Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Panevg от 27.03.2011 21:38



Название: Слойки "Аболитис"
Отправлено: Panevg от 27.03.2011 21:38
Этот рецепт был опубликован в ЖЖ, а затем Lisss's с соседней кухни. Спасибо за рецепт :2:. Слоечки очень вкусные, лёгкие :60:. Я часто пеку эти слойки с разными начинками, хотя по названию они "Булочки с яблочным повидлом". Сегодня пекла половинную норму, т.е все ингредиенты по рецепту уполовинила, но выход получился тот же - 12 слоечек :53:, правда, половинного размера :1:. Их можно печь закрытыми и открытыми. Ниже увидите фото двух вариантов. Повидло закончилось, а варенья много. Стелле отдельное спасибо :2: за рекомендацию добавить 2 ч.л. манки в варенье (на этот раз черничное). Оно совершенно не расплылось, а стало в выпечке даже вкуснее, мармеладистее. Мои изменения выделены курсивом.

Ингредиенты:
500 г хлебопекарной муки в.с. (250 г)
8 г сухих дрожжей (2+1/3 ч.л.) (1 ч.л. мерная ложка с горбушкой)
5 г соли (половина мерной ч.л)
52 г сахара (2 ст. мерных л)
50 г маргарина или слив.масла (25 г сливмасла)
310 мл молока (155 мл молока)
ванилин (полпачки)
яйцо (для смазки) ------

Для отделочной крошки (вкуснятина, любимая с детства :60:): 30 г муки (20 г), 30 г сахара (20 г), 15 г сливочного масла растереть в крошку и поставить в холодильник. Перед посыпкой вынуть и измельчить вилкой.
Тесто делала в ХП; после окончания программы тесто в ведерке оставила еще на 40 минут.
Сначала тесто было слегка липкое, но затем, после выбраживания стало совершенно не липким, лёгким.
Разделала тесто на 12 кусочков, подкатала в шарики и оставила на столе под полотенцем на 10 минут. Каждый шарик раскатала скалкой в лепешку, в центр положила 2 ч.л. варенья (уже смешанного с манкой), закрыла сначала один край и внахлёст на него другой. Получились закрытые слойки. Чтобы сделать открытые, нужно ближе к краям сделать вертикальные разрезы, положить на середину варенье и натянуть края булочек навстречу один другому так, чтобы отверстия сошлись одно с другим над вареньем.
Булочки уложила на противень на бумаге для выпечки, подержала ещё минут десять, смазала молоком (яйца не было), посыпала крошкой. Выпекала при температуре 190 градусов (с конвекцией) 28 минут. Рекомендую! Муж сказал, что я уже могу выпечкой подрабатывать
:53:.

Закрытые булочки

(http://i.pixs.ru/storage/4/8/6/Abolitis01_3543297_1924486.jpg) (http://pixs.ru/?r=1924486)


Название: Re:Слойки "Аболитис"
Отправлено: Panevg от 29.03.2011 19:51
Елизавета, а сколько у вашей хлебопечки длится режим "тесто"? У меня 1 час 30 минут, потом оставить надо на 40 минут. Тесто из ведёрко будет лезть?
Очень красивые булочки. :48: А крошка-посыпка и моя любимая.

Оль, режим тесто тоже 1 час 30 минут. Когда постоит, то как раз под крышку подходит. Испеки :35:. Булочки вкусные. У нас сегодня (на третий день) одна потеряшка обнаружилась, так вполне съедобная и мягкая :60:.


Название: Re:Слойки "Аболитис"
Отправлено: Olga от 30.03.2011 17:08
Елизавета :17:
Семья в восторге! И тесто-супер! Во время лепки не подсыпала ни грамма муки. Делала половину порции, когда начался замес, мне немножко взгрустнулось - подумала, что очень маленькая порция! Ан нет! Через полтора часа тесто было предостаточно. И слоечки получились отнюдь не сиротского размера! нормальных (даже огромных)размеров!
(http://s005.radikal.ru/i211/1103/2d/b7bb7b24b939t.jpg) (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i211/1103/2d/b7bb7b24b939.jpg.html)


Название: Re:Слойки "Аболитис"
Отправлено: Кобейка от 05.04.2011 19:48
Я сегодня с булочками  :30: :30: :30:

(http://s50.radikal.ru/i128/1104/02/34539c7dc334.jpg) (http://www.radikal.ru)

Только когда испеклись, поняла, что забыла смазать яйцом :girl_red:
А вкусные какие, просто прелесть :48: :48: :48:
Спасибо всем, кто донес до нас этот замечательный рецепт :2: :2: :2: :2: :2:

Начиняла яблочным конфитюром.


Название: Re:Слойки "Аболитис"
Отправлено: Panevg от 05.04.2011 23:48
Почему они "слойки" ?! Где тут слои?  :15:

Стелла, в московской области слово "слойка" не обозначает изделия из слоёного теста. Это как бы синоним слова "булочка".

И почему"Аболитис"  :2:

Юля, я написала в первом посте, что в переводе с латышского это булочка "с яблочным повидлом" :1:.


Название: Re:Слойки "Аболитис"
Отправлено: NIZA от 10.05.2011 22:47
Созрела и я, наконец-то, на мини-версию этих булочек, получились они у меня просто обалденными, правда, не обошлось без конфуза, с повидлом я перестаралась, вот и получились у меня слоечки дырявые, хотела было их как-то замаскировать на фотосессию, но не успела, неожиданно забежали детки, приговорили их вмиг с чайком  :27:

(http://s02.radikal.ru/i175/1105/8f/bbd27a88b7c4.jpg) (http://www.radikal.ru)