Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Сладкие блюда. Напитки. => Тема начата: koziv от 01.02.2014 20:29



Название: Зефир по ГОСТу
Отправлено: koziv от 01.02.2014 20:29
Все готовлюсь к Стеллочкиному тортику (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,36166.0.html). Зефир уже сделала. Осталось за малым - собрать остальное... и не съесть зефир!  :46: Рецепт взяла у Чадейки тут http://chadeyka.livejournal.com/227182.html?thread=12818798, чуть изменила.

(http://4.firepic.org/4/images/2014-02/01/uhaz59g6ubzv.jpg) (http://firepic.org/)

Состав:
250 г яблочного пюре
170 г сахара
1 пак. ванильного сахара
1 белок
8 г агара ( 4 ч.л. под нож)
160 мл воды
450 г сахара.
Приготовление:
Агар замочить в воде.
Из яблок приготовить пюре. Лучше брать антоновку, но у меня обычные из маминого сада, даже сорт не знаю. пюре я делаю в мульте, режу крупными кусками чуть сахару, чуть воды на дно и на Варку на пару на минут 15. В горячее пюре добавить сахар ( я добавляла 170 г, у автора 250 г, но мне и так сам зефир очень сладкий), ванильный сахар и полностью остудить.
Заранее приготовить кондитерский мешок с насадкой и расстелить бумагу для зефиринок.
Агар довести до кипения, помешивая, чтобы он растворился и увеличился в объеме. Добавить 450 г сахара и варить минут 5-7 на среднем огне. За лопаткой должна тянуться нитка. Отставить, чтобы чуть остыл.
В яблочное пюре добавить белок( миску взять побольше) и взбивать на высоких оборотах, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме в 2-3 раза. Продолжая взбивать, вливать тонкой струйкой еще горячий сироп с агаром и взбивать еще минут 3-5.
Еще теплую массу быстро переложить в кондитерский мешок и отсадить на бумагу половинки зефира. Оставить на столе на сутки ( у меня сохло часов 15). Сверху должна образоваться корочка. Посыпать пудрой сахарной и склеить половинки.

Зефир получается очень нежный и вкусный. :48: :8: Мне очень сладко, не хватает кислинки, попробую в следующий раз добавить в пюре кислоту. Он не такой воздушный, как магазинный, думаю это недочеты моего миксера, у кого мощный комбайн, то получится еще лучше.
А в целом вся семья в восторге. :30:
Да, получилось около 600 г зефира.


Название: Re:Зефир по ГОСТу
Отправлено: Милда от 03.02.2014 15:15
Боюсь я этого мешка с насадкой 1§1. Вот бы без него обойтись th Он у меня какой-то странный, из микроскопических дырочек крем просачивается. Это же не должно так быть. Мешок синтетический какой-то.


Название: Re:Зефир по ГОСТу
Отправлено: koziv от 03.02.2014 15:23
Так можно взять пакет от молока плотный и уголок отрезать.
У меня масса довольно мягкая была, там главное быстро отсадить, пока теплая масса, агар очень быстро застывает.


Название: Re:Зефир по ГОСТу
Отправлено: koziv от 03.02.2014 15:29
у меня масса довольно мягкая была, там главное быстро отсадить, пока теплая масса, агар очень быстро застывает.


Название: Re:Зефир по ГОСТу
Отправлено: tatader от 24.08.2014 21:35
Я тоже делала зефир по такому рецепту. Получается настоящий ванильный зефир:

(http://s018.radikal.ru/i521/1408/f9/faf026475d48.jpg) (http://www.radikal.ru)

Потом делала из чёрной смородины. Разница только в том, что берут 150 г яблочного пюре и 100 г ягодного пюре. Получились очень красивые яркие и вкусные зефирки. Фото, к сожалению, не сделала. А потом я решила соединить эти два вида зефира. Вот что у меня вышло:

(http://s020.radikal.ru/i710/1408/bb/9d9ba968ff19.jpg) (http://www.radikal.ru)






Название: Re:Зефир по ГОСТу
Отправлено: NIZA от 20.10.2018 22:52
А я сегодня зефирок наваяла  :5: :48:,немножко накосячила,получилась масса жидковата . Сходила к Чадейке посмотрела ,у неё пюре погуще,моё жидковато получилось. Но это уже нюансы,главное,что я на него решилась,теперь не остановлюсь,пока не освою.Ирочка,спасибо за рецепт ,всё расписала чётко и понятно  :2:
Вот  :3:

(https://b.radikal.ru/b23/1810/80/f15599e29f0d.jpg) (http://www.radikal.ru)

 это только отсадила,рельефность никакая... 3:3 ношусь с разносами,не знаю,куда их на просушку пристроить,шоб малышня не начала дегустировать раньше времени  :46:


