Название: Кулич "Домовёнок" Отправлено: Флёр от 22.03.2014 18:56 Рецепт из газеты "Скатерть-Самобранка" автор В. Лямина.
(http://images.vfl.ru/ii/1395666980/d3f18aff/4597019_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d3f18aff4597019.html) 1 кг муки 500 г сметаны 100 г прессованных дрожжей 200 г молока 250 г сливочного масла 5 шт. взбитых в пышную пену яиц 1 стакан сахара 1 ч. л. соли ванилин на кончике ножа Все ингредиенты для теста (кроме муки) смешать венчиком, подогреть до температуры парного молока. Добавить муку и вымешивать 30 минут. Я вымешивала в тестомесе минут 15. Тесто получается довольно жидкое,не липнет к рукам. Если будете добавлять изюм или цукаты, обвалять их в муке и добавить в тесто. Хорошо вымесить и поставить в тёплое место на расстойку. Когда тесто поднимется, обмять и опять расстаивать. При подъёме второй раз тесто выложить на смазанную растительным маслом поверхность. разделить на порции и разложить по формам, смазанные маслом на 1/3 или 1/2 объёма формы. Дать тесту подойти, смазать белком и выпекать в нагретой духовке при температуре 180 °C до готовности. Готовые куличи вытащить из духовки и форм, уложить на подушки бочком, до полного остывания. Глазурь: 1 ст. сахарной пудры, 1 белок - взбить, добавить сок 1 лимона, 3 ст. л. крахмала и снова взбить. Остывшие куличи покрыть глазурью. Глазурь получается прозрачная. Мои комментарии: Форму для кулича заполняла тестом на 1/3. Кулич получается воздушным,немного влажным. В меру сладкий,со сливочным запахом. Готовила полпорции. Выход- три формы объёмом 1,3 литра. Название: Re:Кулич "Домовёнок" Отправлено: pljshik от 22.03.2014 20:57 Галя уже три года делаю по этому рецепту!куличики получаются замечательные!!!
если брать домашнюю сметану(очень жирную),то тогда получается очень насыщенный вкус,но я бы не сказала что он будет влажным.Он будет сливочный.У меня рецепт(ему 58 лет) мамин,пеку каждый год,но обязательно еще один рецепт пробовала новый,так вот с 2013 года делаю два(мамин и домовенок)! Название: Re:Кулич "Домовёнок" Отправлено: Флёр от 23.03.2014 10:04 Ира,а какую сметану ты кладёшь в кулич "Домовёнок"?
Я такую покупаю (http://s003.radikal.ru/i204/1403/af/c5af8c44deaf.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Кулич "Домовёнок" Отправлено: pljshik от 23.03.2014 10:15 Если удается взять домашнюю,то конечно делаю на ней.А так беру самую жирную магазинную,очень хорошо подходит сметана Валио у нее кажется есть 40 %.А еще мне больше понравилось,чтобы сметана была выдержанная,т.е. не вот прям свежая,тогда тесто прямо прет!Да Галя именно такую :8:
Название: Re:Кулич "Домовёнок" Отправлено: Кроша от 30.03.2014 06:44 Галочка, а ты на каких дрожжах, стесняюсь спросить, пекла :23:?
Я пользуюсь такими, "Люкс Экстра": (http://s017.radikal.ru/i429/1305/a2/941af28bd9d7.jpg) Мож трошки подсократить количество дрожжей th? Или не нужно :23:? Название: Re:Кулич "Домовёнок" Отправлено: Флёр от 30.03.2014 08:44 Иннуль,я тоже такими дрожжами пользуюсь. 9:1
Я когда пеку первый раз по рецепту ничего в нём не меняю 1§2,а этот рецепт меня устроил что быстро и вкусно.Привели ко мне внучку всю в сумках и кастрюлях 1§1,очень она хотела сама их печь и чтобы их было много (потом она куличи свои дарила на Пасху своим родным).Я выбрала этот рецепт и он нас с ней не подвёл. Готовые куличи дрожжами не пахнут.Первый раз тесто обминала через час (когда пекла для этого фото),второй раз минут через 40. Мне в этом рецепте нравится,что не сложный рецепт и хороший результат. Название: Re:Кулич "Домовёнок" Отправлено: Кроша от 31.03.2014 08:45 Галочка, я вот ещё что спросить забыла :23:...
А через опару ты этот куличик замешивать не пробовала? И сколько ты клала изюма на половинчатую закладку :15:? Грамм 100-150-200 :15:? Название: Re:Кулич "Домовёнок" Отправлено: Флёр от 31.03.2014 11:02 Иннуль,делала всё строго по рецепту 9:1
Изюм и цукаты добавляла на глаз. th Название: Re:Кулич "Домовёнок" Отправлено: anabanana от 19.04.2014 08:36 Галина, SOS!!!
Тесто вымешиваю в тестомесе уже 20мин. Жидкое, липнет к рукам. Уже добавила дрожащей рукой 2 жменьки муки. Все-равно мажется. :54: :54: :54: Название: Re:Кулич "Домовёнок" Отправлено: Флёр от 19.04.2014 08:38 Аня,добавляй муки,оно будет мягкое,но к рукам не липнет.Я месила вчера руками,всё получилось.Муку клала не взвешивая.
Название: Re:Кулич "Домовёнок" Отправлено: anabanana от 21.04.2014 12:43 Галочка, спасибо за рецепт! Вот мои "Домовята": :3:
(http://images.vfl.ru/ii/1398073296/3df52c5f/4899397_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3df52c5f4899397.html) Муки пришлось добавить прилично и пудры сахарной Получились мягенькие и сладенькие. Если честно, я такие воздушные куличи не люблю, но как только увидела фото твоего разреза, он мне напомнил ромовую бабу по текстуре, которую я ОБОЖАЮ :19: Поэтому и пекла их. Позже добавлю в куличики ромовый сиропчик и буду наслаждаться :5: И отчет по "ромовой бабе" потом принесу... Название: Re:Кулич "Домовёнок" Отправлено: echeva от 13.10.2017 05:54 Все ингредиенты для теста (кроме муки) смешать венчиком, подогреть до температуры парного молока. Название: Re:Кулич "Домовёнок" Отправлено: Флёр от 13.10.2017 12:33 Пока смесь нагревается до парного молока, медленно мешаешь венчиком.
Название: Re:Кулич "Домовёнок" Отправлено: echeva от 13.10.2017 14:57 Галина, вас понял)) мерси :75:
|