Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Тесто. Выпечка в масле. Пельмени, манты, галушки, вареники... => Тема начата: Тверичанка от 12.03.2014 19:48



Название: Пирожки с чечевицей
Отправлено: Тверичанка от 12.03.2014 19:48
Это рецепт от Ольги К с сайта Say7. Большое ей спасибо за него.  :2:

(http://ib2.keep4u.ru/b/2014/03/12/3c/3c3dad85a4a0ff649a030e9be56295b1.jpg) (http://keep4u.ru)

Для теста:
- 100 мл теплой воды
- 2 чайных ложки дрожжей
- 0,5 чайных ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 столовая ложка растительного масла
- 200- 250 граммов муки
Для начинки:
- 1 стакан зеленой чечевицы
- 1 луковица
- 2 чесночных зубчика
- соль
- перец
Сначала нужно приготовить начинку. Чечевицу залить водой, примерно 2-2,5 стакана, закипятить и варить на маленьком огне до готовности. Если вода осталась ее нужно слить. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Смешать с чечевицей, посолить, поперчить и слегка помять ее толкушкой.
Пока начинка остывает приготовить тесто. Для этого в теплой воде размешать дрожжи, соль, сахар и растительное масло. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто хорошо вымесить, прикрыть и поставить в теплое место на 30-40 минут. Оно должно увеличится в два раза.
Подошедшее тесто обмять и, отщипывания одинаковые кусочки, скатать из них шарики. Доску и руки смазать растительным маслом. Каждый шарик руками размять в тонкие лепешечки. Положить на них по 2 столовые ложки начинки. Края защипать, перевернуть швом вниз и слегка приплюснуть рукой или скалкой.
В толстую сковородку налить 2-3 столовые ложки растительного масла, разогреть до горячего состояния и выложить туда пирожки. Огонь сразу уменьшить до маленького. Как только нижняя сторона пирожков подрумянится, перевернуть на другую сторону, закрыть крышкой и дожаривать на самом маленьком огне.

Так  печет Ольга. У неё получается 7 больших пирожков. Я делаю пирожки небольшими.

На фотографии мои первые пирожки, которые я пекла точно по указанным пропорциям. Пусть вас не вводит в заблуждение вид неразваренной чечевицы. Просто я очень аккуратно смешивала ингредиенты, вместо того, чтобы помять, как пишет автор. Честно говоря, просто проглядела эти рекомендации в рецепте. А в следующие разы (да-да, это так вкусно, что хочется ещё приготовить, и не раз) я уже делала начинку больше похожей на паштет. Мои отклонения от рецепта: я брала не одну, а 2 больших луковицы, жарила их на растительном масле. Дрожжей клала 1,5 ложки.
Никто не понял, из чего эти пироги, и не поверили, что они без мяса. Честное слово. Обязательно испеките и попробуйте! Я сама долго не решалась их испечь, т.к. ОЧЕНЬ сомневалась, что такая начинка может быть вкусной, но теперь их горячая поклонница.


Название: Re:Пирожки с чечевицей
Отправлено: koziv от 12.03.2014 20:02
Ох какие пирожочки!!!!! :37: :19: А если лук на растительном масле жарить, то отличное постное блюдо!!!! :8:


Название: Re:Пирожки с чечевицей
Отправлено: Тверичанка от 12.03.2014 21:20
Наташа, очень надеюсь, что понравится  4:4 ! Мои гости бывают очень рады, когда я им с собой эти пирожки упаковываю.  9:1


Название: Re:Пирожки с чечевицей
Отправлено: Stern от 12.03.2014 21:38
  Я сама долго не решалась их испечь, т.к. ОЧЕНЬ сомневалась, что такая начинка может быть вкусной, но теперь их горячая поклонница.

Спросила бы меня, Леночка! :girl_haha: Начинка давным давно здесь - http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,14875.msg57379.html#msg57379 (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,14875.msg57379.html#msg57379)  :girl_wink:


Название: Re:Пирожки с чечевицей
Отправлено: Тверичанка от 15.03.2014 20:12
У меня здесь начинка проще. А вообще автор рецепта писала, что хотела сделать пирожки с гороховой начинкой, но не сложилось у неё с горохом. Она и попробовала с чечевицей. Так что есть варианты  :48:


Название: Re:Пирожки с чечевицей
Отправлено: BlackHairedGirl от 15.03.2014 20:54
Сегодня поминальная суббота и я решила попробовать эту начинку для пирожков. Зажарила лук, потом в него сухую чечевицу и залила кипятком 1:2, соль, перец в конце. Получилось очень вкусно, Леночка :17: благодарю за идею!


Название: Re:Пирожки с чечевицей
Отправлено: Тверичанка от 18.03.2014 20:37
Вот и хорошо, что понравилось  4:4 . Я очень-очень рада. И, правда же, совсем недолго все делается. Мое описание дольше читать  4:4. А чесночек не добавляла?


Название: Re:Пирожки с чечевицей
Отправлено: BlackHairedGirl от 18.03.2014 21:36
Нет :23: и правда, чёт я не сообразила... перец чёрный молотый и жареный лук... а хорошо бы чесночёк. В следующий раз положу. Делается очень быстро, я её сделала, пока первая партия пирожков выпекалась.


