Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Stern от 09.12.2010 00:08



Название: Тарт Татен
Отправлено: Stern от 09.12.2010 00:08
Вот ещё один вариант этой вкуснятины. Рецепт из книги д-ра Откера "Выпечка приносит радость!"

Тарт Татен

(http://images.vfl.ru/ii/1636263060/0c9d3cdf/36579717_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0c9d3cdf36579717.html)

На форму Ø 30 см (у меня тефлоновая).

Тесто:
250 г муки
1 чайная ложка сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
1 желток
2 стол. ложки воды (влила ликёр "Амаретто")
120 г мягкого масла
Начинка:
1,5 кг яблок (у меня осталось 2,5 яблока)
250 г сахара
150 г масла

Яблоки очистить, разрезать вдоль на 4 части и удалить семена.
Сахар растопить в ковшике на среднем огне. Когда сахар начнёт таять, начать помешивать. Как только сахар станет янтарного цвета, добавить нарезанное кусочками масло и продолжать мешать до получения однородной массы.
Карамель вылить в форму и уложить на карамель четвертинки яблок разрезом вниз (выпуклой стороной вверх).
Форму поставить в духовку и запекать 30-40 минут.
Режим "верх-низ" 180° с предварительным разогревом.
Режим "конвекция" 160° без предварительного разогрева.
Форму вытащить из духовки и остудить на решётке где-то 30 минут.

Замесить тесто, завернуть в пищевую плёнку и поставить на 30 минут в холодильник.
Тесто раскатать по величине формы (я это делала на пищевой плёнке, удобно потом переносить), накрыть им яблоки, проткнуть тесто по всей поверхности вилкой. Постарайтесь накрыть яблоки тестом так, чтобы тесто не касалось бортиков формы.
Выпекать при такой же температуре где-то 30 минут.
Пирог остудить на решётке 3 часа, а потом перевернуть на блюдо.
Всё получилось идеально, если не считать того, что съели вдвоём половину сразу, и меня даже совесть не мучала, настолько это вкусно! :48: :48: :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1636263060/13397062/36579718_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1339706236579718.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1636263060/b98975d2/36579719_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b98975d236579719.html)


Название: Re:Тарт Татен
Отправлено: luchok от 11.02.2011 18:44
Стеллочка, делала вчера к приходу подруги твой "Тарт Татен". Второй раз в духовку ставила, когда она уже была в гостях, сюрпризом оказалась, что его надо остужать 3 часа :53:
ну что делать - посмеялись, перебились мороженым :38: перед сном я его перевернула на блюдо и пошла спать, с подругой договорились встретиться еще раз за завтраком, чтобы все-таки попробовать пирожок :51:
с утра зашла на кухню и ахнула...... :53: на блюде лежит четвертинка пирожка :53: ......это муж ночью так жестоко с ним расправился :40: когда успел, не знаю, вроде спать вместе ложились :27:
вообщем, нам с подругой досталось по одному маленькому кусочку - нам очень понравился, очень необычный пирожок - вкуснятинка :48:
вот так он выглядел вчера :1:

(http://s49.radikal.ru/i124/1008/60/12223564cf2c.jpg)

яблоки у меня мелкие, поэтому целые половинки :1:
Стелла, спасибо :2:


Название: Re:Тарт Татен
Отправлено: Светлана от 13.02.2011 16:58
Вот такая красота :3:

(http://s53.radikal.ru/i141/1102/db/64296c11abdet.jpg) (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i141/1102/db/64296c11abde.jpg.html)

Цвет был обалденный, жаль, что к моменту подачи на стол немного "угасли краски". Зато я поняла, что оставлять надолго этот торт нельзя. Сразу подавать, как только остынет.
Стелла, единственный вопрос. Тесто должно быть таким, как бы это сказать, тяжелым? :15: Мне оно показалось немного липковатым, маслянистым. Но вкус яблок в карамели - это что-то!! :8:

Стелла! А в Вашем рецепте отсутствует разрыхлитель?


