Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Stern от 21.10.2013 08:23



Название: Тарт тыквенный шоколадно-карамельный
Отправлено: Stern от 21.10.2013 08:23
Тарт тыквенный шоколадно-карамельный

Тесто:
160 г муки
1 пакетик порошкового шоколадного пудинга 37 г
50 г сахарной пудры
щепотка соли
0,5 ч.л. разрыхлителя
100 г сливочного масла
50 мл ликёра "Бейлис" ИЛИ 25 мл молока + 25 мл коньяка

Тыквенная карамель:
100 г сахара
30 г масла
200 мл сливок
750 г тыквы очищенной
1 пакетик пудинга (желательно со вкусом карамели)
50 мл ликёра "Бейлис" или молока
коричневый сахар для посыпки

Приготовить тесто. Смешать муку, шоколадный пудинг, сахарную пудру, соль, разрыхлитель. Добавить подтаявшее масло и спиртное, замесить мягкое тесто. Готовое тесто поставить в холодильник минимум на 30 минут (у меня простояло ночь).
Тыкву нарезать небольшими кубиками. Растопить сахар в кастрюльке (лучше тефлоновой) или ковшике на среднем огне. Когда сахар начнет таять, непрерывно его помешивать. Как только сахар примет янтарный цвет добавить масло, затем сливки. Довести соус до кипения, всыпать тыкву, перемешать, готовить до готовности тыквы. Ложкой отобрать из кастрюли 100 мл жидкости, добавить ликёр, залить этой смесью крахмал, размешать венчиком. Тыкву пюрировать в соусе, довести до кипения, влить разведенный крахмал, непрерывно помешивая довести до кипения, остудить до комнатной температуры (я варила карамель накануне).
Тесто раскатать и выложить в форму диаметром 26 см, выстеленную бумагой для выпечки. Сделать бортики высотой примерно 3 см. На тесто выложить тыквенную карамель, разровнять, посыпать коричневым сахаром. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) примерно 45 минут. Готовый тарт полностью остудить (!) и только потом вынуть из формы (я попыталась сделать это с горячим пирогом, в результате тарт развалился :22:, не повторяйте моих ошибок!).
Вкусно до безобразия!!!  :48: :5: №;%
Тарт можно с большим успехом разобрать на запчасти - испечь из теста вкуснейшее шоколадное печенье, в карамель добавить вместо пудинга подготовленный желатин и получить изумительный десерт!  9:1

(http://images.vfl.ru/ii/1636263466/b0c220cc/36579749_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b0c220cc36579749.html)


Название: Re:Тарт тыквенный шоколадно-карамельный
Отправлено: koziv от 18.11.2019 21:10
Уже около года зрела на этот тарт. Наконец созрела. Вкусно. Но часть едоков носом воротила, это все таки пирог для любителей тыквы. Вот думаю, может большую часть тыквы заменить в следующий раз на яблоки? Тесто тут нереально вкусное! Нужно печенье сделать такое.
(http://images.vfl.ru/ii/1574100479/ffa33247/28606011_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ffa3324728606011.html)


Название: Re:Тарт тыквенный шоколадно-карамельный
Отправлено: Stern от 18.11.2019 21:36
И как они эту тыкву в такой маскировке чуют?!  :63:

Ириша, на здоровье всем едокам, дорогая! :3: Спасибо за почин и отчёт!  w&q :41:




Название: Re:Тарт тыквенный шоколадно-карамельный
Отправлено: luchok от 03.11.2023 18:09
Это обалденная вкуснятина-нежнятина  :41: :19:
Готовила из бутылочной тыквы, даже намека нет, что она там есть, при этом консистенция начинки изумительная  :5:
Носила угощала коллегу - ненавистницу тыквы, она пришла в изумление и восторг, очень понравился, и нам тоже  :5:
Спасибо большое  8:8 :2:

(https://i.postimg.cc/J4pFGWHx/IMG-3015.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Тарт тыквенный шоколадно-карамельный
Отправлено: Stern от 03.11.2023 19:30
На здоровье всем едокам, Оленька :3: и спасибо, дорогая, за отчёт! w&q :41: