Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: светта от 20.03.2014 13:39



Название: Мармелад сливовый
Отправлено: светта от 20.03.2014 13:39
 :40:Увидела тему про мармелад пластовый, автор Кроша. Решила поделиться и своим рецептом мармелада, который готовлю уже почти 20 лет. :8: Рецепт из дешевой брошюрки тысячадевятьсотзатертого года, там оказались суперовские рецепты, многими пользуюсь до сих пор!

Для этого мармелада надо из 2 кг спелых слив-УГОРОК/венгерок (у меня на даче мелкая, но ВКУСНЮЧАЯ!!!) удалить косточки. Любые яблоки 1 кг порезать дольками на 6-8 частей без сердцевины (можно использовать падалку). В кастрюлю НЕ ЭМАЛИРОВАННУЮ (у меня толстая алюминиевая) класть слоями сливы и яблоки, пересыпая сахаром 1,5-2 кг (зависит от кислоты слив и яблок). Поставить на средний огонь. Как пустит сок и начнет закипать, так можно помешивать. Мешать надо тщательно, т.к. масса при загустении имеет нехорошую манеру прилипать ко дну. На средненьком огне без крышки надо уварить до такого состояния, чтобы за ложкой, проведенной по дну, остался след, который тут же закрывался массой (хотя я не всегда варю до такого состояния). Затем в эту массу добавить 1-2 ч.л. корицы (обязательно!), перемешать. Горячий мармелад разложить в стерилизованные банки, закатать. Может стоять годами, не сахарится, не плесневеет.
 Смачного!

 И еще добавлю. При загустении масса начинает "плеваться", поэтому надо регулировать нагрев и брать сразу глубокую кастрюлю. А то как-то я дооолго кухню отмывала!

Использую этот мармелад для всевозможных начинок, в рогалики, в Тертый пирог, пирожки, пр. Он получается ооочень густой, не вытекает при выпечке.
Яблоки советую не тереть на терке, а именно резать - они остаются в мармеладе кусочками, очень вкусно. Слива, конечно, дает шкурочку такую скрученную, но она совершенно не мешает и не напрягает.
Очень советую сделать, вкус обалденный!!!


Название: Re:Мармелад сливовый
Отправлено: BlackHairedGirl от 20.03.2014 17:56
Цитировать
На средненьком огне без крышки надо уварить до такого состояния, чтобы за ложкой, проведенной по дну, остался след, который тут же закрывался массой
Светик, подтверждаю, именно до такого состояния и я варила, только я бы добавила : который тут же медленно закрывался массой. Добавлю: я варила и в эмалированной кастрюле , и в нержавейке с толстым дном, а также в глубокой сковороде с тефлоновым покрытием.
И ещё, как начнёт густеть, желательно не отходить, всё время помешивать.


Название: Re:Мармелад сливовый
Отправлено: светта от 20.03.2014 18:27
Вот до состояния "медленно закрывался" я не варю, т.к. у меня сильно подгорает кастрюля. В этом году появилась кастрюля из нержавейки с толстым дном, испытаю в ней. Хотя в прошлом году был большой урожай сливы, я мармелада наварила на 3 года вперед. :46:


Название: Re:Мармелад сливовый
Отправлено: anabanana от 27.08.2014 18:04
Светочка, принесла тебе отчет и двойную благодарность! :2:
Вчера наварила твоего мармелада :30: Густющиииий  :8: :8:, для начинки-супер!!!

(http://images.vfl.ru/ii/1409151159/f401091d/6144289_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f401091d6144289.html)

Где-то в середине процесса,пока не слишком загустела масса, отделила пару баночек.
Теперь у меня есть и "Сливовый джем", чтоб на хлебушек намазывать...
...вкусно :48: :48: :48: :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1409150461/7dfab477/6144228_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7dfab4776144228.html)
 :17: :17:



Название: Re:Мармелад сливовый
Отправлено: afelia от 11.11.2014 18:21
Светочка, по Аничкиной рекомендации сварила этот МАРМЕЛАДИЩЕ-ВКУСНЮЧИЩЕ .Спасибо огромное :58: