Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Рыба и морепродукты => Тема начата: Olima от 03.02.2013 22:48



Название: Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Olima от 03.02.2013 22:48
Рецепт позаимствовала 1,5 года назад на сайте МХП у yaLenok и теперь готовлю эту рыбку на все праздники не только для себя, но и родители и знакомые тоже просят её приготовить. Рыба по вкусу получается точь в точь как магазинная.

(http://s020.radikal.ru/i713/1301/b6/34d80328ce3d.jpg)

 Итак, нам понадобится:
 свежая или свежемороженная скумбрия, количество зависит от Вашего аппетита (я обычно беру 3-4 шт.), как раз столько помещается на решётку от СВЧ. Рыбу помыть, отрезать голову, хвост и выпотрошить.
Вскипятить 1,0 л воды, добавить 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и хорошую горсть луковой шелухи. Проварить всё это минут 5, потом остудить и процедить, шелуху выкинуть. Шелуху можно заменить чёрным чаем. В остывший отвар добавить 30 г жидкого дыма.
 Подготовленную скумбрию уложить в подходящую посуду и залить рассолом так, чтобы вся рыбка была полностью покрыта им.
 Оставить рыбку настаиваться 8-10 часов в холодильнике, я обычно оставляю её на ночь.
 Промаринованную рыбу достать, немного смазать растительным маслом и уложить на решётку от СВЧ, которую предварительно тоже смазать растительным маслом.
 Теперь мы отправляем нашу скумбрию в СВЧ, предварительно разогретую на режиме конвекция до 100 °С.
 Запекаем 40 минут, потом достаём решетку, переворачиваем рыбку на другую сторону и отправляем при той же температуре еще на 20 минут. Таким образом общее время копчения составляет 60 минут. По окончании процесса тепленькую рыбку снять с решетки, завернуть в пергамент и положить в холодильник.
 Теперь самое тяжёлое  :54:, дать вылежаться рыбке 3-4 часа в холоде и можно кушать!!!

(http://s017.radikal.ru/i402/1301/56/411a2b61bafd.jpg)

Кстати, температура приготовления не должна превышать 100 °С, т.к. рыба тогда получится не копчёная, а запеченная.


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Irina от 04.02.2013 06:07
А как быть тем, у кого режима "конвекция" нет?  :15:
А рыбки то хочется! :19: :19: :19:


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: NIZA от 04.02.2013 11:50
Ириш,а может попробовать в обычной духовке,только дверцу приоткрытой оставить,авось  получится  :15:


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Olima от 04.02.2013 13:10
Девочки, в обычной газовой духовке не пробовала, но если и делать, то температура должна быть на минимум, может NIZA правильно предложила приоткрыть дверцу. Главное соблюсти низкий температурный режим  не выше 100С.


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Анюта от 06.02.2013 21:17
  Оленька, я сделала рыбку, Очень вкусно, не удержались, попробовали горячую. Поэтому срез такой не ровный. Спасибо за рецептик. Делала в АГ на 100 градусов, 20 мин с одной стороны, 20- с другой.
(http://s020.radikal.ru/i714/1302/38/704d71cf297e.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: NIZA от 06.02.2013 22:51
Анют,симпатичная какая рыбка у тебя  :8: :8: :48: :48: :48:А я тоже приготовила,охлаждается,завтра сутреца-дегустация  :38: Только у меня не такая золотистая получилась,луковой шелухи маловато у меня оказалось Почистила весь лук,который был в доме в наличии  :46:) А запах копчёностей у тебя сильно ощущается ? Я включала вытяжку и открывала окно,но аромат .... :53: :53: :54: :54:,соседи наверное подумают,что у нас подпольный коптильный заводик  :girl_haha:


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Кроша от 07.02.2013 07:31
луковой шелухи маловато у меня оказалось Почистила весь лук,который был в доме в наличии  :46:)
Олькин, ну буваить жо такое :37:, ситуёвина пряма один в один с моей :27: (зато скока у меня терь того чищенного лука, надолго фатит :33: :36:!!!), тока я не растерялась, чайных пакетиков нашвыряла :11:, цвет получился :8: :36:!!!


