Название: Пирог с лисичками Отправлено: Нагира от 10.02.2014 22:42 Девочки, этот пирог обалденно вкусный! но с рецептом я припозднилась, сорри…
Фото ещё прошлой осенью сделала да с описанием затянула, потом решила подождать следующего грибного сезона… А этой осенью снова не сложилось ко времени… Решила ещё один год не ждать… Мы уже 4 года этим пирогом балуемся, раньше только пока сезон лисичек продолжался… А пару лет назад научилась запасать на зиму эти грибочки без потери их вида и вкуса: мой первый опыт был неудачным, т.к. я использовала просто замороженные – покупные – лисички, а надо было замораживать после простейшей термообработки – выпарить воду и слегка дать поджариться на сливочном масле. Вот тогда и из мороженых грибочков получается яркая, вкусная и ароматная начинка! И можно не только в сезон таким пирожком лакомиться :48: Сочетание слоеного теста, картошечки, лисичек и сметано-сырной шапочки – невероятно вкусно! (http://s020.radikal.ru/i713/1402/9c/d1f06e137f4e.jpg) Ингредиенты: лисички – 350 г картофель – 350 г масло сл. – 2-3 ст.л. соль лук (у меня порей) – 1 шт молоко – 100 мл сметана – 100 мл чеснок – 1 зубчик сыр (типа "гауда") – 100 г готовое слоеное тесто – 250 г Вот такие лисички я закупала на заготовки (http://s006.radikal.ru/i213/1402/76/0241b883635b.jpg) 1. Грибы тщательно вымыть, обсушить, крупно нарезать. В сотейнике разогреть 1 ст.л. с горкой сливочного масла, положить грибы и обжаривать их на сильном огне, пока не выпарится вся жидкость, примерно 10 мин. Снять с огня, посолить. (http://s019.radikal.ru/i621/1402/db/bc41412376d1.jpg) 2. Картофель очистить, нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде 1 ст. л. сливочного масла. Обжарить в нем картофель до золотистой корочки (ок. 5 мин), не до готовности – потом «дойдёт» в запеканке, посолить по вкусу. Шумовкой переложить картофель в миску и в этой же сковороде обжарить лук (3 мин.), добавив масла, если потребуется. 3. Чеснок очистить, мелко нарезать. В сотейнике смешать молоко со сметаной, добавить чеснок, поставить на огонь и довести до кипения. Сразу же снять с огня. 4. Разогреть духовку до 200ºС. (http://s020.radikal.ru/i722/1402/5c/5c17c3df8bb2.jpg) 5. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто, выложить его в форму для выпечки. Первым слоем положить на тесто картофель, разровнять. Затем положить лук и грибы. (http://i031.radikal.ru/1402/cb/7ed231b514ed.jpg) 6. Сверху залить молочно-сметанной заправкой и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку и готовить 25 мин. Подавать горячим. (http://s020.radikal.ru/i715/1402/e1/4b0d54906ec5.jpg) Источник: "Школа гастронома" Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) Грибы имеют немало лечебных свойств, о которых на Руси знали с давних времен. Существует даже понятие «фунготерапия» – наука о лечении грибами. Лисичка, гриб, который знают все – его тяжело спутать с другими грибами. Кроме того, что этот гриб деликатесный, так как обладает удивительным вкусом, он еще и целебный и его свойства очень специфичны. Именно этими свойствами и обусловлена его удивительная чистая мякоть - без червоточин и личинок. А все потому, что в спорах и мякоти лисички имеется вещество - хитинманноза, которое не переносят гельминты всех видов. Поэтому, лисички уничтожат любые яйца гельминтов и самих гельминтов. Также лисичка очень богата витаминами А, B, В1 и РР, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний. Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно же, при условии правильного диетического их приготовления. Название: Re:Пирог с лисичками Отправлено: Светлана от 02.04.2014 13:24 Ириночка! Спасибо за вкусный пирожок :48: :48: Мой , правда с куриным филе (за неимением лисичек в доме). Но всё остальное по-рецепту!!! Много готовила такого рода пирогов, но вот НИКОГДА не добавляла обжаренную картошку....очень насыщенный вкус. В сезон грибов обязательно испеку!!!!
(http://s018.radikal.ru/i515/1404/2f/7b61aabb0dc7t.jpg) (http://radikal.ru/fp/ebb486cfb2d2418691bb01eb5754f0d4) Название: Re:Пирог с лисичками Отправлено: Нагира от 25.04.2014 14:18 a&1 :girl_haha: :46: Ой, Светланка, развеселилаааа!!! лисички не водятся. а вот курочки - да ...
Ну, на самом деле я рада, что вам понравилось :girl_wink: И да, картошечка именно такая - самый смак тут :48: Спасибо, Светик, за эксперименты и фотоотчет! Название: Re:Пирог с лисичками Отправлено: Кроша от 05.07.2016 11:01 Наконец-то я его испекла :36: :27:!!!
Двойная порция, хорошо, что на одинарную не замахнулась)... Пирожок понравился всем без исключения :36: :48: №;%!!! (http://s018.radikal.ru/i511/1607/83/0e600361b6c5.jpg) (http://radikal.ru/big/af53a9dc25474729bbf26de14713b136) Иришечка, спасибо, родная 8:8 :41:!!! Обязательно буду повторять :girl_claping:!!! Название: Re:Пирог с лисичками Отправлено: Светлана от 27.07.2019 11:20 Ирина! Наконец-то я его повторила, по всем правилам, с лисичками :30: Очень вкусно :41:
:17: за рецепт!!! |