Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Мясо, фарш, птица, субпродукты => Тема начата: NIZA от 19.01.2014 23:54



Название: Телячьи ребрышки тушеные в яблочно-луковом соусе
Отправлено: NIZA от 19.01.2014 23:54
Телячьи ребрышки тушеные в яблочно-луковом соусе

Рецепт с сайта AmAmAm.ru с моими изменениями, которые я виделила синим цветом.
Очень нежные, мягкие, тающие во рту телячьи ребрышки в кисло-сладком соусе из яблочного пюре и растаявшего тушеного лука. Мясо с таким вкусом часто готовят на Кавказе, в абхазской, грузинской, армянской кухне ценят пронзительные кисловато-пряные фруктово-ягодные соусы к мясу. Они добавляют блюду выразительности и яркости. А еще мясо с кисло-сладким фруктовым соусом становится более легким для желудка блюдом, лучше усваивается и более полезно для нашего организма.

Ребрышки телячьи (или говяжьи) — 1,3 кг;
Яблоки кисло-сладкие — 4-5 штуки;
Лук репчатый -  5 — 6 головок;
Петрушка — 1/2 пучка;(я обычно беру меньше,несколько веточек)
Душистый перец — 4-5 горошин.

Ребрышки разрезать на порции (по 1-2 ребрышка), уложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она едва покрывала мясо.
Накрыть крышкой и поставить телятину на средний огонь тушиться.
Через 20 минут добавить к ребрам мелко нарезанный лук и очищенные от кожуры яблоки, нарезанные  маленькими кубиками. Перемешать. Тушить под крышкой еще 1 час, иногда помешивая. Спустя это время, добавить крупно нарезанную петрушку и душистый перец и тушить еще 5 минут.
Попробовать соус на вкус и посолить, но осторожно, чуть недосаливая (когда блюдо остынет, соль в телятине и соусе проявится сильнее). Попробовать мясо, если телятина — мягкая, а яблоки и лук потеряли форму и превратились в густое пюре кисло-сладкого соуса, то блюдо готово.
Для улучшения вкуса ребрышкам лучше постоять под крышкой еще 30 минут.

(http://images.vfl.ru/ii/1390161086/c7fe17a3/4024615_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c7fe17a34024615.html)

Обычно это блюдо я готовлю без существеных отступлений от рецепта, но в этот раз рёбрышки решила предварительно обжарить на оливковом масле и, поскольку мясные блюда я очень часто готовлю в мультиварке, решила приготовить в ней. Телятина у меня в этот раз была очень молодая:
(http://images.vfl.ru/ii/1390158315/31ecb3a3/4024289_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/31ecb3a34024289.html)

Обжаренные рёбрышки

(http://images.vfl.ru/ii/1390160985/d69b237f/4024607_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d69b237f4024607.html)

 я сложила в чашу мультиварки,пересыпала нарезанными луком и яблоками, подлила немножко воды, примерно 100 гр. тушила 2 часа (можно было бы  и 1,5, но мы любим чтоб мяско было оочень нежным.)
Готовые рёбрышки извлекла из чаши, образовавшуюся подливу пюрировала погружным блендером, затем рёбрышки выложила обратно в кастрюлю. Петрушку не добавляла.


Название: Re:Телячьи ребрышки тушеные в яблочно-луковом соусе
Отправлено: Анюта от 20.01.2014 00:26
Олечка, спасибо, что напомнила, этот рецепт. 8:8 8:8 Я в молодости часто тушила мясо свинину или говядину в таком соусе,  вместо моркови терла яблочко. Очень вкусно. :48:


Название: Re:Телячьи ребрышки тушеные в яблочно-луковом соусе
Отправлено: NIZA от 20.01.2014 16:15
Спасибо,Анюта! Я, честно говоря, яблоки  до недавнего времени только к гусю/утке добавляла, да и вообще телятина и говядина у нас сравнительно недавно в рационе. Вот и рыскаю по рецептам в поисках чего-нить интересненького.  :girl_wink:


Название: Re:Телячьи ребрышки тушеные в яблочно-луковом соусе
Отправлено: Olima от 10.11.2014 00:44
Оленька, спасибо за рецептик.  Купила ребрышки молочного телёнка и не рискнула их готовить по проверенному рецепту "Мясо в молоке", не люблю я запах молочного мяса. Искала вот такой рецепт, чтобы можно было "забить" этот самый запах. И лук и яблоки в этом рецепте отлично справились с поставленной задачей.
(http://radikall.com/images/2014/11/10/g6NYi.jpg)