Название: Re:Пирожки с чечевицей
Отправлено: Тверичанка от 18.03.2014 21:50
С чесноком ароматнее  9:1. И я еще одно уточнение в рецепте сделала. Потому что написала сначала, что просто взяла 2 луковицы, как будто чеснока и не было. На самом деле хотела сказать, что увеличила количество лука по сравнению с исходным рецептом.


Название: Re:Пирожки с чечевицей
Отправлено: BlackHairedGirl от 18.03.2014 22:44
Вспомнила ещё: когда я сделала начинку из чечевицы, то сделала штук десять пирожочков , а остальную слопала просто так, :46: всю. До того вкусно!!! Это же можно и на гарнир такое делать вместо картошки! И можно чечевицу с картошкой смешать попробовать, тоже вариант. Вобщем, простор для фантазии. Кстати, с пшёнкой я уже пробовала соединить, получилось очень даже вкусно и сытно. :8: :8: :8:


Название: Re:Пирожки с чечевицей
Отправлено: mamalex от 19.03.2014 14:03
Испекла на пробу с начинкой из чечевицы :8:
Никто из дегустирующих не понял шо то было :77:, но понравилось  :48:
Чечевица рулит :19:
Цитировать
пшёнкой я уже пробовала соединить
О как, взяла на заметку :30:
Девочки, всем спасибо за расширение моего кулинарного кругозора :75:


Название: Re:Пирожки с чечевицей
Отправлено: Талия от 19.03.2014 15:00
Лена, спасибо за чечевичную начинку! Очень просто и вкусно!  :48:   :19: Я разварила стакан чечевицы в 2-х стаканах воды в пюре, как в рецепте у Стеллы (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,14875.msg57379.html#msg57379)  :23: Тесто у меня другое.

(http://f16.ifotki.info/thumb/4c65389c5b19bfce89fdf2325a8af7a95964b8177888935.jpg) (http://i-fotki.info/16/4c65389c5b19bfce89fdf2325a8af7a95964b8177888935.jpg.html)

Очень вкусно!!!  :19: Я как Таня-BlackHairedGirl, половину просто так съела  :girl_haha: Дочке и сестре тоже понравилось  :girl_claping: А вот муж...  2:2 Он сначала мне рассказал с какими начинками пирожки бывают, потом сознался, в его жизни никогда не было прирожков с чечевицей, а муж у меня жуткий консерватор  :spiteful: Всё закончилось тем, чтот он сказал: "Ну... я наверное просто выпендриваюсь  :23:"    :33:
Лена, СПАСИБО!  :75: :75: :75: Начинка прописалась в домашних рецептах  4:4

Всё, пойду к Кроше учиться, как это вообще не пробовать "чужую" еду  :33:, а то меня попёрло... конфетки, пирожки...  7:7


Название: Re:Пирожки с чечевицей
Отправлено: Тверичанка от 21.03.2014 09:09
Таня, Надя, Наташа, спасибо, что поверили рецепту. Как же я рада  :57: .
Скажу честно, что я начинку тоже делаю с запасом, потому что вкусно... и я её тоже ем просто так  9:1.
Сама я не додумалась, что можно добавить к чечевице еще что-нибудь, но... предложение интересное. Надо попробовать.  9:1
Наташа, аппетитные пирожки  :8: . А мужья часто бывают консерваторами, это я на собственном опыте не раз убеждалась  4:4. Я для себя решила, что от пирожков отказываться не буду. Я их просто в первой половине дня ем, а после обеда  :47:


Название: Re:Пирожки с чечевицей
Отправлено: Талия от 21.03.2014 09:40
Лен, всё таки эта упрощённая чечевичная начинка понравилась мне больше других  9:1 Люблю я всё простое  :41: Ещё раз  :17:


Название: Re:Пирожки с чечевицей
Отправлено: Тверичанка от 21.03.2014 12:32
Простое, быстрое и из практически  всегда имеющихся под рукой  продуктов- это и мое любимое. Поэтому стараюсь собирать такие рецепты. Что не исключает иногда желания приготовить что-то этакое, позаморочестее  4:4.


Название: Re:Пирожки с чечевицей
Отправлено: Nat_ka от 15.07.2022 13:28
Отличные пирожки! Очень рекомендую тесто. Делала на закваске Левито Мадре (150 гр. закваски просто заменила из рецепта 50 гр воды и 100 гр муки).

Просто Агинь)

Было непонятно про "готовить на медленном огне" :46: Но! Получается корочка, как в Макдональдс на пирожках, в пупыришки a&1

Спасибо за рецепт! :41: w&q :5:

(https://i.ibb.co/HKxp2Tz/079-CB09-D-B0-A3-4948-A1-B6-B66-FB418-B171.jpg) (https://imgbb.com/)

(https://i.ibb.co/LSJWM3B/9-D471326-77-D9-44-D6-A1-CE-E80-CF7-C1-A843.jpg) (https://imgbb.com/)