Название: Кулич королевский Отправлено: Qween от 21.03.2011 12:36 Вариант кулича для любителей тяжелого, «сочного» теста , с прекрасным ароматом, и со скромным названием «Королевский». Рецепт на основе венского теста.
(http://i070.radikal.ru/0904/69/3fb76605ca2b.jpg) (http://www.radikal.ru) (http://s54.radikal.ru/i146/0904/61/8ee747577a66.jpg) (http://www.radikal.ru) Ингредиенты: Яйца 3 шт. Молоко 75 гр Сепараторная сметана (сливки) 50 гр Сахар 200 гр Свежие дрожжи 20 гр Топленое масло 40 гр Сливочное масло 60 гр Мука 450 - 500 г Мука 60 гр (для заварного теста) Молоко 65 г (для заварного теста) соль 0,25 ч.л. И добавки по-желанию: щепотка мускатного ореха изюм 70 гр цукаты 70 гр коньяк 1 ст.л. (я им заливаю сухофрукты) ванилин цедра лимона 1 ч.л. с горкой шафран или куркума Способ приготовления: Для опары: смешать яйца, сахар, сметану (сливки), дрожжи и молоко. Оставить на 12 часов. Утром вы получите такую опару: (http://i075.radikal.ru/0904/a0/6508d0a3ba02t.jpg) (http://radikal.ru/F/i075.radikal.ru/0904/a0/6508d0a3ba02.jpg.html) Если её размешать ложкой, то она зашипит. Готовим заварное тесто - 50 гр муки залить 65 гр кипящего молока , и оставить минут на 10, для остывания: (http://s40.radikal.ru/i088/0904/79/1a3745ba3426t.jpg) (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i088/0904/79/1a3745ba3426.jpg.html) Вылить опару в ведерко ХП, и добавить заварное тесто ,ванилин, соль, муку, мягкое масло. Если любите, то добавьте цедру и мускатный орех. Я замешивала тесто В ХП Кенвуд на режиме «Деревенское тесто» - 50 минут замес, 70 минут подъем, 10 сек. обвалка, 85 минут подъем, 10 сек. обвалка 110 минут подъем. За 20 минут до окончания программы я обмяла тесто вручную, и вынула мешалку, после этого оставила тесто еще на ~ 1 час 10 минут. Вы можете использовать любой удобный для себя режим. Это тесто сразу после замеса: (http://s56.radikal.ru/i154/0904/ff/126750a171fct.jpg) (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i154/0904/ff/126750a171fc.jpg.html) А это готовое тесто: (http://i055.radikal.ru/0904/a7/0171f82b9f73t.jpg) (http://radikal.ru/F/i055.radikal.ru/0904/a7/0171f82b9f73.jpg.html) Затем тесто положить на поверхность , смазанную маслом и вмесить изюм с цукатами (залитые коньяком, по-желанию) . (http://s61.radikal.ru/i173/0904/f7/80aaad452a6at.jpg) (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i173/0904/f7/80aaad452a6a.jpg.html) Готовое тесто положить в форму, и оставить на расстойку , до тех пор, пока тесто поднимется почти до края формы. Затем выпекать в духовке до готовности, где-то 45-50 минут, при температуре 180 градусов. Я заполнила форму на 1/2, чтобы куличик был плотнее, если положить теста на 1/3 формы, то тесто будет воздушнее. Примечание: Если нет подходящей сметаны, и топленого масла, то вполне можно заменить сметану на молоко, а топленое масло на обычное. Все равно получится вкусно. И, вообще, не стесняйтесь и не бойтесь подстраивать рецепт под свой вкус :) . Приятного аппетита :1: ! Название: Re:Кулич королевский Отправлено: Кроха Мала от 18.04.2013 11:12 Qween, хелп ми! Стоит опара и она внизу под шапочкой жидкая... так должно быть? шапочка небольшая, стоит опара 10 часов
Название: Re:Кулич королевский Отправлено: Лина от 18.04.2013 15:04 Наташа, если еще актуально - да, так и должно быть, небольшая пенная шапочка и совсем жидкая опара. Плюс убойный алкогольный аромат))))
Название: Re:Кулич королевский Отправлено: anavi от 09.03.2015 20:56 Анечка, здравствуйте, решила испечь ваш королевский, поставила сейчас опару. Если можно, несколько вопросов. th Я правильно поняла, что нужны 1 длительный замес в ХП, 4 подъема и 3 обвалки по 10 сек.? Чо-то не много? :53: А если изюм в ХП вмесить, и потом в ней же испечь? Кто-нить пек, девушки? У меня Бинатон - на выходе максимум 1125 г.
Название: Re:Кулич королевский Отправлено: Стряпуха от 08.04.2015 19:47 Ольга, посмотрите здесь Кулич "Королевский лентяй" в ХП (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2739.0.html)
Название: Re:Кулич королевский Отправлено: Еленка69 от 30.04.2019 20:30 Пеку несколько лет подряд этот кулич. Очень нравится богатый вкус и аромат.
Глазурь делала желатиновую. Так быстро застыла, что украсить не успела. Цвет красивый, яйца домашние были. Но я не совсем довольна, крошится... Видно я недомесила тесто. А вот вкус и аромат на 4 день только раскрылся, влажность не потеряли. Для меня тесто на основе венского самое настоящее пасхальное.) Спасибо тебе большое за рецепт! Название: Re:Кулич королевский Отправлено: Qween от 02.05.2019 15:42 Леночка, я заметила что пасочное тесто не любит долгих расстоек. Думаю это может быть одной из причин крошливости. Не всегда крошится от недомеса, этому может быть масса причин. Есть рецепты с коротким замесом, но тесто не крошится после выпечки. Ну а так, ты ж знаешь что тесто на паски более требовательное, чем много другое.
Главное что вам вкусно! Меня тоже вот пасочкой угостили, она вкусная, но крошится. Ну и ничего, ложечкой крошки доедим :23:, ну и не вся ж она раскрошилась :56: . Название: Re:Кулич королевский Отправлено: koziv от 01.05.2021 20:26 Делала полторы порции. Получилось 4 пасочки. 2 отвезли родителям. Очень вкусно и красиво!
(http://images.vfl.ru/ii/1619889873/a7b0bb0c/34296877_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a7b0bb0c34296877.html) Название: Re:Кулич королевский Отправлено: Qween от 02.05.2021 09:17 Христос Воскрес!
Ирочка, я рада что вам нравятся эти пасочки :2:! |