Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Закуски, соусы, дрессинги… => Тема начата: Stern от 07.12.2010 22:09



Название: Соус "Сациви по-украински"
Отправлено: Stern от 07.12.2010 22:09
В нашей семье был фирменный праздничный мясной салат. Но со временем мне стало жаль, что такой вкуснейший соус используется так ограниченно, и я стала совать в него практически всё, что под руку попадало...

Ну оооооооочень праздничный соус!!!! :48: :8:

Калорийность  на 100 г  486   Б 50.07; Ж 5.71; У 5.66
 
Соус "Сациви по-украински"

250 г сметаны
250 г майонеза
6 зубков чеснока
150 г очищенных грецких орехов
соль, перец, зелень петрушки или кинзы.

Вариант 1. Фамильный.

1 кг нежирной свинины отварить, охладить в бульоне, нарезать кубиками, заправить соусом, поставить на ночь в холодильник.

Вариант 2. Куриный.

Куриные голени отварить или, если вам не нужен бульон, запечь в духовке, в рукаве. Окунуть голени в соус и поставить в холодильник до завтра.

Вариант 3. Овощной.

Цветную капусту или брокколи разобрать на крупные соцветия,
отварить в подсоленной воде или на пару, выложить в дуршлаг, остудить. Окунуть в соус и поставить в холодильник до завтра.

(http://images.vfl.ru/ii/1632648952/bd165aa3/36013604_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bd165aa336013604.html) (http://images.vfl.ru/ii/1632648952/10c23daa/36013605_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/10c23daa36013605.html)

У меня было 4 куриных окорочка (1 кг) и 500 г брокколи. Зелень купить я, к сожалению, забыла.  
Орехи обязательно (!) поджарить на сухой сковороде, остудить, без фанатизма удалить плёнку.
Орехи и чеснок измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
В миске смешать сметану и майонез, добавить чесночно-ореховую массу, хорошенько размешать. Приправить солью, перцем по вкусу, добавить мелко нарубленную зелень петрушки или кинзы.
Окорочка я запекла в рукаве. Отрезала голени и окунула в соус. По-хорошему, при подаче к столу надо бы надеть на косточки бумажные папильотки.

Шкурку с оставшихся 4-х бёдер я слопала, кости удалила, мясо нарезала кубиками и бросила в остатки соуса.

(http://images.vfl.ru/ii/1632648953/54f2621e/36013606_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/54f2621e36013606.html)

Можно мясо выложить на блюдо в виде конуса, а вокруг разложить капусту.
Или капусту выложить горкой, а вокруг уложить голени.


Название: Re:Соус "Сациви по-украински"
Отправлено: Stern от 11.12.2010 23:01
Идея залить этим соусом свеклу принадлежит Luchok.

Салат из свеклы с соусом "Сациви по-украински"

500 г готовой свеклы (свеклу запечь в духовке или отварить на пару)
Соус:
125 г сметаны
125 г майонеза
3 зубка чеснока
75 г очищенных грецких орехов
соль, перец, зелень петрушки или киндзы
приправа "хмели-сунели" (по желанию)

Орехи обязательно (!) поджарить на сухой сковороде, остудить, без фанатизма удалить плёнку.
Орехи и чеснок измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
В миске смешать сметану и майонез, добавить чесночно-ореховую массу, хорошенько размешать. Приправить солью, перцем по вкусу, добавить мелко нарубленную зелень петрушки или киндзы, приправу "хмели-сунели".

Свеклу натереть на крупной тёрке или нарезать очень тонкой соломкой, заправить соусом, перемешать, дать настояться в холодильнике.

(http://images.vfl.ru/ii/1632648951/dcc73e31/36013602_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/dcc73e3136013602.html)


Название: Re:Соус "Сациви по-украински"
Отправлено: luchok от 14.01.2011 14:20
Баклажаны с соусом "Сациви по-украински"   :48: :48: - делала на праздничный стол, понравилось даже тем, кто баклажаны не очень любит.

(http://s005.radikal.ru/i212/1006/e1/46aa7977f35b.jpg) (http://hlebopechka.ru)

для этого варианта немного уменьшила количество сметаны и майонеза, чтобы он погуще был  :)
Stern, спасибо за такой замечательный рецепт  :43: :2:  делала с ним уже много чего, брокколи тоже очень в этом соусе люблю.
Хочу еще с мясом попробовать.


Название: Re:Соус "Сациви по-украински"
Отправлено: Кроша от 21.09.2012 14:15
Стеллочка,родная :41:, расскажи как ты запекаешь свеклу в духовке :6:?
Я вот ето хочу приготовить:
Цитировать
Салат из свеклы с соусом "Сациви по-украински"
,с утра всё никак свеклу не испеку :21: :girl_red: :33:...
В фольгу заворачивать/нет?
При какой температуре?
Сколько по времени?


Название: Re:Соус "Сациви по-украински"
Отправлено: Stern от 21.09.2012 15:02
Иннуся, я в фольгу, как правило, не заворачиваю. На формочку для пиццы поставила и пеку потихоньку - на конвекции 160 °C. Свеклу я покупаю небольшую, с кулачок, так что уже минут через сорок тыкаю в неё зубочисткой - проверяю на готовность.


Название: Re:Соус "Сациви по-украински"
Отправлено: Кроша от 21.09.2012 19:52
Спасибо солнышко моё :43: :41:!!!
Свекла пойдёт следующим рейсом :36:,а сегодня...сегодня цветная капустка в соусе сациви по-украински :5:...
Пол часа назад сделала,уже половины нету :spiteful: :21:...мусик (мамулька которая) с мужем пробу снимали :spiteful: :33:...

-Имейте хражданскую совесть,-шумлю я им (http://www.smayly.ru/gallery/kolobok/RoseSML/11.gif)...

Пофиг им только мои крики :spiteful:...

Хихикают оба засранцы с вилками в руках (http://www.smayly.ru/gallery/kolobok/RoseSML/217.gif) :16:,ну чисто дурачки :74:...

Ну я усё что в миске осталось,по-быренькому в холодильник прибрала,на завтра :21:...

На свою ж голову рассказали етим обжорам что ещё можно в этом соусе приготовить...ой мамочки,ну нафига я ето сделала :45:...заказы посыпались с двух сторон :54:,муж поднял все четыре конечности за свинину,мусик за свеклу голосует :63:...у меня грит,конечностей дорогой зятёк,в отличии от тебя целых пять :11:,палочка для лесных прогулок которая в коридоре стоит тож засчитывается :11: :33:...

Стеллочка,фкусна-фкусна,прям до бесконечности :33: :36:!!!Спасибо :41: :41: :41:!!!

А вот я заслужила хороших шлепков по тому месту,которое у нормальных людей мягким зовётся :23:,за то что этот рецепт раньше в глаза не видела :45:...


Название: Re:Соус "Сациви по-украински"
Отправлено: Stern от 21.09.2012 21:18
Иннуська, муж пошёл правильным путём - именно со свининой этот салат подавался изначально.  :35:

На здоровье твоим замечательным едокам  :3:и спасибо за замечательный отзыв!  :43: :41:

З.Ы. По попе шлёпать не буду, боюсь, что улетишь от шлепка и вернёшься только к следующей зиме (как дубинки в х\ф "Морозко"). :46: 


Название: Re:Соус "Сациви по-украински"
Отправлено: Кроша от 22.09.2012 10:17
Баклажаны с соусом "Сациви по-украински"   :48: :48: - делала на праздничный стол, понравилось даже тем, кто баклажаны не очень любит.
Оленька,а с баклажанами перед погружением в соус ты чё делала :15:?Запекала?На парУ отваривала и ещё чего придумала :37: :27:?!


Название: Re:Соус "Сациви по-украински"
Отправлено: luchok от 22.09.2012 10:43
Инуся, запекала, как Стелла учила, смазав оливковым маслом  :2:


Название: Re:Соус "Сациви по-украински"
Отправлено: Кроша от 05.10.2012 14:44
Цитировать
Вариант 1. Фамильный.

1 кг нежирной свинины отварить, охладить в бульоне, нарезать кубиками, заправить соусом, поставить на ночь в холодильник.

Стеллочка,хрюшатины свинины я наварила,ага :35:...Остужаю в бульоне :21:...
А вот смысл не понимаю :girl_red:...зачем в бульоне студить :23:?У меня кастрюля с тройным дном,хрюшка тама до вечера не простынет :33:...мне правда не горит,но интересно же однако :22:...


Название: Re:Соус "Сациви по-украински"
Отправлено: olga1969 от 05.10.2012 15:23
Цитировать
Вариант 1. Фамильный.

1 кг нежирной свинины отварить, охладить в бульоне, нарезать кубиками, заправить соусом, поставить на ночь в холодильник.

Стеллочка,хрюшатины свинины я наварила,ага :35:...Остужаю в бульоне :21:...
А вот смысл не понимаю :girl_red:...зачем в бульоне студить :23:?У меня кастрюля с тройным дном,хрюшка тама до вечера не простынет :33:...мне правда не горит,но интересно же однако :22:...

Инна мне кажется,что свинина в бульоне будет намного сочнее если ее оставить остужаться.
Я на пирог с курицей тоже оствляю филе в бульоне до полного остывания.


Название: Re:Соус "Сациви по-украински"
Отправлено: Кроша от 06.10.2012 09:40
Оленька,Стеллочка,девочки,пасибочки Вам бааальшое-пребааальшое :43: :41:!!!Теперь я тоже вумная просвещённая :56: :27:...

Стеллочка,вопрос к тебе как к профи :56:,а сколько примерно отварного мяса получается из одного килограмма сырой свинины :15:?Грамм 600 :15:?
А то я сразу большущий шматок варила,теперь вот размышляю, скока мне от него на сациви отковырять :15: :33:...



Название: Re:Соус "Сациви по-украински"
Отправлено: Stern от 06.10.2012 09:43
Иннуся, мясо уваривается где-то на 35% (остаётся 65% первоначального веса). :1:


Название: Re:Соус "Сациви по-украински"
Отправлено: Светлана от 10.11.2014 10:59
Стеллочка!   :17: тебе за такую вкуснятину  :19: :19: :19:. Делала исключительно на сметане, без майонеза. Старший просто влюбился в этот соус...он с ним и блины и шашлык уминал. ( в последнее время от суперострой еды он стал отказываться, говоря "я не ем острое", что для меня было совершеннейшим откровением) Ты же помнишь, накормить моё семейство, особливо старшего дитятю, проще застрелиться, а тут он тааакие восторги изображал  :41: :41:....приговорил мне купить побольше орехов и повторить незамедлительно!!!


Название: Re:Соус "Сациви по-украински"
Отправлено: Анюта от 21.03.2016 14:23
Стеллик, царский соус! :48: Я в него и курицу бросала, и овощи, всё было очень вкусно!  :5:

(http://s010.radikal.ru/i314/1603/3a/e3cda2959f05.jpg)


Название: Re:Соус "Сациви по-украински"
Отправлено: Анюта от 09.01.2020 16:55
Стеллик, с буряком очень вкусно  :73: :19: :48:, я ещё чернослива добавила.  №;%

(http://images.vfl.ru/ii/1578558184/57a192d2/29146494_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/57a192d229146494.html)


Название: Re:Соус "Сациви по-украински"
Отправлено: NIZA от 19.01.2022 17:33
Вчера на ужин был этот соус со свеклой отварной. Уничтожили салатник просто неприличных размеров. Сначала не фоткала, думала, что успею... Зря...не успела ///
Стеллочка, спасибо огромное за рецепт! И спасибо тому неизвестному гостю, который тусил вчера в этой теме  :girl_wink: и напомнил мне, что есть у нас на форуме такая смакота! :48: :8:


Название: Re:Соус "Сациви по-украински"
Отправлено: Stern от 19.01.2022 17:38
Оленька, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отзыв ! w&q :41: