Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Крупы, бобовые, макаронные изделия, яйца => Тема начата: Stern от 23.12.2013 10:59



Название: Лазанья с тыквой
Отправлено: Stern от 23.12.2013 10:59
Сразу оговорюсь - Главный дегустатор, поедая это блюдо и "похрюкивая" от удовольствия, на второй порции сообщил мне с набитым ртом, что это не лазанья. :46: Так что если кто-то предложит более точное название, буду очень признательна. 9:2

Лазанья с тыквой

12 листов теста для лазаньи
500 г мясного фарша
1 средняя луковка
1 зубок чеснока
100 мл томатного сока, пюре или кетчупа
1-2 ст. л. растительного масла
700 г тыквы (нетто - очищенная, без косточек и волокон)
1 большая луковица 150 г
150 г сметаны
150 г твёрдого сыра
200 мл жидких (питьевых) сливок любой жирности
соль, перец
травки-приправки по вкусу

В минимально возможном количестве растительного масла поджарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета, добавить натёртую на крупной тёрке тыкву, тушить, помешивая, до усадки. Добавить сметану, влить примерно 150 мл воды, посолить, поперчить, приправить по вкусу (у меня сухой чеснок, пажитник на кончике ножа, столовая ложка соевого соуса), тушить под крышкой минут 10-15 до мягкости.
Мясной фарш смешать с натёртыми на мелкой тёрке луком и чесноком (у меня лук и чеснок сухие), посолить, поперчить, влить томатный сок или кетчуп, тщательно вымешать.
В подготовленную форму для запекания выложить 3 листа лазаньи, по каждому листу размазать девятую часть фарша, сверху выложить 2 ст. л. тыквенного соуса, разровнять, накрыть листом лазаньи. Процедуру повторить три раза. Накрыть последними тремя листами теста, выложить оставшийся тыквенный соус. Влить сливки, 250 мл горячей воды (в воде растворить соль). Поставить форму в предварительно разогретую до 180 °С (конвекция 160 °С) духовку. Запекать 45 минут с момента закипания (когда подлива закипит температуру уменьшить на 40 °С). За 15 минут до готовности посыпать лазанью натёртым на мелкой тёрке сыром и вернуть в духовку.

Если нет листов лазаньи, можно просто сварить макаронные изделия до полуготовности и смешать с тыквенным соусом. Половину выложить в форму, затем выложить маленькие шарики из фарша, сверху вторая часть макаронных изделий с тыквенным соусом. Дальше по тексту.

Тыква у меня была такая, баттернат:
(http://images.vfl.ru/ii/1635140725/b656e93e/36403751_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b656e93e36403751.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1635140725/3ffd67c2/36403749_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3ffd67c236403749.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1635140725/c837eadf/36403750_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c837eadf36403750.html)



Название: Re:Лазанья с тыквой
Отправлено: ЛилияЯ от 23.12.2013 15:24
Пока дочитала до конца рецепт, вся слюной изошлась, представляя, как это вкусно! :19: :19: :19:
Очень понравился вариант с макаронными изделиями :48:. Стеллочка, сколько нужно макарон в этом случае? :23:
А из тыквы только вчера сварила кашу....... и почему этот рецепт появился только сегодня? :26:


Название: Re:Лазанья с тыквой
Отправлено: Stern от 23.12.2013 15:41
Лиличка, на это количество тыквы и фарша граммов 400-500 макарошек смело можно варить.


Название: Re:Лазанья с тыквой
Отправлено: Мама Лена от 24.02.2020 21:59
 Лазанью с тыквой готовлю часто, но вот протушить тыкву с луком и кетчупом  и сделать практически соус не догадалась. :girl_red:
Стеллочка, ты кулинарный  гений  :41: :41: w&q, спасибо большое за рецепт. Очень вкусно!  :48:
фото не очень  :6:, другого не сложилось.

(http://images.vfl.ru/ii/1582603974/0e0489cc/29686984_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0e0489cc29686984.html)


Название: Re:Лазанья с тыквой
Отправлено: mylik.sv от 08.03.2020 16:15
(http://images.vfl.ru/ii/1583673263/6240cbaa/29808886_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6240cbaa29808886.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1583673296/e92ec0b0/29808890_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e92ec0b029808890.html)

Это очень сочно и вкусно! :48: :8:
Стеллочка, спасибо за рецепт! :2:


Название: Re:Лазанья с тыквой
Отправлено: Oma от 24.01.2022 11:21
Дочь готовила.  №;% Очень вкусно! :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1643012415/c5622a6c/37686037_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c5622a6c37686037.html)


Название: Re:Лазанья с тыквой
Отправлено: mylik.sv от 20.12.2023 13:36
Очень вкусно! :48: Стеллочка, спасибо за рецепт! :2:

(https://i.postimg.cc/yd4BW5fq/IMG-3536.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/PJdjQDs2/IMG-6246.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Лазанья с тыквой
Отправлено: Stern от 20.12.2023 15:48
Ленчик, на здоровье, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: