Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кондитерская => Тема начата: Stern от 28.02.2013 11:03



Название: Торт творожно-карамельный
Отправлено: Stern от 28.02.2013 11:03
Идея принадлежит Главному дегустатору, который заказал на свой день рождения

Торт творожно-карамельный

(http://images.vfl.ru/ii/1634288654/f93d5526/36267993_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f93d552636267993.html)
 
бисквит
4 яйца (каждое весом 55 г)
60 мл кипятка (4 ст. л.)
130 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
100 г муки
100 г картофельного крахмала
2 ч.л. без горки разрыхлителя
0,5 ч.л. ромового ароматизатора (по желанию)

Духовку разогреть до температуры 180 °С (конвекция 160 °С). Форму Ø 28 см выстелить бумагой для выпечки.
Яйца и горячую воду взбить миксером на самой высокой скорости 1 минуту в пену. Сахар смешать с ванильным сахаром и постепенно, в течение 1 минуты, не прекращая взбивания, добавить к яичной пене. Взбивать ещё 2 минуты. Муку смешать с разрыхлителем и крахмалом и быстро вмешать на самой низкой скорости.
Тесто вылить в подготовленную форму, разгладить скребком и выпекать бисквит до готовности примерно 35 минут.
Готовый бисквит перевернуть на посыпанную сахаром бумагу для выпечки, сбрызнуть прилипшую бумагу водой и осторожно удалить. Остудить и разрезать по горизонтали на две части. Пропитать бисквит горячим карамельным соусом (2\3 общего количества). Форму Ø 26 см выстелить бумагой для выпечки и вложить в неё один бисквитный корж.

соус-крем-помадка карамельный мастер-класс ЗДЕСЬ (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,313.0.html)

100 г сахара + 1 пакетик ванильного сахара
40 г сливочного масла
1/4 чайной ложки соли (обязятельно!)
200 г жидких (питьевых) сливок

Сахар, помешивая, растопить, довести светло-коричневого цвета, добавить масло, сливки, соль и варить на медленном огне, помешивая, минут 20.
1/3 соуса пойдёт в крем, остальное на пропитку бисквита.

крем
600 г крем-сыра типа "Филадельфия" или жирного творога
400 г сметаны любой жирности
100 г сахара (по вкусу)
2 пакетика ванильного сахара
100 мл ликёра "Бейлис" или сваренного на молоке какао
2 пакетика по 9 г желатина
1/3 карамельного соуса

Творог и сметану взбить миксером с сахаром, добавить ликёр, карамельный соус. Желатин подготовить согласно инструкции на пакетике, тщательно вмешать в крем.
Большую часть крема вылить на подготовленный бисквитный корж, накрыть вторым коржом и вылить сверху оставшийся крем. Поставить торт на ночь в холодильник. Украсить по желанию.
Нектар, амброзия, пища богов... :48: №;% :5:

P.S. Советую обратить особое внимание на бисквит. Это идеальный бисквит-основа для любого торта. №;% В форме Ø 26 см он получится оптимальной высоты.

(http://images.vfl.ru/ii/1634288654/e011fe15/36267994_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e011fe1536267994.html)


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: morvolna от 01.03.2013 15:57
Какой красавчик!!!!
Стелла,подскажите,а если сливки заменить молоком? Не сильно пострадает вкус соуса? :23:


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: Stern от 01.03.2013 15:59
Оксаночка, спасибо!  :2: Можно заменить сливки молоком. :35:


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: sveta_3ay4ik от 02.03.2013 11:25
Стеллочка,прости за такой вопрос:когда творог и др.взбить блендером-это ногой или таким,что коктейли взбивать? :6: :girl_red:что-то я туплю.или лучше миксером,что кремы взбивать?


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: Stern от 02.03.2013 11:28
Только миксером!  :35: О блендере в рецепте ни слова нет.


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: МАМА СОНИ от 02.03.2013 12:12
Ну все, первый пошел  :27:!Начинаю делать бисквит!Стеллочка, а вишневая наливка пойдет вместо "Бейлиса"?Если нет, то какао обязательно должно быть горькое?А то у меня есть "Несквик", оно уже с сахаром, и есть "Золотой ярлык".

Вот еще не поняла насчет размера формы, лучше выпекать в 26см или 28 см :15:?


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: Stern от 02.03.2013 12:18
Наливка не пойдёт, Оленька!  :47: Забьёт же вкус!
Какао любое, да и без какао тоже будет нормально. :38:

Я выпекала бисквит в форме Ø 28 см, а собирала торт в форме Ø 26 см. У меня бисквит во время выпечки как-то меньше становится. :15:


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: МАМА СОНИ от 02.03.2013 13:39
У меня бисквит не получился  :31:.Совсем не вырос, блин получился, полтергейст какой-то  :15:!Еще такого в моей практике не было  :45:  :54:.Стеллочка, где я могла напартачить?


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: Stern от 02.03.2013 13:44
Всё, рецепт убит.  :31:
 Даже не знаю, Оленька, что здесь можно было сделать не так. :78:

Может быть, во время выпечки кто-то духовку открывал?


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: МАМА СОНИ от 02.03.2013 13:58
Почему это рецепт убит ?!Если у меня руки не из того места растут - это еще не значит, что у других не получится  :35:!Я на перепелинных яйцах делала, может, они подвели  :15:?Просто мне изначально нужно было делать свой(твой) любимый бисквит из творожно-лимонного торта, я обычно его везде применяю.Духовку никто не открывал  :79:.


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: Stern от 02.03.2013 14:06
Оль, какие перепелиные яйца?!  :54: Они же совсем иначе себя ведут!


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: МАМА СОНИ от 02.03.2013 14:12
Так я на перепелинных яйцах год уже пеку, свекровь все носит и носит!  :27: Забыла, когда куринные покупала.


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: Stern от 02.03.2013 14:17
И сколько яиц ты взяла?  :63:


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: МАМА СОНИ от 02.03.2013 15:46
И сколько яиц ты взяла?  :63:

220г  :27:!


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: Stern от 02.03.2013 15:51
Так вот где собака порылась - тут по весу не может быть точно.


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: luchok от 02.03.2013 20:43
Стеллушка,
клевый тортик и простой совсем в изготовлении  :8:
а я уже все для "Нарядного" купила, на 8 марта буду делать его, этот в закладки  :girl_claping:
вообще странно что у Оли не получился бисквит, я по этому рецепту бисквитный рулет всегда делаю,
мне очень нравится - он такой воздушный и пористый получается  :41:
может правда в перепелиных яйцах дело - не понравилось им что их с водой смешали  :40:


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: Stern от 02.03.2013 21:21
Оленька  :43:, ты права, перепелиные яйца могли и обидеться!  :girl_haha:

Мне так приятно, что ты подхватила мою традицию - к 8-му марта "Нарядный"!  :41:


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: NIZA от 06.03.2013 15:44
Стеллочка,хожу кругами вокруг тортика этого,боюсь...На работу завтра надо тортик ,публика у нас очень фильдиперсовая,боюсь опозориться  :26:,но и простенький тортик не пойдёт .Если я буду печь в прямоугольной форме 35х25 ,надо будет полторы порции делать ?И как лучше выпекать,одним коржом или тесто разделить на 2 части ?
ПыСы:Стеллонька,а чем это ты украшала ?Лентяйский вариант типа натёртой на тёрке шоколадки не прокатит? th


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: Stern от 06.03.2013 16:04
Оленька, дорогая, относительно кол-ва теста для прямоугольной формы сходи сюда (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,18058.0.html), у меня с математикой плохо. :22:
Выпекать лучше одним коржом.
Я посыпала крокантом (и зря, карамель потекла и пришлось салфеткой жидкость удалять :777:).
Думаю th, шоколадкой тёртой будет отлично. 


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: NIZA от 06.03.2013 16:13
Спасибо,Стеллонька  :43: :43: И ещё:ты кипяток прям крутой -крутой льёшь на яйца ? :37:Не сворачиваются ?Уж прости,помучаю тебя немного  :23: А крем какой по консистенции получается,если собирать торт без формы,он у меня  не "уплывёт"?


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: Stern от 06.03.2013 16:17
Оленька :43:, кипяток лью в мерную чашку, а потом на яйца, получается в самый раз.
Крем полужидкий, без бортов выльется. :47:


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: NIZA от 07.03.2013 08:34
Ну не могу я без приключений  :spiteful: переварила карамелный соус,вроде-бы и не пригорел,и цвет нормальный,я ж его варила уже не раз  :8: :48:и излишняя карамельность,слегка даже горечь,чувствуется,ещё и какао крепковатое сварила  :spiteful: :spiteful:Вобщем крем у меня получился кофейного цвета  :78: :(мужа насильно заставила попробовать чуть-чуть,сказал,что я всё выдумываю и крем хороший,никакой горечи нет)) А в целом всё нормально  :8: :8:Застыл очень хорошо,об этом я очень переживала,есть печальный опыт  :23: Сейчас сфоткаю-и на работу  :76: :76:фото с коментариями-потом,разрез-не обещаю  :38:
Пы Сы я ж на всякий пожарный испекла ещё вчера медовый бисквит в мульте,и сметана базарная осталась (думала,если не получится этот торт ,придётся что-то другое срочно изображать  с&a)теперь вот ломаю голову,куда-бы это всё пристроить  th :34:


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: Stern от 07.03.2013 08:40
Оленька, не бери в голову :13:, в сборе торт будет вкусным, даже если соус слегка переварить.  :48:
Жду впечатлений, дорогая!  :21:


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: NIZA от 07.03.2013 23:48
Стеллочка, тортик получился!  №;% №;% №;% №;% :8: :8: Восторг полнейший, ушёл на ура, как остатки делили, это надо было видеть!  :38:


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: sveta_3ay4ik от 08.03.2013 00:26
Девочки, я его сделала :36: все получилось :30:.Бисквит отличный,такой пушистый и намного быстрее делать,чем классический.Крем тоже очень вкусный.Как всегда :41: :7:Стелле,Спасибо,что есть такой замечательный сайт,я поняла,что все блюда готовлю только отсюда,вы для меня АВТОРИТЕТ :5: :58: :girl_claping:
 
И обещанное фото. Крема маловато получилось, кто-то творог в холодильнике подъел :71: Но все равно очень вкусно, обязательно буду повторять. Как всегда Стелле  :7:

(http://s017.radikal.ru/i404/1303/90/b3005bf3198a.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: NIZA от 09.03.2013 10:33
Принесла и я вам своего страдальца

(http://images.vfl.ru/ii/1523697787/37daa19c/21369762_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/37daa19c21369762.html)

Экспериментьровать не стала,порцию не увеличивала,и правильно сделела,не хватало мне ещё с размерами стресов ,хотя ....полторашная порция тоже была -бы не лишней :38:
Я вот смотрю,у Светочки тоже крем белый получился,я мой-шо негритос перепуганный  :46: Началось всё с того,что соус я ,очевидно,переварила,мне ж его готовить не впервой,ориентировалась на цвет,бывал он у меня и позажаристей  :63:
И ещё ж мы такие праильные... :spiteful: после 6-ти ни-ни  :47: :47: :47:даже и не пробоваем (смайлик,с пальцем у виска,не в смысле застрелиться,а в смысле просверлить дырку в голове,посмотреть,что там окромя тараканов имеется  :23:)
Вобщем,когда коржи уже были пропитаны ,и часть соуса вылита в крем ,я таки попробовала соус,и чуть в шокер не свалилась-он был прилично горьковатым  :53: :53: :54: :54:и явно перекарамельным  :18: :18: :18:
ешё и какао,я сварила очень крепкое  :777:  Творог у меня был жирный и мягкий,но миксер не сделал его пастообразным,все равно консистенция крема была неоднородная,пришлось все-таки блендернуть его ,решила,хоть не вкусно,так пусть будет хоть красиво. Девочки-в результате получился не крем вовсе,а нежнейшее карамельно-шоколадное суфле  :48: :48: :8: :8: Стеллочка,ты была права,в готовом виде торт оказался просто наивкуснейшим  :5: :5: :5: Творога не слышно вообще  :38:Оставшиеся кусочки делили с такой скурпулёзность ,что сомнений у меня не было-торт удался  :36: :36:


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: sveta_3ay4ik от 09.03.2013 17:36
Я вот смотрю,у Светочки тоже крем белый получился
нет,Олечка,крем не белый получился,но у меня было мало творога и я добавила вместо сахара сгущенку (сама варила :girl_haha:),поэтому крем был цвета кофе с молоком.А карамельный соус лучше переварить,чем не доварить,иначе вкуса никакого карамельного не будет,есть печальный опыт :girl_red:


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: Stern от 09.03.2013 18:00
А карамельный соус лучше переварить,чем не доварить,иначе вкуса никакого карамельного не будет

Совершенно верно!  :62:


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: morvolna от 06.04.2013 13:19
Стелла, вот и я приготовила твой торт....

(http://s019.radikal.ru/i623/1304/b6/21f1c29aa0ea.jpg) (http://www.radikal.ru)
Внесла небольшое изменение-вместо сливок в соусе использовала молоко(соус получился жидким)... Выпекала бисквит в силиконовой форме диаметром 23 см(потому не смазывала ее ничем)...Собирала торт (за неимением кольца для тортов) в катрюле :23:...
Вот такой разрез получился  :8:..
(http://s018.radikal.ru/i528/1304/b2/de89bb503ba3.jpg) (http://www.radikal.ru)

Торт большой и вкусный :48:..
Спасибо за рецепт :2:


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: Stern от 10.04.2013 12:32
Оксаночка, на здоровье :3: и спасибо за чудесный отчёт!  :2:

Если в карамельном соусе сливки заменяем молоком, нужно просто варить соус немного дольше.


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: Leka_s от 10.07.2013 09:04
Желатин подготовить согласно инструкции на пакетике
Стеллочка, сижу зависла... читаю: 1 ст.л. желатина (а это ну никак не 18гр.) залить 1 стаканом холодной воды и оставить на 40 мин. для набухания.... чет 2 стакана желатина не многовато ли будет :girl_red: помогай  а то набухаю щас :31: :6:


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: Stern от 10.07.2013 09:25
Алёнушка, я не поняла ничего.
В чём проблема?
Я замачиваю 9 г желатина в 5-и стол. ложках воды 10 минут.


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: Leka_s от 10.07.2013 09:27
все пошла мочить в 10 ложках :2: w&q


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: Stern от 10.07.2013 09:28
Ах, вот оно что!  4:4 Тогда проще будет 150 мл отмерить.


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: Leka_s от 12.07.2013 08:38
Ну вот я и пришла с отчетом.
Вкусно, но как по мне, так бисквит мне показался суховат, надо было пропитать сиропом чтоли или карамельного соуса пожиже да побольше налить  th.
Еще, у меня был творог он напрочь заглушил вкус карамели, в торте ее не слышно даже, очень жаль 3:3...


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: Stern от 12.07.2013 09:12
Алёнушка, мне очень жаль, что торт не удался. :13: 3:3


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: Leka_s от 12.07.2013 09:20
Почему не удался? :53: Тортик вкусный, но есть моменты, над которыми можно поработать, так сказать подогнать под себя :girl_wink:


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: Stern от 12.07.2013 09:23
А я тут страдаю сижу - думаю, что же это за творог, который вкус карамели и ликёра забил.  :63:


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: Leka_s от 12.07.2013 09:52
Домашний творог купили :40: а карамель нямка такая :19: но вот почему-то неслышно ее, с крем-сыром думаю было бы лучше 9:1


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: Stern от 12.07.2013 10:12
С крем-сыром было бы конечно лучше, но ещё интенсивность карамельного соуса могла быть недостаточной, т.е. сахар в соусе можно было чуть дольше подержать - до коричневого цвета.


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: Leka_s от 12.07.2013 20:18
Итак, что я в итоге сделала... сварила еще карамельного соуса, кусочек тортика, уложила на бочек, и художественно-хаотично полила этим соусом, в итоге получила " о, какой оригинальный способ подачи у этого тортика" :46:, а также сухости нет и карамельный вкус есть... вкуснооооооооо :30:


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: sveta_3ay4ik от 12.03.2018 20:19
Готовила этот торт к 8 марта.В креме творог домашний, правда решила его через сито протереть, чтоб не было комочков. В карамельный соус забыла положить сливочное масло :23:, был жидкий, зато лучше пропитал коржи.Очень вкусный тортик. Торт был на вынос, дома не сфотографировала, спешила как всегда.А в гостях даже не вспомнила, хотя получился ровный и красивый, жаль. Прийдется делать еще раз )) Стеллочка, спасибо за рецепт. :7:


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: koziv от 28.05.2023 11:17
Очень вкусный торт! Не хватило немного крахмала в тесто, добавила 40 г кукурузного крахмала, полет нормальный. У меня с какао, без Бейлиса.

(https://i.postimg.cc/RFgHtMRw/IMG-1249.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Торт творожно-карамельный
Отправлено: Stern от 28.05.2023 11:29
Ириша, на здоровье всем едокам, дорогая  :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: