Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кондитерская => Тема начата: Лина от 15.07.2013 11:16



Название: Тирамису
Отправлено: Лина от 15.07.2013 11:16
Рецептов тирамису в сети - великое множество. От очень-очень разных до почти одинаковых. Пересмотрела я их очень много, выбирала очень долго, остановилась на варианте любимой и уважаемой Чучелки-Натальи. Далее текст Чучелки.

(http://images.vfl.ru/ii/1373876139/9315cb73/2703615_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9315cb732703615.html)

Тирамису

Ингредиенты

Пачка печенья "Дамские пальчики"
они же савоярди (у нас в постоянной продаже есть в МЕТРО. В Москве, думаю, это не проблема) 350 г
Сахарная пудра (можно сахар) 180 г
Желтки 5 шт.
Сыр маскарпоне 500 г (банка)
Кружка крепкого кофе примерно 300 мл
Ванильный сахар  
Ликер (в оригинале это амаретто, но можно и другого, какой любите. Я люблю Куантро) 1 ст.л.
Сироп (вишневый) - если есть 1 ст.л.
Какао-порошок 2 ст.л. с горкой

Способ приготовления
Сварите крепкий кофе. Он должен быть чуть крепче, чем вы пьете, иначе вкус в десерте будет водянистый. Я кладу на 350 мл воды примерно 3 ложки молотого. Для меня это крепкий. Пусть кофе остывает, а мы взобьем желтки с пудрой (сахаром). Хорошо взобьем, чтобы масса увеличилась в объеме. Потом выкладываем туда маскарпоне и перемешиваем хорошенько. Миксер приветствуется.
Теперь печенюшки укладываете в форму так, чтобы покрыть дно. Печенек должно хватить на два слоя. В кофе льем ликер, сироп. Этим месивом проливаем печенинки (они впитывают влагу как губка). На каждую примерно 1,5-2 ч.л. Половину крема укладываем на слой печений. Повторяем процедуру: печенья-проливаем-крем. Сверху через сито посыпаем наш шедевр какао. Равномерно по всей поверхности. Все. Теперь с чувством выполненного долга часа на 4 в холодильник. Лучше на ночь.


Теперь мои комментарии по приготовлению. В METRO я не собиралась, а в ближнем  SPAR савоярди были только шоколадные и на исходе срока годности. Поэтому испекла сама :girl_haha: по рецепту Elazik http://elaizik.livejournal.com/314517.html. Написано страшнее и дольше, чем делать. И я, конечно же, взбила сразу двойную порцию :girl_red: - половина чуток осела, конечно, но совсем не критично. Желтки взбила на водяной бане - для изменения вкуса, а не по какой-то другой причине. Просто мне так вкуснее. ванильный сахар и вишневый сироп не добавляла - про первый забыла, второго не было. Кофе почти убойной крепости (золотая лавацца) и амаретто (люблю его безмерно, как и куантро - в кулинарных целях :girl_haha:) явно не ложку плеснула. Вот кофе оказалось много - на мой взгляд, 150 мл хватит. Остался он, с полкружки примерно. Но - у меня печенье свежевыпеченное, возможно, по этому. Долго размышляла над посыпкой - какао, шоколад, добавить молотый кофе? :15: Остановилась на какао, и не зря - в кофейнях часто посыпают десерты какао перед подачей - невкусно мне, сухое какао - чего в нем хорошего? А вот размокшее какао на десерте превратилось в нежнейшую глазурь. Из этой порции получилось 8 маленьких кусочков. На фото - последний. Это меня совесть таки замучала :girl_haha:

Это нереально вкусно!!!

(http://images.vfl.ru/ii/1373876318/c5ff56eb/2703623_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c5ff56eb2703623.html)


Название: Re:Тирамису
Отправлено: МАМА СОНИ от 15.07.2013 11:23
 Подтверждаю, ооочень вкусно  :41:  :8:!Я тоже готовила тирамису по этому рецепту, правда, как всегда, уменьшила сахар  9:2.Быстро, незаморочливо, вкусно и страшно калорийно  :27:!Линочка, как хорошо, что ты принесла сюда этот рецепт  9:1  8:8!

 Я 1 ст.л своей вишневой наливки плеснула, бо делала на чье-то день рождения, а там уже трезвенники-язвенники могли отжиматься  :33:!Даже ребенку немножко дала попробовать, она на удивление стала поспокойней  :15: a&1!


Название: Re:Тирамису
Отправлено: NIZA от 15.07.2013 11:51
Я сюда пришла подтвердить,что рецепт действительно самый удачный из традиционных Тирамису,я тоже готовила,если где-то фоту найду-покажу  :girl_wink: Я делала с коньяком,малой тоже кусочек давали,сколько там того алкоголя...она ж не съест его целый...


Название: Re:Тирамису
Отправлено: Кроша от 15.07.2013 14:20
И я, и я делала тирамису по-Чучелкински :36:!!!

(http://s019.radikal.ru/i617/1301/d4/22169261a2b4.jpg)

Линусь, а в чашечке сисняюсь спросить шо :23:? Кофий :37:? С молоком th?


Название: Re:Тирамису
Отправлено: Лина от 15.07.2013 18:04
Девы, повеселили :girl_haha: :girl_haha: :girl_haha:

Иннуля, кофе черный в той чашечке, это пенка... на мобильном фото и правда цвет какой-то молочный получился. Но это мой завтрак, а я с молоком ни-ни. Тирамису красивучее у тебя! :8: Савоярдики толстенькие-кругленькие, покупные и сама такие испекла?


Название: Re:Тирамису
Отправлено: Лина от 25.07.2013 04:08
Приготовила вчера тирамису со сливками, по рецепту
250 гр маскарпоне
200 мл сливок 33%
100 гр сахара
3 желтка.
На этот вариант я все поглядывала, но взяла на первый раз чучелкин. Ну и правильно сделала... На вкус нормально получилось, заметно менее жирно, но консистенция подтаявшего мороженого, кусочек форму не держит, плывет сильно.

В холодильнике оставила мисочку клубничного пюре с сахаром (контейнеры для заморозки закончились!), подала как соус к тирамису. Очень и очень, про себя отметила, что и зимой можно/нужно будет к тирамису доставать клубничное пюре :8:


Название: Re:Тирамису
Отправлено: Janna от 25.07.2013 13:57
В холодильнике оставила мисочку клубничного пюре с сахаром (контейнеры для заморозки закончились!), подала как соус к тирамису. Очень и очень, про себя отметила, что и зимой можно/нужно будет к тирамису доставать клубничное пюре :8:

Лина!Попробуйте промазать печенье этим клубничным пюре ,наверх крем маскарпоне+сливки,без желтков ,наверх можно еще чуток шоколада натереть.Я делаю 2 слоя,форму держит.Все же клубника так не пропитывает печенье,как кофе.Делала и с малиной ,перетертой с сахаром.Еще вместо маскарпоне брата сливочный творожный сыр и сливки.Вкусно,быстро и не так каллорийно,как желтки и маскарпоне. Ну боюсь я этих сырых желтков....Десерт ,для меня,замечательный и по вкусу и по "сборке".


Название: Re:Тирамису
Отправлено: Лина от 09.04.2014 07:15
вчера взбивала желтки с сахаром на бане, когда снимала - измерила температуру, было 68,3 С. Насколько я помню, при 70 С уже считаются термически обработанными яйца, так что еще пару минут - и все ок))) это для тех, кто боится сырых.
кофе хватило чашки 150 мл+ликер.


