Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Крупы, макаронные изделия, молочные продукты, яйца => Тема начата: Наталия от 04.09.2013 10:57



Название: Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: Наталия от 04.09.2013 10:57
СГУЩЕННОЕ  МОЛОКО (или просто сгущенка)

(http://s1.ipicture.ru/uploads/20130905/P6pnacvX.jpg) (http://s1.ipicture.ru/)

Как-то ещё в зеленой молодости я делала сгущенку, но в памяти осталось, что это очень хлопотно и долго.
А тут такое чудо- хлебопечка и в ней можно сделать ту же сгущенку, не прилагая абсолютно никаких усилий!

Для приготовления нам понадобится:
- 1 л молока ( я делала дважды, один раз молоко было 2,5 % жирности, вчера делала- 3,2 %, получается и так и так)
- 2 стакана ( емкостью  250 мл) сахара
- 1 пакет ванильного сахара ( вчера брала  ванильный сахар Dr.Oetker, там с добавл. натур. ванили)

          В кастрюльке нагреваем до кипения молоко с сахаром, даем сахару расствориться, добавляем ванильный сахар и переливаем эту смесь в  ведерко х/п. Ставим на режим "Джем", у меня по времени это 1 час 20 мин., и забываем на это время о сгущенке... Когда цикл закончится, вынимаем ведерко и даем минут 5-10 остыть и х/п и ведерку ( смесь остается в ведерке). Затем ставим на 2-ой цикл "Джем".  Снова даем остыть слегка (иначе программа не запустится) и ставим на 3-ий цикл.
Если хотите получить кремообразный цвет, то 3-ий цикл пусть проходит полностью, если хотите получить более светлую сгущенку - то пусть варит только 1/2 часть цикла.  

Когда время приготовления закончится,  смесь в ведерке будет не густой, не пугайтесь и не пытайтесь представить, как вы её отдаете дворовым собачкам. Перелейте смесь в емкость, дайте охладиться и ставьте в холодильник. Там это всё загустеет и очень порадует вас  вкусом!
Из этой порции продуктов получается примерно 0,5 л сгущенки.
Делаю уже 2-ой раз,  всем моим очень понравилась сгущенка.  


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: Наталия от 04.09.2013 11:55
Прикольно и в самом деле незаморочливо:8:! :8:Наташенька, молоко ты какой марки покупаешь?Честно признаюсь, у меня сгущенка получается только из словацкого молока. которое мне иногда привозят, а вот из нашего сплошные хлопья получаются :45:.А в Панасе какая бы программа подошла , что скажете, товарищи-панасовладельцы th?

Я делала оба раза из"Простоквашино" , я вообще люблю его, из него и йогурт обалденный получается!

А какие у тебя есть программы?  На программе "Джем" идет нагрев( спираль красная!) и всё время лопатка перемешивает. Какая у тебя похожая есть программа?


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: koziv от 04.09.2013 11:56
Оль, а Молокию пробовала? Я магазинное только его покупаю. А вообще нужно с домашнего делать, сгущенка и гуще получится. Тоже нужно в ХП попробовать. Сейчас за Масей пойду, если молочка домашнего по дороге куплю, то сразу и попробую.


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: МАМА СОНИ от 04.09.2013 12:03
Тормоз я  :girl_red: :girl_haha:!У меня же есть программа "Варенье", вот только теперь увидела  a&1.Нужно попробовать из домашнего молока, "Простоквашино" , "Молокию", "На здоровье", "Селянське" пробовала, наверное, опять больные руки дают о себе знать  9:2 :girl_haha:.


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: koziv от 06.09.2013 10:08
Вчера пробовала сделать. Не совсем получилась, уже была темной, но все еще жидкая, уварилась меньше, получилось где-то 650-700 мл. Делала из домашнего жирного молока. Видимо у каждой ХП свой режим, и у моей не совсем подходит для этого рецепта. Да мне как-то в сковороде и проще и быстрее. Но муж все равно счастлив, он у меня сладкоежка тот еще, сгущенку обожает, а я давно уже не делала. Так что от него отдельное спасибо!!! :2:


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: Наталия от 06.09.2013 10:45
А сколько по времени длится режим? Сколько ты делала циклов? В процессе приготовления спираль нагревалась? И должно всё время размешивать. У меня после приготовления сразу тоже была жидкая, а потом стала густая. (см.фото)
Я как-то попробовала сделать 2 цикла, была чуть жидковатая, тогда я её вылила обратно и ещё полцикла проварила.


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: koziv от 06.09.2013 10:54
Режим длится час и 20 минут, но сначала идет нагревание 15 минут. Но у меня ХП программируемая, так я нагревание убрала. Мешает весь цикл, но 1 оборот мешалка делает, а потом секунд 10 отдых и так всю программу. По времени варилось где-то 3 часа или больше с перерывами на остывание. Температура в программе 105 0С. Я выключила, потому что уже достаточно темная, топленая уже получилась, ночь остывала, все равно жидкая. Если еще варить, то будет уже совсем вареная.


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: Наталия от 06.09.2013 11:09
Ирочка, даже не могу представить, что могло случиться...  Может, она стала темной потому, что 10-сек перерывы постоянно, за это время она успевала немного поджариться? У меня остановок нет...
У меня получилась светло-кофейная , даже я бы сказала - кремовая, на фото видно.


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: koziv от 06.09.2013 11:15
Наталочка, ты не переживай! 8:8 Она вкусная-вкусная, слопают за милую душу. :48: :8: Я ж говорю, что не для моей ХП рецепт. Тем более, что и без нее умеем варить. Там кстати в том рецепте (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2411.msg7894.html#msg7894) и сахара меньше ( может для фигуры безопаснее :45:)


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: Altusya от 17.09.2013 16:23
Наташа, ты приехала, заодно и спрошу у тебя.
Что значит нагреть молоко до кипения. Т.е. дать ему прокипеть 1 минутку или момент, когда оно вот вот начнёт убегать из кастрУльки и вовремя выключить? :27:

Усё, Натусик, закипело оно и я его в ХП отправила на 1-30


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: Наталия от 17.09.2013 16:43
Всё правильно, закипело, сахар растворился и в печь его! 3 цикла - и всё будет готово! Только у меня цикл 1час 20 мин. Посмотри, может тебе 2, 5 цикла будет достаточно? Лучше потом ещё немного доварить, чем переварить, будет как ириска.


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: Altusya от 17.09.2013 16:51
Цикл 1-30 из них 15 минут выравнивание температуры.
Вот как быть с перерывом?
Если я отключу и подожду ка кты пишешь минут 10, то включив снова она будет еще 15 минут выравнивать температуру. Итого мы имеем почти 30 минут.


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: Наталия от 18.09.2013 08:24
Оля, я только утром смогла прочитать твое сообщение. Ты уже , скорее всего, всё сварила.
Как мне кажется, и пусть себе выравнивает, лишь бы хорошо получилась в итоге.


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: Altusya от 18.09.2013 10:02
Наташа, ну я делала её 2,5 цикла, как ты и писала.
Только сейчас поставила в холодильник. В ХП она оч. жидкая была.
Но прочитав еще раз твой первый пост, слила в баночку 720 грамм и убрала. Посмотрю через несколько часов.


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: Наталия от 18.09.2013 10:56
Что-то многовато получилось... Ну посмотрим. А как цвет? Какой получился? Может у тебя температура поменьше, чем у меня? У меня ЛыЖа, 205 модель. Если не загустеет, не переживай, ставь ещё на 1 цикл!
Мои трескают сгущенку и просят ещё!


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: Altusya от 18.09.2013 13:18
Ты знаешь, Наташ, она уже темноватая. Думаю если поставлю еще на цикл, она ваще будет темной. Сейчас достала из холодильника, нифига она не густеет th

Молоко может быть не то.  :21:
Пахнет вкусно.
Да ладно сойдет. Вот только крем видать не сделаешь. С блинами поем, я люблю и творожок со сгущеночкой, кофе опять же.

Надо просто понять в чем причина.

Аааа.. у меня ХП Панасонька 255


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: Наталия от 18.09.2013 13:23
А она у тебя в процессе нагрева перемешивает? У меня прямо-таки горячая-горячая получается.
А молоко я брала "Простоквашино"... она и для йогурта очень хорошо подходит, в отличие от другого молока... иной раз купишь, а оно стоит, киснет-киснет... и не скисает... Интересно, из чего оно сделано????


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: Altusya от 18.09.2013 13:27
Молоко видать.  :spiteful:
А мешалка мешает, ничего ж не пригорает и все горячее очень. Нет, думаю с этим все нормуль.

Да не переживай, Натулик, все будет ОК :girl_wink:


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: Арго от 11.11.2013 13:11
ну вот те здрасти..увидела тему..когда молоко козье покупать перестала(козы отдыхают)а интересно можно ли в хлебопечке молоко топлёное сделать? :23:


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: Лимонка от 11.11.2013 16:29
Топленое молоко в мульте удобно делать - 5 часов на  "Тушении".
 Или на плите.  Хлебопечка долго температуру держать не будет.


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: Наталия от 12.11.2013 11:42
Девочки,  я даже не могу вам сказать получится ли топленное молоко... цвет оно в процессе приобретает кремовый , как у топленого молока, а вот вкус... не могу сказать. Да, к тому же, ведь цвет может получаться и за счет сахара. Вобщем, попробуйте, что-то да получится! :girl_wink:


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: NIZA от 04.12.2014 08:24
Несу отчёт о проделанной работе  :46: варила я свою сгущёночку 3 цикла ,мой Бинатоха варит джем 1ч 5 мин. Получилось немножко жидковато,это если сравнивать с магазинной сгущёнкой,но вкус..... :19: :8: :8: :5: Ни в какие сравнения,скажу я вам.
 (http://images.vfl.ru/ii/1417669882/91c7fcd4/7130871_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/91c7fcd47130871.html)
а вот сам процесс

(http://images.vfl.ru/ii/1417670377/67d8b577/7130875_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/67d8b5777130875.html)

Теперь надо попробовать ,как она поведёт себя в выпечке (в "Молочной девочке" и в "Рулете бисквитном ") если нормально,восторгу моему вообще не будет конца  :5: Наташенька,спасибо за рецепт такой простой и такой нужный  №;%


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: Флёр от 04.12.2014 12:00
Оля,вкусно то как! :48:
Отмывала ХП легко? А в медленноварке ты пробовала варить сгущёнку?????


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: BlackHairedGirl от 04.12.2014 12:17
А в мультиварке кто-нибудь пробовал? :37:


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: koziv от 04.12.2014 12:23
Я когда-то в мульте пробовала, года 4 назад - так залило молоком всю мультю и стол вокруг. 1§1 Но подробностей как делала уже не помню. А потом нашла метод в сковороде, теперь только так делаю.


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: Флёр от 04.12.2014 12:24
Ира,а как ты в сковороде готовишь сгущёнку? th


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: koziv от 04.12.2014 12:44
Вот тут все расписано http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2411.msg7894.html#msg7894 (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2411.msg7894.html#msg7894)


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: BlackHairedGirl от 04.12.2014 13:06
Ирочка, спасибо :2: А на какой программе делала, наверное уже не помнишь?


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: NIZA от 04.12.2014 13:20

Отмывала ХП легко? А в медленноварке ты пробовала варить сгущёнку?????
Отмыла без проблем,со стенок ведёрка эту карамельную корочку (без особого труда)собирала ложкой мультиварочной,она такая вкуснючая....(не ложка,корочка :38:) было труднопреодолимое желание схомячить её всю без остатка не отходя от кухни....
 В медленноварке не пробовала ни разу варить,только топлёное молоко несколько раз готовила.


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: NIZA от 06.12.2014 13:22
Поставила опять варить сгущёнку,пересмотрела тему,многовато её у меня получилось,поэтому и жидкая.Теперь буду варить подольше .Если получится что-то подобное варёной сгущёнки  (шоб как ириска ) буду вообще счастлива.


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: Ёлочка от 06.12.2014 15:24
Олечка, у меня вопрос - дело в том, что мне ремонтировали ведерко,вылетел штырь... Сделали, но немного подтекает снизу ведерка жидкость.... Очень хочется сделать сгущенку,т.к. мои ,наверное, скоро суп со сгущенкой есть будут....
Уже просто налила воду в ведерко и поставила на кастрюлю,посмотреть сильно ли жидкость капает... Капает прилично...Наверное не стоит рисковать, как бы чего не замкнуло... Или все же попробовать? Ведь там же будет не такое жидкое состояние молока? Подскажи, как бы поступила?


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: koziv от 06.12.2014 15:25
Протечет точно, сначала молоко совсем жидкое. Лучше тогда сделать в сковороде.


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: Ёлочка от 06.12.2014 15:36
Ириш, спасибо, я делала уже по рецепту Qween, но то ли мои ручки не те, то ли что-то не так .но мои сказали, лучше покупай!!!!! Вот теперь и думаю.... Ну ладно... Буду ждать лучших времен (может мне обновят мой агрегат)!


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: NIZA от 14.12.2014 02:02
Принесла показать вам ,какая сгущёнка  у меня получилось .Варила 4 цикла. Уже в самом конце варки молоко потеряло однородную консистенцию,расслоилось. Я вылила его в стакан и блендернула ногой немножко. Вкусом мои остались довольны,получилось,как ириска.

(http://images.vfl.ru/ii/1418510613/4cf957ce/7213008_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4cf957ce7213008.html)

Но уже по окончанию варки я заметила,что ведёрко дало течь под обеими мешалками ,помыла,налила воды,оставила на ночь-не течёт  :15:  :81: :81: :81: Так что,Леночка,лучше не рискуй своей печечкой.  :girl_wink: Эээх,пойду изучать,как умные люди в сковородках сгущёнку варЮт  :girl_cleanglasses:


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: Талия от 14.12.2014 06:57
Я тоже сварила в ХП. Но варила только 2 цикла по 2 часа и у меня получилась жидка - питьевая сгущёнка  :girl_haha: Мы её так и пили со стаканов  :girl_haha:

Я варила два варианта: с белым сахаром и с коричневым.
С белым сахаром всё было замечательно, а вот с коричневым... всё время появлялась пенка  :18: и я её собирала ситечком, потом ещё какие-то хлопья заплавали, тоже ситечком выловила. В общем, не подходит коричневый сахар для этого дела. Наверное содержащиеся в нём примеси так на молоко дейчтвуют что оно сворачиваться начинает  th

Следующий раз сварю с белым сахаром и 3 цикла  4:4

Наталия,  :17:
Очень просто и вкусно!!!!  :48:


Название: Re:Сгущёнка в хлебопечке
Отправлено: Наталия от 30.09.2016 15:08
Наташа, рада, что рецепт понравился!

Девочки, очень много зависит и от молока и от сахара.
 У меня всегда получается! (пока...)