Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пасха - куличи, рецепты, традиции => Тема начата: anabanana от 16.03.2011 17:04



Название: Пасха творожная на водяной бане
Отправлено: anabanana от 16.03.2011 17:04
Делаю ее много лет и не только на Пасху, но добавлять целый апельсин и печь на водяной бане стала недавно, так намного вкуснее, попробуйте…

Потребуется:
1 кг творога
8 яиц
300-400 г сахара
1 пак.ванильного сахара
150 г сл.масла
100 г жирной сметаны
4 ст.л. манки
¼ ч.л. соли
½ стакана крупного светлого изюма
1 апельсин

Творог можно протереть через сито, a я пропускаю 2 раза через мясорубку. Не спешите мыть мясорубку, пропустите через нее тщательно вымытый целый! апельсин.
Взбить желтки с сахаром и ванилью, соединить с творогом, добавить размягченное масло, сметану, манку, промытый изюм и смолотый апельсин. Взбить белки с солью в устойчивую пену и аккуратно ввести в творожную смесь, вымешивая лопаткой в  одном направлении.
Заранее подготовьте форму диаметром не менее 28 см (пасха увеличится почти вдвое), смажьте маслом, присыпьте манкой.
В глубокий противень или форму большего диаметра налейте воды и поставьте разогреваться в духовку на 200°С
Если форма, в которой будет выпекаться пасха разъемная - оберните ее фольгой.
Выложите творожную массу и погрузите в емкость с горячей водой так, чтобы вода доходила хотя бы до середины формы. Выпекайте первые 40-60 мин. при 180°С, потом еще 40-60 мин. при 160°С, следя за тем, чтобы не подгорал верх (накройте фольгой) и не выкипала вода. Готовность проверять деревянной палочкой, она должна выходить влажной, но без прилипших кусочков творога.
Охладить в форме.

Вот, несколько секретов:

1. Можно все это испечь и без водяной бани, только уменьшить время выпечки, но я заметила, что после ее поедания (особенно подрумяненной корочки) частенько приходит в гости изжога (извините за подробности), а я продолжаю мучиться, но ем… ибо вкусно оооочень, а при выпекании на водяной бане такого эффекта нет - вот оно счастье! :19:

2. Пеку эту пасху в казане! Среднего размера казан с творожной массой вставляю в большой казан, а между ними наливаю кипятка. Так, форма получается полностью погружена в воду и корочка равномерно пропекается. А пасха получается в форме купола и выглядит более празднично, чем испеченная в круглой форме – а-ля будничная запеканка. Но! Вы должны быть полностью уверенны в своем казане, иначе  он может вас подвести и пасха выйдет не куполом, а кусками :21: (и будете меня вспоминать незлым, тихим словом) :girl_red:

3. Изюм для пасхи выбираю на рынке желтый и самый крупный 2-3 см, к сожалению не знаю, как называется сорт. В разрезе пасочка получается солнечная желто-оранжевая, с РОЗОВЫМ изюмом, который раздувается до огромных размеров.

Наслаждайтесь!  :75:
К сожалению у меня нет фото, но Пасха уже не за горами, испеку и обязательно добавлю.


Название: Re:Пасха творожная на водяной бане
Отправлено: NIZA от 26.04.2011 15:26
Анечка! Пасочка по твоему рецепту получилась просто ШИКАРНАЯ. :60: :60: : :48:
только у меня времени не было придумывать, в чём её запечь, чтобы покрасившее было, тупо забросила всё в мультю и… :89:
(http://i040.radikal.ru/1104/3e/5414afd9f0d9.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Пасха творожная на водяной бане
Отправлено: Irina от 26.04.2011 19:45
Цитировать
забросила всё в мультю
Оль, а  вот с этого места поподробнее: какой режим? сколько по времени?
Чем сверху покрыла?


Название: Re:Пасха творожная на водяной бане
Отправлено: anabanana от 02.05.2011 17:36
Оленька-NIZA, пасочка-класс!! :58: :58: :58:

А вот моя:
(http://s42.radikal.ru/i095/1105/c9/f043737753b4.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s012.radikal.ru/i319/1105/9e/83120b7640ca.jpg) (http://www.radikal.ru)

Конечно, ДУРНУШКА, по сравнению с твоей, (зато будет к чему стремиться), но вкуснаяяяяя :48: :48: :48:- это факт!


Название: Re:Пасха творожная на водяной бане
Отправлено: NIZA от 05.04.2012 07:29
Цитировать
забросила всё в мультю
Оль, а  вот с этого места поподробнее: какой режим? сколько по времени?
Чем сверху покрыла?
Ну вот,не прошло и года,как я вопрос заметила  :girl_haha: :23: Но может не поздно ещё... выпекала на "выпечке",время уже забыла,попыталась поднять  рецепты,в надежде что хоть какая-то пометочка будет,куда там  :spiteful:,и рецепта не нашла. Но,если мне не изменяет память,то 60 мин.точно.Покрывала той-же глазурью,что и куличи уже остывшую пасху,предварительно хорошо просушив её салфеткой.


Название: Re:Пасха творожная на водяной бане
Отправлено: Кобейка от 21.04.2014 18:25
Анечка! Я пришла сказать огромное спасибо за рецепт! 8:8 8:8 8:8 Пасха пользовалась огромным успехом и была съедена в первую очередь! :48: :48: :48:
Готовила я ее в мульте, напряжение у меня в сети почти не дотягивало до 200, поэтому пекла долго, раза четыре включала, почти уснула над ней. Но зато уж такая вкуснотища получилась :41: К сожалению в суматохе целиком не сфоткала, вот только на тарелочке пару кусочков на пикничке сняла :girl_red:

(http://images.vfl.ru/ii/1398093789/704a7136/4903368_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/704a71364903368.html)

Апельсин мне там очень понравился! Спасибо за идею!  :17:

А на заднем плане "Королевский лентяй" :27:


Название: Re:Пасха творожная на водяной бане
Отправлено: NIZA от 27.04.2019 10:04
Я её сделала :30: №;%
По всем правилам,на водяной бане.Девв,это бомба  :5: Не сравнить с той,что в мультиварке,это две большие разницы  :5:
Покажу маленькую,для наглядности, остальное потом :girl_wink:
(https://b.radikal.ru/b09/1904/8d/8e7f39eb3fa6.jpg) (http://www.radikal.ru)