Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пасха - куличи, рецепты, традиции => Тема начата: lisenok от 11.03.2011 01:09



Название: Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: lisenok от 11.03.2011 01:09
(https://picua.org/images/2020/04/23/689f20de7a43cd67596b656ddfdc2c72.jpg)

Русский пасхальный стол был традиционно богат и разнообразен. В зажиточных семьях подавались до 40 блюд - по числу дней Великого поста. Пасха праздновалась долго: в любой момент могли зайти в гости, и величайшим позором для хозяйки был бедно накрытый стол.

Обязательными являлись мясные блюда - запеченные и жареные окорока, телятина, всевозможные заливные и холодцы, паштеты, рулеты, закуски из овощей, грибов, каши (с мясом и сладкие), дичь. Особое внимание уделялось сладкому столу. Помимо обязательных куличей и творожных пасок пеклись булочки, медовые пряники в виде птиц и зверей.

Изображение в печеных изделиях барашка имело и символический характер - это был символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа. Готовились пироги, мазурки, нежные «пуховые» бабы, варились кисели и сбитни, делали многослойные желе из соков и варенья.

Пасхальный стол не имеет ограничений в использовании продуктов, но рыба обычно на нем не присутствует. Так же, как и поминальный стол сорока дней, пасхальный стол накрывается на целый день, все зашедшие в дом имеют право подойти и отведать угощение даже без приглашения хозяев.

Видимо, длительностью застолья обусловлено еще одно правило для пасхального стола - на нем обычно не бывает горячих блюд, что дает возможность хозяйке не обслуживать гостей, а вместе с ними радоваться и праздновать светлый день. Празднуется Пасха всю неделю, и всю неделю у хорошей хозяйки должен быть накрыт стол, поэтому еду готовили загодя и много.

Предпочтение отдается старорусской кухне, но обязательными являются три блюда, которые освящают в субботу в церкви и которыми начинают разговляться - это крашеные яйца, куличи и пасха.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: lisenok от 11.03.2011 01:15
Пришла пора доставать записные книжки и делиться рецептами, советами!

Советы хозяйкам при выпечке кулича:
1. Чтобы кулич получился более рыхлым, заполняйте тестом не более половины формы.
2. Готовность кулича определяется так же, как и готовность всех мучных блюд: протыкаем изделие деревянной палочкой. Кулич считается испеченным, если палочка (спичка, зубочистка, шпажка) сухая.
3. Если кулич начинает пригорать, покройте его верхушку мокрой бумагой.
4. Готовые куличи нужно сбрызнуть водой и накрыть чистым полотенцем до полного остывания.
5. Куличи из сдобного теста лучше выпекать в маленьких формах.
6. Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей.
7. Муку для куличей просеивайте дважды сквозь мелкое сито. Это делается для того, чтобы как можно больше насытить муку кислородом. От этого зависит пышность и воздушность будущего изделия.
8. Выпекайте кулич только из свежих "живых" дрожжей. Нельзя приготовлять куличи на сухих или лежалых дрожжах.
9. Мука для куличей должна быть как можно более сухой. Кроме того, это должна быть только пшеничная мука высших сортов: "крупчатка", "высшего сорта", "особая".
10. На радость сладкоежкам в начинку для кулича можно добавить кусочки зефира, мармелада и экзотических сухофруктов - папайи, ананаса, банана, манго.

Какими должны быть продукты для пасхи:
1. Молоко должно быть цельным, а творог наивысшего качества.
2. Сливки должны быть не ниже 30 процентов жирности.
3. Сметана не кислая.
4. Сливочное масло - свежим, мягким, эластичным, без посторонних запахов.
5. Изюм чистый и без примесей. Перед тем как вводить в творожную массу, не забудьте его пропарить в течение нескольких минут.
6. Ореховые ядра - очищенные от пленок.
7. Измельченные специи - просеянные через мелкое ситечко.
8. Лимонная цедра свежая, только что стертая.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Stern от 08.04.2012 13:40
http://www.youtube.com/watch?v=qSRZjD0k6X8


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Stern от 08.04.2012 13:44
http://www.youtube.com/watch?v=D43Mqy1iqog


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Stern от 08.04.2012 13:48
http://www.youtube.com/watch?v=ASUtEwARTHQ


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Stern от 08.04.2012 13:52
http://www.youtube.com/watch?v=7bUumCBTAnk


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Stern от 08.04.2012 13:53
http://www.youtube.com/watch?v=4Ky5gYdhitk
 


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Stern от 08.04.2012 13:55

http://www.youtube.com/watch?v=zWe9jXTyHfw


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: anabanana от 17.04.2014 09:15
Если ваш кулич зачерствел, не отчаивайтесь — его можно, не только освежить, но и сделать намного вкуснее.

Приготовьте сироп: рюмку крепкого вина или коньяка, рюмку воды и полную столовую ложку сахара смешайте и подогрейте. Затем срежьте верхнюю часть кулича, аккуратно влейте сироп внутрь изделия, верните съедобную "крышку" на место, оберните кулич пергаментной бумагой и поставьте на 15-20 в разогретую духовку.

После такой термообработки ваш кулич станет похож на ром-бабу. :girl_wink:


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Милда от 17.04.2014 10:39
Пришла пора доставать записные книжки и делиться рецептами, советами!

Советы хозяйкам при выпечке кулича:

10. На радость сладкоежкам в начинку для кулича можно добавить кусочки зефира, мармелада и экзотических сухофруктов - папайи, ананаса, банана, манго.


А зефир если добавить, он там, внутри, не растает? Надо попробовать в булочку добавить, вкусно, наверное, будет!


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Кроша от 17.04.2014 14:15
Надо попробовать в булочку добавить, вкусно, наверное, будет!

Вкусно не то слово, Светуля :girl_wink:, я правда сама на вкус не пробовала :46:, но своим верю 9:1 :27:...

С зефиром уже много чего пекла), но чаще других - кекасы :48: :8:...


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Лина от 01.04.2015 05:58
Субъектвно, но все же... Вдруг кому поможет в выборе th
Панеттоне (Panettone) (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,14577.0.html) совсем незаморочный кулич с всегда превосходным результаом. Замес в ХП, выпечка в духовке (как я делаю).
Кулич заварной (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,14697.0.html) возможен замес в ХП, кулич несложный, результат отличный.
Кулич ленивый из спелого теста (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,37653.0.html) кулич "проще не бывает" с отличным ярким вкусом. Внимание - ставится за полтора суток, т.е. если печь в субботу - начинаем вечером в четверг!.
Кулич шафранный на сметане (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2045.0.html) возможен замес в ХП, при наличии нитей шафрана - нереально ароматный.
Вариации венского теста, так же адаптированы для ХП (опара ставится на 12 часов и имеет ярко выраженный винный аромат)
Кулич королевский (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2464.0.html)
Кулич "Королевский лентяй" в ХП (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2739.0.html)
Кулич из венского теста (хлебопечка) (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2463.0.html)

Точно-однозначно буду печь на спелом тесте, наверняка - парочку панеттоне на первую раздачу. Еще 1-2 - не определилась.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: МАМА СОНИ от 05.04.2015 20:53
Оленька, как мне известно, шафран только для цвета.  с&a

Так 100 лет он мне не нужен, этот шафран, за такие дикие деньги, только из-за цвета  :45:  1§2! Знала бы - точно не купила  1§2! У меня еще этого есть на 4 панеттоне.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Stern от 05.04.2015 20:57
Я шафран один раз купила, попробовала и стала пользоваться куркумой. Шафранить жаба душит, он у нас очень дорогой. :21:


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Лина от 06.04.2015 09:10
Хм... Мне показалось, что шафран (залитый кипятком) дает не только цвет, но и убойный аромат, и достаточно яркий шафранный вкус... Ну ладно - вкус субъективно, но аромат - кулич в шкафу на работе полдня простоял, так потом шкаф еще долго пах шафраном. У нас он тоже оч. дорогой и в городе вообще отсутствует в продаже.
Кст, в линейке д-р эткер есть разрыхлитель с шафраном, как по мне - достаточно ярко выраженный привкус дает.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: МАМА СОНИ от 06.04.2015 09:31
 Не, ну в кружечке, когда я запарила шафран, легенький запах был, но в готовом панеттоне кроме цвета я ничего не почуствовала  1§2!


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Кроша от 06.04.2015 10:44
Тоже шафран едва улавливаю с&a...


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Стряпуха от 06.04.2015 15:18

Девочки, объясните для тех кто в танке.  :6: Шафран нужно заваривать? А я клуша, порошком его фигачила.  1§1


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Stern от 06.04.2015 20:06
Оленька, я шафран только в виде тонюсеньких тычиночек видела. Закрадывается подозрение, что у тебя куркума. Можешь её спокойно в сухом виде сыпать. 9:1


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Кроша от 09.04.2015 15:20
Кстати про время выпечки, я когда-то уже приносила эту информацию 9:1, но  ещё и здесь оставлю, вдруг кому пригодится :23::

Продолжительность выпечки кулича зависит от его величины.

Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, 1 кг - 45 минут, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа.

Если кулич сверху пригорает, его прикрывают сухой бумагой.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Stern от 09.04.2015 18:43
Стеллочка,собралась я купить шафран,продавец стал мне показывать лепестки шафрана, это правильно?

Галюня, я только нити видела в продаже.

(http://www.foodbiotic.com/f3032/photo-safran-pistils.png)


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Флёр от 09.04.2015 18:55
Вот  и меня смутили его лепестки,решила печь без шафрана.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Милда от 10.04.2015 08:23
Девочки, в пятницу не пекут куличи?


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Stern от 10.04.2015 08:25
По правилам не положено. Но я неоднократно пекла. с&a


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Кроша от 10.04.2015 08:51
Светик, я пеку когда вздумается, и в пятницу каждый год пеку 9:1...


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Милда от 10.04.2015 08:56
Эт просто какой-то год я в пятницу пекла, и что-то не получилось. Вот тогда и узнала, что "в Страстную пятницу не пекут"!
А до этого случая получалось печь именно в пятницу, потому как в субботу у нас, всегда, деревня на первом месте.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: koziv от 10.04.2015 09:17
А я вчера читала очень много комментариев батюшек, что как раз в пятницу и нужно печь. :63: и в старину написано, что пекли именно в пятницу, а другого ничего не делали.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Лина от 10.04.2015 09:28
каждый год везде споры на эту тему )))) все-таки это отчасти еще и региональное (как куличи-паски, как кутья, и т.д.). пеку как получится, с чт (а было дело, и в среду пекла партию, очень надо было) по сб. даже если печь в сб, что-то нужно уже в пт начинать готовить (типа опары на венское или традиционный ксюшин). ИМХО - это как с кошкой через дорогу))))) кому - ой,кыся, лапа, а кому - разворачиваться!


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Лимонка от 10.04.2015 15:23
10 правил выпечки куличей

Мука должна быть сухой, обязательно просеянной через мелкое сито.
Если свежие покупные дрожжи заменяем сухими, то берем на 0,5 кг муки от 10 до 20 гр дрожжей, растворяя их в молоке (Взятом дополнительно к норме по рецепту).
Заводим тесто в комнате, где температура воздуха не менее +25. Духовку разогpeваем заранее.
Тесто месим и выбиваем до тех пор, пока не станет oтcтaвaть от рук и стенок миски, кастрюли.
Для подъема ставим тесто в теплое, но не в горячее. Оно должно подойти не менее трех раз: в опаре, когда добавлена сдоба и уже в форме. Любой ветерок, сквозняк, шум, хлопанье дверью - и тесто безнадежно осядет...
Кулич хорош пряностями. Но и перебарщивать с ними нельзя. Вот оптимальные нормы: на 0,5 кг муки - 10-12 зерен кардамона, 5 см ванильной палочки (или порошок ванилина), цедра от трети лимона. Цедру, ваниль, зерна кардамона нужно предварительно растолочь с сахаром. Изюм вымыть, замочить, чтобы набух, и обвалять в муке.
Формы для куличей смазываем маслом и застилаем чистой промасленной бумагой.
Если хотим, чтобы кулич получился легким и пышным - заполняем форму на половину высоты. Предпочитаем более плотный и сытный - заполняем 3/4 объема формы.
Верх кулича смазываем яйцом, взбитым с водой и маслом (по половине столовой ложки). Бока не трогаем: яйца склеивают тесто и не дают ему подниматься!
Чтобы кулич поднялся ровно, втыкаем в середину остро заточенную лучинку, с ней и ставим в духовку. Через час-полтора (в зависимости от величины кулича) лучинку вынимаем: если тесто к ней прилипло - печем дальше, если лучинка сухая - готово!


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Stern от 10.04.2015 15:36
Трюк с лучинкой я опробовала - только крыши куличей повредила!  :39:  2:2


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Кроша от 10.04.2015 15:41
Трюк с лучинкой я опробовала

Фигня Ваши Херши :39: :77:, подтверждаю :46:...


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: koziv от 13.04.2015 08:41
Ну вот, пишу рейтинг куличей моей семьи. Были они у нас по 5 рецептам. Места распределились так.
1 - Традиционный (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,23156.0.html)
2 - ленивый из спелого теста (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,37653.0.html)
3 - творожный с 1 расстойкой (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,46724.0.html)
4 - панеттоне (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,14577.0.html)
5 - из венского теста (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2463.0.html) ( этот заведомо проиграл, поскольку был из ХП, а не из духовки)


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Stern от 13.04.2015 09:33
У нас в фаворе два:

для меня самый вкусный Кулич лимонный  (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,23081.0.html)

Гл.дегустатор обожает Кулич творожный с одной расстойкой  (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,46724.0.html)


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Irina от 13.04.2015 09:53
У нас пока на первом месте
ленивый из спелого теста (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,37653.0.html)
но на этой неделе буду печь творожный (Уже заморозила ряженку, завтра творожок сделаю и можно будет печь)


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Милда от 13.04.2015 09:55
Из тех, что пекла, мне больше всего понравились:
Кулич лимонный  (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,23081.0.html)
Кулич "Экспресс"  (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,46725.0.html)   
Кулич из венского теста  (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2463.0.html)

Вот если бы мне необходимо было выпечь много куличей, то пекла бы по всем трем рецептам!


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Лина от 13.04.2015 09:59
Подведу и я итоги. 14 штук - 3 шт в банках ок. 250гр, остальные 300 гр-700 гр. Пекла по 4 рецептам, панеттоне и пасхальный - на 800 гр муки.
Ленивый из спелого теста (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,37653.0.html) - самый вкусный для меня, второй год пекла.
Панеттоне (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,14577.0.html) - отличные купола, воздушный, но не сухой, очень вкусный. Пеку каждый год)))
Лимонный  (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,23081.0.html) - отличные купола, роскошный слоистый мякиш... Про вкус не скажу, мне не досталось. Кто ел - сказали, вкусный))))
Пасхальный (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,15050.0.html) - неизменный фаворит у родителей, несколько лет.

Не хватило места для проверенного годами традиционного (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,23156.0.html) и отличного заварного (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,14697.0.html).


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: mylik.sv от 13.04.2015 11:43
О, это классная идея - создать вкусовой рейтинг рецептов пасочек этого года! :8:
Моя семья голосует так:
1 место единогласно отдали Куличу Лимонному. (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,23081.msg87275.html#msg87275)
2 место разделили 2 рецепта: Куличи заварные от Светты (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,46697.0.html) и Кулич ленивый из спелого теста  (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,37653.0.html).
3 место досталось Панеттоне (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,14577.0.html).

Огромное спасибо всем, кто поделился рецептами своих куличей!(http://s20.rimg.info/e3f19b4b290dbfb3aaf9e62b52dc1853.gif) (http://smayliki.ru/smilie-1280594631.html)


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Мама Лена от 13.04.2015 12:00
Я пекла по трем рецептам,понравились все :8: :5:, но если рейтинг, тогда:
1.Кулич творожный с одной расстойкой - очень воздушный и вкусный,
2.Кулич ленивый из спелого теста - влажноватый, плотный.
3.Кулич "Экспресс"- вкусный и мягенький сдобный.
Я тут сама накосячила,нужно было дрожжей чуть меньше положить.У меня отдавало дрожжами, да еще я в него весь изюм с коньяком добавила :girl_red: А так замечательный кулич, без моих косяков поспорил бы с творожным.
Девочки,большое спасибо за такие чудесные рецепты  :5: w&q :41: :2:


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Стряпуха от 13.04.2015 13:54
 
У нас такой расклад в семье:

1. Кулич творожный с одной расстойкой  (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,46724.0.html) очень понравился мужу.
    Кулич королевский  (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2464.0.html) фанатеет Александра.

2. Панеттоне (Panettone) (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,14577.0.html)


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: NIZA от 14.04.2015 14:47
Девоньки,спасибо всем огромное,кто отписАлся в этой теме,теперь я точно знаю,какие куличи буду печь следующий раз  :girl_wink:
Хотя мне самой трудно озвучить наше мнение,каждый кулич хорош по-своему.
Но...надо значит надо... :22:
1 место разделили 2 рецепта: и Кулич заварной Стеллочкин   (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,14697.0.html) и Кулич заварной от Светты  (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,46697.0.html)
2 место Шикарный Панеттоне (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,14577.0.html).

Даже и не знаю,хорошо это или плохо,что я не успела испечь ещё какой-то кулич.У нас столько рецептов замечательных,что глаза просто разбегаются,спасибо всем,кто не пожалел своего драгоценного времени и поделился с нами своим опытом. :2: :2: :2: :5:
  




 


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: BlackHairedGirl от 14.04.2015 19:30
У нас самый любимый - Традиционный, на втором месте Лимонный. Остальные пока не пробовала, но надеюсь попробовать.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: sveta_3ay4ik от 14.04.2015 20:00
Для меня самые вкусные- кулич ленивый из спелого теста и кулич "масляный в ХП" (оба  ленивые) a&1 :17:


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Лика от 17.04.2015 12:50
У меня два в  фаворе

1. Панеттоне - рецепт бережно записан мной на бумажку, с нее и печется. Длинный процесс с постоянными расстойками и постепенным добавление ингредиентов. печется под настроение и при наличии времени.
2. Миндальный (хлебопечка) (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,1964.msg7166.html#msg7166) Это, когда нет времени или ооочень лениво. Конечно, по форме получается как хлебопечкино ведро, но.... :23:


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Ёлочка от 17.04.2015 20:11
Девочки,выставляю свои, 2 шт. Королевский лентяй и остальные по новому рецепту ( от сестры).
(http://f19.ifotki.info/org/cb3767686cb9ec6a73e4504721d67df7c2be40211950152.jpg)

Ну и по рейтингу - короче, мнения домашних разделились, у нас ничья 9:1. Хотя новые от сестры съели быстрее, но лентяи тоже ушли влет!!!!


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Кроша от 21.04.2016 18:52
Девчонки, а если из рецептуры кулича полностью вычеркнуть изюм, норму сахара в таком случае видимо стоит немного увеличить th?

Теряюсь в догадках на сколько :15:?

Вот, к примеру, в рецепте было 100-150 гр. изюма, я его не кладу, сколько сахарку подкинуть th?



Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: светта от 21.04.2016 19:02
Иннусь, я бы не горячилась с увеличением сахара без изюма. Увеличив сахар, ты утяжелишь добавочной сдобой тесто, ему тяжелее будет подниматься. Если уж с изюмом никак, то добавь не более 50 г, хотя надо смотреть на сам рецепт (на к-во всех ингр-тов).


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Кроша от 21.04.2016 20:35
я бы не горячилась с увеличением сахара

Да я бы тоже, Светуль), кабы для своих пекла :girl_wink:...

А тут...с меня потребовали запросили кулич, без единой изюминки/цукатинки :spiteful:, но чтобы не малосладкий :15:...вот и размышляю на заданную тему th...


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Qween от 21.04.2016 20:36
Девчонки, а если из рецептуры кулича полностью вычеркнуть изюм, норму сахара в таком случае видимо стоит немного увеличить th?

Теряюсь в догадках на сколько :15:?

Вот, к примеру, в рецепте было 100-150 гр. изюма, я его не кладу, сколько сахарку подкинуть th?



Инночка, как вовремя ты задала такой вопрос  9:2 !

Я сейчас сдобу пеку без изюма/кураги, так как доця не хочет "изюнь" в булках . Рецепты все проверенные количеством изюма и сахара, кроме нового Стеллочкиного кулича на кефире (в нём я сахара сразу больше положила). Уверенно тебе пишу что сахар не добавляй если изюм убираешь - совершенно нет и намёка в готовой выпечке что сладость уменьшилась от того что изюм убрали.

Кстати, я точно заметила что если сахара существенно добавить, то тесто становится более жидкое.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: celfh от 22.04.2016 12:54
Девочки, ткните носом в самый-самый простой кулич, но что бы вкусно было. Абсолютно нет ни времени, ни сил... хотела вообще купить от Палыча, а муж накатил на меня - дескать, нафига купила формы. Крошик, формы брала по твоей наводке 9:2
Я смотрю на кулич из венского теста, но боюсь, что не осилю.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: sveta_3ay4ik от 22.04.2016 13:12
Если нет времени,я бы делала Кулич ленивый из спелого теста (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,37653.0.html) . Очень мало телодвижений, а результат отличный. Только проконтролировать, чтоб тесто не было жидким (у меня в прошлом году плоские крыши получились из-за этого).Удачи :2:


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Лина от 22.04.2016 13:22
панеттоне (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,14577.0.html) - простой-простой-незаморочный, результат идеален. гарантировано-проверено, что делается в абсолютно никаком состоянии моральном и физическом. Замес в хп.
на спелом тесте (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,37653.0.html) - Света выше про него уже сказала. если печь в сб, начинаем в чт вечером! лично мне он самый вкусный, но могут подвести купола - у меня широкие формы, и практически все куличи из долгого теста в них плоские.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Stern от 22.04.2016 13:23
Танюша, эти тоже лентяйские:

Кулич морковный лёгкий из холодного теста (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2633.0.html)
Кулич ленивый от Мэгги Глезер (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,57638.0.html)


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Мама Лена от 22.04.2016 13:28
Девочки, а у меня такой вопрос.
В этом году купила бумажные формочки для куличей.Когда в них печешь, то внутрь что то класть нужно(бумагу,фольгу) или просто тесто положил и вперед th
Куличики потом хорошо из таких форм вынимаются?
Для меня простой рецепт кулича на спелом тесте и творожный с одной расстойкой.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Кроша от 22.04.2016 13:31
Кулич ленивый от Мэгги Глезер (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,57638.0.html)

Голосую за него №;%!!!

А я сегодня снова тесто на куличи холодной ферментации поставила :girl_claping:, по совершенно новенькому для меня рецепту), завтра отпишусь о результатах))...

В этом году купила бумажные формочки для куличей.

Уууу), как я их не полюбляяяяюююю :74:...

Заранее дико извиняюсь перед почитателями выпечки в бумажных формочках :14: :23:, написала своё мнение, не более того :23:...язык мой - друг :33: враг мой :45:...

У самой в кладовке три упаковки валяются ///, нахапала когда-то), молодая была, глупая kr5rk :33:...все побежали - и я побежал (с) с&a :33:...


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Лина от 22.04.2016 13:32
Мама Лена
просто тесто кладешь, ничего больше, смазывать тоже не нужно. вынимать не нужно,прям в форме украшаешь, хранишь и подаешь. на столе режем вместе с формой.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Ёлочка от 22.04.2016 14:54

В этом году купила бумажные формочки для куличей.

Уууу), как я их не полюбляяяяюююю :74:...

Заранее дико извиняюсь перед почитателями выпечки в бумажных формочках :14: :23:, написала своё мнение, не более того :23:...язык мой - друг :33: враг мой :45:...

Если честно, мне тоже они не нравятся,но 3 штучки купила ( в подарки),а остальные в формачках.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Лина от 22.04.2016 15:10
Для себя я тоже не пеку в бумажных, а вот на раздачу - милое дело )))


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: NIZA от 22.04.2016 15:21
А я люблю печь в бумажных формах,намного упрощается процесс,и на раздачу-милое дело  :5: Только вот у меня  в бумажных формах почему-то низ сильно румянится,я в последнее время на противень ещё кладу бумагу для выпечки в несколько слоёв.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Лина от 22.04.2016 19:01
Лена, попробуй обязательно! Многим очень нравится!


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Stern от 22.04.2016 19:01
А в жестяных банках, похоже, одна я, ретроградка, пеку.  :46:


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: светта от 22.04.2016 19:17
Стеллик, (шопотом) я тоже!  9:2На заказ в бумажных красивых, вон стоят штук 100, ждут. А вот себе пеку в банках, нравятся мне "голые" куличики с потеками глазури! 4:4


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: koziv от 22.04.2016 19:34
 Я очень люблю бумажные формы, очень удобно печь, не надо ничего смазывать, бояться вытянуть аккуратно... И красиво, и нести куда-то очень удобно ( и огрехи меньше видны  ///)


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: sveta_3ay4ik от 22.04.2016 19:45
А в жестяных банках, похоже, одна я, ретроградка, пеку.  :46:
Стеллочка, и я, причем в очень похожих на твои (из-под детского питания нутрилон) :2:

Стелла, если бы ты еще поподробней описала,как бумагу вставляешь по боковой поверхности :6: :6:


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Лина от 22.04.2016 20:16
А в жестяных банках, похоже, одна я, ретроградка, пеку.  :46:
Себе каждого кулича хотя бы по одному в банках пеку, стараюсь, по крайней мере. Но ты ж видела мои баночные куличи, белоснежные бока. Такое из дома выпускать нельзя )))), не поймут, ну а нам вкусно.
Поэтому основные формы - тонкий тефлон, плюс одна стеклянная и бумажные.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Stern от 22.04.2016 20:43
Мне твои бледнолицые куличи который год покоя не дают! Не понимаю я, почему они не румянятся! ))


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: BlackHairedGirl от 23.04.2016 12:05
А в жестяных банках, похоже, одна я, ретроградка, пеку.  :46:

Я тоже, Стеллик, пеку в жестяных. И храню их уже лет двадцать. Самое милое дело, ни на что не променяю.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Irina от 23.04.2016 15:24
Где-то прочитала, что куличи хорошо печь в керамических формах. Купила на пробу парочку небольших, сегодня испекла в них кексы. Понравилось. Только для куличей высоту бумагой нарастить надо будет.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Stern от 24.04.2016 12:08
Стелла, если бы ты еще поподробней описала,как бумагу вставляешь по боковой поверхности :6: :6:

Сначала делаю из бумаги донышко - вырезаю круг диаметром больше дна банки примерно на 2 см. Надрезаю по кругу на глубину 2 см и вставляю в банку, прижимаю и расправляю рукой.
Теперь оборачиваю банку снаружи бумагой так, чтобы получился небольшой нахлёст, обрезаю. По высоте одного куска хватает как раз на две банки. Вставляю бумагу в банку, расправляю, скрепляю сверху степлером. Готово.

(http://images.vfl.ru/ii/1461495139/556c7ab0/12424650_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/556c7ab012424650.html) (http://images.vfl.ru/ii/1461495139/9ba2ca44/12424651_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9ba2ca4412424651.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1461489195/cb41139a/12423295_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cb41139a12423295.html)


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: mamalex от 24.04.2016 22:58
Света-Зайчик, а на какой муке ты собираешься печь?
Новопокровская, Днипромлын,Хуторок :15:


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: sveta_3ay4ik от 24.04.2016 23:02
Надя, люблю Новопокровскую, на ней и буду. Еще бывает достойная в ЭКО на развес, но нужно пробовать. 4:4


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Кроша от 25.04.2016 09:02
 1§1Я шоколадные куличи пекла неоднократно, по разным рецептам), моим нравятся :48:, но предпочтение всё равно отдают классическим с&a...

Привычка - вторая натура :27:...

У меня вопрос :23:, девушки, какой рецепт кулича выбрать для выпечки на вынос, чтобы не ударить мордой в грязь th :15:?

Я, право слово, теряюсь в догадках :15:...

Люди привыкли к магазинным куличам), вот что им можно предложить th?



Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Stern от 25.04.2016 11:16
Иннуся, на кефире очень традиционный на вкус, должен понравиться. 9:1


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Лина от 25.04.2016 12:15
У меня панеттоне "дежурный на вынос".
Кто к магазинным привык - либо будет любой домашний вкусно, либо раскритикуют опять же любой, имхо


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Ёлочка от 25.04.2016 14:54
Иннуся, посмотри у Стеллочки еще кулич на сметане, тоже очень вкусный...


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Кроша от 25.04.2016 17:11
Но вкус...  :48: :48: :48: :5:

Стеллочка, вижу, впечатлил тебя вкус шоколадного куличика :27:...

Стеллусь, предположим, что ты делаешь выбор между шоколадным и белым куличом по вкусному рецепту испечённому, естественно)), и всенепременно с нашего форума) какому отдашь предпочтение th?

Вот у меня, все, кто пробовал шоколадные, делают выбор в пользу белого))...

Вкус, кричат, обалденный :37: :48: №;%, но при ответе на вопрос, который я задала тебе выше, отвечают не задумываясь -  белый с&a...

Вот что это, а th?

Привычка th?

Очень хочется попробовать испечь шококуличик именно по твоему рецепту :girl_claping:, пошлют - не пошлют th :15:...я про своих :46:...



Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Stern от 25.04.2016 17:24
Иннуся, ну, это же чистая вкусовщина  с&a - мне нравятся все мои куличи, но у меня есть самый любимый кулич, для себя я бы испекла лимонный. Обожаю!  :5:


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Qween от 26.04.2016 19:53
Как раз я такой искала,все время у девочек спрашивала - как это "глывкий"кулич?Вот теперь такой получился и у меня.

Ирочка, глывкый - это непропеченный.  :39:

Стеллочка, прошу тебя, пожалуйста, не думай что "глывкий" - это не пропечённый :22:. Вернее, да, бывает глывкий - это непропечённый. Но там сразу понятно по сыроватому, липнущему к зубам мякишу и на ноже остаётся налипшие частицы теста.

Глывкая пасочка - это у нас, например, называется такая сочная, не воздушная, а плотноватая, без крупных пор. Я лично всегда стараюсь по рецепту прикинуть будет ли лёгкая пасочка или глывкая, т.к. мы предпочитаем глывкие :8: . Эта пасочка у нас в разряде вкусных, глывких  :48:.
Я как попробовала её, сразу маме позвонила рассказать какая твоя пасочка вкусненькая, сочная, глывкая  - похвалила т.е. твой рецепт :girl_haha: .


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Stern от 26.04.2016 20:16
Девочки, я погуглила, всё-таки слово глевкий толкуется как непропеченный, недозрелый.

глевкий
-а, -е.

1) Схожий на мокру глину; недопечений (про хліб).

2) перен. Не до кінця сформований; недозрілий. || Повільний у рухах, неповороткий (про людину).




Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: an_domini от 29.04.2016 13:53
Девочки, а у меня такой вопрос: как сохранить куличи, а то много, все не съесть.
Может, их можно замораживать?


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Кроша от 29.04.2016 15:49
Оленька, не скажу, что прям вот каждый год, но почти что :27:, я из излишков куличей сушу сухарики, мои их любят больше куличей /// :48: №;%!!!

Я уже не раз писала про те сухарики, расскажу ещё раз, как я их готовлю):

Кулич нарезаю ломтиками примерно 1-1,5 см., раскладываю на противень, помещаю в духовку и подсушиваю при 145 гр. (конвекция), без конвекции выставляем 165 гр., до ровного румянца минут 20-25-30, нужно поглядывать :girl_wink:...

Остудить на решётке)...

Давным-давно вычитала этот способ у Люды в ЖЖ)...

P.S. Замораживать тоже можно 9:1, норм №;%!!!


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Кокошка от 29.04.2016 18:19
Стеллочка,собираюсь ставить еще кефирный!Караул может меня кто-нибудь остановит.Как жаль что Пасха только раз в год,хочется охватить все и сразу!Посмотрела на свою выпечку-вроде уже достаточно(а червячок сидит в голове и зудит-поставь еще кефирный,ведь ням-нямка.)Не знаю как с собой бороться! :girl_red:

Ирочка куличи пекут  и в течении недели кажется после Пасхи.Вроде бы так.
Так что все охватишь!

Сама такая испекла масляный,из венского в процессе и хочу еще этот и ленивый от Мери Глезер.
А также лимонный и миндальный....... :3: :48: :chao:


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Лина от 30.04.2016 20:32
Пять рецептов, 15 куличей....

Это у меня еще мало на раздачу нынче.... Так сойдет? В ночи уже )))

(http://images.vfl.ru/ii/1462037732/91745c4e/12502870_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/91745c4e12502870.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1462037754/ab99501f/12502871_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ab99501f12502871.html)

Панеттоне нет здесь.
Так сложилось....  :23: :girl_haha:
Панеттоне были во вт - на первую раздачу, подарочную, из категории "очень надо". В чт вечером замешала на спелом тесте. В пт испекла лимонный. На ночь поставила опару на традиционный. Испекла на спелом и традиционный, посчитала.... С бумажкой, чтоб правильно все.... Нам по одному каждого, родителям по одному. Остается всего 1 свободный кулич. Вечером гости, муж пообещал коллеге,  папа всегда просит на работу.... Ну что ж, завела еще и на кефире  :girl_haha: В итоге - снова 1 свободный, но уже как бы "лишний".
Кст, в этом году отличные купола у всех, включая традиционный и на спелом. Зато более загорелые, почему-то пеклись все дольше.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: sveta_3ay4ik от 01.05.2016 20:15
У меня 3 рецепта, 24 шт (правда из них 6 шт в маленьких Икеевских кексовых формочках). 4 шт в ХП "Кулич масляный" для раздачи, один получился ну очень загорелый (муж был счастлив,что брак,начал есть горячим a&1). Устала, но на следующий день про это уже забыла. Один год не пекла куличи и в этот день было как-то не комфортно, что мы без них. Теперь всегда пеку, усталость проходит быстро. Еще Стеллочкин шоколадный не испекла, хотя хотела, но не хватило сил, еще огород ждал моих рук  :girl_haha: . Планирую на поминальный день испечь шоколадный :2:
(http://img-host.org.ua/images/2xox.jpg)


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: mylik.sv от 02.05.2016 13:39
И я пекла по 3 рецептам в этом году. 9:2 Заварной от Светты, ленивый от Мэгги Глезер на холодном тесте и, конечно же, лимонный. :girl_wink:
Пекла намеренно маленькие в формах на 250-350 г теста. Получилось 29 пасочек. :27:


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Кроша от 02.05.2016 15:31
И я пекла по 3 рецептам в этом году

И я по трём :62: :27:: от Мегги, шоколадный ненашенский), и тоже лимонный)...но это ещё не всё не конец :36:!!!


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: светта от 04.05.2016 22:26
Это просто пасхальный вечер, на столе куличи и пасха творожная (дебют!)

(http://images.vfl.ru/ii/1462091675/9a26c4b6/12507387_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9a26c4b612507387.html)

Кстати, я куличики поштучно завернула в пленку и заморозила. Теперь будет заначка сладенького.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Милда от 05.05.2016 10:07
Девчонки, вы героини просто!  :58:
У меня в этот раз казус вышел, даже отчитываться не стала 3:3
Поставила Панеттоне в х/п, приготовила четыре банки жестяных, как у Стеллы. Настроение прекрасное, тесто суперское, заложила в формы аккуратненько. И поднялись хорошо в духовке на расстойке. Одновременно готовила обед 3:! (вот нельзя сразу сто дел делать). По времени вытащила из духовки, поставила остывать и тут вижу 1§1 ...оседают прямо на глазах. Один, который осел чуточку, вернула в духовку, допекла. Когда разрезала на след день, был такой хороший, а вкусныыый, нет слов!
Так что в субботу постараюсь сделать как положено, не отвлекаясь. 


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: светта от 05.05.2016 10:40

Светуля, а ты пасху по какому рецепту делала :girl_wink:?

Иннусь, не поверишь, но у нас творожные пасхи не так популярны, как куличи (паски). Их делают, конечно, но в гораздо меньших масштабах. Я ее никогда не ела и не делала, не было формы подходящей, да и желания. А тут по случаю в кондитерском магазике купила складную форму для пасхи и рецепт на бумняжке написан - вот и сделала. Ну сладкая сырковая масса, ну вкусно. Мы ж такое не едим дома, калорийно, сладко, у нас диета... Творожок любим, но не в таком виде. Так что может быть еще разок когда и сделаю просто так, покушать.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Кобейка от 05.05.2016 11:00
А у нас это (творожная пасха) называют "Бабка iз сиру" и рецепт практически вот этот (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2043.0.html), только без водяной бани, печем в духовке  :48:


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Ёлочка от 05.05.2016 11:20
Ну и я со своими куличами пекла по 4 рецептам,вот что получилось.

(http://f20.ifotki.info/org/f6742eb40c198a9a824b369b6358af395bcf72245096167.jpg)

(http://f20.ifotki.info/org/e6c6431e638e246facd7a1283599e6ea5bcf72245096266.jpg)

На переднем плане яйцо- украшала в школе на уроке труда старшая внучка.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Лина от 14.04.2017 08:24
На спелом тесте испекла. На панеттоне замешиваю, расстойка в холодильнике, вечером испеку. Аааааа мне надо третий на завтра, меня плющит, хочу печь куличиииии ))))


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Ёлочка от 14.04.2017 08:31
Лина, у меня уже сегодня вечером первая партейка будет готова, кулич ленивый от Мегии, вчера поставила ленивый из спелого,сегодня с утра заправила в ХП королевского лентяя, вот думаю сегодня на ночь тесто на куличи на кефире и сметанный поставить или не рисковать, а завтра с утра все ставить....Так хочется еще попробовать новые рецептики,но....В принципе еще ведь и на Радоницу можно будет печь!!!! Так что.... все еще впереди!!!!!


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: МАМА СОНИ от 14.04.2017 08:32
 Колбасит тебя, Линуська  a&1!Катюху спрашивала, хочет ли она, чтоб мама пекла куличи  :girl_haha:?
 Девочки, а вот если я, допустим, сегодня испеку пасочки, то как их хранить до Пасхи, чтоб они не зачерствели и когда украшать глазурью?


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Ёлочка от 14.04.2017 08:37
Олечка, я конечно свое мнение выскажу, куличики не засохнут,они будут вкуснее, но если боишься поставь в мешочки целлофановые! У меня сегодня первые будут готовы,основная выпечка будет завтра,вечером все глазурью покрою!Так что не бойся, все будет хорошо!!!!


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Лина от 14.04.2017 08:50
Лена  №;% Молодец!
Оль, ну так я и рецепты и время подбираю, чтобы перерывы удобные были. Панеттоне вот в холодильник отправила на расстойку, чего никогда не делала.
Первые сутки просто под полотенцем. Украсить можешь сегодня даже. Потом или в пакетики до края глазури, или пленкой бока замотать. Куличи несколько дней не черствеют, они даже дозревают, некоторые реально лучше именно на 3-5 день.

Лен, кефирный вообще классный, я пекла в том году! Точно помню, что последний себе зажала )))


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Ёлочка от 14.04.2017 09:16
Лина,тогда подскажи про кефирный - стоит с вечера тесто ставить или можно с утра в субботу поставить?


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Olga от 14.04.2017 10:33
Ага,  :46: я ж не работаю :girl_haha:в среду еще одну партию напекла, такую же, а сейчас на расстойке кулич от Мэгги  ночной холодный.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: i3nity от 14.04.2017 17:14
Стеллочка, вопрос назрел оч сурьезный. th У прошлом году, я в лимонный куличик шафрану никакого не добавляла в виду его отсутствия :77:, а сегодня кое как нашла на рынке, но только в сухом виде. Вот теперь ума не приложу и чей то мне с ним делать :21:, ни в сухом же виде толкать a&1? Может его замочить нужно? :15:


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Stern от 14.04.2017 17:36
Нужно, Жанночка, замочить!  9:1 Хоть спиртом (водкой) залей, хоть кипяточком.

Шафрановая настойка.
0,1 г шафрановых нитей растереть в ступке в пыль. Ссыпать аккуратно в маленькую бутылочку, залить 25 мл водки и выдержать в тёмном месте не меньше 24-х часов.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Qween от 14.04.2017 18:07
а сегодня кое как нашла на рынке, но только в сухом виде. Вот теперь ума не приложу и чей то мне с ним делать :21:, ни в сухом же виде толкать a&1? Может его замочить нужно? :15:

Жанночка, могу предположить на 99% что это не настоящий шафран - на рынках настоящий никогда не видела. То, что пишут "Шафран" - оказывается так называемый "Имеретинсикй шафран", то есть лепестки тагетса, чернобривца. Если в порошке и ярко-жёлтый, то это куркума, но тоже пишут "Шафран".

Не могу вставить фото настоящего шафрана. Погугли "Рыльца шафрана" и сравни с твоим. Цена на настоящий всегда стабильно 10 долларов за 1 грамм - это крошечная коробочка. Аромат шафрана воспроизвести невозможно абсолютно ничем и цвет у настойки тёмно-оранжевый. Настойка очень быстро выветривается -делай мало.

Если окажется что твой шафран - это тагетсы, то, в принципе, из него можно получить приятную жёлтую окраску теста, но без аромата. Заваривать надо кипятком. Примерно на 1 ч.л. лепесточков надо налить 1 ст.л. кипятка. Я и нити настоящего шафрана завариваю кипятком - всего 1 кофейная ложечка воды на 1/3 грамма тычинок и варю в микроволновке секунд 10-15, остужаю и добавляю в тесто из 500 г муки.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: МАМА СОНИ от 14.04.2017 18:12
 Анечка, а мой настоящий, такой вот  th?

(http://goldniva.ru/upload/resizer2/2_dc301847674d22bd6721c7210865b16a.jpg)

Покупала по акции 100 лет назад, даже цену не помню.Сегодня последнюю щепотку использовала  :31:


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: i3nity от 14.04.2017 18:19
Я вот такой купила за 150 руб. такая пачечка - 0,12 гр. th
(http://s012.radikal.ru/i320/1704/6b/4a8041a6e158.jpg) (http://radikal.ru)
(http://s001.radikal.ru/i193/1704/e1/48c6d8bf777e.jpg) (http://radikal.ru)
 Размолола в ступке, как Стеллочка сказала и залила мужниной самогонкой :15:. Цвет красивый, темный. Запах :15:, знать бы какой должен быть?


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Лина от 14.04.2017 18:23
Оля, Жанна - да, это настоящий №;%


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: i3nity от 14.04.2017 18:38

 Погугли "Рыльца шафрана" и сравни с твоим.

Аня, погуглила 4:4, вроде похож :48:.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Qween от 14.04.2017 18:39
Олечка и Жанночка, у вас настоящий шафран  :8: . Фирма хорошая, я брала Котани несколько раз, и именно в коробочке, как у Олечки. В пакетиках не видела у нас ни разу.

 Жанночка, я не ориентируюсь сколько это 150 рублей  :23: . Но главное что ты не россыпью купила, а в фирменной упаковке - у вас, видимо, богатый на выбор рынок. На наших рынках настоящий шафран не продают.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Лина от 14.04.2017 18:52
Два евро примерно, Аня.
У меня как раз в пакетике котани шафран, там внутри второй крошечный пакетик, брала в metro


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: людаст от 14.04.2017 20:46
(http://images.vfl.ru/ii/1492185935/b07b055b/16858484_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b07b055b16858484.html)
Привет! вот напекла сегодня, вкус хороший, но без косяков не обошлось. Первое- забыла, как печь в газовой духовке. Сдуру поставила в холодную и зажгла- как в электро делаю. Итог- у одной порции крыши плоские. Второй косяк- глазурь. Делала с желатином- как тут у девочек написано. Первая партия- глазурь побелела, но не сильно густым слоем, а вторая партия глазури- осталась прозрачной... Мы-то и так съедим, просто хотелось бы узнать, в чем ошибка... Вторую партию делала двойную...


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Qween от 14.04.2017 21:18
Людочка, ого сколько ты напекла  :8: !

Про глазурь на желатине: мне кажется что причина в том, что недоварен сахар. Попробуй в следующий раз дольше проварить или воды налить меньше.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: людаст от 14.04.2017 21:21
Стелла, рецепт из старой поваренной книги, еще бабушка пекла по нему. Но раскладка практически такая же, как на " Мясоедовском". Поэтому и технологию изменила под него.


Спасибо, Аня, учту. Когда в самый первый раз ее делала- попробовать- все отлично получилось, а сегодня точно сама виновата. Может замоталась и недоварила или перелила воды.. Переделывать точно не буду! А так- очень нравится, что не крошится!


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Stern от 17.04.2017 16:21
Девочки, героиня нынешней Пасхи - Леночка-Ёлочка! (http://s18.rimg.info/3861482329e97c4ae160b2c995fe4859.gif) (http://smiles.33bru.com/smile.154108.html)

Куличи по 5-ти рецептам  :63: :54: и пасха творожная!  :5:

Браво, Леночка!!!!!!  :58: :58: :58: :58: :58:


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Ёлочка от 18.04.2017 08:01
ДЕВОЧКИ,СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВАМ ВСЕМ!!!! ОЧЕНЬ ПРИЯТНО!!!ПРОСТО ТАК ВСЕ СОВПАЛО!!!!! А ЕЩЕ ПРОСТО ВАШИ РЕЦЕПТЫ,КОТОРЫЕ ВСЕГДА ИДУТ НА УРА!!!! ВСЕМ ВАМ  :17: :75: :2: :41:


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Мама Лена от 24.03.2018 19:58
У меня старший кулич без изюма просит. :spiteful:
 


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Stern от 24.03.2018 20:00
Так вместо изюма можно и цукаты, и курагу, и чернослив...  :21:


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Мама Лена от 24.03.2018 20:08
Ха, так он же ничего это не любит.Ему без ничего подавай. :47:


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Stern от 24.03.2018 20:15
Дык, баба с возу...  с&a Тебе же мороки меньше!  :8:


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Мама Лена от 24.03.2018 20:55
Стелла,это значит, что куличи можно печь без наполнителей? th


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Stern от 24.03.2018 21:36
Ленчик, конечно можно! Сахару только немного больше взять, изюм же очень сладкий.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Констанция от 05.04.2018 20:06

Выпекала 40 минут. После 30-минутной выпечки температура внутри кулича немного не дотягивала до нужной). После 40 минут выпечки - то, что доктор прописал

Кроша, а сколько должен показывать термощуп?


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Кроша от 06.04.2018 06:30
Оленька, температура готовности 94-96 гр., у меня 95,5 :27:.

(http://f23.ifotki.info/org/7a2fd3d9742b1036cbc1ab11064e1061250131305645381.jpg) (http://i-fotki.info/)



Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: NIZA от 26.04.2019 11:27
Девы,а что с творожными пасочками? Кто будет готовить? Я купила 2 кг творога и шо та обизяна,не знаю,на какой остановиться  :15:


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Ёлочка от 26.04.2019 11:30
Олечка, я буду повторять творожную пасху без яиц от Танечки BlackHairedGirl. Делала,мне понравилось... Но это мое мнение...


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: NIZA от 26.04.2019 11:51
Спасибо,Леночка,сейчас пойду посмотрю. Дело в том,что в последнее время мы так уже отвыкли от калорийной и тяжёлой пищи,что хочется чего-нить малокалорийного и лёгкого. По сути творожная пасха-(сырая не в счёт,у нас её не понимают)та же запеканка ,только более ароматная и празднично оформленная) сейчас пойду по рецептам творожным гулять,может чего подберу  :girl_wink:


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Qween от 26.04.2019 19:36
Девы,а что с творожными пасочками? Кто будет готовить? Я купила 2 кг творога и шо та обизяна,не знаю,на какой остановиться  :15:

Олечка! У вас в Одессе такой творог на Привозе, що зачем тебе та творожная паска  :27: . Довелось мне пару раз поесть вашего творожка :8: . Неизгладимые впечатления! Мечтаю попробовать его снова! А печной творог! Ааааа! Это вообще что-то непередаваемое!!! Нигде и никогда я не пробовала творога вкуснее чем с Привоза. Заявляю это со всей ответственностью  :56:.

Я в этом году хочу печёную сделать в формочках бумажных для пасок. Рецепт мой, что положу побогаче, то и будет: творог, сметана, масло, яиц побольше, сахарка тоже не зажму :33:,  изюмчика.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: NIZA от 27.04.2019 09:52
Анечка,я вот это м имела в виду,мы творог любим,и покупаем постоянно,потому для нас творожная пасха сырая,уже не праздничный вариант.Я приготовила замеченную Ани- Баночки,по всем правилам, Выпекала на водяной бане,как положено, получилось сказочно.И заварную царскую.Еще не пробовала,но мне кажется будет вкусно.Потом рецепт оформлю,он пока в неопробованных рецептах.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: sveta_3ay4ik от 27.04.2019 12:01
Стеллочка,подскажи пожалуйста,не могу найти. Где-то ты писала, что заворачиваешь куличи в пленку. Полностью, с головой или шапочку оставить открытой?


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Stern от 27.04.2019 12:03
Светочка, полностью заворачиваю, над куполом просто конус формирую и собираю плёнку фантиком, чтобы не помять.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: NIZA от 27.04.2019 14:21
Ну вот, почти всё,ещё заварную украшу,и готова
(https://a.radikal.ru/a21/1904/35/c5c297c1813e.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: МАМА СОНИ от 27.04.2019 14:36
Красота неописуемая  :37: :41:!


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: mamalex от 27.04.2019 15:11
Ого ассортимент :8: и пряники пасочки, и яйца №;%


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Стряпуха от 27.04.2019 15:59

Оленька, удивляюсь и восторгаюсь1 :girl_red:


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: NIZA от 27.04.2019 23:34
Девы,засмущали меня полностью  :23:
Вот.. :3: ещё заварные пасочки принесла.Рецепт я показывала в " неопробованных рецептах" После праздников оформлю,шоб не потерялся :girl_wink:
(https://a.radikal.ru/a24/1904/d5/41086951f7f8.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Ёлочка от 29.04.2019 07:57
Олечка, молодчина!!! Столько вкусняшек!!!! :8: :48: :2: :19:

А это мои куличи. :23:

(http://images.vfl.ru/ii/1556514042/66429799/26355499_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6642979926355499.html)


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Стряпуха от 29.04.2019 21:29

Леночка! Сколько куличиков и все красивые!  :41:


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Ёлочка от 30.04.2019 07:59
Олечка, спасибо!!! Но без косяков не обошлось.... :23:


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: NIZA от 30.04.2019 13:14
Леночка,красивущие пасочки у тебя  :58: А косяки...они у каждого бывают, главное не зацыкливаться на них.И у меня сейчас созрела идея,пока по свежей памяти, давайте по возможности расскажем к кого какие нюансы были,а будущем это нам очень поможет избежать ошибок.А для новичков вообще будет наглядный урок.
У меня были проколы в бумажными формами.Купиоа первые попавшиеся, причём по цене обычной,не дешевле.Оказались они вообще...Бумага самая обычная,тепло,видимо пропускает не очень...Куличи ещё не пропеклись,а формы уже потемнели и краска на них тоже как бы зажарилась.Вот,покажу их,может кому полезно будет  :girl_wink:
(https://a.radikal.ru/a41/1904/97/1a4bdfaa4296.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: mylik.sv от 30.04.2019 13:27
Да, формы сейчас продают какие попало. Но можно еще найти очень хорошие итальянские. У них бумага очень хорошая. Обращайте внимание на производителя. Мне их удалось найти в Ашане.

Про косяки)) Я поспешила вынуть пасочки из форм металлических, обложенных бумагой для выпечки. И тесто немного пристало к бумаге (хотя она очень хорошего качества была). Стелла, спасибо ей, подсказала, что надо не спешить, а дать немного "отпотеть", а только потом снять. Может, кому тоже совет пригодится.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: NIZA от 30.04.2019 13:46
Да,у меня тоже такое было,не а этом году,а раньше.Я отчёты пересматривала и наткнулась на свой собственный ,где рассказывала о таком недоразумении. Спасибо, Леночка,что напомнила,теперьн я уж точно не забуду   :girl_wink:


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: BlackHairedGirl от 30.04.2019 20:04
Как вовремя я увидела твоё сообщение, Леночка! Спасибо за подсказку! :2: :2: :2:


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: NIZA от 03.05.2019 15:07
Девочки,кто хранил куличи в пищевой плёнке? Я ночью испекла,сейчас хочу завернуть а плёнку и убрать,куда, ещё не знаю  :15: Не рано? Как вы считаете?


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: mylik.sv от 03.05.2019 15:12
Я)) Завернула в пленку и оставила просто на столе. Хранятся так хорошо.
Главное, чтобы хорошо остыли.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: светта от 03.05.2019 15:18
Оля, я куличи через сутки плотно заворачиваю в пищевую пленку и замораживаю. Хранятся прекрасно, после разморозки как свежие.
Если надо просто хранить некоторое время, то ставлю куличи в полиэтиленовый кулек, заворачиваю его не слишком плотно и просто в кухне стоит. Куличи по моему рецепту не сохнут до 2х недель, проверено.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: NIZA от 03.05.2019 16:02
Девочки,спасибо,у меня,конечно их не так много,но все равно ,немножко детям передала,один завтра в Храм понесу,а остальные хочется сохранить.
Светточка,а как ты в этом году отстрелась? С очередным рекордом?


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Qween от 03.05.2019 16:18
Девочки,кто хранил куличи в пищевой плёнке? Я ночью испекла,сейчас хочу завернуть а плёнку и убрать,куда, ещё не знаю  :15: Не рано? Как вы считаете?

Олечка, я как и Светочка, замораживаю. Причём в обычном пакете, не в плёнке, и прямо с глазурью и украшениями. Размораживаю в холодильнике. Получаются как свеженькие. Только замораживаю пасочки чуть созревшие, двухдневные. Папошники Танюши-Фронечки замораживаю дней через 5 после выпечки, когда они уже созрели как раз на наш вкус.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: светта от 03.05.2019 16:28
Светточка,а как ты в этом году отстрелась? С очередным рекордом?
Оля, рекорды ставить я уже перестала, здоровье не то, возраст, болячки... В этом году испекла всего около 17 кг, мне хватило. Сейчас на поминальные дни тоже надо печь, на кладбище понести и родственникам раздать, да в церкви хоть штуку поставить. Завтра тесто заведу, напеку.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: koziv от 15.04.2020 12:15
Девочки, а в мульте никто не пек пасочки? Духовка моя паски не испечет, жалко портить. В ХП не совсем то, что хочется. Вот думаю, может мульте пробовать? th


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: Qween от 15.04.2020 12:21
Ирочка, я пекла многократно. В большом панасонике замечательно выпекается за 65 минут паска из 500 г муки. Ещё я пекла в мультиварке, в бумажных формочках - тоже отлично, только маловато, примерно на 300 г можно вместить.


Название: Re:Пасхи, куличи и многое другое
Отправлено: NIZA от 29.04.2021 09:16
Первый пошёл !!! :30:
(https://b.radikal.ru/b04/2104/cc/535ec68cedbe.jpg) (http://www.radikal.ru)