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: NIZA от 07.02.2013 08:19
, ситуёвина пряма один в один с моей :27: (зато скока у меня терь того чищенного лука, надолго фатит :33: :36:!!!), тока я не растерялась, чайных пакетиков нашвыряла :11:, цвет получился :8: :36:!!!
Прям сестра !!! :62: :59:,тока немного посообразительней,я чаю не сообразила накидать (не зажилила,чесслово  :23:)просто у нас дисциплина ж прежде всего,написали ж умны люди либо чай,либо шелуха  :16: А мы ж послушныииииииииии....самой противно  :23: :777:
А теперь по существу :Рыбка получилась бомбезная  :8: :8: :19: :19: Оленька немного поскромничала,сравнив её с магазинной  :38: Товарищи,она ГОРАЗДО ВКУСНЕЙ  №;% №;% №;% И напрасно я вас пужала рыбны запахом,оставила на ночь дверь на лоджию открытой-и  как  ничего не бывало  :38: Ещё и хлебушек помог,который ночью выпекался  :1: Фото за мной  :38:


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Кроша от 07.02.2013 09:35
Прям сестра !!! :62: :59:
Уррра товарисчи :girl_claping:, меня Олька усестрила :36:!!! Дождалася наконец-та :girl_claping: :girl_claping: :girl_claping:!!!

Я вот сразу 5 лошадей штук замариновала :36:, пока ишшо маринуется, да :girl_claping:...

Девы, вопрос возник у меня, я в духовке запекать буду, рыпку принципияльно на решётку выкладывать или можно и просто на противень :15:?

Оставить рыбку настаиваться 8-10 часов в холодильнике, я обычно оставляю её на ночь.
Оленька, а что если оставить скумбрию в этом маринаде на подольше :15:? Могёт пересолиться :15:?




Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: NIZA от 07.02.2013 14:56

Я вот сразу 5 лошадей штук замариновала :36:, пока ишшо маринуется, да :girl_claping:...

[Оленька, а что если оставить скумбрию в этом маринаде на подольше :15:? Могёт пересолиться :15:?
Крошик,я не хозяйка рецепта,но скажу (я ж тоже Олька   :girl_red:),я тоже 5 штуков солила ,4 закоптила,а пятую оставила в маринаде,она мне показалась недосоленной ,хотела утром достать,да куда там...так увлеклась копчёной рыбкой ,что забыла заразу  :spiteful:,теперь вечером попробую-отпишусь  :38:


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Кроша от 07.02.2013 19:50
вечером попробую-отпишусь  :38:
Солнце моё, я ждююю :36:!!!

У меня дюже неудачно время запекания выпадает :21:, аккурат на полночь :27:, потому и интересуюсь насчёт более продолжительного время выдержки скумбриюшки в маринаде :23:...чёт как-то не улыбается мне ночером её запекать :74: :27:...


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: NIZA от 07.02.2013 20:22
Крохин,если утром запечёшь,караула не случится ,моя солилась больше,чем 8 часов,12 точно... А мы вечерком дегустировали просто солёную рыбку , :8: :8: :54: :54: :54: :19: :19: :19: :73: Если немножко подсушить её,получится шикарная скумбрия холодного копчения  :8: :8: Но это уже в следующий раз  :38:сушить уже нечего  :23:


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Кроша от 07.02.2013 20:44
Крохин,если утром запечёшь,караула не случится ,моя солилась больше,чем 8 часов,12 точно...
Оль, так моей к утру уже гораздо больше 12 часов исполнится :33:, ну пока то-сё, пятое-десятое :21: :girl_red:...

Мож мне её лучче из рассола тавось, повытягивать и до утра оставить просто на тарельке в холодильнике :15:?


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Анюта от 07.02.2013 20:50
    Оленька - Niza, я не заморачиваюсь чистить лук. Делаю с чаем. Я даже мясо и почеревок варю в чае. Получается, как копченное.
  А как это подсушить, чтоб получить холодного копчения? Сколько времени держать и при какой температуре?
   Горячего копчения - супер, не отличить от магазинной, даже вкуснее. Муж сегодня за обедом не мог оторваться. Хочу попробовать из красной рыбки.
Вообщем рецептик супер.


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: NIZA от 07.02.2013 21:11
Крохин,оставляй на тарельке,так уедет надёжней :38: Рыбка у меня до духовки была явно недосоленной,а в готовом виде-в самый раз  :48: :8:
Анечка,в следующий раз и я попробую с чаем (где ж его столько лука-то набрать)  :48: :48: У меня где-то есть рецепт копчёной скумбрии,там принцып такой-же только после засола рыбка просушивается(как бельё :46:)в  подвешеном состоянии пару дней ,как найду рецепт,поделюсь  :35: :38:


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Olima от 07.02.2013 23:21
Ого, девчёнки, Вы тут сколько наваяли  :13:. 
Анюта, отличная рыбка у тебя получилась. У меня прям слюнки потекли.

просто у нас дисциплина ж прежде всего,написали ж умны люди либо чай,либо шелуха  :16: А мы ж послушныииииииииии....самой противно  :23: :777:

Да, я и сама как то никогда не пробовала для цвета использовать чай и шелуху совместно  :23:, я теперь специально для этой рыбки собираю всю шелуху в доме, даже мои домашние не выкидывают её, я им строго-настрого запретила это делать  :47:

вопрос возник у меня, я в духовке запекать буду, рыпку принципияльно на решётку выкладывать или можно и просто на противень :15:?

Крошик, дорогенька, я думаю, что лучше всё-таки на решётку рыбку угромоздить, а то вдруг она от противня припечётся больше меры, а так будет горячим воздухом обдуваться, да и сок с неё немного стекать будет на решётке.


Мож мне её лучче из рассола тавось, повытягивать и до утра оставить просто на тарельке в холодильнике :15:?

Я обычно рыбу на ночь ставлю, а с утра копчу, поэтому ничего посоветовать по этому поводу не могу. Но твой ход мыслей мне кажется разумным, а то вдруг действительно рыба много соли наберёть...

     Спасибо, Олечка, буду ждать рецепт. Мужу очень хочется рыбки холодного копчения. :48:

Я хоть и не та Олечка, но тоже Оля, отвечу: в этом рассоле оставляй рыбку на 3-4 дня и получиться рыбка холодного копчения. Потом перед подачей на стол пару часов подержать её на воздухе, чтобы обсохла, да  и с картошечкой, да с рюмочкой....  :19:
Я так иногда делаю, мариную 4шт, 3 копчу, а одну перелаживаю в меньшую ёмкость, заливаю этим же маринадом и забываю на 3-4 дня. Пока копчёную съедим, а там уже и солёная готова.


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Кроша от 07.02.2013 23:59
Я её таки закоптила :11:, в ночи, да :36:!!! Ток закончила :23:...

Olima Оленька, а вот объясни мне пожалуйста :6:, на кой зачем мы рыбку в пергамент упаковываем :15:?

И ещё, заворачивать нужно в один слой бумаги или лучче в несколько :15:? Или как получится :girl_haha:?


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Olima от 08.02.2013 00:02
Olima Оленька, а вот объясни мне пжалуйста, на кой зачем мы рыбку в пергамент упаковываем :15:?

А фиг её знает  :15:. В оригинальном рецепте было так, я так и делаю. Но я один раз положила рыбу в пакет, она там упарилась и размокла, больше я в пакет не кладу, только в пергамент.


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: NIZA от 08.02.2013 00:06
Я её таки закоптила :11:, в ночи, да :36:!!! Ток закончила :23:...

Крохин,какая ночь  :46: у нас ещё детское время ,11 вечера  :27:
А я принесла вам свою рыбку
(http://images.vfl.ru/ii/1360270641/c605fed4/1710605_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c605fed41710605.html)
 Оленька,спасибо ещё раз тебе за фантастически вкусную рыбку !!!


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Olima от 08.02.2013 00:13
Крохин, делись запекала на противне или на решётке?

А я принесла вам свою рыбку
 Оленька,спасибо ещё раз тебе за фантастически вкусную рыбку !!!

Оля, отличная рыбка. Кстати, эта рыба чем дольше вылёживается, тем плотнее становиться. Но как выдержать это самое время  :45:, когда все начинают круги наяривать вокруг неё.


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Анюта от 08.02.2013 13:21
     Оля. я   поняла, как получить холодного копчения. Может завернуть в бумагу?
    Спасибо за оценку моего творчества. Сегодня купила свеже-мороженную сайру. Когда сделаю, покажу. А какую бы рыбку еще делать? :48:


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: NIZA от 08.02.2013 13:31
Анют ,А сайра-это идея  №;% я вчера только соображала,что ж ещё такого закоптить,дальше селёдки моя мысля не ушла ,женьшень,короче,дикий  :23:


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Olima от 08.02.2013 14:17
Я пробовала коптить мойву, вкусно, но со скумбрией конечно же не сравнить. И время нужно уменьшать.
А селёдку не коптила, а высаливала 4 дня, получилась очень вкусно.
Вот нашла своё старое фото селёдки
(http://i011.radikal.ru/1107/9f/b9acbf9201a4.jpg)


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Анюта от 08.02.2013 21:41
   Niza-Оленька, я пробовала селедку, но я ведь делала на высокой температуре, было вкусно, но костей много. Можно салаку шпротную, у нас когда-то продавали в магазине салаку горячего копчения. Было вкусно. Вообщем открываем цех по производству копченной рыбы. Затем соберемся  в Германии у Стеллочки и будем обсуждать воочию и делить заработанные деньги. Согласны????????????????? :58: :58: :58: :58:

Olima-Оленька! Красивенькая селедочка, Так ты ее только солила? Пробуй салаку, неплохо. А я пошла солить сайру. Как будет готова, покажу. :1:


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Olima от 08.02.2013 21:52
Olima-Оленька! Красивенькая селедочка, Так ты ее только солила? Пробуй салаку, неплохо. А я пошла солить сайру. Как будет готова, покажу. :1:

Да, я эту селёдку только солила


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Harita от 09.02.2013 20:22
Пришла выразить свою благодарность, Оленька! Страшно была удивлена, что такое невероятно вкусное блюдо можно приготовить своими руками. Не знаю правда, что было причиной, на мой вкус получилось соли чуть больше чем хотелось бы, но вовсе не критично. Но взяла не 4 рыбки, а только 2 и мариновались они у меня почти сутки. Реально классный рецепт и вовсе без мороки.  :17:


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Olima от 09.02.2013 20:31
Наташа, очень рада, что рыбка понравилась  :girl_claping:. А количество соли можно уже подстроить под свой вкус. Может на меньшеее кол-во рыбы надо соответственно и меньше соли, но я меньше 3-х рыбин никогда не делала. У меня эта рыбка съедатся в один миг.


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Кроша от 09.02.2013 22:05
Оленька, я к тебе с бааальшущей спасибкой от моих поедателей :43: :41::

(http://s55.radikal.ru/i150/1302/43/aba197ccb069.jpg) (http://www.radikal.ru)

Мамуля с мужем в восторге :48: :8: :36:!!! Следующей будет сельд г/к, совет старшейшин уже решение принял, да :33:...


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Анюта от 10.02.2013 19:50
    Милые любительницы рыбки горячего копчения! Эксперимент продолжаем. Демонстрирую сайру. Только, что сняли пробу. Изюмительно, по вкусу точно скумбрия, но в 1,5 раза дешевле. Получилась скумбрия эконом вариант. Делала в АГ, 15 мин с одной стороны, 15 - с другой.  :48: :48: :48: :48: :48: :48:

(http://s018.radikal.ru/i504/1302/a3/900cc430c333.jpg) (http://www.radikal.ru)

Всех на рыбку приглашаю.  :48: Муж сказал, делай все время. Любит перед обедом кусочек, а я остановиться не могу. Ну очень вкусно. Я раньше часто покупала горячего копчения, а теперь на нее цены зашкаливают.
Еще раз спасибо Олечке за рецептик. :1:


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Наталья 1108 от 11.02.2013 10:51
Анюта, а в АГ ведь тоже нет конвекции? Или есть....


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Анюта от 11.02.2013 17:00
Наташа! АГ это только конвекция, а температуру ставишь по продуктам. В инструкции все написано, но я делаю методом тыка. Я довольна этой игрушкой. Имеешь замаринованное мясо или рыбу, перед обедом поставила минут на 20 и не заглядываешь. Я даже котлеты делала. Ведь жир почти не используется.  :48: :1: :2:


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Panevg от 12.02.2013 12:52
Я послала подруге этот рецепт, а в ответ она прислала мне свой.

Итак, копченая скумбрия в домашних условиях готовится 4 дня. Вам нужно взять штуки 3-4 свежей скумбрии, разморозить ее и приготовить рассол.

Для этого потребуется литр воды, 3 столовых ложки соли, полторы столовых ложки сахара, столько же сухой заварки черного чая, две горсти шелухи от лука.

Очистите рыбу, отрежьте хвост и голову.

Сделайте рассол — для этого надо смешать все продукты, довести до кипения воду, остудить и процедить.

Рыбу положите в емкость и залейте рассолом.

Накройте крышкой и оставьте на сутки на столе на кухне при комнатной температуре.

А на следующие три дня уберите в холодильник. Каждый день скумбрию надо будет переворачивать в рассоле.

Через 4 дня у вас на столе будет копченая в домашних условиях скумбрия, вкуснотища необыкновенная, да и полезные свойства скумбрии отменные!.


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Анюта от 12.02.2013 23:18
Я в последний раз жидкий дым не лила, забыла и было очень вкусно.
  Так что Олин рецепт, почти такой же. Уже проверенный, я делала несколько раз. Еще делала сайру.  :48:


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Флёр от 08.03.2013 11:52
(http://s019.radikal.ru/i605/1303/59/bf7da237f792.jpg) (http://www.radikal.ru)
Ирин,принесла БОЛЬШОЕ спасибо!
Очень вкусно! №;%
Запекала,как Анюта в АГ.


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Olima от 18.03.2013 12:16
Девочки, забыла Вам показать копчёную мойву.
(http://s018.radikal.ru/i521/1303/28/4325522e3c05.jpg)

Мойву надо только чистить, я как то пробовала не чищенную мне не очень понравилась, а эта такая нямка. И замачивать её надо 2-3 часа, или соли класть меньше, если замачивать придётся дольше.


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Кроша от 06.12.2013 14:19
Оленька, и снова драстье я снова по твою душу :girl_red: :46:...

Цитировать
Оставить рыбку настаиваться 8-10 часов в холодильнике

Подскажи мне дружочек :41:, а ежели рыбку мариновать при комнатной температуре, время маринования сокращаем th?

И если ответ - да, то вопрос следующий :46: - на сколько th?


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Olima от 06.12.2013 19:21
Крошик, если тебе ещё актуален ответ, то пишу: я один раз мариновала при комнатной температуре около 6 часов. Не было у меня места в холодильнике, поэтому столько времени  подержала на столе в кухне и закоптила.


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: nvk от 19.12.2013 18:22
Так, возник вопрос. А конвекцию берем вместе с СВЧ волнами? Или просто конвекцию?
Чего-то захотелось экспериментов... th


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: светта от 19.12.2013 18:39
Надь, отвечу. Просто конвекция, больше ничего.
Долго я вынашивала рецепт, а вчера психанула и сделала!  :19:
(http://images.vfl.ru/ii/1387464833/0db17207/3792549_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0db172073792549.html)
Олечка, я и тут тебе скажу спасибо!!! :2: :8: :73:


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Кроша от 06.11.2014 15:12
Вот так я попробую приготовить!  :35:

Ириш, стесняюсь спросить, попробовала ты по Лизиному рецепту рыбёшку ///?

Купила сегодня 4 скумбрии, теперь мыкаюсь, по какому б рецепту её тавось, приготовить :46:...


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Olima от 06.11.2014 15:23
Крошичка, а чего ты голову ломаешь? У тебя же 4 рыбехи: 2 сделай по этому рецепту, а две по Лизиному. Но по Лизиному рецепту рыбка будет как засоленая, такой рецепт ходит в интернете с названием Скумбриевич.


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Кроша от 07.11.2014 15:17
Олюшка 8:8, я тебе дифирамбы петь пришла (http://arcanumclub.ru/smiles/smile331.gif)...

Иль мож лучше на словах :15:...

Со слухом у меня траблы не децкие :46:...

Красивой фоточки скорее всего не случится :46:, если произойдёт чудо и такое всё же случится, заменю тут же :46:...

Ну а пока, чем богаты, как грица :46:...

(http://s019.radikal.ru/i618/1411/08/96a3d4678bfd.jpg) (http://www.radikal.ru)

Олюшка, низкий тебе поклон :75: от всей моей семьи за рецепт такой роскошной рыбки :48: :5: №;%!!!

Готовила, готовлю и буду готовить рыбку по твоему рецепту снова и снова :36: :36: :36:!!!

P.S. Запекала при 85 гр., с конвекцией естественно 9:1, т.к. духовочка, девочка моя разлюбимейшая :5:, даёт жару  на 15-20 гр. больше установленного ///...

Спецом прицепила термометр для духовки, так вот на нём, температура во время "копчения" болталась от 100 до 105 гр. ///...

Соответственно, при установленной соточке, реальная температура в районе 120 гр., а оно нам нать :girl_wink:?

Не нать конечно 1§2, бо наша цель, рыбку закоптить, а не запечь :girl_wink:...

P.P.S. Во разговорилась, говорилка :46:...

Пойду я уже в какую-нить другую тему потреплюсь :chao: :46:...



Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Кроша от 14.01.2016 08:43
Вчера забыла влить в рассол для рыбки жидкий дым хх:?...

Девчата, как быть :15:, оставить, как есть или добавить жидкий дым сейчас и дать постоять рыбёшкам ещё некоторое время th?

Всё время делала рыбку по этому рецепту с добавлением жидкого дыма, переживаю, что без оного скумбриюшка не совсем та получится :15:...

Девоньки, может быть кто-то делал и с дымком и без, что скажите :15:?


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: светта от 14.01.2016 10:36
Инна, я сначала делала с дымом, только лила его вообще с 0,5 ч.л. Но как-то резко все равно мне было с этим дымом, поэтому в дальнейшем я его не добавляла вообще. Рыба получается очень вкусная, легкий привкус копчености дает чай (брала самый дешевый для этого рецепта).
К сожалению, у меня поломалась конвекция в СВЧ, поэтому рыбу не делаю уже года 2 и очень по ней скучаю...


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Кроша от 14.01.2016 10:41
Вот спасибо тебе, Светулечка 8:8 :41:!!!

Пошла коптить без дыма :girl_claping:!!!


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Ксарочка от 15.01.2016 09:34
Девочки, а сколько надо брать заварки на 1 литр воды? Шелухи у меня никогда не бывает...


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Анюта от 15.01.2016 09:46
Лена! Я частенько использую заварку. Столовая ложка или 2-3 пакета чая на литр воды. :2:


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Кроша от 26.04.2017 10:38
Требуется коллективный разум :6:!!!

Быть может и бредовая идея пришла в мою больную kr5rk nm%mn голову :46:, но с Вашего позволения :23:, я всё же её озвучу :23: :46:...

А что, если по этому рецепту попробовать закоптить крупных речных окуней th?

У меня их больше 3-х кило :45:...


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: Olima от 26.04.2017 11:05
Кроша, даже не знаю. Я коптила морского окуня, было вкусно, но время я увеличивала. Правда, сейчас и не вспомню на сколько увеличивала тогда время.


Название: Re:Скумбрия горячего копчения в свч или духовке с конвекцией
Отправлено: vova_nia от 02.10.2021 10:18
Сделал, Весьма вкусно. Всем понравилось. Но интересно, как у кого с жирком-с.
Рыбка-то, очень жирная. В процессе т/обработки с нее накапал жир на дно духовки, а затем, после заворачивания в пергамент и пребывания в холодильнике рыбка оказалась лежащей в толстом-толстом слое застывшего жира (удаляется вместе со шкурой).

(https://d.radikal.ru/d13/2110/35/3b42f199967b.jpg) (https://radikal.ru)

Жидкий дым не использовал - не нашел. Вместо луковой шелухи использовал чай в пакетиках (6 шт.). Очень удобно - пакетики развесил по кромке кастрюли, а потом просто вытащил и отжал. Процеживать не нужно.