Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Постимся вкусно => Тема начата: Наталия от 24.04.2013 11:57



Название: Пирог фруктовый постный
Отправлено: Наталия от 24.04.2013 11:57
                                 ПИРОГ ПОСТНЫЙ ФРУКТОВЫЙ

       В своих записях нашла рецепт пирога,  только не помню откуда его взяла, так что прошу прощение у автора, что рецепт без ссылки на оригинал.
       Очень понравился пирог, готовить не хлопотно, а используя различные начинки, можно разнообразить его вкус.

Итак, для приготовления пирога нам понадобится:
ТЕСТО:
мука - 1,5 стакана
вода ледяная - 100 мл
масло растительное - 5 стол. л. + для смазывания поверхности пирога
соль  - щепотка
сахар - 2 стол. л.
ванильный сахар- 1 пакет
сода - щепотка

НАЧИНКА:
В качестве начинки можно использовать всё, что любите:
замороженные или свежие  ягоды (смородина, клюква, брусника и т.д.) - 1 стакан
замороженные  или свежие фрукты ( абрикос, клубника, малина, яблоки, сливы и т.д.)
также можно комбинировать ягоды и фрукты
или варенье (густое)
сахар - около 2 - 3 стол. л. (если используем фрукты и ягоды, а если варенье, то не нужно)
крахмал  или мука - 1 стол.л (я использовала крахмал)

     ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
     В миске  смешать 1 стакан муки, соль, сахар, ванильный сахар, добавить ледяную воду, растительное масло и всё хорошо перемешать.  Затем добавить остальные 0,5 стакана муки, смешанные с содой. (муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от качества муки. Главное- чтобы тесто получилось эластичное). Замесить тесто, завернуть в пленку  и поместить его на 1 час в холодильник.
    Тем временем займемся начинкой. Если ягоды и фрукты замороженные, то автор рецепта рекомендует их разморозить ( я ни  ягоды , ни фрукты не размораживала), добавить сахар, крахмал (муку) и перемешать. Начинка готова.
     Охлажденное тесто разделить на 2 части (одну чуть больше, другую- меньше).
     Форму (автор рекомендует диаметр формы -  19 см, у меня  форма для выпечки стеклянная, от микроволновки диаметр - 23 см)    застелить бумагой для выпечки. Раскатать большую часть теста и выложить в форму, чтобы образовались бортики.  Тесто посыпать манной крупой (это чисто моя идея,  делаю это для того, чтобы манка впитывала лишнюю влагу из ягод-фруктов), затем выложить начинку, сверху накрыть пластом теста (меньшим). Защипнуть края. Смазать верх пирога растительным маслом, посыпать сахаром. В середине сделать небольшое отверстие для выхода пара.  
Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 30-35 минут.

Я делала уже 5 раз этот пирог, начинку брала такую:
- замороженная черная смородина + клубника ( ничего не размораживала, клубнику нарезала четвертинками- она у меня была большая)
- замороженные половинки абрикоса + клубника

В той начинке, где абрикосы + клубника потерялся вкус и аромат клубники. А смородина + клубника- очень хорошее сочетание. Хочу попробовать ещё просто клубнику.

Попробуйте, очень вкусный рецепт.
Приятного аппетита!
    


Название: Re:Пирог фруктовый постный
Отправлено: Наталия от 24.04.2013 13:20
Замечательно! :8: У меня еще полно слив порезанных и смородины в морозилке. Обязательно сделаю!!!
Сливы будешь использовать, клади на тесто кожицей вниз, чтобы не так сок выходил.  9:1


Название: Re:Пирог фруктовый постный
Отправлено: koziv от 24.04.2013 14:02
Наталочка, спасибо за уточнение! :2: Но у меня сливы уже мелко порезанные для пирогов, так что как уже будет, манкой больше посыплю.


Название: Re:Пирог фруктовый постный
Отправлено: koziv от 08.03.2014 15:04
Я уже пришла!!! :30: Очень вкусно и сочно! :48: В начинке у меня мороженные смородина и половинки абрикос, сверху посыпала коричневым сахаром. Класс!!! :8:  :17:
(http://images.vfl.ru/ii/1394280044/0a2c370b/4436459_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0a2c370b4436459.html)


Название: Re:Пирог фруктовый постный
Отправлено: Наталия от 03.07.2014 15:53
Ой, а моих фоток-то нет.... Исправляюсь!
(http://images.vfl.ru/ii/1404391202/262c111c/5612558_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/262c111c5612558.html)
(http://images.vfl.ru/ii/1404391935/a805eca0/5612636_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a805eca05612636.html)
(http://images.vfl.ru/ii/1404391955/9afea3b1/5612638_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9afea3b15612638.html)
(http://images.vfl.ru/ii/1404391977/d1cc0575/5612641_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d1cc05755612641.html)
Здесь начинка: вишня + абрикос + черная смородина + малина.


Название: Re:Пирог фруктовый постный
Отправлено: Наталия от 08.07.2015 11:23
Делаю этот пирог практически каждый день по просьбе мужа, сына, друзей, до чего же вкусно!
Фрукты-ягоды использую разные, вкус получается абсолютно разный!