Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Тесто. Выпечка в масле. Пельмени, манты, галушки, вареники... => Тема начата: Qween от 21.03.2011 12:00



Название: Тесто Венское
Отправлено: Qween от 21.03.2011 12:00
У изделий из Венского теста  свой, особый аромат. Опару ставлю на ночь, а утром в кухне пахнет ванильной сдобой. Так же изделия из этого теста долго не черствеют, а через 1-2 дня дозревают, и становятся еще ароматнее и мягче. Раньше я пекла паски (куличи) только из этого теста.

Обычно, в нашей семье пекут из Венского теста на Пасху и Рождество. Но с появлением хлебопечки я балую родных чаще, просто пеку небольшую порцию.

Состав:
12 яиц
0,5 кг сахара
0,5 л молока
75 г дрожжей
300 г сливочного масла
1750-1800 г муки
Ваниль (не обязательно, т.к. перебивается особенный аромат теста)

Изюм и цукаты

В этом рецепте нет соли, но если вы чувствуете её отсутствие, то положите 0,5 ч.л. (или по-вкусу) в замес, но не в опару.

Ещё, хочу заметить, что сахара может показаться маловато, если печь кулич. В этом случае добавьте сахарку в основной замес или прямо в опару. Попробуйте оба варианта – немного отличается аромат готового изделия, по моим ощущениям.

Приготовление:
Яйца перемешать с сахаром, а дрожжи с теплым молоком. Обе смеси перемешать, и оставить на 12 часов (я оставляю на кухонном столе). При этом нет необходимости брать миску большого объема.

Через 12 часов к этой смеси добавить мягкое масло, ваниль и муку. Замесить тесто, оставить для подъема, и как только тесто увеличится в объеме в 1,5 раза – обмять, так повторить 3-4 раза.
При последней обминке можно добавить изюм или цукаты. Готовое тесто становится очень упругое и совершенно не липкое. Затем можно формировать изделия, ставить на расстойку и выпекать.
Тесто очень увеличивается в объеме при расстойке и выпечке.

Для хлебопечки я делаю так:
2 яйца
13 г дрожжей
85 мл молока
85 г сахара
50 г сливочного масла
300 г муки
ваниль

Яйца перемешиваю с сахаром, молоком и дрожжами, оставляю на 12 часов (ночь), а утром переливаю готовую смесь в ведерко ХП, добавляю масло, ваниль и муку. Далее режим «Тесто», с обминкой 2-3 раза. Далее по рецепту. Из этого количества получается 2 больших рулета, или один большой пирог, или средний противень пирожков.
Можно пересчитать этот рецепт на 3-4 яйца, как вам удобно.

В этот раз приготовила рулеты с ореховой начинкой – не сухо , и очень вкусно.

Для ореховой начинки мне нравится такой вариант:
1 ст.= 250 мл

3 ст. грецких орехов
3/4 ст. сахара
5 сл.л. воды

Орехи смолоть в блендере, или кофемолке. Добавить сахар, и воду. Получится густая паста.
Очень хороша такая паста и в рогалики, и в рулеты.

Этой пасты, как раз хватает на два больших рулета. Перед тем как кладу начинку на рулет, немного смазываю тесто сливочным маслом.

(http://i035.radikal.ru/0901/14/97eb2adca411t.jpg) (http://radikal.ru/F/i035.radikal.ru/0901/14/97eb2adca411.jpg.html)

(http://s56.radikal.ru/i154/0901/63/7981e36ccec2t.jpg) (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i154/0901/63/7981e36ccec2.jpg.html)

Приятного аппетита :1:!


Название: Re:Венское тесто
Отправлено: Stern от 21.03.2011 12:15
Пусть говорят, что украинцу хорошо,то немцу смерть!  :33:
Вот и не верю больше я, друзья, такому повороту!  :39:
Ватрушки по рецепту Qween мой немец-муж умял,(http://s16.rimg.info/64058607b81c8ae5e26ef59c1d7890c6.gif) (http://smiles.33b.ru/smile.127715.html)
И говорит: "Ставь тесто вновь! Ещё таких охота!" (http://s16.rimg.info/4cd69bf7ae486ae74290538ce64de048.gif) (http://smiles.33b.ru/smile.127767.html)
И хоть живу теперь не в Украине, а в Берлине ,
Для сдобы тесто только "Венское" отныне!  :60: :60: :60:

(http://s59.radikal.ru/i163/0903/8e/256cb6a2f75a.jpg)

Тесто бесподобное!!! :60: Поднимала 3 раза, муки добавила чисто символически.


Название: Re:Венское тесто
Отправлено: Panevg от 21.03.2011 16:18
А я уже третий год пеку куличи из "венского" теста по рецепту Qween :2: и ни разу не пожалела. Тесто получается моё любимое: слоистое и такое душистое! :60:


Название: Re:Венское тесто
Отправлено: Светлана от 21.03.2011 16:41
Лиза! Куличи печешь в духовке или в хп? А то мой ребенок заявил, что "что-то куличика захотелось" не дожидаясь праздников)))


Название: Re:Венское тесто
Отправлено: Panevg от 21.03.2011 16:51
Света, пеку куличи только на пасху в МВ в режиме выпечка/конвекция ( у меня Panasonic самый большой со всеми режимами), т.к духовой шкаф есть у меня только в квартире, а я, в основном, живу в доме. Раньше, когда у меня была ХП Moulinex 5004, часто в ней пекла кексы. Получались отлично :60:!
Qween дала на нашем сайте рецепт Кулича "Королевский" (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2464.0.html) на основе венского теста и пишет, что можно выпекать в ХП. Надо пробовать,- раз малышу хочется :43:.


Название: Re:Тесто Венское
Отправлено: Lyi от 08.03.2012 13:02
Qween!
Несу огромную спасибку за самое вкусное тесто.
Сегодня испекла небольшие пироги,с творогом и капустой и пирожки с печеночным паштетом.

(http://f10.ifotki.info/org/568bce97b34b396b1088dbb864d374e22e9e74113860442.jpg) (http://ifotki.info/)
(http://f10.ifotki.info/org/048d5faeb29a6ad6b4243bbd644eb97b2e9e74113860838.jpg) (http://ifotki.info/)
Пироги не очень красивые,но зато вкуснющие,а пирожки отрывала с боем,осталось всего 5 штук.Хорошо,что все можно повторить осталось и тесто и паштет в холодильнике.


Название: Re:Тесто Венское
Отправлено: Кобейка от 08.12.2012 20:04
Булочки уже давно съели (пекла на прошлые выходные), а с отчетом только сегодня дошла :girl_red:

Тесто делала в ХП двойную норму на 4 яйца, половина просто булочки, а вторая с повидлом :48: :48: :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1354986048/1784dd29/1348619_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1784dd291348619.html)

Очень вкусные булочки :41:
 :17:


Название: Re:Тесто Венское
Отправлено: Лимонка от 13.04.2013 11:27
Пекла пирог по этому рецепту, тесто  :5: воздушное!
Обязательно напеку еще  плюшек с маком!
Qween, большое   :17:

(http://f14.ifotki.info/org/64ab58f704ff6398290b81d1f0a0bafa6d7c26148500878.jpg) (http://ifotki.info/)


Название: Re:Тесто Венское
Отправлено: Анюта от 13.04.2013 18:58
Лизонька, ты пекла в ХП кексы, но у меня нет режима "кексы". На какой режим ставить и какой рецепт для ХП 4:4


Название: Re:Тесто Венское
Отправлено: Лимонка от 13.04.2013 19:28
Анюта,   расскажу, как я делала этот пирог...
Тесто замесила в хлебопечке на программе "Тесто", а выпекала в духовке.
В рецепте  Qween   есть пересчет ингридиентов для хлебопечки. Попробуй, очень вкусно!


Для хлебопечки я делаю так:
2 яйца
13 г дрожжей
85 мл молока
85 г сахара
50 г сливочного масла
300 г муки
ваниль

Яйца перемешиваю с сахаром, молоком и дрожжами, оставляю на 12 часов (ночь), а утром переливаю готовую смесь в ведерко ХП, добавляю масло, ваниль и муку. Далее режим «Тесто», с обминкой 2-3 раза. Далее по рецепту. Из этого количества получается 2 больших рулета, или один большой пирог, или средний противень пирожков.
Можно пересчитать этот рецепт на 3-4 яйца, как вам удобно.



Название: Re:Тесто Венское
Отправлено: Panevg от 15.04.2013 14:22
Лизонька, ты пекла в ХП кексы, но у меня нет режима "кексы". На какой режим ставить и какой рецепт для ХП 4:4
Анюта, а режим "сладкий хлеб" есть? Если нет, то,думаю,на основном.


Название: Re:Тесто Венское
Отправлено: Renika от 15.05.2013 21:48
Спасибо большое за рецепт. Приготовила, понравилось)


Название: Re:Тесто Венское
Отправлено: qdesница от 18.11.2013 00:35
Анечка, твое тесто отвал башки :54: :54: :54:
 Делала для своего колхоза полную порцию! выход изделий: два огромных рулета с маком и три больших противня плюшек с разными начинками!
 :17: