Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: ЛилияЯ от 11.12.2013 15:07



Название: Ачма из лаваша
Отправлено: ЛилияЯ от 11.12.2013 15:07
Рецепт с соседней кухни от irirna38f.

Ачма из лаваша

 Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш – 6 шт
- кефир – 0.5л
- яйца – 2 шт.
- сыр (адыгейский) – 200-300гр
- масло сливочное – 80-100гр
 
Способ приготовления:
•   Глубокую форму смазать маслом.
•   Яйца смешать с кефиром.
•   На дно формы выкладываем целый лист лаваша так, чтоб края свисали с формы. Посыпаем тертым сыром.
•   Рвем лаваш на кусочки среднего размера и разной формы, обмакиваем в кефирно-яичную смесь, слегка отжимаем и, не расправляя, выкладываем на сыр.
•   Когда сыр закроется, снова посыпаем сыром и делаем второй ряд кусочков. Опять засыпаем сыром и накрываем оставшимися свисать кусками лаваша. Сверху выливаем оставшуюся кефирно-яичную смесь и выкладываем маленькие кусочки сливочного масла.
 •   Выпекаем до красивой хрустящей корочки (примерно 20 мин. в духовке, разогретой до 180 °C).

(http://images.vfl.ru/ii/1386762704/72208bc3/3733526_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/72208bc33733526.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1386762909/887c36f6/3733536_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/887c36f63733536.html)

P.S. По рецепту рекомендован любой плавящийся сыр. Мне нравится готовить ачму с адыгейским, он хорошо крошится руками для этого рецепта и получается очень вкусно! :19:

Приятного аппетита!


Название: Re:Ачма (упрощенный вариант)
Отправлено: lucia от 11.12.2013 15:29
Лилечка!!!
 :56:Мне тоже нравится с адыгейским сыром. Но я делаю со сливками, вместо кефира. Спасибо вкусно.


Название: Re:Ачма из лаваша
Отправлено: Кобейка от 11.12.2013 15:49
Точно готовила по этому рецепту, запекала только в мульте.( Только я тогда еще тарелки не фоткала :girl_red:) Очень понравилась ачма. :48: Надо будет повторить!
Лиля! Спасибо за рецепт! :2:


Название: Re:Ачма из лаваша
Отправлено: ЛилияЯ от 11.12.2013 16:13
Кобейка, Светлана, спасибо за внимание к рецепту! :2:
Я когда нашла этот рецепт, готовила ачму по нему каждую неделю в течении пары месяцев. Потом семья наелась...... Сделала перерыв на какое-то время, а сейчас - новый виток объедания ачмой! :30:

Мне тоже нравится с адыгейским сыром. Но я делаю со сливками, вместо кефира.  
lucia, рекомендую попробовать с кефиром. Думаю, получится более пикантно! 9:1


Название: Re:Ачма из лаваша
Отправлено: Леська от 11.12.2013 20:56
Лиля, а как Ачма себя поведет после подогрева в микро :girl_red:?  Мне завтра нужно сделать, а застолье в пятницу.


Название: Re:Ачма из лаваша
Отправлено: ЛилияЯ от 11.12.2013 21:42
Марина, ачма после подогрева в микре совершенно нормально сохраняет форму и вкус. Я всегда подогреваю оставшиеся кусочки в микре  9:1.
Но все-таки свежеприготовленная вкуснее..... :23:


Название: Re:Ачма из лаваша
Отправлено: светта от 11.12.2013 22:06
Я его слепила из того, что было... Пеку, держу интригу...

Испекла. Есть будем завтра.
(http://images.vfl.ru/ii/1386796336/ecd787bf/3738139_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ecd787bf3738139.html)


Название: Re:Ачма из лаваша
Отправлено: *Анюта* от 12.12.2013 09:20
Очень вкусная! :48:  Делаю такую и с фаршем и с сыром! :8:
Всё тоже самое, только вместо сыра - фарш кладешь и Фсё......  получается этакий мясной пирог!...Единственное,  я в мульте делаю ачму!
Лучше, конечно, фарш до полу готовности "довести.. с лучком можно обжарить, но когда времени вообще в обрез, то и сырой можно. В мульте ставлю режим "Выпечка" 1 час + 20 минут с другой стороны - за это время всё успевает "проготовиться", так как слои фарша не очень толстыми надо делать... :48:


Название: Re:Ачма из лаваша
Отправлено: светта от 12.12.2013 17:09
Такую (или почти такую) ачму я пекла и раньше, просто вчера делала ревизию в холодильнике и нашлось: 1 большой лист лаваша, остатки 3х видов твердого сыра, творог на грани умирания, давнишний кефир нормального вкуса. Вот я и слепила из этого ТИПА ачму-хачапури-баницу. Слой творога посыпала тертым сыром, устилала лавашом в кефире, далее по рецепту.
Сегодня муж за завтраком сказал мне, что никак не может определить статус блюда - с чайком мало сладости, а так кушать сметанка надо (а закончилась  :46:).  НО ВКУСНО!!! :2:


Название: Re:Ачма из лаваша
Отправлено: Grypana от 16.12.2013 20:46
Лилия, спасибо за рецепт. Проголосовала.  
Готовила и с сыром+фарш,  колбасный сыр+творог,  просто остатки сыра+ сметана+ жаренный фарш+рис.  Отлично в любом наполнении. Мне понравился принцип: кусочки лаваша в кляре.   Готовлю в мультиварке с вечера, наутро грею в микроволновке под крышкой.   :8:

Да, думаю, любая начинка хороша!  

Я раньше готовила подобное, Ленивец называют. Но там закатывают рулетиком и заливают сверху заливкой.  А тут, в твоей Ачме, именно,  слоистость нравится.   :8:


Название: Re:Ачма из лаваша
Отправлено: ЛилияЯ от 04.02.2015 15:05
Делала ачму, уменьшив в 2 раза количество масла, для уменьшения жирности продукта  :girl_red:. Получилась ачма с хрустящим верхом, рассыпающаяся. Думаю, в этом случае нужно увеличивать количество кефира  9:1

(http://images.vfl.ru/ii/1423051057/ed3651c5/7681491_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ed3651c57681491.html)


Название: Re:Ачма из лаваша
Отправлено: Мама Лена от 26.06.2016 20:26
После дачных выходных осталось много лаваша.В начинке творог,адыгейский сыр и гауда.Я только сверху масло не клала.Очень вкусно. :19:
Лилия,спасибо большое.Спасла лаваш и очень вкусно накормила семью. w&q w&q :41: :41: (http://s013.radikal.ru/i322/1606/ff/c2002e8656d5.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Ачма из лаваша
Отправлено: sea39 от 10.01.2017 19:08
Готовила похожий пирог ,рецепт нашла в интернете и называется он "банница" (болгарский пирог) . Принцип почти такой же. Творог перемешала с яйцами+зелень+соль+перец. Укладывала слоями: лаваш,творог,лаваш,творог.Потом сверху залила кефиром с яйцами. Выпекала в мульте 65+20 мин.Очень вкусно !

(http://images.vfl.ru/ii/1484064182/e56b97b8/15613442_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e56b97b815613442.html) (http://images.vfl.ru/ii/1484064569/641a3aba/15613524_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/641a3aba15613524.html)


Название: Re:Ачма из лаваша
Отправлено: sea39 от 10.01.2017 19:13
Вот тоже вариация на тему этого пирога .Пекла в духовке,начинка фарш+шампиньоны+помидоры в собственном соку.

(http://images.vfl.ru/ii/1484064763/ac8a9bb7/15613561_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ac8a9bb715613561.html) (http://images.vfl.ru/ii/1484064763/6a355ae5/15613562_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6a355ae515613562.html)


Название: Re:Ачма из лаваша
Отправлено: Мама Лена от 30.07.2019 09:34
Принесли нам на даче деревенский творог,такой жирный.И вспомнила я про этот рецепт.В начинку пошли творог и твердый сыр,все остальное по рецепту.Пекла в духовке минут тридцать.
Лилечка,спасибо большое за рецепт :41: :41: w&q.Очень вкусно. :8:(http://images.vfl.ru/ii/1564468214/41e6ffac/27377922_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/41e6ffac27377922.html)


Название: Re:Ачма из лаваша
Отправлено: mylik.sv от 06.08.2019 15:25
(http://images.vfl.ru/ii/1565093872/72e0d44f/27456417_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/72e0d44f27456417.html)

У меня ачма из мультиварки. В начинке творог с брынзой, чесноком, перцем, яйцами и зеленью. Сверху полила болтушкой из яйца со сливками (кефира не было). По этой же причине смачивала листы лаваша простой водой. Получилось очень вкусно! :48: :8:
Лилечка, спасибо за рецепт! :2:


Название: Re:Ачма из лаваша
Отправлено: BlackHairedGirl от 10.08.2019 19:35
Лилечка, спасибо за рецепт! :2: :2: :2: Собиралась очень долго. Сделала наконец, дошли руки. Пекла в духовке 35 мин. Нижние два слоя - сыр гауда, верхний слой - пачка творога 9% и маленький кусочек брынзы. Из зелени - добавила укроп. Лаваша хватило одной упаковки. Это очень и очень вкусно! Буду повторять! :48: :48: :48:
(http://images.vfl.ru/ii/1565454421/25fe40d3/27499653_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/25fe40d327499653.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1565454612/aa6566d3/27499673_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/aa6566d327499673.html)


Название: Re:Ачма из лаваша
Отправлено: ЛилияЯ от 19.08.2019 12:50
Сегодня на завтрак сделала  ачму. С адыгейским сыром, его было много. Масла сливочного положила  80 гр, как раз нормальная порция, не очень жирно, но и не сухо.

(http://images.vfl.ru/ii/1566208150/f4342ea2/27587028_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f4342ea227587028.html)