Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Нагира от 10.02.2014 22:42



Название: Пирог с лисичками
Отправлено: Нагира от 10.02.2014 22:42
Девочки, этот пирог обалденно вкусный! но с рецептом я припозднилась, сорри…
Фото ещё прошлой осенью сделала да с описанием затянула, потом решила подождать следующего грибного сезона… А этой осенью снова не сложилось ко времени… Решила ещё один год не ждать…
Мы уже 4 года этим пирогом балуемся, раньше только пока сезон лисичек продолжался… А пару лет назад научилась запасать на зиму эти грибочки без потери их вида и вкуса: мой первый опыт был неудачным, т.к. я использовала просто замороженные – покупные – лисички, а надо было замораживать после простейшей термообработки – выпарить воду и слегка дать поджариться на сливочном масле. Вот тогда и из мороженых грибочков получается яркая, вкусная и ароматная начинка! И можно не только в сезон таким пирожком лакомиться  :48:
Сочетание слоеного теста, картошечки, лисичек и сметано-сырной шапочки – невероятно вкусно!

(http://s020.radikal.ru/i713/1402/9c/d1f06e137f4e.jpg)

Ингредиенты:

лисички – 350 г
картофель – 350 г
масло сл. – 2-3 ст.л.
соль
лук (у меня порей) – 1 шт
молоко – 100 мл
сметана – 100 мл
чеснок – 1 зубчик
сыр (типа "гауда") – 100 г
готовое слоеное тесто – 250 г

Вот такие лисички я закупала на заготовки

(http://s006.radikal.ru/i213/1402/76/0241b883635b.jpg)

1. Грибы тщательно вымыть, обсушить, крупно нарезать.
В сотейнике разогреть 1 ст.л. с горкой сливочного масла, положить грибы и обжаривать их на сильном огне, пока не выпарится вся жидкость, примерно 10 мин. Снять с огня, посолить.

(http://s019.radikal.ru/i621/1402/db/bc41412376d1.jpg)

2. Картофель очистить, нарезать тонкой соломкой.
Лук очистить, нарезать полукольцами.
Разогреть в сковороде 1 ст. л. сливочного масла. Обжарить в нем картофель до золотистой корочки (ок. 5 мин), не до готовности – потом «дойдёт» в запеканке, посолить по вкусу. Шумовкой переложить картофель в миску и в этой же сковороде обжарить лук (3 мин.), добавив масла, если потребуется.

3. Чеснок очистить, мелко нарезать.
В сотейнике смешать молоко со сметаной, добавить чеснок, поставить на огонь и довести до кипения. Сразу же снять с огня.

4. Разогреть духовку до 200ºС.

(http://s020.radikal.ru/i722/1402/5c/5c17c3df8bb2.jpg)

5. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто, выложить его в форму для выпечки. Первым слоем положить на тесто картофель, разровнять. Затем положить лук и грибы.

(http://i031.radikal.ru/1402/cb/7ed231b514ed.jpg)

6. Сверху залить молочно-сметанной заправкой и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку и готовить 25 мин. Подавать горячим.

(http://s020.radikal.ru/i715/1402/e1/4b0d54906ec5.jpg)

Источник: "Школа гастронома"


Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

Грибы имеют немало лечебных свойств, о которых на Руси знали с давних времен. Существует даже понятие «фунготерапия» – наука о лечении грибами.

Лисичка, гриб, который знают все – его тяжело спутать с другими грибами. Кроме того, что этот гриб деликатесный, так как обладает удивительным вкусом, он еще и целебный и его свойства очень специфичны.

Именно этими свойствами и обусловлена его удивительная чистая мякоть - без червоточин и личинок. А все потому, что в спорах и мякоти лисички имеется вещество - хитинманноза, которое не переносят гельминты всех видов. Поэтому, лисички уничтожат любые яйца гельминтов и самих гельминтов. Также лисичка очень богата витаминами А, B, В1 и РР, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний.

Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям.

В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно же, при условии правильного диетического их приготовления.





Название: Re:Пирог с лисичками
Отправлено: Светлана от 02.04.2014 13:24
Ириночка! Спасибо за вкусный пирожок  :48: :48: Мой , правда с куриным филе (за неимением лисичек в доме). Но всё остальное по-рецепту!!! Много готовила такого рода пирогов, но вот НИКОГДА не добавляла обжаренную картошку....очень насыщенный вкус. В сезон грибов обязательно испеку!!!!

(http://s018.radikal.ru/i515/1404/2f/7b61aabb0dc7t.jpg) (http://radikal.ru/fp/ebb486cfb2d2418691bb01eb5754f0d4)


Название: Re:Пирог с лисичками
Отправлено: Нагира от 25.04.2014 14:18
 a&1 :girl_haha: :46: Ой, Светланка, развеселилаааа!!! лисички не водятся. а вот курочки - да ...
Ну, на самом деле я рада, что вам понравилось  :girl_wink: И да, картошечка именно такая - самый смак тут  :48:
Спасибо, Светик, за эксперименты и фотоотчет!


Название: Re:Пирог с лисичками
Отправлено: Кроша от 05.07.2016 11:01
Наконец-то я его испекла :36: :27:!!!

Двойная порция, хорошо, что на одинарную не замахнулась)...

Пирожок понравился всем без исключения :36: :48: №;%!!!

(http://s018.radikal.ru/i511/1607/83/0e600361b6c5.jpg) (http://radikal.ru/big/af53a9dc25474729bbf26de14713b136)

Иришечка, спасибо, родная 8:8 :41:!!!

Обязательно буду повторять :girl_claping:!!!


Название: Re:Пирог с лисичками
Отправлено: Светлана от 27.07.2019 11:20
Ирина! Наконец-то я его повторила, по всем правилам, с лисичками  :30: Очень вкусно  :41:
 :17: за рецепт!!!