Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пасха - куличи, рецепты, традиции => Тема начата: Qween от 21.03.2011 12:36



Название: Кулич королевский
Отправлено: Qween от 21.03.2011 12:36
Вариант кулича для любителей тяжелого, «сочного» теста , с прекрасным ароматом, и  со скромным названием «Королевский». Рецепт на основе венского теста.

(http://i070.radikal.ru/0904/69/3fb76605ca2b.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s54.radikal.ru/i146/0904/61/8ee747577a66.jpg) (http://www.radikal.ru)

Ингредиенты:
Яйца 3 шт.
Молоко 75 гр
Сепараторная сметана (сливки) 50 гр
Сахар 200 гр
Свежие дрожжи 20 гр

Топленое масло 40 гр
Сливочное масло 60 гр
Мука 450 - 500 г

Мука 60 гр (для заварного теста)
Молоко 65 г (для заварного теста)

соль 0,25 ч.л.

И добавки по-желанию:
щепотка мускатного ореха
изюм 70 гр
цукаты 70 гр
коньяк 1 ст.л. (я им заливаю сухофрукты)
ванилин
цедра лимона 1 ч.л. с горкой
шафран или куркума

Способ приготовления:
Для опары: смешать яйца, сахар, сметану (сливки), дрожжи и молоко. Оставить на 12 часов.
Утром вы получите такую опару:

(http://i075.radikal.ru/0904/a0/6508d0a3ba02t.jpg) (http://radikal.ru/F/i075.radikal.ru/0904/a0/6508d0a3ba02.jpg.html)

Если её размешать ложкой, то она зашипит.
Готовим заварное тесто - 50 гр муки залить 65 гр кипящего молока , и оставить минут на 10, для остывания:

(http://s40.radikal.ru/i088/0904/79/1a3745ba3426t.jpg) (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i088/0904/79/1a3745ba3426.jpg.html)

Вылить опару в ведерко ХП, и добавить заварное тесто ,ванилин, соль, муку, мягкое масло. Если любите, то добавьте цедру и мускатный орех.
Я замешивала тесто В ХП Кенвуд на режиме «Деревенское тесто» - 50 минут замес, 70 минут подъем, 10 сек. обвалка, 85 минут подъем, 10 сек. обвалка 110 минут подъем.
За 20 минут до окончания программы я обмяла тесто вручную, и вынула мешалку, после этого оставила тесто еще  на ~ 1 час 10 минут.
Вы можете использовать любой удобный для себя режим.
Это тесто сразу после замеса:

(http://s56.radikal.ru/i154/0904/ff/126750a171fct.jpg) (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i154/0904/ff/126750a171fc.jpg.html)

А это готовое тесто:

(http://i055.radikal.ru/0904/a7/0171f82b9f73t.jpg) (http://radikal.ru/F/i055.radikal.ru/0904/a7/0171f82b9f73.jpg.html)

Затем тесто положить на поверхность , смазанную маслом и вмесить изюм с цукатами (залитые коньяком, по-желанию) .

(http://s61.radikal.ru/i173/0904/f7/80aaad452a6at.jpg) (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i173/0904/f7/80aaad452a6a.jpg.html)

Готовое тесто положить в форму, и оставить на расстойку , до тех пор, пока тесто поднимется почти до края формы. Затем выпекать в духовке до готовности, где-то 45-50 минут, при температуре 180 градусов.
Я заполнила форму на 1/2, чтобы куличик был плотнее, если положить теста на 1/3 формы, то тесто будет воздушнее.

Примечание:
Если нет подходящей сметаны, и топленого масла, то вполне можно заменить сметану на молоко, а топленое масло на обычное. Все равно получится вкусно.
И, вообще, не стесняйтесь и не бойтесь подстраивать рецепт под свой вкус :) .

Приятного аппетита  :1: !


Название: Re:Кулич королевский
Отправлено: Кроха Мала от 18.04.2013 11:12
Qween, хелп ми! Стоит опара и она внизу под шапочкой жидкая... так должно быть? шапочка небольшая, стоит опара 10 часов


Название: Re:Кулич королевский
Отправлено: Лина от 18.04.2013 15:04
Наташа, если еще актуально - да, так и должно быть, небольшая пенная шапочка и совсем жидкая опара. Плюс убойный алкогольный аромат))))


Название: Re:Кулич королевский
Отправлено: anavi от 09.03.2015 20:56
Анечка, здравствуйте, решила испечь ваш королевский, поставила сейчас опару. Если можно, несколько вопросов.  th Я правильно поняла, что нужны 1 длительный замес в ХП, 4 подъема и 3 обвалки по 10 сек.? Чо-то не много? :53: А если изюм в ХП вмесить, и потом в ней же испечь? Кто-нить пек, девушки? У меня Бинатон - на выходе максимум 1125 г.


Название: Re:Кулич королевский
Отправлено: Стряпуха от 08.04.2015 19:47
Ольга, посмотрите здесь Кулич "Королевский лентяй" в ХП  (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2739.0.html)


Название: Re:Кулич королевский
Отправлено: Еленка69 от 30.04.2019 20:30
Пеку несколько лет подряд этот кулич. Очень нравится богатый вкус и аромат.
Глазурь делала желатиновую. Так быстро застыла, что украсить не успела.

Цвет красивый, яйца домашние были.
Но я не совсем довольна, крошится... Видно я недомесила тесто.
А вот вкус и аромат на 4 день только раскрылся, влажность не потеряли. Для меня тесто на основе венского самое настоящее пасхальное.)
Спасибо тебе большое за рецепт!


Название: Re:Кулич королевский
Отправлено: Qween от 02.05.2019 15:42
Леночка, я заметила что пасочное тесто не любит долгих расстоек. Думаю это может быть одной из причин крошливости. Не всегда крошится от недомеса, этому может быть масса причин. Есть рецепты с коротким замесом, но тесто не крошится после выпечки. Ну а так, ты ж знаешь что тесто на паски более требовательное, чем много другое.

Главное что вам вкусно! Меня тоже вот пасочкой угостили, она вкусная, но крошится. Ну и ничего, ложечкой крошки доедим :23:, ну и не вся ж она раскрошилась :56: .


Название: Re:Кулич королевский
Отправлено: koziv от 01.05.2021 20:26
Делала полторы порции. Получилось 4 пасочки. 2 отвезли родителям. Очень вкусно и красиво!
(http://images.vfl.ru/ii/1619889873/a7b0bb0c/34296877_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a7b0bb0c34296877.html)


Название: Re:Кулич королевский
Отправлено: Qween от 02.05.2021 09:17
Христос Воскрес!

Ирочка, я рада что вам нравятся эти пасочки :2:!