Название: Re:Тарт Татен
Отправлено: Stern от 14.02.2011 11:40
Светочка, тесто самое обычное песочное.  :1:

Стелла! А в Вашем рецепте отсутствует разрыхлитель?

Да, без разрыхлителя, только что ещё раз в книге посмотрела.


Название: Re:Тарт Татен
Отправлено: kitiara от 14.02.2011 12:23
Девоньки, песочное тесто делается без разрыхлителей, но оно не любит тепла рук, поэтому как только в комок собралось, не мнем больше, отправляем в холодильник. Ну и раскатывать, соответственно, стараемся как можно скорее, чтобы поменьше нагрелось. Теоретически тогда в результате получим рассыпчатый коржик :2:


Название: Re:Тарт Татен
Отправлено: Juli-Julia от 14.02.2011 19:01
Я тоже люблю этот тортик  :1:
Слышала интересную историю про него.
Однажды сестры ждали к себе гостей и решили испечь яблочный пирог, когда пирог уже пекся, одна из сестер решила посмотреть не подгорает ли он? Открыла духовку и вытащила противень с пирогом. В этот момент ей на руки прыгает кошка, и пирог падает начинкой вниз. Сестра, испугавшись что ее будут ругать, уложила пирог обратно на противень наоборот, тестом вверх.
Результат превзошел все ожидания. Получился очень вкусный пирог


Название: Re:Тарт Татен
Отправлено: Raedrik от 26.09.2011 13:33
Девочки, подскажите, плиз. Я собираюсь делать этот тортик. У меня форма разъемная, алюминиевая.
- Надо ее бумагой для выпечки выстелить или так сойдет?
- Остужать карамель с яблоками надо прямо в форме? А потом уже отковыривать крышку?


Название: Re:Тарт Татен
Отправлено: Stern от 26.09.2011 15:14
Оленька, рассказываю.  :27:
1. Разъёмная форма не годится, вытечет карамель.
2. Форму бумагой выстелить никак не получится, опять же по причине карамели. Она же (карамель) на дно формы выливается.
3. Остужать карамель с яблоками нужно в форме. О какой крышке идёт речь? :15:
4. Форма должна быть неразъёмная, с антипригарным покрытием.


Название: Re:Тарт Татен
Отправлено: Raedrik от 26.09.2011 15:39
Упс... Я не дождалась ответа, только что поставила в разъемной и непригарной алюминиевой форме...
Что делать? Вынимать и перекладывать? А у меня из непригарных только латка тефлоновая, прямоугольная...

В общем, переложила в латку, карамель куском  :71:
Буду разгонять - поворачивать латку туда-сюда. Ничего, прорвемся!


Название: Re:Тарт Татен
Отправлено: kitiara от 26.09.2011 15:53
По своему опыту могу сказать, что и к обычной чугунной сковороде ничего не пристает. А вот в разъемной карамель наверняка вытечет.


Название: Re:Тарт Татен
Отправлено: Raedrik от 26.09.2011 21:58
Да, текло из разъемной формы знатно.
У меня чугунная сковорода - небольшая, а в латку я еще яблочек дочистила. Все равно ведь пока печься будет, вся карамель растает.
Пойду тесто готовить. :girl_wink:

..........................................

Это фантастика  :36: Получилась ТАКАЯ вкуснотища!!!  :19:
Спасибо огромное за рецепт и помощь в производстве!!!

Только я не стала ждать три часа, а поставила в тазик с холодной водой, за полтора часа все стало просто прекрасно. Имейте в виду, в воде прекрасно остывает, без вреда для качества!

Стелла, спасибо Вам большое за такие прекрасные рецепты!


Название: Re:Тарт Татен
Отправлено: Stern от 17.01.2019 07:19
Пекла в силиконовой форме для тартов. Супер!  №;%
И да простят меня французы, всё-таки добавила в тесто 0,5 ч.л. разрыхлителя. 4:4

(http://images.vfl.ru/ii/1636263060/b484c0bd/36579721_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b484c0bd36579721.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1636263060/d106964c/36579720_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d106964c36579720.html)