Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Рыба и морепродукты => Тема начата: Птаха от 09.12.2013 12:41



Название: Кальмары маринованные в соевом соусе
Отправлено: Птаха от 09.12.2013 12:41
Сразу уточняю - готовить не в металлической посуде.

Кальмары 6-7 тушек (примерно 1000гр) варить без соли пока они не встанут "колом". Это не значит, что они должны стать резиновыми, наоборот. Просто из плоского состояния они должны приобрести форму. Вода даже может не успеть закипеть.
Сливаем, кальмары, промываем под проточной водой. Режем кольцами или полукольцами (кому как нравится). Ширина колечек равна ширине пальца на руке.
Режем 3 крупные луковицы кольцами или полукольцами (опять же кому как больше нравится), добавляем к кальмарам. Добавляем зубчиков 6 измельчённого чеснока, перец черный молотый по вкусу (мы кладём 0,5 чайной ложки), перец красный, лучше кайенский по вкусу  (мы кладём горчичную ложечку). Всё это слегка "пожамкать" руками.
Добавляем уксусную эссенцию 1 столовую ложку. Использовать вместо эссенции уксус не рекомендую -закуска получится водянистой и мариноваться будет дольше.
Добавляем глютомат натрия (усилитель вкуса) - четверть чайной ложки. Тем, кто его не любит, могут спокойно от него отказаться.
Опять "жамкаем" руками, уже посильнее. Тем, у кого чувствительная кожа рук, рекомендую воспользоваться тонкими резиновыми или целлофановыми перчатками (чтобы ручки поберечь). Дать настояться 5 минут и добавить 4-5 столовых ложек соевого соуса (в зависимости от солености, смотрите на свой вкус).
"Жамкаем"  3-ий раз, даём настояться 30-40 минут, периодически либо встряхивая закуску, что бы соус обволакивал её, либо "жамкаем" с интервалом  в 5-10 минут.
Закуска готова. Можно есть сразу после приготовления, но на второй день она гораздо вкуснее. Сложить в стеклянную, керамическую или пластиковую посуду под крышку. Закуска не портится 7-10 дней.

Аналогичную закуску можно приготовить с полосками мяса (свинина) толщиной с карандаш, изначально быстро обжаренного на большом огне до серого  цвета (но без крови внутри) или мелкой рыбы (целиком), либо полоски рыбы с палец руки толщиной. Рыбу предварительно можно подержать 2-3 минуты в пароварке.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Название: Re:Кальмары маринованные в соевом соусе
Отправлено: людаст от 15.12.2013 18:35
Лариса, спасибо огромное за рецепт! Сегодня гости были, опробовала. Сначала показалось очень остро, а часа через 2 -отлично! Обязательно еще буду делать! Дочь уже себе на ДР заказала.


Название: Re:Кальмары маринованные в соевом соусе
Отправлено: Флёр от 03.01.2014 10:20
(http://s020.radikal.ru/i722/1401/89/5d4d3d9093b8.jpg) (http://radikal.ru/fp/546e647c1e814f5b94dafecb2b7575f8)
Лариса,спасибо за рецепт! :2:
Ели на второй день,очень понравилось. №;%


Название: Re:Кальмары маринованные в соевом соусе
Отправлено: BlackHairedGirl от 18.12.2018 21:55
Лариса! Я читала по диагонали - сделала как раз в металлическом судочке, но он эмалированный, это ничего?
У меня состав маринада без уксуса, глутамата и без лука, по мотивам. Постное масло и соевый соус в равных пропорциях, чеснок 1 зубчик, имбирь свежий 1 см, хмели сунели 1 ч.л., паприка, немного сухой абхазской аджики. Кальмары варила в подсоленном кипятке, окунала по одному и считала до 20.
Спасибо за рецепт! :2: :2: :2: Пробовать будем завтра.

(http://images.vfl.ru/ii/1545159090/1940ebe5/24649350_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1940ebe524649350.html)