Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хочу всё знать! => Тема начата: НовА от 05.07.2013 15:29



Название: Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: НовА от 05.07.2013 15:29
Разрыхлитель легко сделать самим.

(http://s018.radikal.ru/i502/1506/07/c4c77b25d14a.jpg) (http://www.radikal.ru)

Состав:
1. Мука 12 частей (мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя, производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал, увеличивая тем срок годности продукта, в домашних условиях это ни к чему).
2. Сода 5 частей
3. Лимонная кислота 3 части
Так же нам потребуется абсолютно сухая баночка с плотной крышкой.

Способ приготовления:
В сухую баночку всыпать всю муку, затем соду и лимонную кислоту, после чего перемешать массу сухой деревянной ложечкой. Еще раз подчеркну: банка и ложка должны быть сухими!
Затем плотно закрываем банку и хорошенько ее трясем, чтобы все компоненты равномерно перемешались. Хранить разрыхлитель в плотно закрытой баночке.


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: Талия от 05.07.2013 15:51
Разрыхлитель легко сделать самим.
.........
Это что? ТАК ПРОСТО???  :53: Я то дуала там что-то особенное, а оказывается сода с "гасителем" в удобной форме   7:7  a&1

А чем отличается Пекарский порошок от Разрыхлителя?


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: koziv от 05.07.2013 16:05
Постоянно по этому рецепту делаю разрыхлитель - отлично, покупной использовала всего несколько раз, пеку все время на домашнем :8:
Пекарский порошок и разрыхлитель - это одно и то же! 9:2


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: МАМА СОНИ от 05.07.2013 16:10
Разрыхлитель легко сделать самим.

Состав:
1. Мука 12 частей (мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя, производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал, увеличивая тем срок годности продукта, в домашних условиях это ни к чему).
2. Сода 5 частей
3. Лимонная кислота 3 части
Так же нам потребуется абсолютно сухая баночка с плотной крышкой.

Способ приготовления:
В сухую баночку всыпать всю муку, затем соду и лимонную кислоту, после чего перемешать массу сухой деревянной ложечкой. Еще раз подчеркну: банка и ложка должны быть сухими!
Затем плотно закрываем банку и хорошенько ее трясем, чтобы все компоненты равномерно перемешались. Хранить разрыхлитель в плотно закрытой баночке.
Объясните для дураков на пальцах  :girl_red:, 12 частей - это как? 12 ложек?И каких, столовых, чайных?


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: BlackHairedGirl от 05.07.2013 16:13
Части - это любой объём, какой возьмёшь, такой и будет. То ли чайные ложки, то ли столовые, неважно, важно соблюсти соотношение 12 :5 :3 . Главное мерить одним и тем же предметом. Объёмом, то есть.


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: Irina от 05.07.2013 16:15
А чем отличается Пекарский порошок от Разрыхлителя?

Вот, нашла:
"Пекарский порошок, бакпульвер, — искусственный разрыхлитель теста. Изобретение XX века. Очень популярен в кулинарном деле стран Западной Европы, Америки и т. д. В состав пекарского порошка входят химические соединения, которые по отдельности используются для поднятия теста, улучшения его свойств и качеств. Ведь не секрет, что использование только соды часто делает ощутимым ее присутствие в выпечке. В состав пекарского порошка входят: сода, углекислый аммоний и виннокаменная соль (кремортартар). Бытует мнение, что состав пекарского порошка — коммерческая тайна фирм, производящих бакпульверы. И это вполне возможно.
"


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: Талия от 05.07.2013 16:20
Ура! Всем спасибо  :75: Я теперь тоже сама буду делать, а не покупать  :girl_claping:

Если в рецепте написано "... 1,5 ч л разрыхлителя..." , то так и добавлять 1, 5 ч л этой смеси ?
И какая ли разница между мукой и крахмалом, кроме длительности хранения в случае с разрыхлителем?


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: Кроша от 06.07.2013 06:23
Если в рецепте написано "... 1,5 ч л разрыхлителя..." , то так и добавлять 1, 5 ч л этой смеси ?

Канешна 9:1...

И какая ли разница между мукой и крахмалом, кроме длительности хранения в случае с разрыхлителем?

Натулечка, получается шо никакой :girl_wink:...


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: NIZA от 06.07.2013 08:58
Спасибо, Танюша  8:8!Так я завтра ведро разрыхлителя набодяжу  :27:!
А я уже и набодяжила  :11: :30: Ведро-не ведро,а чуть неполная 300-грамовая баночка получилась  :36: Пойду в закладках своих покопаюсь,поищу жертву дня опытов  :girl_wink: :chao:


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: Кроша от 06.07.2013 09:09
Девы, я тож как - то бодяжила домашний разрыхлитель (рецепт был другой, но допускаю шо пропорции те же, нать будет отыскать), вот убейте и можете скока Вашей душеньке угодно пуляться в меня тапками :11:, но с покупным у меня (!) результат однозначна лучче №;%!!!

Или в гамазинный чевось ишшо - то тама докладывают :spiteful: или...я нинаю с&a...

А можа ето психическое :45: th? :33:


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: nvk от 06.07.2013 09:24
Девы, я тож как - то бодяжила домашний разрыхлитель (рецепт был другой, но допускаю шо пропорции те же, нать будет отыскать), вот убейте и можете скока Вашей душеньке угодно пуляться в меня тапками :11:, но с покупным у меня (!) результат однозначна лучче №;%!!!

Или в гамазинный чевось ишшо - то тама докладывают :spiteful: или...я нинаю с&a...

А можа ето психическое :45: th? :33:
Крошенька, тогда нас психчески больных две!  1§1 У меня тоже не получается так классно как с покупным и самое главное что беру всегда Д.Откера. Пробовала и с другими, но как-то этот мне больше запал в душу.
(http://f14.ifotki.info/thumb/61d89197bad976d20c0b688f6d8ef20d5916f8155751854.jpg)


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: Лина от 06.07.2013 10:36
честно говоря, я и содой спокойно заменю, если вдруг запасы иссякли. мы ж раньше с содой всё и пекли, вроде помню еще:-) запасаю в метро, тоже откер или парфе. вот, я себя уговорила- мне это не надо:-):-):-)


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: Кроша от 06.07.2013 14:31
Крошенька, тогда нас психчески больных две!  1§1 У меня тоже не получается так классно как с покупным и самое главное что беру всегда Д.Откера. Пробовала и с другими, но как-то этот мне больше запал в душу.

Надюшка  :62: 8:8 :41:...

Я тож Эткера полюбляю, доктора, агась 9:1 :41:...

Я Надюш, сейчас вот таким Эткером пользуюсь, с шафраном:

(http://www.utkonos.ru/images/photo/3060/3060278P.jpg)

В прынцыпе - тож самое, шо в мелком пакетике :girl_wink:, но цвет у теста вааащеее :5:, ну до того ж приятственный :5:...


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: nvk от 06.07.2013 14:56
Я тож Эткера полюбляю, доктора, агась 9:1 :41:...

Я Надюш, сейчас вот таким Эткером пользуюсь, с шафраном:

В прынцыпе - тож самое, шо в мелком пакетике :girl_wink:, но цвет у теста вааащеее :5:, ну до того ж приятственный :5:...

А я такой и не встречала в продаже!!! Увижу, схвачу 100 пудов.
Кстати, позвонила сыну и попросила его написать формулу которая поднимает  выпечку. Вот она -  эта формула. Сказал что верно написал.
NaHCO3 + CH3COOH = CH3COONа + H2O +CO2↑ - Q


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: НовА от 06.07.2013 15:29
Ну да))) Сода плюс уксусная кислота)
Получается ацетат натрия, вода, кислород (он и дает пузырьки). А -Q означает, что реакция идет с поглощением энергии))


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: sveta_3ay4ik от 06.07.2013 23:55
это что же получается я пользовалась неправильным разрыхлителем  1§1???!!!!я все меряла в граммах.девочки,помогите :6:


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: НовА от 07.07.2013 07:56
я думаю, что если объемы были небольшие, то разница практически незаметна. Можно перепроверить вот тут http://www.convert-me.com/ru/convert/cooking/


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: koziv от 07.07.2013 10:06
это что же получается я пользовалась неправильным разрыхлителем  1§1???!!!!я все меряла в граммах.девочки,помогите :6:
В смысле неправильно? Я тоже в граммах беру 3г лимонки, 5г соды, 12 г муки, умножаю на нужное мне количество.


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: sveta_3ay4ik от 07.07.2013 16:25
а нужно в объемах th

мука например, очень отличается в граммах и объмах:в стакане всего 155 г муки


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: koziv от 07.07.2013 17:23
Так я уже года 3 таким пользуюсь - вся выпечка отлично получается! И дальше так делать буду, мне взвесить проще. Да и не сказано, что нужно в объемах. Часть может быть и граммом и 10-ю граммами.....


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: sveta_3ay4ik от 07.07.2013 19:47
хорошо,уговорили 4:4 :2:буду делать,как делала раньше-в граммах и спасибо :girl_claping: :75:


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: mylik.sv от 16.01.2014 19:40
Поддержу и я сторонников самодельного разрыхлителя. :girl_wink: Как раз сегодня делала  Я пользуюсь этим этим рецептом года 2-3, никогда не подводил. :8: У меня такой:
Сода - 25 г
Лимонная кислота - 15 г
Мука пополам с крахмалом - 60 г
 
Лимонную к-ту смолоть в кофемолке, всыпать в баночку. Далее муку с крахмалом и соду. Баночку плотно закрыть и энергично встряхнуть. Готово! :75:

Из этого количества получается совсем немного разрыхлителя, как раз для пробы хорошо. 9:1 А я делаю сразу в 3-4 раза больше. Попробуйте! Удачной всем выпечки! :52:


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: Кроша от 17.01.2014 09:20
Мука пополам с крахмалом - 60 г

Леночка, а крахмал картофельный или кукурузный th?

Или вообще без разницы th?


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: mylik.sv от 17.01.2014 12:11
Иннуся, я беру картофельный. Можно вообще только с мукой делать (так было написано в рецепте).
Попробуй, я все на этом разрыхлителе пеку. 9:1 Беру количество, которое указывают в рецепте. Полет нормальный! :27:


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: NIZA от 17.01.2014 12:42
А у меня уже давным давно закончилась та бадейка разрыхлителя,которую я готовила по рецепту с первой страницы. Я так увлеклась,что напрочь забыла,что он у меня самопальный а не настоящий ,в поцессе хранения не слежался,я встряхивала баночку при каждом использовании. Теперь вот хочу ещё для разнообразия приготовить,как  mylik.sv-Леночка рекомендует  :girl_wink:


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: mylik.sv от 17.01.2014 13:00
Олечка, спасибо за доверие! :2: Я уже не помню, где я нашла этот рецепт. Но пользуюсь давно и успешно.1§2
Сделай маленькую пАрцейку, может и тебе понравится. Делов-то на 1 минуту. И ингридиенты всегда под рукой. 4:4
А рецепт практически такой-же, но мне он нравится тем, что все в граммах.


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: NIZA от 18.01.2014 11:49
А я уже забацала  :30: :30: 4 порции  :54: :54:получилось почти в 2 раза больше,чем в прошлый раз  :53: Да уж... :15:посмотрим,как долго он у меня будет хранится  :girl_wink:


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: koziv от 18.01.2014 12:54
Оленька, он долго очень хранится. Я делаю по такому рецепту в граммах, только беру одну муку без крахмала, в закрытой баночке стоит несколько месяцев.


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: mylik.sv от 18.01.2014 14:07
Да-да! И у меня храниться, пока не закончится. Я тоже всегда делаю несколько порций сразу. 9:1
Девченочки, всем удачной и наивкуснейшей выпечки! %:) :52:


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: NIZA от 10.10.2014 00:38
И так... хватило мне разрыхлителя на 8 месяцев  :53: :54: Не слежался,не испортился.Врать не буду в особо ответственных ситуациях использовала покупной,для рядовой выпечки -самопальный. Сегодня вот завела новую порцию .Уже и капкейков внучке на благотворительную лотерею  напекла :
(http://images.vfl.ru/ii/1412890016/2be5b904/6597611_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2be5b9046597611.html)

Крыша почему-то получилась куполом,хотя по рецепту должна быть плоской.Но я ,чесноговоря,разрыхлителя добавила чуть больше,чем в рецепте...самопальный всё-таки,побоялась,вдруг не поднимутся  :15:
Уже и украсила  :30: Пойду в "кухонных посиделках"поффастаюсь


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: Leka_s от 10.10.2014 06:28
Я тоже делала разрыхлитель так... понаделаю и мыряю в баночку по необходимости, ни разу не подвел  :41:
А сейчас у меня кофемолка сломалась, я прям в печали, покупать приходится :26:


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: sveta_3ay4ik от 10.10.2014 09:40
Оказывается лимонку нужно смолоть, шо ж мне никто раньше не сказал a&1 ?А то в тесте иногда попадаются кристаллики кислоты 1§1век живи век учись... :girl_red: :41:


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: NIZA от 12.09.2015 11:52
Ну вот хоть закидайте меня тапками полность...не могу я без этого разрыхлителя,покупной заканчивается в самый неподходящий момент  :spiteful: Вчера закончился мой самодельный,сегодня новую порцию намешала  :77:


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: mylik.sv от 12.09.2015 15:41
Оля, полностью тебя поддерживаю! :62:
Забыла, когда уже покупала готовый. Пеку на нем все! 9:1


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: koziv от 12.09.2015 16:19
И я постоянно пользуюсь самодельным. На покупном пеку только бисквиты.


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: BlackHairedGirl от 12.09.2015 21:31
Как это я не отчиталась. Тоже сделала, уже первая порция закончилась, заделала вторую. Хватает на 7-8 мес. Спасибо спасибо спасибо!!!!! :2: :2: :2: :2: :2: :2:


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: mamalex от 12.09.2015 22:46
Оказывается лимонку нужно смолоть, шо ж мне никто раньше не сказал a&1 ?А то в тесте иногда попадаются кристаллики кислоты 1§1век живи век учись... :girl_red: :41:
Я прошлый раз пыталась смолоть лимонку, она у меня немного слиплась и в смеси тоже комочками попадалась
То ли кислота такая или мельник непутёвый
Стараюсь покупать лимонку с мелкими кристалликами
Где–то в телевизоре слышала, что надо следить, чтоб сода была свежая,я то думала, что сода как соль, что ей сделается :15:
Всем удачи и пухнявой выпечки :2:



Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: mylik.sv от 12.09.2015 22:50
Я лимонку мелю на кофемолке обязательно.
А разрыхлитель у меня тоже, бывает, комкуется. Я его по-этому всегда просеиваю, как и муку. Уже привыкла так делать, даже не задумываюсь.


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: светта от 12.09.2015 22:52

Где–то в телевизоре слышала, что надо следить, чтоб сода была свежая,я то думала, что сода как соль, что ей сделается :15:
Всем удачи и пухнявой выпечки :2:



БрЭхня. На соде моей написано "срок годности не ограничен", спецом посмотрела. В телевизоре иногда такое скажут! :53:


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: mamalex от 13.09.2015 19:23
А на упаковке напишут
(http://s019.radikal.ru/i632/1509/1e/5fa68a6e648e.jpg) (http://radikal.ru/big/9e83209e91014805bae0b9ff9b3876f1)
Или так
(http://s004.radikal.ru/i205/1509/4e/5166a1bf178a.jpg) (http://radikal.ru/big/90276f58bbff4b30a908550ff9d3e08a)
 :15:


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: NIZA от 26.12.2015 11:25
Поднимаю тему  :girl_wink: Намешала новую порцию разрыхлителя,по первым пропорция,только муку наполовину заменила крахмалом. В общем,к праздничной выпечке готова  :girl_wink:


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: mamalex от 26.12.2015 17:40
Оля, а в чём фишка этой замены?


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: NIZA от 26.12.2015 17:57
Надюш,говорят,что крахмал не даёт смеси слёживаться .


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: koziv от 26.12.2015 18:51
О, нужно попробовать!  :37: а то последний раз пришлось в процессе использования молоть в кофемолке- появились комки


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: mylik.sv от 26.12.2015 19:01
Я давно делаю мука пополам с крахмалом. Все равно смесь немного слеживается. Я, когда набираю порцию для очередной выпечки, просто ложечкой каждый раз перемешиваю и все. Пользуюсь при выпечке только своим разрыхлителем (пропорции рассчитала на 25 г пакетик лимонки), все ок! Выпечку вы все мою периодически видите в отчетах.


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: Irina от 26.12.2015 19:17
Девочки, а лимонку в кофемолке измельчаете?


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: NIZA от 26.12.2015 21:34
Я в кофемолке измельчаю,но потом приходится прокручивать сахара немножко,что б она хорошо очистилась от кислоты.


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: mylik.sv от 27.12.2015 15:19
Девочки, а лимонку в кофемолке измельчаете?

Обязательно! Иначе в выпечке крупные кристаллы могут не раствориться.


Название: Re:Разрыхлитель делаем сами
Отправлено: sveta_3ay4ik от 27.12.2015 22:47
Я измельчила лимонку советской ручной кофемолкой "Мрия", очень быстро получилось. Держу в баночке пластиковой из-под маскарпоне в кухонном шкафу, не слеживается вроде.