Название: Сгущенка домашняя Отправлено: koziv от 18.03.2011 17:45 Девочки, пора вам эту сгущенку отдельной темой выставлять. А то замучилась сейчас ее искать. По просьбам Все просто. Пишу, как делаю я. Состав: 1 л молока 350 мл сахара Варить нужно в толстостенной сковороде или сотейнике, лучше с антипригарным покрытием, на медленном огне. Время приготовления - около часа. Иногда мешать. К концу приготовления следить, чтобы не сбежала. Выключать, когда сгущенка немного жиже, чем обычно. Остудить и поставить в холодильник, так она загустеет еще. В рецепте Qween была пропорция на 1 часть сахара 2 части молока. Так сгущенка получается гуще. Я немного убавила сахар, но варю я на домашнем жирном молоке. Получается супер сгущеночка! :8: Извините, пока без фото! :23: Буду делать в следующий раз, предоставлю вещественные доказательства в виде фото! :46: Название: Re:Сгущенка домашняя Отправлено: Irina от 18.03.2011 19:24 Когда-то давно, когда сгущенку в магазине купить было невозможно, а торты ко дням рождения и прочим важным событиям должны были быть домашними, попался мне на глаза рецепт сгущенки, который очень выручал меня в те годы. Крем с такой сгущенкой получался :60:
Итак, надо было взять 1 яйцо, растереть с 0,5 стаканом сахара, добавить 1 стакан молока и нагревать на медленном огне, непрерывно помешивая, до загустения. Название: Re:Сгущенка домашняя Отправлено: koziv от 19.03.2011 22:25 Девочки! А у меня кастрюли с антипригарным покрытием нет, можно ли варить сгущенку в алюминиевой? Я молоко и каши молочные всегда в ней варю :23: И еще хотела узнать - сахар сразу в молоко, или когда закипит? Насчет кастрюли не знаю, нужно пробовать. А сахар сразу в молоко. :1: Название: Re:Сгущенка домашняя Отправлено: Светлана от 31.03.2011 15:52 Ириша! Я ее сварила :36: вкуснотища, желтенькая такая, слааааденькая.
У нас в последнее время такая отвратительная сгущенка продается, только белорусскую можно покупать, она хоть как-то похожа на настоящую. А у меня старший так ее любит, может полбанки сразу умять. Сейчас со школы приедет, думаю, этим и займется. Получилось из 0,5 литра молока и 180 г сахара примерно грамм 250-300 г сгущенки. Спасибки :41: :41: :41: :41: :41: Название: Re:Сгущенка домашняя Отправлено: Olga от 31.03.2011 18:46 koziv-Ира, я уже 2 раза варила сгущёнку. И завтра опять планирую (у меня молоко по пятницам), и всегда тебя добрым словом вспоминаю, такая вкуснотища!
Название: Re:Сгущенка домашняя Отправлено: МАМА СОНИ от 31.03.2011 22:43 Честно говоря, у меня она с 3 раза получилась. Тут самое главное - хорошее молоко.
(http://s47.radikal.ru/i116/1103/30/647d66e44e99.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Сгущенка домашняя Отправлено: Наталья 1108 от 01.04.2011 06:03 МАМА СОНИ , Оля, какая она у тебя, прям как настоящая! А у меня не получилась, крупинками вся и цветом потемнее. Ну про цвет понятно, видимо, нужно было раньше с огня снимать, а вот про крупинки вопрос....
Название: Re:Сгущенка домашняя Отправлено: koziv от 01.04.2011 08:14 У меня тоже иногда крупинками получается, видимо, от продуктов зависит, потому как делаю каждый раз одинаково, даже посуду одну и ту же использую. :15: Мне это не сильно мешает, я даже в сливочный крем использовала такую с крупинками сгущенку, при взбивании крупинок не стало, крем получился супер! :8:
Название: Re:Сгущенка домашняя Отправлено: sweeta от 01.04.2011 10:18 МАМА СОНИ, я так понимаю, она густой-то и не должна быть? А я-то варила-варила, пока карамелькой не стала, съелось все до капельки, но хочется классики...Фото-супер!!! Буду еще пробовать...
Название: Re:Сгущенка домашняя Отправлено: МАМА СОНИ от 01.04.2011 11:16 Свет, густоту ты сама регулируешь, как тебе нравится. Я специально делаю полужидкой, чтоб легко лилась, мне так больше нравится. Я кофе с сгущенкой очень люблю :5: :5: :5:.
Наташа, у меня первые разы она была как бы хлопьями, очень непризентабельная :45:. И загусла так, что невозможно было ложкой выковырять. Нашла хорошее молоко и все получилось. Название: Re:Сгущенка домашняя Отправлено: Кроша от 01.04.2011 14:25 Я кофе с сгущенкой очень люблю :5: :5: :5:. МАМА СОНИХитренькая какая ты, Олечка :27: :33:!!! Я раньше тоже любила :41:...я про кофе со сгущёнкой (уточнила на всякий случай :46:), теперь пью кофе "без ничего", иногда, правда, всё-таки балую себя кофе по-итальянски (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,7478.msg17753.html#msg17753) (на молоке), а вот сахар в кофе не лю...Я вообще чё зашла-то :15:...Смотрю, вы тут сгущёнку активно варите, а я...а я...а я уже пару лет (ну или около того) варю Молочный конфитюр со специями (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2696.msg9315.html#msg9315) :11:, та же сгущёнка - тока в разы вкуснее :19:, ну, по крайней мере для меня :girl_red:... Название: Re:Сгущенка домашняя Отправлено: anabanana от 07.07.2011 19:12 Ирочка, это моя третья попытка варки сгущенки. :17: за рецепт!
На этот раз удалась, а до этого все время получалась очень жидкая, хоть и варила на жирном домашнем молоке. Ругала свои кривые ручки и кастрюлю (обычную антипригарную, с высокими бортиками...ну нет у меня сотейника :78:). Ничего не получалось, хоть плачь...я даже с отчетами не совалась, все надеялась, что доведу это дело да ума. Вот, свершилось :36: Покопалась в Интернете и поняла, где собака зарыта. Говорят, что материал и толщина посуды, в которой варится сгущеночка не так важен, как ее ширина. Чем больше площадь выпаривания молока, тем лучше. И я, следуя советам, сварила ее в сковороде! Варила 1:3, на 1,5 л молока - 500 г сахара. Часа 2. Чтобы не пошла хлопьями, рекомендуют добавлять 1/3 ч.л. соды в молоко. Получилась оочень густая, по вкусу похожа на конфеты "Коровка", идеальна для кремов. Количество моего готового продукта равно количеству сахара, т.е. около 500 г. Также прочла здесь (http://chasogorod.narod.ru/sgushenka.html), что ее можно закатать в банку, только дать полностью остыть, тогда накрывать крышкой, иначе она вспотеет и заплесневеет! (http://s60.radikal.ru/i169/1107/36/41c30d9b7df0.jpg) (http://www.radikal.ru) Ну как тут не испечь вафельные трубочки (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,8875.msg21066.html#msg21066) со сгущенкой. Тем более, что свекровь, услышав мои мольбы, подкинула мне советскую электровафельницу, еще новую :36: Мама - очень зверь полезный... мама мужа тоже... :girl_haha:Название: Re:Сгущенка домашняя Отправлено: koziv от 07.07.2011 22:17 И я, следуя советам, сварила ее в сковороде! Я именно в сковороде ее и варю, соду не добавляю, хлопьев почти не видно, особенно, если довожу до такого густого состояния, как у тебя. Отличная сгущеночка получилась!!!!!!! :8:Название: Re:Сгущенка домашняя Отправлено: Apelsinka от 20.10.2011 09:53 Спасибо!Я тоже сварила,но почему-то у меня жидковатая! :15:Наверное,подольше нужно поварить?!А можно ли эту же доварить,никто не пробовал? :23:
Название: Re:Сгущенка домашняя Отправлено: Беладонна от 28.01.2015 16:10 я так на крем варю, получается вкуснее чем покупать уже готовую)))
Название: Re:Сгущенка домашняя Отправлено: BlackHairedGirl от 28.01.2015 19:24 А в мультиварке эту сгущёнку варить никто не пробовал?
Название: Re:Сгущенка домашняя Отправлено: koziv от 28.01.2015 19:53 Я когда-то давно попробовала в мульте варить сгущенку, правда не по этому рецепту - залило всю мультю и стол. :45: Может, можно приспособиться, снять клапан например, но зачем? :15:
Название: Re:Сгущенка домашняя Отправлено: BlackHairedGirl от 28.01.2015 21:31 Терпения у меня не хватает, надо целый час стоять рядом и мешать. 3:3
Название: Re:Сгущенка домашняя Отправлено: koziv от 28.01.2015 22:02 Стоять нужно только последние 10-15 минут, тогда пригорать начинает. А до того только пару раз перемешать. Если еще что-то делать на кухне, то не в напряг.
Название: Re:Сгущенка домашняя Отправлено: sveta_3ay4ik от 30.03.2015 23:17 Сгущенку делала много раз (в магазине цена очень кусается, да и вкус совсем другой) для кремов. Пропорции такие:2 стакана молока и 1 стакан сахара. Мне кажется этот рецепт еще с соседней кухни. Очень вкусно, сгущенка пыталась превратиться в хлопья, но я ее блендернула "ногой" и она стала шелковистой и гладкой a&1 a&1. Спасибо за рецепт :41: Получилось около 300 мл.
(http://s017.radikal.ru/i434/1503/32/36cd6ccbd5a7.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Сгущенка домашняя Отправлено: Dumka от 30.11.2015 10:20 Ирочка, не заглянула сюда, сварила по старому рецепту. Отчитываюсь тебе, и буду еще экспериментировать. Потому, что у меня варка должна была занимать 3 часа.
Варила из цельного домашнего молока первый раз, хотя рецепт очень давнишний: На 1,5 литровую банку молока добавила 0,5 литровую банку сахара, чуть соды пищевой и половину ст. ложки уксуса. Да, так по рецепту. Сполоснула холодной водой казанок, вылила молоко, сахар, всыпала соду, потом уксус. Все перемешала, довела до кипения, сделала огонь как на холодец и не стояла над ней. Через 2 часа мл. банка. Не густая сгущенка. начала снимать пенку (как конфетки, на фотке маленькая пиалка -это пенка). Взяла пробу, мне показалось жидковато и я добавила еще 250 мл сахара. Варила после этого еще час. Все получилось. Но как ириска. Выход 800 мл. банка. Теперь буду пробовать ваши варианты. Фотку Анабананки уже слопала... :girl_haha: (http://s020.radikal.ru/i710/1511/25/7c83257817e5.jpg) (http://radikal.ru/big/2023fcb832ec497bad22297d8eef0929) (http://s020.radikal.ru/i703/1511/b5/8fa742f9cac6.jpg)[/URL Танюшка, поверь, сполосни холодной водой кастрюлю, доведи до кипения, помешивая и сделав тихонький огонь, гуляй, ваяй. Я и каши так варю. Нет нужды стоять. Пробуй. Тебе понравится процесс. А в магазинной сгущенке пальмовое масло, забеливатель и нет молока. Светлана, а у тебя беленькая... Сколько времени варила? Признайся, пожалуйста. Ира, спасибо за рецепт. 9:2 (http://radikal.ru/big/8613f1fbf9ae46a3a6970c70a6060761) Название: Re:Сгущенка домашняя Отправлено: sveta_3ay4ik от 25.12.2015 21:12 Ой, Наташа прости, не видела вопроса. Сейчас опять буду варить и что-то вспомнилось про соду, стала искать и увидела твой вопрос. Варю часа 2 наверное, сегодня засеку :2:Прошло 2 часа, показалось, что сгущенка жидковата, хотя была красивая,беленькая.Решила еще поварить и ...забыла о ней еще на 2 часа...и то на запах пошла ..получилась вареная, боюсь когда остынет, будут ириски))) Те две ложки ,что отложила после первой пробы по густоте после остывания самое то:2:
Название: Re:Сгущенка домашняя Отправлено: Наталия от 10.02.2017 15:27 Сварила и я сгущенку, правда, не по этому рецепту, немного другое соотношение ингредиентов да и немного маслица. Получилось очень вкусно! Угощайтесь:
(http://images.vfl.ru/ii/1486726754/d35c8ce4/16034142_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d35c8ce416034142.html) Варила в мультиварке в чаше-нержавейке, всего варила 10 мин. Из 300 мл молока , 200 гр сахара и 20 гр сливочного масла. Название: Re:Сгущенка домашняя Отправлено: МАМА СОНИ от 10.02.2017 15:29 Классно №;%!А на какой программе и сколько времени?
Название: Re:Сгущенка домашняя Отправлено: Наталия от 10.02.2017 15:33 Я варила в Штебе на жарке, очень интенсивно работает программа. Все время мешала. Налила молоко (оно было из холодильника) и положила сахар и масло в хорошо разогретую кастрюльку. Закипело на 4-ой минуте, после этого продолжала варить, помешивая. 10 минут. Попробовала, слышны были крупинки, я взбила блендером, все получилось замечательно, структура однородная и шелковистая! А на вкус- очень -очень вкусно!
Кастрюля- нержавейка! Все то же самое можно сдать на газу, при интенсивном кипении. Не перевари! Название: Re:Сгущенка домашняя Отправлено: koziv от 03.11.2022 10:36 Наварили мы сгущенки! Вкусно!
Теперь варю в большой сковороде тефалевской на довольно сильном огне. Так быстрее. (https://i.ibb.co/rtFYy30/3357-B7-AD-FFFE-4-DC3-8-E6-E-438438-EE50-E1.jpg) (https://imgbb.com/) Название: Re:Сгущенка домашняя Отправлено: Аленка_Я от 18.03.2023 18:33 Спасибо за рецепт! Варила в первый раз, получилась густая и вкусная! Дети с блинами уминали! :5:
Название: Re:Сгущенка домашняя Отправлено: koziv от 19.03.2023 12:28 Очень рада, что рецепт пригодился и понравился! На здоровье!
|