Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Бульоны, супы => Тема начата: Stern от 19.08.2013 08:07



Название: Суп с баклажанами постный типа Харчо
Отправлено: Stern от 19.08.2013 08:07
Суп с баклажанами постный типа Харчо

(http://images.vfl.ru/ii/1633156777/3d676c0a/36093764_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3d676c0a36093764.html)

1 литр овощного бульона (у меня 2 кубика)
1 луковица
2 больших зубка чеснока
50 г риса (у меня басмати)
2 ст. л. растительного масла
1 баклажан 450 г
1 банка томатов в собственном соку 400 г (без кожи, семян, приправ) или 500 г красных свежих помидоров
1 ст. л. домашней аджики
травки-приправки (хмели-сунели, приправа для пиццы)
сахар, соль, перец
зелень

В кипящий бульон кладём мелко нарезанный лук, толчёный чеснок, рис, соль, перец и варим 30 минут.
Баклажан нарезать кубиками 1х1 см, обжарить до готовности в разогретом растительном масле минут 15, непрерывно помешивая. Когда баклажаны будут готовы, добавить помидоры (если у вас вместо помидоров из банки свежие красные томаты, то с них нужно снять шкурку, удалить семена и порезать кубиками), перемешать, довести до кипения, добавить по вкусу сахар, аджику, обжарить всё вместе и за 5-10 минут до окончания варки добавить в суп вместе с приправами.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы или петрушки.
Суп густой, в нём стоит ложка. Кто любит пожиже, берёт на стакан больше бульона.
Вкусно до безобразия!!!  :48: :5: №;% От Главного дегустатора 5 звёзд!!!  :30: :30: :30:


Название: Re:Суп с баклажанами постный типа Харчо
Отправлено: Кроша от 19.08.2013 14:50
А я уже приготовила :36:!!!

Стеллочка, вот прям спасибо-спасибо тебе от моих едоков и от меня естественно 8:8 :41:!!!

Вкусно, очень-очень :48: №;% :36:!!!

Было жарко :33:!!! Всем кто ел :33:!!!

Я аджики добавила абхазской, вырвиглаз которая :45: :46:...столовую ложку :54:...Зато терь я уже учёная :46:, для себя к рецепту сделала приписочку, вырвиглазной острой аджики добавляем не более чайной ложечки :56: :33:...а можа и половинки фатит :23: :33:...


Название: Re:Суп с баклажанами постный типа Харчо
Отправлено: Stern от 19.08.2013 15:52
Ну ты даёшь, Иннуся, наварила супчика из аджики!  :girl_haha:

А кто-то в личку тебе написал, что не нужно острую добавлять. 3:!

Спасибо тебе за почин, дорогая w&q :41:, а едокам мои соболезнования!  :33:


Название: Re:Суп с баклажанами постный типа Харчо
Отправлено: olniga от 21.08.2013 08:37
А что, есть еще овощные кубики? А если без них? , мы их в голодуху наелись, теперь я стараюсь про них забыть. И чем моно заменить?


Название: Re:Суп с баклажанами постный типа Харчо
Отправлено: Irina от 21.08.2013 08:42
Оля, я на курином бульоне варила  :girl_red:
Муж был в полном восторге.
Стеллочка, спасибо тебе , дорогая, выручила (картошки дома не было, а суп надо было утром до работы быстро сварить!)


Название: Re:Суп с баклажанами постный типа Харчо
Отправлено: Stern от 21.08.2013 08:53
Оленька, можешь спокойно об этих кубиках забыть и варить на воде, будет очень вкусно, не сомневайся. 9:1


Иришенька, на здоровье, дорогая :3: и спасибо за отзыв!  w&q :41:


Название: Re:Суп с баклажанами постный типа Харчо
Отправлено: Наталия от 22.08.2013 09:25
Стеллочка! А я сегодня утром сделала полуфабрикат супчика: сварила в овощном бульоне лук, рис, чеснок, соль.... начала делать зажарку, поджарила баклажаны , приготовила помидоры (очистила шкурку, порезала кубиками)... и уже хотела их в зажарку добавить, как установила, что закончилась аджика в холодильнике... а она стоит в холодильнике на работе. Поэтому я всё в таком виде отставила и буду доваривать в обед! Накормлю своих мальчиков и отчитаюсь!
Единственно что, я чистила баклажаны, я всегда чищу всё от шкурок, они мне мешают... отака Галя балувана!  :girl_haha: Я даже в салат чищу помидоры от кожицы. Вот вчера и позавчера делала типа рагу (без картошки): лук, морковь, перец сладкий, баклажаны, кабачки - со всех овощей кожицу сняла, а с перца - нет, и  что ты себе думаешь, - мешала она мне!


Название: Re:Суп с баклажанами постный типа Харчо
Отправлено: Stern от 22.08.2013 09:28
Наташенька, да кинула бы ложку томатной пасты и перцем до вкуса довела. :48:

Раз мешает тебе шкурка, так и счищай её, конечно!  :13:
Не плеваться же ею! :46:


Название: Re:Суп с баклажанами постный типа Харчо
Отправлено: Наталия от 22.08.2013 13:35
Стеллочка!!!!! Это не суп, это ШЕДЕВР!!!!!!!! :36: :36: :36: :19:
Мои мальчики в полном обмороке!  :54:
Они сразу и не поверили, что суп без мяса. Суп очень и очень вкусный! Я делала большую кастрюльку, литра на 3, т.к. нас трое и варила на 2 дня. Боялась, что как всегда, переборщу с рисом ( у меня вечно каша получается :girl_haha:), но здесь я превзошла саму себя, всё получилось просто замечательно! Я добавляла домашнюю аджику (сброженную, прошлогоднюю), если сказать, что вкусно, - это ничего не сказать!

Вот, как-то так:
(http://s2.ipicture.ru/uploads/20130822/6q7onHtw.jpg) (http://s2.ipicture.ru/)

 :17: :17: :17:, Дорогая!  Мои мальчики тебя уже знают, только попробовали, сразу:"А это Стеллы рецепт?"
 Отдельное  :17: :17: :17: от мальчиков!!!


Название: Re:Суп с баклажанами постный типа Харчо
Отправлено: volga от 26.08.2013 18:23
Давно ничего не писала на этом форуме, но просматриваю его регулярно. А сейчас просто невозможно удержаться!
Муж у меня обожает блюда кавказской кухни, так что харчо и всевозможные блюда из баклажанов у нас дома не редкость. Увидев этот рецепт я сразу насторожилась. По всем показателям рецепт НАШ  :27:  Слегка смущало отсутствие мяса ибо его наличие во всех блюдах для моего мужчины обязательно и обсуждению не подлежит. Но для начала решила попробовать приготовить на мясном бульоне, небольшое количество которого уже третий день ждало своей участи в холодильнике. Уже на полпути поняла, что готовлю бомбу. А простота и скорость приготовления покорили сразу и навсегда!

Муж не поверил, что эта вкуснятина без мяса. Добирая остатки жестами показывал - еще! После добавки задумчиво сказал, что это нечто среднее между харчо и аджап-сандалом. И он не берется сказать, что вкуснее  :46:

Особенно хочу обратить внимание на этот рецепт молодых хозяек. Девчата!!! Рецепт практически неубиваемый - вкусно будет всегда! Только пробуйте и выправляйте вкус на соль-перец по своему желанию. Остальное там уже все есть! И считайте, что путь к сердцу мужчины найден  :27:

Огромная благодарность Стелле за  рецепт и за огромный труд на этом сайте!  :2:


Название: Re:Суп с баклажанами постный типа Харчо
Отправлено: Наталия от 27.08.2013 10:52
Полностью согласна со Светой!  Суп, достойный высшей награды!


Название: Re:Суп с баклажанами постный типа Харчо
Отправлено: olniga от 01.09.2013 12:13
Стелл, купила грибные кубики. Созрела для харчо. Пойдет или лучше просто из воды? th А еще, как он холодный? На работу бы взяла. :21:


Название: Re:Суп с баклажанами постный типа Харчо
Отправлено: Stern от 01.09.2013 12:15
Холодным не пробовала, Оленька, но мне кажется, что не очень - там же рис.  th
Грибные кубики отставить, они здесь неуместны!  3:! Грибы и баклажаны сочетаются, но не в этом случае - мы же  типа "Харчо" хотим!  :girl_wink:


Название: Re:Суп с баклажанами постный типа Харчо
Отправлено: olniga от 01.09.2013 18:44
Вот и я бегу с харчо! :19: Подпись на блюде, других слов нет! :7: Стеллочка :41: Уже тарелку слопала, а ведь ужинать не хотела. А сейчас гляжу на терелку и думаю, хачу еще :63:
(http://s017.radikal.ru/i428/1309/29/55c09cfb8ecb.jpg) (http://radikal.ru/fp/61067ce8c84346d7bd03016b3285ac7c)


Название: Re:Суп с баклажанами постный типа Харчо
Отправлено: ЛилияЯ от 07.10.2013 13:53
Стелла, а у меня аджика без помидоров....та, которая только из красного болгарского и острого перца делается. Такая пойдет в этот суп или лучше без нее? :23:


Название: Re:Суп с баклажанами постный типа Харчо
Отправлено: Stern от 07.10.2013 14:03
Лиличка, аджика в основном для цвета - так что лишь бы красивая и не слишком острая.


Название: Re:Суп с баклажанами постный типа Харчо
Отправлено: Кроша от 15.03.2017 14:37
Стеллочка, а если свежие баклажаны сушëными заменить :15:?

Сколько их нужно th?

И как долго их варить :15:?

А грибы вместо баклажанов не годятся :23:?


Название: Re:Суп с баклажанами постный типа Харчо
Отправлено: Stern от 15.03.2017 14:40
Иннуся, супов с грибами и без этого полно, только выбирай!
А вот с сухими баклажанами будет даже вкусней, чем со свежими. Горсти три, я думаю, нужно. Закладывать баклажаны вместе с рисом в бульон, обжаривать не нужно.


Название: Re:Суп с баклажанами постный типа Харчо
Отправлено: Анюта от 30.08.2018 14:41
Стеллик, на мясном бульоне, остальное по рецепту. Не могли остановиться!  :19: :19: :19:

(http://images.vfl.ru/ii/1516467647/8dcfd35b/20236851_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8dcfd35b20236851.html)