Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кексы, коврижки, маффины, штоллены... => Тема начата: Stern от 07.12.2010 22:00



Название: Кекс дрожжевой "Пёстрый"
Отправлено: Stern от 07.12.2010 22:00
Рецепт из книги д-ра Откера "Выпечка приносит радость!" с моими изменениями.

Кекс дрожжевой "Пёстрый"

(http://images.vfl.ru/ii/1636276319/1e32e469/36581830_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1e32e46936581830.html)

На форму для кекса Ø 24 см.

200 мл жидких (питьевых) сливок
200 г сливочного масла или маргарина
500 г муки
1 пакетик сухих дрожжей (7 г) или 25 г свежих
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
6 капель лимонного ароматизатора
щепотка сухой мяты (по желанию)
щепотка соли
4 яйца

300 г фруктовых добавок (изюм, курага, чернослив, вишня, клюква...)
100 г рубленых орехов (по желанию)

Загрузить в ХП все продукты кроме добавок. Режим "тесто". Добавки порезать кубиками, "искупать" в 1 чайной ложке муки и добавить по сигналу или за 10 минут до конца замеса (ни в какой диспенсер они не поместятся, т.к. их много). В моём кексе 50 гр изюма и по 125 гр манго и папайи (красиво, конечно, но абсолютно безвкусно, купила первый и последний раз). Орехи не добавляла.
Тесто получается как сопливая болтушка, ни о каком колобке и речь не идёт и поднимается оно не очень. В книге написано, что тесто должно подняться так, чтобы это было заметно.

(http://images.vfl.ru/ii/1636276319/bfc44fb7/36581832_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bfc44fb736581832.html)

После окончания программы перекладываем тесто в форму для кекса и оставляем в тёплом месте для расстойки примерно на час. Особо оно не поднимется, но заметно будет.
Выпекать в предварительно разогретой до температуры 180 °С (конвекция 160 °С без предварительного разогрева) духовке примерно час (я пекла 45 минут).Готовность проверить деревянной шпажкой.

Готовый кекс посыпать сахарной пудрой и остудить на решётке.
Самый что нинаесть настоящий штоллен, только без мороки.  :48:
Желающие могут ещё это чудо коньячком сбрызнуть.

(http://images.vfl.ru/ii/1636276319/32149363/36581831_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3214936336581831.html)


Название: Re:Кекс дрожжевой "Пёстрый"
Отправлено: koziv от 15.12.2010 00:50
Вкусный, большущий и красивущий кекс!!!!! :37: А запах :5: :5: :5:

(http://i048.radikal.ru/1012/1b/25a5ad7f6e36.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Кекс дрожжевой "Пёстрый"
Отправлено: Диджей от 29.12.2010 00:42
Стелла, Спасибо за кекс!

(http://s009.radikal.ru/i307/1012/a8/7f4ee433f8c0.jpg) (http://www.radikal.ru)
В разрезе не фотографировала, так как он очень крошился. :78: Но но вкус это не повлияло! :60: Интересно было попробовать, что такое "штоллен" :1:


Название: Re:Кекс дрожжевой "Пёстрый"
Отправлено: Stern от 29.12.2010 09:32
Ларисочка, на здоровье  :3: и спасибо за отчёт!!!  :2:

Может, суховат получился, потому и крошился сильно.  :78:
Ты себе не представляешь, как я устала от того, что наши продукты не соответствуют друг другу. :39: Вот попробуй определить, что тесту надо, чтобы на русских продуктах получилось так же, как на немецких. :15:


Название: Re:Кекс дрожжевой "Пёстрый"
Отправлено: Кроша от 30.11.2013 09:08
Стеллочка, на штоллен гришь похож th?

А что у него за структура получается th?

Он не пушистик, да :15:?

Сухой/влажный :15:?

Чёта я не врубинштейн чего от него ждать :girl_red:...

Но красивучий :5:, хотца прям уже спечь :36:!!!


Название: Re:Кекс дрожжевой "Пёстрый"
Отправлено: Stern от 30.11.2013 09:11
Иннуся w&q, кекс довольно плотный и суше, чем обычный.


Название: Re:Кекс дрожжевой "Пёстрый"
Отправлено: NIZA от 06.01.2014 09:10
Стеллочка,солнце,а припомни,будь добра,он во время выпечки сильно увеличивается в объёме ?Насколько заполнять форму? Не хочется,чтоб низким получился  :girl_wink:


Название: Re:Кекс дрожжевой "Пёстрый"
Отправлено: Stern от 06.01.2014 10:28
Оленька w&q, он довольно высокий, на фото же видно.


Название: Re:Кекс дрожжевой "Пёстрый"
Отправлено: NIZA от 07.01.2014 18:32
Принесла вам  свои кексики вкуснючие.

(http://images.vfl.ru/ii/1389092019/6b288446/3919430_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6b2884463919430.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1389108821/277804b2/3921045_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/277804b23921045.html)
И ещё был один небольшой кексёныш,ушёл на вынос,ещё тёплым.Ну что я могу сказать?Очень быстро,совсем не хлопотно,и очень-очень вкусно  :8: :8: :48: :48: :48: :48:


Название: Re:Кекс дрожжевой "Пёстрый"
Отправлено: Анюта от 12.04.2020 10:33
Вспомнила от скуки, что у меня есть хлебопечка...  :girl_haha:
Вкуснооооо!  :73: :19: :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1586587087/16637848/30176533_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1663784830176533.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1586587088/9ad6c659/30176534_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9ad6c65930176534.html)


Название: Re:Кекс дрожжевой "Пёстрый"
Отправлено: koziv от 01.02.2022 15:04
Купила цукаты помело, а дети их не хотят. Пришлось печь кекс :27: у меня полпорции. Очень вкусно!!!


Название: Re:Кекс дрожжевой "Пёстрый"
Отправлено: koziv от 16.01.2024 08:19
Половина порции. У меня только изюм и орехи. Очень вкусно получилось!
Кстати, у меня в этот раз тоже прямо под ножом разваливался... Не первый раз его пеку, а такое первый раз. Но при этом очень вкусно, само тесто не сухое.

(https://i.postimg.cc/3wBvb0Dw/IMG-3881.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Кекс дрожжевой "Пёстрый"
Отправлено: Stern от 16.01.2024 08:31
Ириша, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: