Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Флёр от 28.01.2014 15:33



Название: Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot)
Отправлено: Флёр от 28.01.2014 15:33
Рецепт с сайта "Готовим дома" от oldeg.

Падерборнский крестьянский хлеб (Paderborner Landbrot) 

Закваска:
30 г стартёра
290 мл тёплой воды
290 г ржаной муки
В стартёр добавить тёплую  воду,ржаную муку,хорошо перемешать и оставить в тёплом месте на 16 часов.

Для одной буханки:
500 г закваски
120 г пшеничной муки
245 г ржаной муки
255 мл тёплой воды
15 г соли

Все ингредиенты сложить в комбайн и вымешивать 5 минут.Тесто получается мягким.
Накрыть полотенцем и дать тесту отдохнуть 30 минут.
Подготовить форму для выпекания, смазав её маслом.
Мокрыми руками сформировать тесто и уложить в форму. Мокрой столовой ложкой выравниваем "крышу" буханочки и убираем в тёплое место до увеличения в два раза.
Духовку разогреть до  температуры 250 °C, на дно духовки поставить ёмкость с горячей водой, хлеб выпекаем 15 минут.
Через 15 минут ёмкость с водой убрать температуру до 180 °C и доводим хлеб до готовности 50-60 минут. Получается вкусный хлеб. :48:

(http://i031.radikal.ru/1401/01/fc2ff47af85f.jpg) (http://www.radikal.ru)
 


Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot)
Отправлено: Наталия от 29.01.2014 14:01
Галя, прости, если спрошу прописные истины... что такое "стартёр" и где этого зверя брать?


Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot)
Отправлено: Флёр от 29.01.2014 14:32
Наташа,почитай "Ржаная закваска",это остаток от неиспользованной закваски,который надо всегда оставлять и держать в холодильнике,чтобы поставить новую порцию хлеба :21:


Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot)
Отправлено: Ксарочка от 29.01.2014 15:55
Наташа, вот ТУТ (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,36170.0.html) все подробно написано.


Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot)
Отправлено: NIZA от 30.01.2014 14:39
Галюнь,ты как там,отошла немножко от моих "пыток"  :2: :2:Продолжим  :girl_cleanglasses: :вот насколько к принципиальна цифра  16? Если допустим я подкормлю стартер и оставлю часов на 18-перекиснет,да? :22:


Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot)
Отправлено: Флёр от 30.01.2014 15:35
Оля,я думаю нормально,ты писала,что у тебя на кухне прохладно.


Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot)
Отправлено: NIZA от 30.01.2014 15:43
Понятно,Галочка,сегодня вечером поставлю попозже,чтоб на завтра готова была  :girl_wink:


Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot)
Отправлено: NIZA от 01.02.2014 10:33
Испекла я этот хлебушек  :30:Вот:
(http://images.vfl.ru/ii/1391239392/8f9503d5/4126807_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8f9503d54126807.html)
 Дико извиняюсь за его непрезентабельный вид ,он подвергся зверской экзекуции во время извлечения их формы,сам виноват  :74:не хотел вытряхиваться,прям врос в неё  2:2 Хотела уже по частям доставать.Мякиш получился мелкопористый,правда я немножко поторопилась,рановато на  выпечку поставила ,не учла,что такие хлеба в духовке практически не поднимаются .В следующий раз исправлюсь  :girl_wink: Галочка,спасибо огромное за рецепт и за наставления,без тебя я  ни за что на такой подвиг не пошла бы  8:8
Пы Сы Самое главное не сказала:Хлеб вкусный обалденно  :8: :48:


Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot)
Отправлено: Флёр от 01.02.2014 11:13
Оля,на здоровье,хлеб действительно вкусный!
И рада,что он вам понравился,ты его ещё чем-то посыпала.
Чем ты смазываешь формы?
Я пользуюсь вот такой смесью:
100 гр. смальца
100 гр.растительного масла
100 гр. пшеничной муки
Все хорошо перемешать,держать в холодильнике.
Смазываю формы,хлеб вылетает на раз.


Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot)
Отправлено: Ксарочка от 05.02.2014 16:41
Галя, если печь хлеб из половины рецепта, сколько стартера нужно брать? У меня нет большой формы для хлеба, я в прошлый раз пекла в кексовой, алюминиевой. Или может быть поставить ведро от ХП в духовку?

Оля, я тоже смазываю стенки смесью раст.масло+мука и даже на глаз. Все выходит замечательно! Тоже собралась завтра этот хлебушек печь  9:2


Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot)
Отправлено: Флёр от 05.02.2014 16:56
Лена, дели всё на 2.  Стартёра тогда 15 грамм или пеки в ведёрке от хлебопечки.


Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot)
Отправлено: Ксарочка от 05.02.2014 17:17
Галь, у меня ведро от ХП как раз большое, на 1,5 кг буханку рассчитана и с двумя крючками. Если его в духовку можно, чтобы хлеб там испечь, тогда я лучше не буду половинить.


Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot)
Отправлено: Флёр от 05.02.2014 17:43
Я так не пекла,, у меня литые формы, попробуй.
Лена, очень удобно определять готовность хлеба  термощупом(Кроша мне подсказала).Я сегодня хлеб (другой) на 10 минут раньше вытащила воткнул градусник показывает 94 гр. готов. :8:


Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot)
Отправлено: Irina от 06.02.2014 08:13
Мариш, я тоже "мясным" меряю, нормально!
(Конечно, хочется электронный, но как только я его захотела- нигде не вижу!)


Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot)
Отправлено: Ксарочка от 06.02.2014 20:10
Вот такой у меня хлеб получился из ведра от ХП. Пекла в духовке. Хлеб только вынула, остывает...(http://images.vfl.ru/ii/1391706534/fca5d87d/4177332_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/fca5d87d4177332.html)


Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot)
Отправлено: Флёр от 06.02.2014 20:38
Лена хороший получился хлеб.
Ты крышу ему формировала?
Напиши как он вам на вкус.


Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot)
Отправлено: Ксарочка от 06.02.2014 20:50
Крышу я ему гладила до того как он поднялся. Пробовать завтра уже будем. Еще не остыл.


Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot)
Отправлено: echeva от 13.10.2017 05:43
Девочки, покажите разрез хлебушка. На закваске пеку каждый день. Ваш рецепт тоже заинтересовал. И еще-первый раз вижу опыт выпекания в ведерке от ХП. У меня как раз нет формы...в духовке пеку только подовый. Хочу попробовать в ведре тоже


Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot)
Отправлено: Флёр от 13.10.2017 12:38
Женя, рецепт взят с этого сайта, там фото хлеб в разрезе
https://gotovim-doma.ru/recipe/3171-paderbornskiy-krestyanskiy-khleb-paderborner-landbrot


Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot)
Отправлено: Флёр от 13.10.2017 12:42
А подовый хлеб на чём ты печёшь? На камне или?


Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot)
Отправлено: echeva от 13.10.2017 14:56
Да нет, на противне(не на перевернутом)-это я его так называю...обычно: собрала в круглым и вперед)) а как его еще назвать? в смысле-без формы))


Название: Re:Хлеб падерборнский крестьянский (Paderborner Landbrot)
Отправлено: Флёр от 13.10.2017 16:45
Женя попробуй на перевёрнутом противне.
Я и коржи для "Наполеона"так пеку.