Название: Re:Тирамису
Отправлено: Лина от 17.07.2014 15:38
Приготовила себе гастрономическое счастье

(http://images.vfl.ru/ii/1405599680/5e34612f/5732854_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5e34612f5732854.html)


Название: Re:Тирамису
Отправлено: МАМА СОНИ от 06.12.2014 20:47
 Линуська, пришла с приветом от Соньки   :2:!Гламурный у меня ребенок, полюбляет всякое такое - эдакое  :27:.Завтра опять придут её поздравлять, заказала торт "Шоколад на кипятке" и твоё "Тирамису"  :5:.Спасибо, ооочень вкусно  w&q!

 Добавила кофе и 1 ст.л своей вишневой наливки  9:1.Сонька, в принципе, уже большая, да и сколько там она съест  :girl_wink:.Уменьшила сахар до 160г, но мне и так жутко сладко, ну, с несладким компотом/соком будет в самый раз  №;%.

(http://s018.radikal.ru/i505/1412/cd/f71b1b481d61.jpg)


Название: Re:Тирамису
Отправлено: МАМА СОНИ от 08.12.2014 00:07
 Линуська, Крошечка, а как у вас получается нарезать тирамису целым куском  :15:?У меня довольно жидковатое, правда на столе где-то полтора часа простояло, наверное, нагрелось  th?Вроде, взбила нормально  :15:.


Название: Re:Тирамису
Отправлено: Лина от 08.12.2014 05:54
Оля, сама удивляюсь))) Оно подплывает, конечно, но сразу из холодильника нарезается почти нормально. Взбиваю, кст, едва-едва, смешалось - и все.
Добавила кофе и 1 ст.л своей вишневой наливки  9:1.Сонька, в принципе, уже большая, да и сколько там она съест  :girl_wink:.
Наш человек  :62: Много лет назад спорили про "нельзя" детям и тем, кто за рулем, я, помнится, даже считала - кол-во алкоголя на 1 средний кусок торта. Минус еще то, что испарилось... Микстуры детские есть со спиртом! А пара ложек на целый торт... Не говоря уже про замачивание изюма...


Название: Re:Тирамису
Отправлено: NIZA от 02.01.2015 20:11
Готовила и я на Новый год эту вкуснятину. Вместо савоярди- бисквит ,нарезанный на печенюхи , маскарпоне -самодельный .
Украшала перед самой подачей.

Готовила двойную порцию. Одну огламурила,а вторую деткам на дачу готовила,в пластиковом судочке,какао и шоколадные цацки выдала отдельно.Девочки были просто в диком восторге....,так им было вкусно... :19: :19: :73: :73:  

 Я маскарпоне давно сама готовлю. У нас семейка такая,что готовить либо много,либо вообще не готовить.  Будет время-приготовлю и выставлю рецепт,без фото он выглядит совсем  скучновато... :15:

(http://images.vfl.ru/ii/1420217746/bd1521b7/7357041_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bd1521b77357041.html)


Название: Re:Тирамису
Отправлено: sveta_3ay4ik от 02.01.2015 20:57
Я тоже делала на Новый год  на вынос целый огромный противень a&1 Съели быстро, некоторые прямо из тазика a&1
Обожаю этот торт

(http://ib4.keep4u.ru/b/2015/01/02/40/40e9acc4768a4d674894d31a83082ff4.jpg) (http://keep4u.ru)





Название: Re:Тирамису
Отправлено: Лина от 26.06.2015 13:38
(http://images.vfl.ru/ii/1435315024/b0d4a997/9128928_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b0d4a9979128928.html)
Увеличить (http://vfl.ru/fotos/b0d4a9979128928.html)
Любимый десерт, последний кусочек :-)


Название: Re:Тирамису
Отправлено: Бубу от 10.10.2015 22:17
(https://pp.vk.me/c628817/v628817981/16778/-a4iNY019OA.jpg)

Маскапоне был заменен на творог жирностью 1,8. Очень очень вкусно, спасибо за рецепт.


Название: Re:Тирамису
Отправлено: Лина от 06.12.2015 14:47
(http://images.vfl.ru/ii/1449402615/b950c66a/10716158_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b950c66a10716158.html)
В желтки еще бейлиса добавила  :41:


Название: Re:Тирамису
Отправлено: i3nity от 11.03.2017 18:39
Линочка, и к тебе я сегодня с отчетиком. Очень вкусный десертик :19:. Делала все по рецептику, шаг в лево, шаг в право расстрел :48:. Готовили с дочей на праздник папе, все были в восторге. Спасибочки за рецептик :6:




Название: Re:Тирамису
Отправлено: Лина от 20.05.2017 08:38
(http://images.vfl.ru/ii/1495258758/29fbdbba/17286491_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/29fbdbba17286491.html)


Название: Re:Тирамису
Отправлено: Лина от 18.07.2017 17:44
(http://images.vfl.ru/ii/1500388474/cd0af7b2/17962455_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cd0af7b217962455.html)


Название: Re:Тирамису
Отправлено: МАМА СОНИ от 17.09.2017 19:57
 Линуська, спасибо за рецепт!Объелись мы конкретно  :5:!

(http://s019.radikal.ru/i612/1709/4c/b1c1d79141b6.jpg) (http://radikal.ru)

В этот раз  добавила  взбитые сливки, прилично так.Ну что сказать, десерт форму держал великолепно, но вкус, мне кажется, немного пострадал  th.



Название: Re:Тирамису
Отправлено: Светлана от 18.07.2018 18:12
Линочка ! Я, оказывается, не отчитывалась, а ведь готовила уже не раз  :girl_red: Прости засранку  7:2 Сегодня опять этот вкуснейший десерт, решила побаловать детей, ну и себя конечно  :30: Калорийно безумно, но так же безумно вкусно  №;%
Бисквит пекла сама. Стакан сахара неполный, столько же муки и три яйца. И никакого разрыхлителя! В кофе плеснула виски ( то что было  4:4) Основная порция пропитывается в холодильнике, а из остатков в двух креманках сделала ( одной уже и след простыл)
 :17:


Название: Re:Тирамису
Отправлено: marysichca от 06.09.2018 13:22
Леночка, а то что сырые желтки не страшно детям давать? или проверенные яйца? ОООчень хочется приготовить такое лакомство


Название: Re:Тирамису
Отправлено: МАМА СОНИ от 06.09.2018 14:35
 Я всегда делаю на перепелинных яйцах.


Название: Re:Тирамису
Отправлено: marysichca от 06.09.2018 16:47
Я всегда делаю на перепелинных яйцах.
Спасибо за идею, но как раз сегодня читала , что это миф, что перепелиные яйца не могут быть заражены, к сожалению.
Вобщем рискну)


Название: Re:Тирамису
Отправлено: МАМА СОНИ от 06.09.2018 17:16
 Миф не миф, но я еще не слышала, чтоб кто-то заразился именно перепелинными яйцами  :girl_wink:. Моя дочь в 1,5 года подхватила сальмонеллу, так что я достаточно подкована в этом вопросе  :46:. Рискните, оно того стоит  :48:!


Название: Re:Тирамису
Отправлено: светта от 06.09.2018 20:55
Сальмонелла живет ТОЛЬКО на скорлупе яиц и никогда внутри. Достаточно тщательно вымыть яца перед разбиванием и разбить аккуратно.
И да, перепелки тоже болеют сальмонеллой, это не миф.
Я тоже "имела счастье".
И вообще-то быть сбитой машиной на переходе шансов гораздо больше, чем заразиться сальмонеллой от желтка яйца.


Название: Re:Тирамису
Отправлено: Цветка от 01.01.2019 11:06
Утром, 1 января тортик-это то, чего требует организм.
Торт получился сказочным!
Спасибо за рецепт, Линочка.
Готовила из покупных савоярди, почему-то бисквит не поднялся совсем.
Сейчас его попробовала только женская половина.
Все в восторге:
(http://images.vfl.ru/ii/1546329405/e33e6d1f/24787581_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e33e6d1f24787581.html)
Главный сладкоежка-племянник, ещё не вернулся домой со встречи Н.Г.
Его приговор напишу попозже


Название: Re:Тирамису
Отправлено: Цветка от 14.01.2019 19:18
Вчера сделала тирамису мужу на работу.
Поскольку на вынос, то не очень красиво, зато удобно.
Лоток 2-х литровый.
Несколько палочек не поместились (штуки 4, по-моему), я их поломала и сделала себе чуток счастья в баночке из под маскарпоне.
(http://images.vfl.ru/ii/1547482189/3b075f76/24950176_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3b075f7624950176.html)
Муж сказал, что понравилось всем сотрудницам.
Осталось 2 маленьких кусочка.
Сломали голову как завтра их делить  a&1
Спасибо еще раз, Лина, за вкуснющий рецепт


Название: Re:Тирамису
Отправлено: Цветка от 03.01.2020 17:22
Последний кусочек.
Хорошо, что невестка заныкала для своей мамы.
Огромный торт 500 гр. маскорпоне, 300 гр. печенья и т.д. съели буквально за 10 минут.
Зять и племянник по 3 кусочка  :46:
(http://images.vfl.ru/ii/1578061002/edb6f130/29094918_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/edb6f13029094918.html)


Название: Re:Тирамису
Отправлено: Светлана от 03.01.2020 20:35
Ой, я совсем забыла . Я же его делала на Новый год!!!! Только порционно.

(http://images.vfl.ru/ii/1578072743/2143dee4/29096476_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2143dee429096476.html)

Вот что касается тирамису, то порционное исполнение избавляет от обжорства переедания  :30:
Линочка, :17: я готовлю именно по твоему рецепту уже давно, но оказалось, что отчёт тащу впервые  1§1

Мало того, сегодня опять делала тирамису. Завтра намечаются гости, а у нас собака заболела, полдня в ветеринарке провели. Готовить совершенно некогда, а тирамису одной левой намешала и я крутой кондитер.  :36:


Название: Re:Тирамису
Отправлено: Цветка от 19.01.2020 00:12
Линочка, очень вкусно!! Просто невозможно вкусно!!!

Гости отзвонились. Сказали огромное спасибо за завтрак.
Я 1/4 часть торта им дала "на вынос" :girl_haha: :73:

(http://images.vfl.ru/ii/1579381784/8fcdbefb/29247034_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8fcdbefb29247034.html)


Название: Re:Тирамису
Отправлено: sveta_3ay4ik от 30.08.2020 00:45
Очень люблю этот десерт. Сегодня с настоящими савоярди и маскарпоне))) Большой для семьи и маленький для подружки)) Спасибо за рецепт  :48:
(http://i.piccy.info/i9/8f99d082a6bf762534cbbdc224a2eea3/1598737391/30545/1355124/IMG_3984_500.jpg) (http://piccy.info/view3/13957807/725872d937b9938ecf2899bcca631e4a/)(http://i.piccy.info/a3/2020-08-29-21-43/i9-13957807/354x472-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2020-08-29-21-43/i9-13957807/354x472-r)


Название: Re:Тирамису
Отправлено: Констанция от 14.12.2020 22:29
Меня тоже смущают сырые желтки. Думаю, их можно заменить таким же количеством тертого спелого банана.
Собираюсь сделать к празднику, поставлю эксперимент  :48:


Название: Re:Тирамису
Отправлено: koziv от 14.12.2020 22:33
Ну, банан даст очень яркий привкус.  th И это будет уже совсем другой десерт, но тоже наверное вкусно по-своему!


Название: Re:Тирамису
Отправлено: Констанция от 14.12.2020 23:26
Может такие варианты: немного яблочного пюре. Гель из семян льна размолотых, на воде. Или пара ложек воды с крахмалом.



Название: Re:Тирамису
Отправлено: Лина от 15.12.2020 08:13
Оля, достаточно много вариантов без желтков. Маскарпоне, сливки, сахар. Это тоже классика,это тоже вкусно :8:


Название: Re:Тирамису
Отправлено: Констанция от 15.12.2020 15:24
Маскарпоне, сливки, сахар. Это тоже классика,это тоже вкусно :8:

А нужен закрепитель к сливкам, чтоб не оседали?


Название: Re:Тирамису
Отправлено: Лина от 16.12.2020 14:15
Нет, не нужен


Название: Re:Тирамису
Отправлено: Цветка от 20.12.2020 16:28
Лина, огромное спасибо за рецепт!
Я очень часто готовлю этот тортик, когда нет времени на выпечку.
Вкусно сил нет!!!!
(http://images.vfl.ru/ii/1608470738/a999bb20/32719180_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a999bb2032719180.html)


Название: Re:Тирамису
Отправлено: МАМА СОНИ от 09.01.2021 19:32
 Заморочила мне Сонька голову и второй слой печенек я забыла полить кофе, это смертельно  :15:?Спасибо за рецепт.

(http://images.vfl.ru/ii/1610210205/0c1b4bdd/32900310_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0c1b4bdd32900310.html)


Название: Re:Тирамису
Отправлено: sveta_3ay4ik от 10.01.2021 01:11
Подруга  4:4 Я тоже))делала на новый год и второй слой забыла полить кофе. И хотя уже посыпала сверху какао, соскребла его вместе с кремом и пыталась полить палочки, но кофе не впитывался :53:. Пришлось разровнять все и опять посыпать какао. Это ситуацию не спасло, аромата и вкуса кофе было мало(( Будьте внимательны, и как говорит мой внук:не атвлекайся a&1


Название: Re:Тирамису
Отправлено: koziv от 22.05.2021 14:04
Впервые попробовала десерт. Это смертельно вкусно! Муж привез и маскарпоне и савоярди из Италии. Желтки взбивала на бане водяной. В кофе плеснула виски спайсед. Вся семья в восторге! Теперь ещё один пункт добавился к мужниным заказам из Европы.
(http://images.vfl.ru/ii/1621681300/29afff3f/34544371_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/29afff3f34544371.html)


Название: Re:Тирамису
Отправлено: Цветка от 03.12.2021 03:35
Я вообще-то не думала на свой Д. Р. печь торт: собирались после работы, ненадолго, все худеют...
Но дочь утром резко передумала и попросила, если я успею что-нибудь незаморочливое в приготовлении, но очень вкусное...
"А у нас с собою было" - ну все было на этот шикарный торт.
Линочка, спасибо за рецепт.
Сколько раз он меня уже выручал!!!
Вкусно жуть.
Мы дружно им позавтракал (каждый у себя, конечно)
(http://images.vfl.ru/ii/1638491174/a647f772/36937464_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a647f77236937464.html)
Фото вечером, при дележке торта, поэтому вкусная глазурь из какао ещё не образовалась.


Название: Re:Тирамису
Отправлено: SNN от 13.01.2022 18:50
(https://a.radikal.ru/a26/2201/21/31b35661e29c.jpg) (http://www.radikal.ru)
Делала и пробовала  4:4 в первый раз! Очень вкусно! Спасибо за рецепт!  :19:


Название: Re:Тирамису
Отправлено: Светлана от 13.02.2022 15:02
Линочка, ну ты знаешь, мое семейство обожает тирамису, поэтому на др Андрей заказал именно его

(http://f26.ifotki.info/org/b77593a092ea634de21d438fc70c9ea0c209e3427413683.jpg) (http://i-fotki.info/)

В этот раз даже с домашними савоярди

(http://f26.ifotki.info/org/3e6f3760fe22a16fa450bcd8554fe947c209e3427413742.jpg) (http://i-fotki.info/)

Неземное наслаждение