Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Лимонка от 30.07.2013 13:56



Название: Пирог "Утопленник" из рубленого теста
Отправлено: Лимонка от 30.07.2013 13:56
Пирог "Утопленник" из рубленого теста

мука - 3 стакана
масло сливочное - 200 гр.
дрожжи свежие - 100 гр.?  ( я всегда брала для этого пирога  1/3  часть стандартной  новой!  пачки дрожжей, граммов 30-40,  тетя - 50 гр. )
яйца - 2 шт.
сахар - 3 стол. л.
соль - 1 ч.л.
кипяченая вода



В стакане размешать:  размятые дрожжи, яйца, сахар, соль  -  залить остывшей кипяченой водой до верху.

Смешать муку с маслом, рубить ножом. Я просто нарезаю масло, согревшееся после холодильника на столе, но не растаявшее, на кусочки. Руками перетираю все в крошку.  Добавить смесь из стакана в масляную крошку, замесить колобок. Готовое тесто завернуть в салфетку и утопить в ведре с водой комнатной температуры на 15 - 20 минут ( тетя делает в теплой воде ).  Когда тесто всплывет - готово ( а может, и не всплывет  a&1 - от дрожжей зависит ).  Но, все равно, вынимаю  тесто ( оно жидковатое ),  выкладываю на посыпанный мукою стол, и подсыпая потихоньку муку, подмешиваю колобок ( тут нужно смотреть, сколько муки  возьмет тесто ).  Колобок получается липкий, маслянистый.

Начинаю разделывать пирог.  Делю тесто на две части: 2/3 - низ пирога  и  1/3 - верх.  Раскатываю лепешку, выкладываю ее на смазанный сливочным маслом противень.  Выкладываю начинку, не доходя до края лепешки несколько сантиметров.  Второй лепешкой накрываю сверху начинку и подогнув наверх бортики, защипываю пирог.  Смазала его яйцом, наколола вилкой и в духовку.
Пирог можно печь с мясом, консервами, капустой, яблоками, с рыбой свежей.

Начинка у меня всегда одна и та же.  
1 слой  -  отваренный рис
2 слой  -  размятая вилкой консерва сайра (без масла)
3 слой  -  лук, жареный полукольцами на сливочном масле ( кто не на диете, масла можно не жалеть :27:)
соль, перец по вкусу

Я люблю этот пирог с крепким сладким чаем.

Рецепт старый, из тетрадки, точное количество муки не указано, наверное, можно ориентироваться на граненый стакан.

(http://f15.ifotki.info/thumb/f1866957fd5f930224bbdc77b97f288c6d7c26160868951.jpg) (http://i-fotki.info/15/f1866957fd5f930224bbdc77b97f288c6d7c26160868951.jpg.html)  Масляная крошка

(http://f15.ifotki.info/thumb/a17ec043e307f7f31f61f830b1630c1c6d7c26160869115.jpg) (http://i-fotki.info/15/a17ec043e307f7f31f61f830b1630c1c6d7c26160869115.jpg.html)  Тесто после "всплытия"

(http://f15.ifotki.info/thumb/60acaab54872e09ec9d7d3224f534f566d7c26160869173.jpg) (http://i-fotki.info/15/60acaab54872e09ec9d7d3224f534f566d7c26160869173.jpg.html)  Разрезала на две части

(http://f15.ifotki.info/thumb/7d8137389630de3b9158cdcdd334151a6d7c26160869203.jpg) (http://i-fotki.info/15/7d8137389630de3b9158cdcdd334151a6d7c26160869203.jpg.html)  Пирог в духовке

(http://f15.ifotki.info/org/4b06db983283b2757b23efa68626b5e46d7c26160869235.jpg) (http://i-fotki.info/)