Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Рыба и морепродукты => Тема начата: Lyi от 25.07.2013 13:01



Название: Семга (форель) малосольная сухого посола по-камчатски
Отправлено: Lyi от 25.07.2013 13:01
Чтобы 20 лет Камчатского стажа не пропали даром, хочу поделиться с Вами рецептом засолки рыбы.
Ингредиенты:
Семга (форель)                   0,5 кг
Соль крупного помола        3 ст. л.
Сахар                                1,5 ст. л.
Перец молотый (смесь перцев) по желанию. Я не делаю.
В принципе в самом посоле нового ничего нет.
Соль и сахар смешиваем в пропорции 2:1, пересыпаем этой смесью филе семги так как Вы солили бы для готовки рыбу. Шкурку я не удаляю. Под шкурку (на ткань)  тоже насыпать смесь соли и сахара.
Основное: складываем кусочки семги один на другой, чтобы шкурка была снаружи и рыбу туго (без фанатизма) заворачиваем в сухую тряпочку. При этом она должна быть такого размера, чтобы впитать выделяемую при засоле жидкость. Именно поэтому и называется семга СУХОГО посола.
Положите завернутую в ткань рыбу на нижнюю полку холодильника, через 3 дня можно есть. Я обычно на 2-й день разворачиваю рыбку и пробую на соль, если ее маловато, снова подсаливаю мякоть смесью соли и сахара до необходимого вкуса. Хоть и говорят, что рыба соли возьмет столько сколько нужно, но я очень не люблю пересол, поэтому пробую и при необходимости досаливаю.
Если рыбку сразу не съели, заворачиваю в бумагу для выпечки и в морозилку. Так как жидкости в рыбе практически нет, она хранится там без ухудшения вкуса, хотя лучше солить понемногу.
Надеюсь мой рецепт поможет Вам.
Приятного аппетита.

(http://f14.ifotki.info/org/087b28595b1fec14cffc4c646234cd4d2e9e4d157405077.jpg) (http://ifotki.info/)

Увы, фото плохого качества, а так она очень красиво смотрится. Это форелька.


Название: Re:Семга (форель) малосольная сухого посола по-камчатски
Отправлено: Милда от 18.10.2013 12:01
Люда, скажи пожалуйста, кета тоже пойдет? Принесли 4-х кг рыбину, я в ужасе 1§1, вообще таких размеров не видела. Часть надо посолить, я думаю.


Название: Re:Семга (форель) малосольная сухого посола по-камчатски
Отправлено: Lyi от 18.10.2013 13:51
Милда!
Да,подойдет.Нужно только удалить хребет.Ткань взять побольше,чтобы рыба не лежала в жидкости,а вся жидкость впитывалась в ткань и в холодильник на нижнюю полку.Посыпку(соль сахар) смешайте в отдельной посуде и не жалейте ее.
3 дня подержите,потом разверните и пробуйте,если будет недосол,что вряд ли,можно досолить,снова те же пропорции соль сахар и еще подержать.
Соль потом аккуратненько стряхните,этой же тряпочкой протрите,разрежьте на порционные куски,затем я сложила каждый кусочек в целофан под вакуумную упаковку,и в морозилку может лежать хоть год.Достаете из морозилку час на разморозку в той же упаковке и рыба как только что засоленная.
Если вакуум упаковщика нет то лучше обернуть чистой тряпочкой и в морозилку.
Вот кусочек моей рыбки из морозилки,солила 2 месяца назад.Я всегда солю сразу 4-5 кг.
Что мне нравится при этом посоле мясо рыбы получается плотное,как -будто Вы солили только что выловленную рыбу.
(http://f15.ifotki.info/org/5d30b1d82b335553766dc7a8a74d1b0d2e9f65164753366.jpg) (http://i-fotki.info/)


Название: Re:Семга (форель) малосольная сухого посола по-камчатски
Отправлено: Милда от 01.01.2014 21:55
Люда, несу еще одну большущую спасибу! Делала еще раз, очень вкусно получается :48: Пропорции точные, в этот раз 1 кг засолила.  :8: :8: :8:


Название: Re:Семга (форель) малосольная сухого посола по-камчатски
Отправлено: Милда от 03.02.2014 07:55
Люда, вчера засолила рыбку. Только пласт без кожи получился. Смеси соли и сахара положила как в рецепте, а теперь сомневаюсь - вдруг пересолила? Может счистить соль, пока не поздно?


Название: Re:Семга (форель) малосольная сухого посола по-камчатски
Отправлено: Lyi от 03.02.2014 08:10
Света!Сейчас очищать не нужно.Пройдут сутки,в серединке ножом очисти от соли небольшой кусочек и попробуй на вкус.Если боишься,можешь не глотать,а выплюнуть,но уже точно будешь знать достаточно соли или можно еще подержать в соли.
Если определишь,что соли достаточно,то этой же тряпочкой убери соль,тряпочку стряхни и снова заверни в ту же тряпочку и подержи в тряпочке в низу холодильника еще сутки.Без кожи она солится быстрее.
А почему пласт без кожи?Жалко,она так будет быстрее сохнуть и терять жир.
Потом обязательно заверни в пергамент(бумагу для выпечки),а еще лучше в вакуум пакет.
Удачи.


Название: Re:Семга (форель) малосольная сухого посола по-камчатски
Отправлено: NIZA от 16.02.2018 16:05
Людочка,ты прости меня,разгильдяйку,я твой рецепт юзаю очень активно,а как отчёт приличный принести..так Пушкин  :23: В общем,исправляюсь,как могу  :3:

(https://c.radikal.ru/c10/1802/51/f643d0069afa.jpg) (http://www.radikal.ru)

(https://c.radikal.ru/c25/1802/50/3512fe6c6a7b.jpg) (http://www.radikal.ru)

(https://a.radikal.ru/a27/1802/95/8cfb7d70ed4a.jpg) (http://www.radikal.ru)

Муж любит посолонее,ему на третий день в самый раз,мне - на второй. В общем я поступаю так:на второй день объявляю,что прошло уже 3 дня,  :33: очищаю от соли,режу на пластины,чем тоньше,тем лучше,складываю в маленькие баночки,заливаю оливковым маслом и храню в холодильнике .
Вкусно.... :5: :5: :5:


Название: Re:Семга (форель) малосольная сухого посола по-камчатски
Отправлено: Lyi от 16.02.2018 16:19
Оля,NIZA,спасибо за отчет.Я рада,что Вам понравилась рыбка.Все-таки сухой посол,на мой взгляд,лучше всего,так как никакой лишней водой не размывается и не насыщается ею,остается только натуральный вкус рыбки.


Название: Re:Семга (форель) малосольная сухого посола по-камчатски
Отправлено: sea39 от 16.02.2018 20:47
Я тоже пользуюсь часто твоим рецептом,Люда, а отчет никак не донесу! Прости,з-ку  :6: Завела специальные две тряпицы-салфетки заворачивать рыбку.Засаливаю целую рыбину и складываю порционно в морозилку.Спасибо за рецепт !! :2:


Название: Re:Семга (форель) малосольная сухого посола по-камчатски
Отправлено: NIZA от 29.03.2018 16:51
Очередная порция сёмги  :3:
(https://b.radikal.ru/b16/1803/82/d9e1c493e714.jpg) (http://www.radikal.ru)
Ну ооочень мы её любим  :5:
Один недостаток : съедается быстро  :48:


Название: Re:Семга (форель) малосольная сухого посола по-камчатски
Отправлено: NIZA от 30.12.2018 11:19
Вот и семгочка наша поспела :3:
(https://b.radikal.ru/b08/1812/b3/0a0bf1384baa.jpg) (http://www.radikal.ru)
На завтрак с мужем уже стоптали по парочке бутеров.Вкусно .. :19: :5:


Название: Re:Семга (форель) малосольная сухого посола по-камчатски
Отправлено: Lyi от 30.12.2018 14:37
Вот и семгочка наша поспела :3:
На завтрак с мужем уже стоптали по парочке бутеров.Вкусно .. :19: :5:
NIZA,спасибо за отчет.Я тоже засолила рыбку,правда,недосмотрела и вместо семги купила форель.Сейчас очищу,часть оставлю на праздники,остальные завакуумирую.Пусть подольше свеженькой будет.Потом вскрываешь пакет и ощущение,что только что свеженькую засолила.С Наступающим Новым Годом!


Название: Re:Семга (форель) малосольная сухого посола по-камчатски
Отправлено: sea39 от 06.01.2020 20:26
Люда!!
Принесла тебе большое спасибо за рецепт! Пользуюсь им часто-на НГ купила лосося ,засолила- вкусноооо! Вчера купила форель,сегодня завернула,будет готова к отъезду младшего сыночка.
 :17:


Название: Re:Семга (форель) малосольная сухого посола по-камчатски
Отправлено: Lyi от 06.02.2020 13:57
sea39,на здоровье!Рада,что рецепт пригодился!