Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Stern от 24.08.2013 08:50



Название: Батон нарезной по ГОСТу
Отправлено: Stern от 24.08.2013 08:50
Рецепт с кукинга от Vallejo.

Батон нарезной по ГОСТу

(http://images.vfl.ru/ii/1633060609/371af5e0/36078801_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/371af5e036078801.html)

Вес 1 батона 400 гр
Длина 26...30 см ширина 9...11 см
Вырабатывается продолговатой формы с округленными, тупыми или острыми концами, на поверхности имеют несколько косых надрезов.
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 500 гр (225...275 гр*/ 275...225 гр**)
Дрожжи хлебопекарные прессованные - 5 гр*
Вода - 266 гр (125...150 гр*/ 141...116 гр**)
Соль поваренная пищевая - 7,5 гр**
Сахар-песок - 20 гр**
Маргарин столовый с содержанием жира 82% - 17,5 гр**
Температура брожения:
- опара +30Ц
- тесто +30Ц
Время брожения:
- опара 210...240 мин
- тесто 60...90 мин
Расстойка 35...70 мин
Температура выпечки +220...250Ц
Время выпечки 20...24 мин
________________________________
* Опара
** Тесто
Опара замешивается 5 мин, тесто 8...10 мин. Маргарин вводится через 5 мин после начала замеса теста. Округленные тестовые заготовки направляют на предварительную расстойку в течение 1...2 мин, после чего раскатывают скалкой в "язык" (очень важно) и формируют батон. Перед посадкой в печь на заготовках делают надрезы. Выпекают на поду.

5 г дрожжей
270 г воды (у меня 50:50 сыворотка и вода)
7 г соли
20 г сахара
20 г маргарина (у меня растительный)
500 г муки

В чашу миксера всыпать 250 г муки, соль, сахар, добавить маргарин. Сверху раскрошить дрожжи. Влить хорошо тёплую воду и взбивать миксером на 3-ей скорости в течении 4 мин. Досыпаем остальную муку, меняем венчик на крюк и вымешиваем тесто 10 минут. Накрываем пищевой плёнкой или пластиковым пакетом и оставляем на 20 минут. Снова вымешиваем тесто в комбайне 10 минут. Формуем колобок, укладываем в чашу комбайна, накрываем пищевой плёнкой или пластиковым пакетом и ставим в тёплое место (духовка 30 °С) на 2 часа подходить. Готовое тесто обмять, разделить на две части. Каждую часть раскатать в прямоугольник размером примерно 25х30 см. Скатать рулет по короткой стороне, подтягивая тесто на себя и прищипывая каждый слой, округлить концы. Уложить батоны на противень, выстеленный бумагой для выпечки и оставить расстаиваться в тёплом месте (духовка 30 °С) на 1 час. Сделать на батонах надрезы и выпекать в режиме верх-низ при температуре 200 °С 20 минут. Под я всё-таки соорудила - перевернула противень вверх ногами, духовку разогревала вместе с этим противнем, а потом перетащила на него аккуратненько батоны вместе с бумагой для выпечки.
Главный дегустатор, который попробовал этот сказочный батон первый раз в жизни, в полном экстазе съел сразу половину :girl_haha:, да и моей радости не было предела - соскучилась! :48: :5:

(http://images.vfl.ru/ii/1633060608/9eb8fd01/36078799_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9eb8fd0136078799.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1633060572/3226e0dd/36078797_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3226e0dd36078797.html)


Название: Re:Батон нарезной по ГОСТу
Отправлено: koziv от 22.02.2014 15:08
Заказал муж вчера гренки сладкие из батона, пришлось идти искать рецепт, покупать хлеб уже не умею. Тесто месила вчера, дала подойти, осадила и поставила в холодильник на ночь. Вот испекла, уже попробовали - вкусно очень-очень, воздушные получились батончики!!!!! :48: :5: У нас батоны продаются более плотные и более сладкие, чем эти, но свои все равно вкуснее!!!!! Стеллочка,  :17:

(http://images.vfl.ru/ii/1393070695/3e1f2b84/4312982_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3e1f2b844312982.html)


Название: Re:Батон нарезной по ГОСТу
Отправлено: BlackHairedGirl от 02.03.2014 13:32
А у меня вот такие тонкие батоны, пекла в форме, угощайтесь! С пылу, с жару, горяченькие ещё. :2: :2: :2:

(http://images.vfl.ru/ii/1393756262/29eab3b5/4382780_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/29eab3b54382780.html)

О форме отдельная история - муж её сделал... из барабана от старой стиральной машины... :46:нержавейка всё-таки, жалко было выбрасывать.


Название: Re:Батон нарезной по ГОСТу
Отправлено: mylik.sv от 07.05.2014 23:00
Стеллочка, вот и я с твоими батончиками:  :75:

(http://s020.radikal.ru/i705/1405/3e/1872aee6cfe0.jpg) (http://s018.radikal.ru/i515/1405/d8/d0aa8b4163eb.jpg)

Делала на картофельном отваре. Получились мягусенькие, нежные, как пух! :5: Очень вкусненько! :48:
Спасибо огромное за рецепт, Стеллочка!! :2: :2: :2:


Название: Re:Батон нарезной по ГОСТу
Отправлено: NIZA от 11.06.2014 23:35
Несу огромную спасибу за батончики.Стеллочка,они прелестны  :48: :8: Заводила сразу 2 порции,получилось 3 таких вот багета
(http://images.vfl.ru/ii/1402518188/4cdbed39/5406721_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4cdbed395406721.html)
и 2 батона
Девы,вы на фото не обращайте внимания,оно больше для порядка,чем для популяции рецепта  :girl_red:(С режимами что-то я напартачила,но перефотографировать времени не было,да и нечего... поскольку вкус батончиков просто потрясающий,до разреза дело не дошло   :33:


Название: Re:Батон нарезной по ГОСТу
Отправлено: NIZA от 23.06.2014 01:29
Шо, целиком, не жеванными поглотали?! a&1

Значицца так!!!! Шоб некоторые тута не хихикали,шо мы батоны целиком трескаем,принесла разрез,приготовленных на "Бис"
(http://images.vfl.ru/ii/1403475732/cee6124c/5505710_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cee6124c5505710.html)

Стеллочка,спасибо огромное за рецепт,так он нам пришёлся ко двору... :8: :5: Меньше чем двойную порцию уже и не завожу  :girl_wink:


Название: Re:Батон нарезной по ГОСТу
Отправлено: Кроша от 27.06.2014 06:18
Стеллочка, спасибочки 8:8 :41:!!!

Батончики чудо как хороши :48: :8:!!!

(http://s005.radikal.ru/i212/1406/ae/f7cf2a54fb53.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s006.radikal.ru/i215/1406/f6/f4805abd9af6.jpg) (http://www.radikal.ru)

Ранее несколько раз пекла нарезной по ГОСТу по рецепту из ЖЖ Люды №;%...

Но скажу честно, твой вариант со взбитой опарой мне куда больше по душе №;% :36:!!!


Название: Re:Батон нарезной по ГОСТу
Отправлено: sweeta от 30.12.2014 18:35
Завтра готовлюсь делать бутерброды с икрой...за батоном леньки было идти....
(http://f18.ifotki.info/org/8125895d89e0e0d52d0aecd5f6f5efe4b25fc0202613479.jpg) (http://i-fotki.info/)


Название: Re:Батон нарезной по ГОСТу
Отправлено: Кроша от 03.01.2015 07:07
Мы тоже вошли в НГ аккурат 31-го пекла со "старым" батоном :46:...

(http://s017.radikal.ru/i418/1501/f4/549ef72175c7.jpg) (http://www.radikal.ru)

Стеллочка, спасибо, родная 9:2 :41:, это ну просто ооочень вкусный батончик :48: :5:!!!


Название: Re:Батон нарезной по ГОСТу
Отправлено: sveta_3ay4ik от 25.05.2015 15:45
Боже, какие батончики.. :48: :8:Почему я их раньше не пекла?Стеллочка, спасибо за очередной бесценный опыт :7:
Цветочек из моего сада для тебя :2:
(http://s017.radikal.ru/i433/1505/b9/fe125c6237c3.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Батон нарезной по ГОСТу
Отправлено: Кроша от 03.06.2015 18:18
Стеллусь, а если в тесте воду полностью заменить сывороткой, как думаешь th?

Или всё же лучше распополамить, как ты и сделала :girl_wink:?


Название: Re:Батон нарезной по ГОСТу
Отправлено: Stern от 03.06.2015 18:24
Иннуся, можно полностью сывороткой заменить. Дрожжей мало, не повредит. 9:1
Я доливала воду, так как в пакетике с моцареллой аккурат 130 мл сыворотки. :girl_wink:


Название: Re:Батон нарезной по ГОСТу
Отправлено: Marja от 19.09.2015 15:36
Большое спасибо несу за рецепт - делаю уже не первый раз! Фото чуть позже вставлю. Первый раз пекла в духовке - выше всех похвал!! а потом еще два раза в хлебопечке - один раз на режиме Обычный хлеб и второй раз (добавляла семушки подсолнечника)  - на Зерновом. На Обычном понравилось больше)))

И да, свежих дрожжей не было, положила две ч . ложки сухих... :41:


Название: Re:Батон нарезной по ГОСТу
Отправлено: sveta_3ay4ik от 20.12.2015 16:44
Опять сделала этих батончиков - такая вкуснятина!Стеллочка, спасибо за рецепт :2:.Сначала взбивала миксером 4 мин, а затем все сложила в ХП (делала 1,5 порцию) и месила дальше в ней 10 мин  :88:. Правда  тесто крутое было, чуть добавила воды. Получилось 4 батона. Еще раз огромное  :17:. Обязательно буду делать еще.

(http://s017.radikal.ru/i435/1512/06/65df52a47989.jpg) (http://radikal.ru/big/949214d4f3c740a889207891b89e06e8)

(http://i081.radikal.ru/1512/1e/d816284b2716.jpg) (http://radikal.ru/big/7628b14ebd7a4ddbb31c652b08b25a56)


Название: Re:Батон нарезной по ГОСТу
Отправлено: marysichca от 28.12.2015 16:29
(http://s018.radikal.ru/i501/1512/d1/4ca8c3b9739b.jpg) (http://radikal.ru/big/dfe181311d47408ba2de4b436385e164)
вот такие батончики у меня получились :3:.  Cпасибо за вкусный рецепт w&q


Название: Re:Батон нарезной по ГОСТу
Отправлено: sveta_3ay4ik от 08.01.2016 19:33
Сегодня снег идет целый день, не хотелось выходить в магазин и решила испечь батончики. Какие же они вкусные :48:
Стеллочка, еще раз спасибо :2:

(http://s020.radikal.ru/i709/1601/5f/98078de1d8f3.jpg) (http://radikal.ru/big/72a94da7c88f43f094052f5cfd897f8e)


Название: Re:Батон нарезной по ГОСТу
Отправлено: marysichca от 09.03.2016 11:59
Опять испекла вкуснющий батон Спасибо за замечательный рецепт!!
(http://s017.radikal.ru/i444/1603/6c/2be5d554e439.jpg) (http://radikal.ru/big/c0e5564f28d84de7844621d6d3ad830a)


Название: Re:Батон нарезной по ГОСТу
Отправлено: Кроша от 24.01.2017 15:08
Цитировать
Температура выпечки +220...250Ц

Стеллусь, а ты выше, чем при 200 гр. именно эти батоны выпекать не пробовала th?

Хочу попробовать посадить батоны в печь разогретую до 250 гр., а минут через несколько скинуть температурку градусов до 160 :girl_wink:...

Замесила тесто из 1 кг. муки :21:...

О, Хос :21:, когда ж мои перестанут жрать есть столько хлеба 7:7...

Каждый день пеку ///, сметается всё под ноль :45:, стыдно признаться ///, сухарики не из чего посушить 2:2...



Название: Re:Батон нарезной по ГОСТу
Отправлено: marysichca от 26.01.2020 23:19
(https://d.radikal.ru/d06/2001/51/9fc4a7ffcc6b.jpg) (http://www.radikal.ru)

Впечатления. Вкусно, красиво, легко.
Весь замес делала в хлебопечке, что очень порадовало) Все прошло , как книжка пишет. Спасибо!


Название: Re:Батон нарезной по ГОСТу
Отправлено: mylik.sv от 26.01.2021 15:18
Стеллочка, хочу испечь такие батоны, но дрожжи есть только сухие. Сколько надо взять, как думаешь?

А если я в хп буду замешивать тесто, хватит столько? Может увеличить?


Название: Re:Батон нарезной по ГОСТу
Отправлено: Stern от 26.01.2021 15:20
Ленусь, по правилам - 0,5 ч.л..

Думаю, если возьмёшь чайную ложку, хуже не будет.  :21:


Название: Re:Батон нарезной по ГОСТу
Отправлено: mylik.sv от 27.01.2021 16:53
(http://images.vfl.ru/ii/1611755463/7d498926/33119373_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7d49892633119373.html)

Чудесный хлебушек! :48: :8:
В итоге перестраховалась и взяла 1,5 ч.д. дрожжей. Жидкость полностью сыворотка.
Стеллочка, спасибо за рецепт! :2:


Название: Re:Батон нарезной по ГОСТу
Отправлено: mylik.sv от 28.01.2022 22:59
(http://images.vfl.ru/ii/1643399345/7ca85e24/37775115_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7ca85e2437775115.html)

Вкуснейший хлебушек! :48: :8:
Жидкость у меня молоко пополам с водой. Мука оказалась слишком сухой и тесто даже не хотело в колобок собираться, так я натерла немного яблока, долила молока, стало слишком жидко :girl_red: Добавила манки. Затем решила остановиться и будь, как будет! :46: Немного корочка потрескалась, но то такое. Нам норм. :8:
А пекла по этой (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,87412.new.html#top) технологии. Супер! №;%

(http://images.vfl.ru/ii/1643399548/c78cd38a/37775251_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c78cd38a37775251.html)

Стеллочка, спасибо за рецепт! :2:


Название: Re:Батон нарезной по ГОСТу
Отправлено: marysichca от 23.05.2022 10:48
Вот такая красота получилась.

(https://i.ibb.co/0qx98Sf/BE908-CF3-D6-EB-481-D-9-C99-6880-C3-B7566-A.jpg) (https://imgbb.com/)

(https://i.ibb.co/n7ccY7q/2-B0-A8-A60-A2-F1-4-F1-C-AD1-D-4633721-D0-D58.jpg) (https://ibb.co/N9jjJ9g)


Название: Re:Батон нарезной по ГОСТу
Отправлено: mylik.sv от 17.03.2023 15:43
Очень вкусно! :48:
Стеллочка, спасибо за рецепт! :2:

(https://i.postimg.cc/zvpkGf5N/9-EA26-D75-452-C-400-D-9990-F80-AE7-D15852.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Батон нарезной по ГОСТу
Отправлено: Stern от 17.03.2023 18:36
Ленчик, на здоровье вам, моя дорогая  :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: