Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Stern от 04.12.2010 16:43



Название: Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на опаре "Ускоренный"
Отправлено: Stern от 04.12.2010 16:43
Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на опаре "Ускоренный"

(http://images.vfl.ru/ii/1634449725/e64a7227/36290294_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e64a722736290294.html)

Опара
10 г свежих дрожжей
1 ч.л. сахара
200 мл сыворотки
1 ст.л сухой закваски
150 г ржаной цельнозерновой муки

Ингредиенты загрузить в ведёрко хлебопечки, включить замес. Когда всё хорошо перемешается, ХП выключить и дать опаре подойти. Я дважды включала подогрев (по 20 мин). Опара подходила час. Как только опара начнёт опадать, загрузить остальные составляющие.

Тесто
200 мл чёрного пива
40 г жидкого квасного сусла (пакетик из коробочки для приготовления кваса)
развести в пиве
1,5 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. патоки (можно заменить мёдом или сахаром)
1 ст.л. глютена
250 г ржаной цельнозерновой муки
200 г + 1 ст.л. муки спельты (или обычной белой)
1 чайн.ложка кориандра + 1 чайн.ложка тмина истолочь в ступке

Все составляющие теста добавить в ведёрко к опаре и включить замес на 15 минут. Через 10 минут добавить тмин и кориандр. Колобок мягкий, вытянутый, но под мешалками сухо!
Включить духовку на 30 °С. Форму для хлеба выложить бумагой для выпечки. Сразу после замеса выложить тесто в форму, мокрой рукой разровнять по форме, сделать проколы деревянной шпажкой, накрыть полотенцем и поставить в духовку подходить. У меня тесто поднялось за час.
Заготовку сбрызгиваем водой из пульверизатора и включаем духовку на 200° .
Выпекаем 45 минут (15 мин - 200 °С, 15 мин - 180 °С, 15 мин - 160 °С). Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Вес готового хлеба 1089 граммов. Корочка тонкая, хрустящая. Хлебушек практически не крошится.

(http://images.vfl.ru/ii/1634449725/38d25c6d/36290293_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/38d25c6d36290293.html)


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на опаре "Ускоренный"
Отправлено: Кроша от 25.02.2011 07:02
В-К-У-С-Н-О-Т-И-Щ-А :35: :48: :8: :5:!!! Спасибо, Sternушка :43: :2: :41:!!!

(http://i015.radikal.ru/1102/6e/9dd71d63edc5t.jpg) (http://radikal.ru/F/i015.radikal.ru/1102/6e/9dd71d63edc5.jpg.html)

(http://s47.radikal.ru/i118/1102/73/5390132154dbt.jpg) (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i118/1102/73/5390132154db.jpg.html)

P.S. Пекла в ХП :38:.


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на опаре "Ускоренный"
Отправлено: luchok от 18.10.2013 20:31
я ржаную цельнозерновую муку ни разу в жизни не встречала,
а тут случайно, в неожиданном месте увидела, и естественно купила, помня при этом что у Стеллы были рецепты на основе этой муки,
прибежав с работы решила сделать "ускоренный" вариант,
пробовали мы с мужем его ночью, в полночь он испекся,  :girl_haha:
а ждать до утра мы не могли, хлеб конечно очень и очень хорош  :8: :8:
нравится мне мякиш хлеба, на пиве сделанного  :5:
по ингредиентам - единственное мое отступление, т.к. давно пользуюсь солодом, сусла у меня нет, в опару заварила 2ст.л.солода 200мл кипятка, остальное все по рецепту, колобок получился идеальным, хотя я привыкла, что у ржаного он более мягкий и липкий, поднялся замечательно, мякиш получился мелкопористый и очень мягкий, пружинистый, супер  :8:
 :17:


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на опаре "Ускоренный"
Отправлено: NIZA от 15.02.2022 14:53
У меня лентяйско- упрощённый вариант. И опару, и выпечку доверила хлебопечке (диетический ускоренный режим). Вместо закваски - чуть больше дрожжей свежих дала, квасное сусло я давно уже заменяю ржаным солодом (1 ст.л. + вода горячая до состояния жидкой каши). Глютена не добавляла. Всё остальное по рецепту. :girl_wink: Пропорции мука/ жидкость оказались идеальны! №;% Хлеб получился шикарный! :5: В целом виде не сфоткала, там крыша не идеальная (по этому поводу я давно уже не комплексую).
Зато разрез запечатлела, вот он! :3:

(https://c.radikal.ru/c03/2202/54/ca0ff687369f.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на опаре "Ускоренный"
Отправлено: NIZA от 15.02.2023 11:45
Мы очень любим этот хлебчик  :5:
Стеллочка, спасибо огромное,пеку очень часто, отчитываюсь не всегда  :23:

(https://i.postimg.cc/sDxcxVDW/989-AF877-6-F80-460-F-831-C-B02-EA1-B96125.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на опаре "Ускоренный"
Отправлено: Stern от 15.02.2023 13:04
Оленька, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: