Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кондитерская => Тема начата: koziv от 15.02.2013 15:40



Название: Торт "Пражский"
Отправлено: koziv от 15.02.2013 15:40
Очередной торт из старой тетрадочки. :38: У нас назывался Пражский, хотя сильно отличается от ГОСТовской "Праги". Пожалуй, это любимый торт моего семейства, во всяком случае моего папы так точно! :46: Не пекла его уже несколько лет, а тут вот порадовала мужа на праздник, тем более, что он принес мне в подарок миксер :36:( пользовалась маминым и уже пришлось ей отдать :46:) - вот и опробовала подарочек!
(http://images.vfl.ru/ii/1360928896/a7ac33a7/1761291_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a7ac33a71761291.html) (http://images.vfl.ru/ii/1360928896/53e8e59d/1761292_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/53e8e59d1761292.html)
Состав:
Тесто:   Яйца    3 шт.
                    Сахар 1,5 ст. ( несладкоежкам уменьшить до 1-1,2 ст.)
                     Ванильный сахар     1 п.
                     Сметана ( или кефир, или пополам)  1,5 ст.
                     Разрыхлитель    2 ч.л. ( или 1 ч.л. гашеной соды)
                     Мука             2 ст.
                     Какао           3 ст.л.
Крем:   Сливочное масло   250 г
                    Сгушенка           1 банка
                    Какао                  3 ст.л.
Глазурь:  Сливочное масло   1 ст.л. ( около 20 г)
                        Молоко     3 ст.л.
                        Сахар 3 ст.л.
                        Какао   2 ст.л.

Приготовление:
Яйца с сахаром хорошо взбить.Добавить сметану или кефир ( я чаще всего смешиваю пополам). Смешать муку с какао и разрыхлителем (если использовать соду, то добавить в готовое тесто). Аккуратно вмешать в жидкую смесь. Тесто как густая сметана. Разделить его на 2 части и выпечь 2 коржа в форме 26 см. Печь при температуре 160 0С ( конвекция) до сухой лучинки (около 30 минут). Коржи отсудить.
Для крема масло взбивать до воздушного состояния и продолжая взбивать добавлять по немного сгущенку. Потом вмешать какао.
Остывшие коржи перемазать кремом.
Глазурь: В кастрюльке смешать все составляющие и на маленьком огне довести до кипения, помешивая. Остудить до комнатной температуры и нанести на торт.

По размеру торт довольно большой, форма диаметром 26 см и в высоту 6-7 см, смотря как коржи поднимутся :38:


Название: Re:Торт "Пражский"
Отправлено: Наталья 1108 от 17.02.2013 10:44
Я тоже люблю все шоколадное, а если еще с орехами-просто мечта!!!
Сегодня с утра с кофе  мммммм :5: :5: :5:.
Ирочка, спасибо  за рецепт!

(http://images.vfl.ru/ii/1361087078/cda39dff/1774869_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cda39dff1774869.html)


Название: Re:Торт "Пражский"
Отправлено: NIZA от 18.02.2013 09:31
А я тоже испекла этот тортик,угодила муженьку своему  :30: :30: :36: :36: Хомячит второй день,не нахвалится   :5: :5: У меня только потемней получился,я какао отмеряла ложками с хорошей горкой  :23: Ещё и кофейком с коньячком.

Выпекала в мультиварке 65мин+20
вот такой гигант получился :
(http://images.vfl.ru/ii/1361168376/e9562dcd/1781568_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e9562dcd1781568.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1361168522/17bbdd02/1781573_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/17bbdd021781573.html)
Разрезала на 3 коржа,крема приготовила немножко больше,вместо масла-базарные сливки

(http://images.vfl.ru/ii/1361168572/acfe463c/1781588_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/acfe463c1781588.html)
 Сутки,проведённые на лоджии пошли тортику на пользу,вкус стал ещё более гармоничным и .... :15:обалденным вобщем  :8: :8: :8: :8:
Пы Сы принесла на работу сотрудникам-получила массу комплиментоов, :58: :58: :19: :19:но...не поняли они меня  :15:по их мнению,  готовить такие торты безо всякого повода ... :53: :53: :54: :54:только семью баловАть  :16: Эх,жалко мне их... :13: :13: :13:не умеют сами себе праздник устраивать  :38:


Название: Re:Торт "Пражский"
Отправлено: Цветка от 18.02.2013 19:21
Какими же мы дружными компаниями всегда готовим по одному и тому же рецепту.
Принимайте и меня к себе с этим тортиком. Тоже приготовила просто так, без повода. Кусочек ("махонький" такой отнесла на работу). И тоже первый вопрос:"А что за повод?"
Вообщем сегодня с утра был торт, а сейчас лежит 1/8 часть, а вот и она:

(http://images.vfl.ru/ii/1361203984/460b5546/1784952_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/460b55461784952.html)

Испекла одним коржом. Не повторяйте моией ошибки - был такой купол!!!!!!!!!!!!!!!
Поскольку глазурь мои домашние не любят, я и верх смазала кремом и посыпала раскрошенным куском купола, который срезала и еще слегка подсушила в духовке.


Название: Re:Торт "Пражский"
Отправлено: NIZA от 21.11.2016 14:39
Девы пришла к вам за советом. Хочу поизгаляться над рецептом. Заказала мне внучка тортик,шоколадный непременно и с малиной. Решила я на основе этого рецептя готовить. Коржи уже испекла.Планирую между кремом и коржом соорудить прослойку малиновую,по принципу   Швардцвальского тортика  (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,22387.0.html) (сейчас только до меня дошло,может надо было его печь полностью,только вишню малиной заменить  :15: Но...поздно метаться ...
Так вот ...: как вы считаете,пойдёт к этому крему такое дополнение ,или ерунда получится.... :15:?


Название: Re:Торт "Пражский"
Отправлено: Stern от 21.11.2016 15:01
Ольчик, плохо не будет. Но я не могу быть объективной, т.к. обожаю малину.  :48:


Название: Re:Торт "Пражский"
Отправлено: Лина от 22.11.2016 08:04
Оль, субъективно - малина сочетается с любым тортом, тем более - бисквитным)))


Название: Re:Торт "Пражский"
Отправлено: NIZA от 26.11.2016 00:32
Ирочка,я с тортиком к тебе  :3:
Девочки были правы,малиновая прослойка вписАлась сюда великолепно  :5: Внучке угодила полностью .Заказала себе на дюху тортик шоколадный,малиновый ,с кустом малины и малинками из мастики.Сделала всё строго по заказу,только мастичные малинками не стала украшать,купила желешные.

(http://images.vfl.ru/ii/1480108617/fcfef8c9/15102542_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/fcfef8c915102542.html)

Верх заливала     Гляссажем  (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,43155.msg239799/topicseen.html#new)подпортил он мне нервы.... :spiteful: Чуть позже расскажу  :girl_wink:

Пы Сы разрез завтра покажу.

 


Название: Re:Торт "Пражский"
Отправлено: NIZA от 26.11.2016 12:31
Скажу честно,к имениннице торт попал немножко в другом виде.Оказывается желатиновая злазурь не дружит с мастикой.За ночь и белые цветочки,и буквы растаяли,наделали кучу луж,и куст мой малиновый поплыл.  3:3 Пришлось убирать всё верхнее украшение и переделывать полностью.Вот что получилось:

(http://images.vfl.ru/ii/1480152476/3a6bb262/15106747_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3a6bb26215106747.html)

вот не планировала вам рассказывать о своих приключениях,но не удержалась,может кому-то будет наглядный урок,как не надо делать(в теме гляссажа тоже напишу  :girl_wink:)
---
Добавляю разрез тортика .Кусочек остался небольшой для фотосессии.Если присмотреться,то крем тоже подтёк на гляссаже,но это уже было аж на 3-й день ,не принципиально,но не очень приятно. 3:3

(http://images.vfl.ru/ii/1480422639/1d2dd7c6/15144625_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1d2dd7c615144625.html)



Название: Re:Торт "Пражский"
Отправлено: Лина от 25.07.2017 11:46
(http://images.vfl.ru/ii/1500972375/ea66954b/18027114_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ea66954b18027114.html)
По рецепту только бисквит, 2/3 В маленькой мульте, 65 минут
Спасибо за рецепт, Ириша! :41: