очень хорошо подходит сметана Валио у нее кажется есть 40 %.А еще мне больше понравилось,чтобы сметана была выдержанная,т.е. не вот прям свежая,тогда тесто прямо прет!Да Галя именно такую  :8:


Название: Re:Кулич "Домовёнок"
Отправлено: Кроша от 30.03.2014 06:44
Галочка, а ты на каких дрожжах, стесняюсь спросить, пекла :23:?

Я пользуюсь такими, "Люкс Экстра":

(http://s017.radikal.ru/i429/1305/a2/941af28bd9d7.jpg)

Мож трошки подсократить количество дрожжей th?

Или не нужно :23:?


Название: Re:Кулич "Домовёнок"
Отправлено: Флёр от 30.03.2014 08:44
Иннуль,я тоже такими дрожжами пользуюсь. 9:1
Я когда пеку первый раз по рецепту ничего в нём не меняю 1§2,а этот рецепт меня устроил что быстро и вкусно.Привели ко мне внучку всю в сумках и кастрюлях 1§1,очень она хотела сама их печь и чтобы их было много (потом она куличи свои дарила на Пасху своим родным).Я выбрала этот рецепт и он нас с ней не подвёл.
Готовые куличи дрожжами не пахнут.Первый раз тесто обминала через час (когда пекла для этого фото),второй раз минут через 40. Мне в этом рецепте нравится,что не сложный рецепт и хороший результат.


Название: Re:Кулич "Домовёнок"
Отправлено: Кроша от 31.03.2014 08:45
Галочка, я вот ещё что спросить забыла :23:...

А через опару ты этот куличик замешивать не пробовала?

И сколько ты клала изюма на половинчатую закладку :15:?

Грамм 100-150-200 :15:?


Название: Re:Кулич "Домовёнок"
Отправлено: Флёр от 31.03.2014 11:02
Иннуль,делала всё строго по рецепту 9:1
Изюм и цукаты добавляла на глаз. th


Название: Re:Кулич "Домовёнок"
Отправлено: anabanana от 19.04.2014 08:36
Галина, SOS!!!
Тесто вымешиваю в тестомесе уже 20мин. Жидкое, липнет к рукам. Уже добавила дрожащей рукой 2 жменьки муки. Все-равно мажется.  :54: :54: :54:


Название: Re:Кулич "Домовёнок"
Отправлено: Флёр от 19.04.2014 08:38
Аня,добавляй муки,оно будет мягкое,но к рукам не липнет.Я месила вчера руками,всё получилось.Муку клала не взвешивая.


Название: Re:Кулич "Домовёнок"
Отправлено: anabanana от 21.04.2014 12:43
Галочка, спасибо за рецепт! Вот мои "Домовята": :3:

(http://images.vfl.ru/ii/1398073296/3df52c5f/4899397_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3df52c5f4899397.html)

Муки пришлось добавить прилично и пудры сахарной
Получились мягенькие и сладенькие. Если честно, я такие воздушные куличи не люблю, но как только увидела фото твоего разреза, он мне напомнил ромовую бабу по текстуре, которую я ОБОЖАЮ  :19: Поэтому и пекла их. Позже добавлю в куличики ромовый сиропчик и буду наслаждаться  :5:
 И отчет по "ромовой бабе" потом принесу...


Название: Re:Кулич "Домовёнок"
Отправлено: echeva от 13.10.2017 05:54

 Все ингредиенты для теста (кроме муки) смешать венчиком, подогреть до температуры парного молока.
 
Т.е. прогреваем до температуры парного молока вместе с яйцами? Не взбивать их до пены предварительно?


Название: Re:Кулич "Домовёнок"
Отправлено: Флёр от 13.10.2017 12:33
Пока смесь нагревается до парного молока, медленно мешаешь венчиком.


Название: Re:Кулич "Домовёнок"
Отправлено: echeva от 13.10.2017 14:57
Галина, вас понял)) мерси :75: