Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: Кроша от 25.09.2012 06:39



Название: "Сыр" яблочный
Отправлено: Кроша от 25.09.2012 06:39
Девочки,как я и говорила,фото у меня нет,но по возможности обязательно добавлю :35:...

А пока "голый" рецепт :girl_red:...

Я варю такой сыр каждый год,вкуснааа :48: :8:,после застывания ну чисто мармеладик :8: :36:!!!

Первый способ:

Ингредиенты:
5 кг. яблок
1 кг.сахара
Приготовление:
Яблоки вымыть,обсушить,удалить сердцевину.Яблоки разрезать на дольки,уложить в эмалированную кастрюлю,насыпать сахар,перемешать,накрыть кастрюлю марлей и оставить её при комнатной температуре не менее,чем на 12 часов.
На следующий день,слить образовавшийся сок и проварить его 15-20 минут,чтобы частично испарилась вода.В кипящую жидкость всыпать яблоки,и на сильном огне,помешивая,варить их до тех пор,пока масса не будет сразу сливаться,если по ней провести деревянной лопаточкой.
Горячую массу выложить на чистую полотняную ткань,придать ей форму,перевязать и положить под гнёт.Через пару дней сыр вынуть,подсушить,хранить в сухом месте.

Второй способ:

Ингредиенты:
6 кг. яблок
1 кг. сахара
200-250 гр.орехов
0,5 ч.л. корицы

Приготовление:
Нарезанные на дольки яблоки положить в кастрюлю,в которой они будут вариться,засыпать сахаром,перемешать и оставить на 12-24 часа.Затем кастрюлю поставить на сильный огонь и варить яблоки интенсивно их помешивая.Как только масса загустеет,всыпать в неё молотую корицу,орехи и проварить ещё 2-3 минуты.
Массу разлить по деревянным формочкам или картонным коробкам,выстланным изнутри целлофаном,причём целлофан уложить так,чтобы им же можно было накрыть сыр сверху.Массу придавить,чтобы внутри не осталось воздуха.
Хранить в сухом прохладном месте.


Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: Тверичанка от 15.09.2013 16:03
Просматриваю сейчас все, что связано с утилизацией яблок. Подруга привезла 2 мешка антоновки. Уже часть сушится, часть вариться для мармелада, а тут такой ещё рецепт классный! В закладки уже добавила, но вот вопрос: в квартире где можно хранить, при какой температуре, и сколько времени?
Ой, ещё вопрос, вес яблок уже чищенных, или целиком?


Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: Кроша от 17.09.2013 06:17
в квартире где можно хранить, при какой температуре, и сколько времени?

Леночка, хорошо подсушенный "сыр" можно хранить продолжительное время даже при комнатной температуре, но если уж совсем-совсем для длительного хранения, то лучше убрать в холодильник :2:.

Ой, ещё вопрос, вес яблок уже чищенных, или целиком?

Леночка, чистить яблоки не нужно 3:!, мы только удаляем сердцевинку :girl_wink:.

Вес яблок указан брутто.


Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: Тверичанка от 17.09.2013 18:33
Уже варю  9:1 . Я почему про вес спрашивала - яблоки  падалица. Приходится срезать битые бока. Теперь все понятно. Пока на пробу делаю половину порции.  4:4


Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: Janna от 04.10.2013 10:48
Крошик-Иннуля!Скажи,пжалуйста,а сырок для начинки в рогалики пойдет?Или он исключительно для поедания...с чайком
Спасибо.


Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: Кроша от 04.10.2013 14:52
Жаннуль, я б не рискнула :45:, при высокой температуре он потекёть :39:...

А вот с чайкофским он хорош, да :48: :5:...







Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: Тверичанка от 05.10.2013 17:09
Хочу написать, что спрашивала про сыр не просто так. Сварила 2 раза по полпорции.Только пока не пробовала. У нас в квартире есть "замечательная" стена с плохо заделанным швом. Так там в углу образовалась прохладная кладовочка. Там и сложила свои два сырка на хранение. А  яблоки едим пока во всяких других видах.


Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: Janna от 05.10.2013 18:31
Жаннуль, я б не рискнула :45:, при высокой температуре он потекёть :39:...

А вот с чайкофским он хорош, да :48: :5:...

Спасибо,Инночка. Буду знать. Магазинный и то тепереча течет. Вот раньше ....ну очень давно, гомельский из черной смородины был супер в рогалики. Буду тогда и пластовый твой делать. Спасибки. :7: :7: :7:
 


Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: Тверичанка от 24.11.2013 17:12
Попробовали, наконец, сыр  :48:. К сожалению, фото делала вечером, на кухне темновато, поэтому фото так себе (в отличие от самого сыра)
(http://ib3.keep4u.ru/b/2013/11/24/64/646b08337b136145cbe0a12fdc760909.jpg) (http://keep4u.ru)
Он у меня получился мраморный, но не специально. Это почему-то некоторые яблоки упорно не становились коричневыми.
Жалею, что сделала так мало. Результат оправдывает все приложенные усилия.


Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: Светлана от 22.08.2014 17:06
Крошик! Я и тут к тебе со своими яблоками приперлась  :27:. Объясни мне бестолковой, зачем выкладывать массу в деревянные ёмкости, если они выстилаются пленкой? :15: Это я к тому, что нетути у меня деревянных, зато завались всяких пластиковых коробочек. Плохо без фото  :26:, не могу понять какой толщины сырок у тебя получается. Пока вопросы кончились, но не надейся, что я отстану  :46:


Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: Кроша от 23.08.2014 09:29
Светуль, выкладывать можно в любые ёмкости :girl_wink:, стеклянные банки годятся тоже, кстати говоря :girl_wink:...

Плёнка нужна для того, что ею же и сверху наш "сыр" прикрыть :girl_wink:...

Не хочешь выстилать, дело хозяйское 8:8...хуже точно не будет :46:...

Толщина допускается какая угодно, всё одно застынет 9:1, я ж говорю, в банки раскладывала :girl_wink:...

Светлячок, это по сути тот же пластовой мармелад, поэтому фасуй, как и во что тебе угодно 8:8...

В пластиковые контейнера тоже можно, если что :46:...и даже без плёнки, ага :46:...

У меня прошлогодний "сыр", как живой лежит :46:, точнее стоит :46:, в холодильнике, по банкам расфасованный :girl_wink:...





Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: Пони от 25.09.2014 19:19
Инна, как долго надо уваривать? Варю больше часа, пока ерунда полная получается. Посмотрела аналогичные рецепты, везде требуется досушивание в духовке... 1§1


Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: Кроша от 26.09.2014 07:56
Танюш, по времени не помню :girl_red:, но однозначно не больше часа 1§2...минут 40-45 :15:, где-то так :girl_wink:...

И конечно же время варки будет зависеть от количества яблок и от ширины кастрюльки, в которой ты всё это дело варишь :girl_wink:...

Я все варенья, повидло, мармелады и иже с ними варю в низкой кастрюльке, с широким дном ///, уваривается гораздо быстрее нежели в высокой и более узкой посудине 9:1...

В духовке не досушивала ни разу 1§2, как-то не возникало такой необходимости с&a...

Танечка, а огонь под кастрюлькой с яблоками был достаточно сильный th?

Я просто предположила, что у тебя долго уваривалось из-за недостаточно сильного огня :23:...

Здесь тот же самый принцип, что и при варке мармелада :girl_wink:, всё проще простого 9:1, всего лишь и требуется, уварить и дать застыть 4:4...

У меня ни разу траблов не возникало с этим рецептом 1§2...


Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: bukabuza от 27.07.2015 22:42
Инна скажи, а из яблочного пюре такой сыр выйдет? а то я в том году столько его без сахара накрутила, после соковарки выбросить жалко было, но так его и не поели, вот теперь незнаю куда его девать. Мармелад и пастилу наверно тоже из пюре сделать можно?


Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: Ксарочка от 13.09.2016 09:42
Инн, а бдендерить это дело не надо, если кожура жёсткая? Яблоки лучше те, что развариваются хорошо или любые годны? У меня есть яблоки, которые остаются дольками при варке, не пойдут же такие, да? Если раскладывать в пластиковые контейнеры по типу одноразовых и не утрамбовывать, тоже получится?


Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: Тверичанка от 13.09.2016 13:10
Лена, на один вопрос я могу тебе ответить. Не знаю, были ли такие ситуации у Инны, но я с этим столкнулась. У меня на фотографии в сообщении за ноябрь 2013 года, есть светлые включения в сыре. Так вот это и есть неразварившиеся кусочки  :23: . Они ещё и светлыми остались. Поскольку сыр получается достаточно плотный, то они не слишком заметны были в структуре сыра.


Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: Ксарочка от 13.09.2016 13:45
Лена, а кожура? Я тут сделала яблочную пастилу с сайта ХК, там сказано, кожуру не снимать, она в сухом остатке не заметна. Так мне она очень и очень даже заметна, поэтому не понравилось совсем  :39: Вот и спрашиваю, может блендернуть и потом проварить?


Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: Irina от 13.09.2016 13:51
Лен, даже после блендера мелкие кусочки кожуры будут чувствоваться (по крайней мере я их всегда чувствую, поэтому и яблоки, и сливы делаю без кожуры)


Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: Ксарочка от 13.09.2016 14:15
Лен, даже после блендера мелкие кусочки кожуры будут чувствоваться (по крайней мере я их всегда чувствую, поэтому и яблоки, и сливы делаю без кожуры)
кожуру в данном случае мне почистить не проблема, а сколько тогда яблок класть, если вес там был брутто?


Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: Irina от 13.09.2016 14:24
Ну добавь 2-3 яблока в счет кожуры, не думаю, что это скажется на конечном результате. Сердцевину ведь тоже можно по разному чистить.


Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: Тверичанка от 13.09.2016 15:24
Я ничего не чистила, не блендерила. Только вырезала серединки и порезала небольшими кусочками. Но у меня антоновка и кожура у неё не жёсткая при варке получается. Но если не нравится консистенция с кожурой, то лучше почистить. А то потом будет жаль потраченных усилий. Сыр хоть и не слишком долго делается, но надо его постоянно размешивать, чтобы не пригорел. Никуда не отойдешь. Я даже на целую порцию не замахиваюсь. Делаю на 2,5 кг. А что касается пропорций, то можно, действительно, примерно прикинуть. Не суть важно. Тем более, что и яблоки у всех разные. У кого послаще, у кого покислее.


Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: Кроша от 14.09.2016 15:32
Инн, а бдендерить это дело не надо, если кожура жёсткая?

Ленусь, блендерить или нет, на твоё усмотрение :girl_wink:, если хочешь получить более фактурный сыр, блендер отставить 3:!, для более нежной структуры, конечно, без блендера не обойтись)...

Яблоки лучше те, что развариваются хорошо или любые годны?

Абсолютно любые 9:1...

У меня есть яблоки, которые остаются дольками при варке, не пойдут же такие, да?

Это ещё почему :37:?!

Говорю же :37:, годятся любые №;%!!!

Если раскладывать в пластиковые контейнеры по типу одноразовых и не утрамбовывать, тоже получится?

В пластиковые контейнера, конечно же, можно 9:1, не хочешь утрамбовывать - не трамбуй :27:, на вкус это, в любом случае никак не повлияет))...

Я, кстати), давно уже, массу для этого сыра, как и для пластового мармелада, увариваю в духовке №;%...






Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: Ксарочка от 21.09.2016 07:24
Инн, сделала я вчера этот сыр, но не уверена, что он у меня получился. Положила в маленькие контейнеры, простоял он у меня ночь на столе. Утром я посмотрела и мне показалось, что так как у Лены-Тверичанки сыр кусочками я порезать не смогу. Мягкий он для этого. Уваривала на плите часа 2 на среднем огне.


Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: Тверичанка от 21.09.2016 09:45
Я в этом году опять сделала. Делала строго по рецепту. Варила, как мне кажется, меньше, чем 2 часа (но у меня полпорции). В этом году получился посветлее, чем в прошлый раз, но резаться точно будет.


Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: Ксарочка от 21.09.2016 10:42
Я тоже делала половину порции. Как мне кажется, что строго по рецепту.


Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: Тверичанка от 21.09.2016 21:18
Я имею в виду, что после варки я его не просто разложила по формам, а завернула в марлю, положила в мисочку и сверху поставила трехлитровую банку с водой. И так он у меня простоял двое суток.


Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: Ксарочка от 21.09.2016 21:40
Ну может в этом вся суть. Я просто разложила и не прессовала. Но Инна писала, что она в банки раскладывала и всё застывало. У меня застыло, конечно, но это больше на джем похоже получилось.


Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: Тверичанка от 22.09.2016 23:14
Остаётся дождаться Инну, может, она что- то подскажет.  9:1.


Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: Кроша от 23.09.2016 09:49
Инна писала, что она в банки раскладывала и всё застывало.

Так и есть, Ленусь 9:1!!!

Внешне - чисто пластовой мармелад 9:1, ни в коем случае не повидло, не 1§2, и уж тем более не джем 1§2, из банки ложкой вырезаю :27:...

Уваривала ты долго th, что же такое-то :15:...

Ленусь, а яблоки очень сочные были th?

Хотя за два часа даже самые сочные уварились бы)...

Ленусик, а под гнëт категорически не хочешь поместить :23:?

Сдаëтся мне, что это исправило бы ситуацию :girl_wink:...

А вообще, как показал многолетний опыт приготовления пластового мармелада и "сыра", 99,9% успеха зависит от того, насколько правильно уварена плодовая масса :girl_wink:...






Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: Ксарочка от 23.09.2016 09:59
Инн, я вот как-то сообразить не могу, как их под гнёт положить (чем угнетать?  :46:)  :15: в банку и марля для этого пойдёт?


Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: Кроша от 23.09.2016 10:04
Ленусь, для того чтобы положить твой пока ещё недо"сыр")) под гнёт, тебе нужно:

Вытряхнуть содержимое банок обратно в кастрюльку.

Нагреть массу до максимально горячего состояния.

Выложить массу в посуду, выстеленную марлей, сложенной в несколько слоёв, разровнять/придать форму, прикрыть сверху свободными концами марли, водрузить сверху гнёт я либо трёхлитровую банку с водой ставлю, либо пару-тройку стандартных упаковок сахара сверху пристраиваю) и оставить на пару суток.

Спустя положенное время "сыр" извлечь из формы и оставить подсыхать.

Увы), но реанимировать недо"сыр" не доставая его из банки не получится :23:...


Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: Ксарочка от 23.09.2016 11:32
Инн, спасибо. Попробую.


Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: Кроша от 23.09.2016 14:58
Ленусь, для наглядности рекомендую посмотреть мастер-класс по приготовлению яблочного сыра у Ирины Хлебниковой :girl_wink:: http://kyxarka.ru/news/1487.html

Там и видео имеется :girl_wink:...


Название: Re:"Сыр" яблочный
Отправлено: Ксарочка от 28.09.2016 11:39
Инн, доварила я сыр, под прессом подержала. Вроде всё получилось. На вкус эту партию  пока не пробовала. Сделала новый замес с кожурой вместе, потому как без кожуры - расточительство, очень много отходов, жалко... Вчера уваривала, но этот процесс никак не впихивается у меня в 50 минут. Больше 2-х часов, сначала на большом огне, потом на среднем, иначе пригорает. Вчера отложила пару ложек в маленькую тару. Сегодня посмотрела- всё застыло, но похоже на мармелад. Попробовали - слаааадко... Может сахара всё же меньше надо, как в видео - грамм 300 на пол порции?