Название: Re:Зефир по ГОСТу
Отправлено: Лина от 22.10.2018 08:07
О, зефир )))
Сироп варим до 110, если пюре жидкое - можно добавить чайную ложку пектина. Рецептура гуляет плюс-минус, в сети вариаций море...
(http://images.vfl.ru/ii/1540184389/3a8a35e6/23899634_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3a8a35e623899634.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1540184388/6e9da567/23899633_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6e9da56723899633.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1540184388/803e48cb/23899632_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/803e48cb23899632.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1540184387/88210353/23899631_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8821035323899631.html)


Название: Re:Зефир по ГОСТу
Отправлено: NIZA от 22.10.2018 08:21
Линочка,спасибо,дорогая,и пектин есть,но не додумалась,а вот градусника нет, всё " на глаз"
Вот уже готовые зефирки.А общем.... учиться, учиться,и учиться  :girl_wink:
(https://b.radikal.ru/b12/1810/eb/964b628b0581.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Зефир по ГОСТу
Отправлено: Лина от 24.10.2018 08:13
Свеженький))) реальный цвет в банке. Рецепт отличается немного.

(http://images.vfl.ru/ii/1540357526/f678e9ca/23919537_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f678e9ca23919537.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1540357527/90e7d300/23919538_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/90e7d30023919538.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1540357528/f1397b91/23919539_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f1397b9123919539.html)


Название: Re:Зефир по ГОСТу
Отправлено: NIZA от 01.11.2018 15:07
Линочка,шикарный зефирчик  :5: И ,судя по розам,шо ты накрутила,масса у тебя была образцово-показательная  :8:
Я вчера опять его делала  :girl_wink: По горячим следам,так сказать,производила работы над ошибками: Яблочное пюре сделала погуще,сироп уварила до идеальной нитки,но...агара взяла больше(подумала,может у меня он не качественный) :15: Оказалось качественный, дальше некуда  :33:,застывал на глазах,я даже взбить путёво массу не успела. В общем,плотноватый у меня зефирчик вышел ,но вкусный... :8: :48: Фото прилагается
 :3:
(https://b.radikal.ru/b27/1811/8f/de197870fad1.jpg) (http://www.radikal.ru)
 и...продолжение следует  :girl_wink:


Название: Re:Зефир по ГОСТу
Отправлено: Irina от 02.11.2018 06:45
Девочки, а если готовое яблочное пюре взять? Получится?


Название: Re:Зефир по ГОСТу
Отправлено: Лина от 02.11.2018 11:07
(https://c.radikal.ru/c08/1811/04/24d3b29bc8a1.jpg) (http://www.radikal.ru)

(https://d.radikal.ru/d29/1811/7d/aa34cc7413c3.jpg) (http://www.radikal.ru)

Оля  №;%
У меня смородиновый, вчерашний  :73: рецепт чуть иной, очередной вариант
Для ручного миксера есть смысл делать полпорции, но при этом белок остается по-прежнему 1
Ириша, можно, но либо пектина, либо уварить. Честно говоря, это недолго, пюре сделать. Объем небольшой, запечь-пробить-протереть. Смородину вот даже не протирала, замороженную в микре под крышкой прогрела и блендером. Ну и на покупном пюре будет зефир со вкусом покупного пюре....
Без кожуры хуже пюре на зефир. Поэтому - яблоки протирать приходится.
Если что - айдиго и пудов отличный агар, котани бяка, парфе ужас ужасный.



Название: Re:Зефир по ГОСТу
Отправлено: NIZA от 02.11.2018 11:52
Линочка....  :5: опять дразнишься  :2: :19: :19: :19: А какой у тебя рецепт,делись  :6: :6: :6:
Ирочка,пюре и правда готовить быстро. Я чищу яблоки,под крышкой в микре тушу до мягкости,потом в стакане блендерной ногой йзмельчаю.Первый раз пробовала яблоки тушить всем гамузом,потом протирать,...долго,мне не понравилось.


Название: Re:Зефир по ГОСТу
Отправлено: NIZA от 07.11.2018 11:45
Я вам ещё не надоела со своими зефирками? Вот  :3: очередные яблочные.В это раз я всем довольна ,не считая мужа,стоптал за завтраком 4 зефирины ( может и больше. ///., но я культурная,..не считала) И заявил: вкусно,...но не такой,как магазинный  :spiteful: 2:2 В общем,я не экстрасенс,но чувствую,шо кто то у нас останется без сладкого  :girl_wink:
(https://d.radikal.ru/d12/1811/4a/48c0b415920a.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Зефир по ГОСТу
Отправлено: NIZA от 12.11.2018 17:52
И снова здрасьте, снова я  :23:
Белый- из предыдущей партии , условно розовый- яблочно- сливовый.
(https://b.radikal.ru/b16/1811/38/107420b70591.jpg) (http://www.radikal.ru)
Стеллочка была таки права: размороженая слива даёт не очень красивый коричневый цвет ,пришлось немножко замаскировать красителем, больше добавлять не стала: мы ж таки за натуральность  :girl_wink:
Последний вариант получился круче всех  №;%,даже муж заценил  :77:

Девочки, делайте обязательно,это совсем не сложно.Только Линочка права,если миксер ручной м не очень мощный, то , пожалуй,удобнее будет пол -порции делать.
Я сегодня испекла яблоки с половиной лимона, завтра по плану,если ничего не помешает, лимонный зефир  :girl_wink:


Название: Re:Зефир по ГОСТу
Отправлено: NIZA от 27.11.2018 12:34
В этот раз яблочно- вишнёвый.
(https://c.radikal.ru/c13/1811/b5/aa5b36d2071d.jpg) (http://www.radikal.ru)
Подробности- чуть позже  :girl_wink:( не переключайтесь  :46:)

Признаюсь честно,проколы случаются. Лимонный не получился.2 попытки было,на вкус классный,но не воздушный. Залила в форму,потом порезала на ромбики.Утешает то,что у мастеров,тех ,что уже на заказ делают,случаются такие неудачи.Они их тоже реализуют,нарезают ромбиками-прямоугольничками,посыпают сахарной пудрой и добавляют в наборы понемножку  :girl_wink:
И по поводу агар-агара :я ,оказывается,очень зря скептически относилась к отечественному производителю. Вот этот показал себя наилучшим образом:
(https://produktoff.com/static/upload/goods/95/84195_square.jpg)


Название: Re:Зефир по ГОСТу
Отправлено: Лина от 28.11.2018 09:13
Оля  №;%
С лимонным/апельсиновым можно делать классику яблочный и в полностью готовую массу быстро вмешать натёртую цедру. Осторожно, чтобы не осадить. Либо варить сироп на фреше, но там без термометра никак, сироп остается жидким из-за кислоты. На негоц5дрк сверху присыпать или так же вмешать или перед накладкой в мешок подсыпать слоями
Я ежевичный в сб делала, но на розы меня не хватило.

(http://images.vfl.ru/ii/1543385523/6413bd1b/24383841_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6413bd1b24383841.html)

Без красителя, 100% ежевика. И смородина 100% тоже цвет шикарный дает.


Название: Re:Зефир по ГОСТу
Отправлено: NIZA от 28.11.2018 12:55
Линочка,красивый какой  :5: А цвет натуральный ? Ничем не подкрашивала? Я яблочно-вишнёвый делала,пюре прилично красное было,а на выходе-слегка розовое. Вчера делала яблоко + крыжовник тоже пюре красивое

(https://c.radikal.ru/c36/1811/3c/bd17c719164a.jpg) (http://www.radikal.ru)

а зефир-почти белый 3:3


Спасибо,Линочка,я на 100% ягодный пока не решаюсь. У меня весь яблочный + немного ягод.




Название: Re:Зефир по ГОСТу
Отправлено: NIZA от 29.11.2018 14:59
Нашла вот на Фейсбуке . Может кому пригодится  :girl_wink:

(https://scontent.fods1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/40768276_468185283689093_8314555522502098944_n.jpg?_nc_cat=109&_nc_ht=scontent.fods1-1.fna&oh=c68ada55c29118f7287dcdad60b81bd2&oe=5CA065C4)


Название: Re:Зефир по ГОСТу
Отправлено: Stern от 29.11.2018 15:01
Т.е. чёрную смородину с водой и яблочное пюре уваривать не нужно? th


Название: Re:Зефир по ГОСТу
Отправлено: NIZA от 29.11.2018 15:37
Да,рецепт по ГОСТу идёт изначально на яблочном пюре ,цель уваривания-достичь объёма 250мл ,в котором будет такой-же процент пектина,как и в порции яблочного.  Что в чёрной смородине пектина больше,я знала,но разбавлять его водой,почему-то страшновато


Название: Re:Зефир по ГОСТу
Отправлено: Флёр от 29.11.2018 17:13
Оля, я правильно поняла, что беру 410 гр.пюре клубники и больше ничего не добавляя/  увариваю до 250 гр.


Название: Re:Зефир по ГОСТу
Отправлено: NIZA от 29.11.2018 17:17
Да,Галюнь,именно так.Получится 250гр пюре клубничного,которое используем вместо яблочного. Но это всё теория(хотя инфа от авторитетного кулинара) ,я сама ещё не проверяла. :21:


Название: Re:Зефир по ГОСТу
Отправлено: NIZA от 16.08.2019 14:31
Мой очередной зефир.
(https://b.radikal.ru/b34/1908/2a/cf11297bb94f.jpg) (http://www.radikal.ru)
Яблочно- вишнёвый.Для цвета добавила 1 каплю гелевого красителя 
Сутки ещё не прошли,которыен даются на стабилизацию зефира, в его уже нет.Эта коробочка ушла на пляж малышне,гламурно фоткать времени не было


Название: Re:Зефир по ГОСТу
Отправлено: Irina от 03.05.2020 16:19
Первый блин почти комом))))
Получился скорее не зефир, а пастила. Видимо агар подвел, у меня старые запасы, попробую в следующий раз побольше взять (у меня еще 2 порции яблочного пюре в морозилке)
Делала полпорции, пропорции немного отличаются. Да, у меня яблоко с черникой.
(http://images.vfl.ru/ii/1588512146/b741d806/30395715_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b741d80630395715.html)