Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: lisenok от 04.09.2013 15:42



Название: Баклажаны в аджике
Отправлено: lisenok от 04.09.2013 15:42
Рецептиком поделилась моя кума, а так как сезон "синих" еще не закончился, то вперед на кухню.

6 кг баклажанов
3 кг помидоров
1 кг болгарского перца
150-200 гр чеснока
2-3 штуки горького перца
100 г соли
100 г уксуса 6%
1,5 ст. сахара
1 ст. растительного масла

Помидоры, сладкий/горький перец, чеснок - перекрутить на мясорубке или блендернуть (что я и сделала), вылить в кастрюлю в которой вы будете все это варить. Смесь поставить на плиту, добавить сахар, соль, масло, и довести до кипения, после того как смесь закипит добавить уксус и ещё раз довести до кипения. Теперь добавить баклажаны нарезанные толстыми кружками, проварить их на умеренном огне 20 минут (постарайтесь баклажаны не переварить, т.к. им еще в одеялке потеть), разложить в стерилизованные горячие банки и закатать. Перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания.

Т.к. у меня кастрюля не очень большая, поэтому варила в 2 этапа закладки баклажан по 3 кг. Получилось 10 баночек по 720мл, и 2 по 920мл.


Название: Re:Баклажаны в аджике
Отправлено: summer от 04.09.2013 20:02
Как аппетитно  :19:! Ксюша, а они не очень уксусные получаются?


Название: Re:Баклажаны в аджике
Отправлено: lisenok от 04.09.2013 23:07
Абсолютно нет! Томат, что остался, мы съели как аджику к макаронам :73:


Название: Re:Баклажаны в аджике
Отправлено: Мил@ от 09.09.2013 09:52
Зимой очень часто покупали такие баклажаны в супермаркете. Была очень рада увидеть здесь рецепт этой вкусняшки. Делала половинную закладку, у меня получилось 7 таких банок:
(http://f15.ifotki.info/org/372aa5d2b2fb0f8bb936426bfbf79961254f02161368814.jpg) (http://i-fotki.info/)
Одну банку закатывать не стала, оставила на пробу. :73: Испробовали очень быстро! Вкуснятина необыкновенная!  :41: Оставшийся соус отлично подошёл в качестве подливки к котлетам с рисом! Спасибо огромное за рецепт!
 :17:


Название: Re:Баклажаны в аджике
Отправлено: Наталия от 09.09.2013 15:58
Как-то у знакомой пробовала такие баклажанчики, вкуснятина неимоверная!


Название: Re:Баклажаны в аджике
Отправлено: Irina от 12.09.2013 16:14
Ксюша, спасибо за рецепт!
Я тоже всегда покупала такие баклажаны, фирмы Верес.
Сегодня сделала сама!


Название: Re:Баклажаны в аджике
Отправлено: Лимонка от 06.10.2013 06:01
И от меня спасибо за рецепт!
Попробовать не получилось, все утрамбовалось в баночки - зимой откроем!)


Название: Re:Баклажаны в аджике
Отправлено: summer от 06.10.2013 08:44
И от меня спасибо большое!!!!! Вчера полпорции сделала, сегодня еще хочу. Лимонка, попробовать получилось, на мой вкус - супер  :48:! Великолепная замена икре  :8:
Ксюшенька, большое спасибо за рецепт  :2:


Название: Re:Баклажаны в аджике
Отправлено: Светлана от 01.08.2014 15:11
Ксюша! Второй день пускаю слюни на этот рецепт  :19: :19:. Только баклажаны ещё дорогие, а кабачки уже свои пошли. Как думаешь, можно делать пополам кабачки и баклы?? :15:


Название: Re:Баклажаны в аджике
Отправлено: светта от 02.08.2014 10:47
Ой, это мой САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ!!!!!!! Делаю его уже лет 10 или больше!!! Только у меня чеснока горааааздо меньше, горького перца меньше и сахара сыплю 2 стакана.
После закатки банки никогда не укутываю, чтобы синие остались кружками, не перепарились, - все стоит намертво!!!


Название: Re:Баклажаны в аджике
Отправлено: Светлана от 23.08.2014 21:25
Ксюшенька! Ох, и дорвалась я сегодня до баклажан!!!! Даже не считала сколько банок вышло, делала по полному рецепту....но всё МОЁ!!!!! Баклажаны обожаю, в любом виде, так что будет мне счастье этой зимой.  :30: :30:
:17: тебе, дорогая за наше счастливое детство вкуснейший рецепт!!!


Название: Re:Баклажаны в аджике
Отправлено: Наталия от 26.08.2014 09:40
И мы сделали!!!! Спасибо огромное за рецепт!!!! :17:


Название: Re:Баклажаны в аджике
Отправлено: МАМА СОНИ от 26.08.2014 09:51
Девочки, сильно острые баклажаны получаются?Мне бы лайт-вариант  :15:!


Название: Re:Баклажаны в аджике
Отправлено: Irina от 26.08.2014 10:27
Оленька, остроту регулируй горьким перцем (я брала совсем немного, не едим очень острое)


Название: Re:Баклажаны в аджике
Отправлено: МАМА СОНИ от 26.08.2014 10:49
 Ирин, совсем немного это сколько  :15:?Один стручок?


Название: Re:Баклажаны в аджике
Отправлено: Наталия от 26.08.2014 11:19
Оля, мы приготовили, совсем не остро.... регулируй перцем.


Название: Re:Баклажаны в аджике
Отправлено: Irina от 26.08.2014 16:08
Ирин, совсем немного это сколько  :15:?Один стручок?

(шепотом) я всего 0,5 шт. взяла (4-5 см отрезала от узкого длинного стручка)


Название: Re:Баклажаны в аджике
Отправлено: Светлана от 30.08.2014 17:22
А я ТРИ  :48:....большущих, на язык попробовала, остренькие......но в готовом виде остроты совсем не ощутила. Мне так понравился рецепт, что я потом ещё 5 банок 700-граммовых закрутила .....это ровно треть от исходного рецепта......и в эту треть положила полторы таких больших перчины....вот такой поострее нам гораздо больше пришелся по душе  :48: :48:


Название: Re:Баклажаны в аджике
Отправлено: NIZA от 03.08.2016 15:47
Закрутила сегодня баклажанчики эти.Порцию переполовинила,получилось 8 поллитровых банок и одна литровая . Одна чуть не полная баночка,её открою дня через 3,за это время,я думаю баклажанчики промаринуются и можно будет заценить вкус  :girl_wink:
Ксюшенька,спасибо за рецепт,я люблю такие лентяйские,и огромное спасибо всем девочкам,кто нашёл время написать отзывы  :5: :41: ,это очень помогает сориентироваться  :girl_wink:


Название: Re:Баклажаны в аджике
Отправлено: Светлана от 04.10.2017 22:05
Пока сезон баклажан не закончился , советую не пропустить рецепт!!! Вкуснятина неимоверная, идеальные пропорции на мой взгляд. Обычно я корректирую под себя, а тут ничего не меняю!! Сегодня опять наварила полную порцию, 13 банок по 0,7.


Название: Re:Баклажаны в аджике
Отправлено: Irina от 09.09.2019 11:30
 Ксюшенька, спасибо за рецепт! Чуть было не забыла про него! А ведь это так вкусно!

(http://images.vfl.ru/ii/1568018352/0e7418e6/27805233_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0e7418e627805233.html)


Название: Re:Баклажаны в аджике
Отправлено: Светлана от 18.09.2021 16:30
Оказывается последний раз я их делала аж четыре года назад  1§1
Сегодня исправляюсь. Сделала пока половину порции. Стоят укрытые, отдыхают

(http://f26.ifotki.info/org/dde55f5411519754c017674b2d908b81c209e3414633190.jpg) (http://i-fotki.info/)
Спасибо, Ксюша!!!! Чудесный рецепт  №;%


Название: Re:Баклажаны в аджике
Отправлено: Светлана от 26.08.2022 13:12
Ксюша, спасибо огромное за рецепт! Готовлю их почти каждый год, вот прямо моё блюдо на 100%

(https://i.ibb.co/0Xpdx9L/44-B1853-A-5-E7-F-4423-83-BB-E2-F52966-B586.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Баклажаны в аджике
Отправлено: mamalex от 29.08.2022 21:20
Приготовила на 4 кг синих
Делала за два раза, на 2кг баклажанов кастрюлька на 5 литров
Идеально №;%
Пробу продегустировали  :73: остренько!

(https://i.ibb.co/6DJ0XBk/A8258-E66-55-D1-4-DE5-B3-EA-CF64546334-EC.jpg) (https://imgbb.com/)




Название: Re:Баклажаны в аджике
Отправлено: СветТатьяна от 30.08.2022 19:08
 Девушки, скажите, пожалуйста, у вас соуса насколько много получается?
Я также вчера сделала эти баклажаны, из расчета на два кг баклажан. Вышло два с половиной литра.
 Но соуса было мало, и даже сок из баклажан не спас положения. Я их все пыталась окунуть, кружочки, так другие вылезали на поверхность.  В общем, я их конечно переварила, на вкус это не скажется, но красоты на будет((
Хочу на будущее запись себе оставить - как быть с соусом? Увеличить его количество? Или то, что не все побывали в соусе не столь важно, а главное чтобы 20 минут парились?


Название: Re:Баклажаны в аджике
Отправлено: Светлана от 30.08.2022 20:27
Соуса действительно маловато для того, чтобы равномерно проварились баклажаны.
Я абсолютно спокойно отношусь к разваренным баклажанам, но если для Вас это критично, то почему бы и не увеличить количество соуса, тем более он такой вкусный  :36:


Название: Re:Баклажаны в аджике
Отправлено: mamalex от 30.08.2022 21:00
Я вчера смотрела ролик, так там баклы обжаривали и перекладывали такой же аджикой.
Потом стерилизовать. Красиво, конечно, баклы  целые.
Но то не для меня.


Название: Re:Баклажаны в аджике
Отправлено: СветТатьяна от 30.08.2022 21:23
Спасибо большое, девушки, успокоили. Я ж сначала думала, что что то напартачила.
Соус очень вкусный, согласна совершенно.  Напишу себе, что нужно порцию его удвоить, будет в самый раз для готовки.
А потом хоть в банку, хоть тут же к обеду..
Жарить - я тоже не хочу,  это ж сколько стоять у плиты нужно  7:7

(https://i.ibb.co/3T68SK9/740-D46-DA-8578-47-F2-8-ADC-3-B62-E8-AFB62-B.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Баклажаны в аджике
Отправлено: NIZA от 08.09.2022 12:53
Я тоже закрыла немножко ,на 3 кг баклажан,соуса сделала чуть больше,чтобы проварились равномерно . Ксюша,спасибо за рецепт  :5:  и всем,кто делится впечатлениями,тоже огромное спасибо, это очень упрощает процесс  :girl_wink:

(https://i.ibb.co/pWx8nfK/51-A6-A95-F-66-FD-45-CD-8509-E882-E5-A418-D2.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Баклажаны в аджике
Отправлено: NIZA от 09.08.2023 10:45
Мои баклажанчики  :3:
Прошлогодние ушли все,до единой баночки  :8: В это раз сделала на порцию баклажан - полторы порции аджики.Получилось идеально  :5:
И по перцу: на полторы порции перекрутила один перчик (тот,шо худой и длинненький такой  :girl_wink:) получилось вообще не остро ,но я чеснока чуть меньше добавила (неожиданно закончился)

(https://i.postimg.cc/tT5L1RJh/IMG-2157.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Баклажаны в аджике
Отправлено: МАМА СОНИ от 09.08.2023 11:17
Ольчик, сколько ты добавляла острого перца?Я в прошлом году делала подобный рецепт, побоялась, острого перца положила очень мало, даже не помню сколько, так вот в готовом виде очень не хватало остроты, все-таки это блюдо просит  :15: