Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Лимонка от 25.08.2012 12:34



Название: Шарлотка
Отправлено: Лимонка от 25.08.2012 12:34
Поскольку на сайте нет рецепта обычного шарлоточного теста     :1:   кину свой.....мож, кому пригодится....)

4 яйца
1,5 стакана сахара
1,5 стакана муки
1/2 ч.л. соды

Яйца взбить с сахаром, добавить муку, соду. Еще раз взбить. На смазанный маслом противень положить яблоки, нарезанные дольками  3-5 шт. ( я беру кисло-сладкие, желтые, с красным бочком ).  Где-то читала, чем кислее яблоки, тем пышнее пирог. Залить яблоки тестом. Испеченый пирог слегка присыпать сахарной пудрой.
И с кофейком....))



Название: Re:Шарлотка
Отправлено: anabanana от 26.08.2012 17:33
Анжелочка, ничего, ежели я к тебе присоседюсь  со своей шарлоткой??? :girl_red:

(http://images.vfl.ru/ii/1345991026/8ff7dcec/859051_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8ff7dcec859051.html)

Только пеку по другой пропорции:
Яйца - 3шт.
Сахар - 1стакан
Мука - 1стакан+1/2ч.л.разрыхлителя
Яблоки/груши,или др.твердые фрукты
Корица и сах.пудра - как опция

ЗЫ.Белки и желтки взбиваю вместе, и очень аккуратно соединяю с мукой и разрыхл., вымешивая лопаточкой сверху-вниз.
Если сомневаетесь в качестве разрыхлителя - лучше печь с гашеной содой!
Духовку не открывать!!!! :47:


Название: Re:Шарлотка
Отправлено: Лимонка от 26.08.2012 18:05
Конечно, присоединяйтесь!   :58:

Очень пышная шарлотка у Вас получилась!   :girl_claping:

Только сегодня прочитала в интернете, чтобы добиться такой пышности, нужно:   1)  Хорошо взбить яйца с сахаром, а муку вмешивать осторожно, порциями, деревянной ложкой.   2)  Форму с тестом  облепить сверху фольгой, поставить в предварительно нагретую духовку на 50-60 минут, температура сначала  градусов 150, потом уменьшить.


Р.S.  Сегодня делала пирог с абрикосами от  Stern, который на меду с лимонной цедрой. Тесто изумительное, с тонким ароматом. Мне кажется, и яблочный пирог с ним будет вкусным....Спасибо за рецепт!


Название: Re:Шарлотка
Отправлено: anabanana от 26.08.2012 19:45
Спасибо, Анжела!!! Ко мне, пожалуйста, на ТЫ!!! Тем более, что я уже это сделала:
Анжелочка, ничего, ежели я к тебе присоседюсь  со своей шарлоткой??? :girl_red:
:23: Не против???  :59: Можешь сюда  (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,430.195.html)заглянуть!

На градусы я не обращаю внимания, т.к. сейчас эксплуатирую газовую духовку в летней кухне, а она "на год старше Крупской" и температуру напрочь отказывается показывать. Просто включаю на мах, бросаю под форму камень для выпечки, засекаю 45 мин. и вуаля! Фольгой никогда не оборачивала. :79:


Название: Re:Шарлотка
Отправлено: Panevg от 27.08.2012 14:16
Анечка, я пеку шарлотку точно по такому же рецепту, что и ты,но ни соду,ни разрыхлитель никогда не добавляла. Они подъём дают? У меня сверху всегда образуется вкусное розовое безе, а у тебя тоже?  Ты,кажется, посыпаешь нижнюю часть шарлотки, ту,что на дне была,да?


Название: Re:Шарлотка
Отправлено: anabanana от 27.08.2012 14:36
Лизонька, затрудняюсь ответить, я это тесто всегда делала или с содой или с разрыхлителем, а какое оно будет без... :15:
И вкусное розовое безе тоже есть :5:. Но только когда взбиваю вместе белки и желтки, а когда отдельно- просто тоненькая корочка.
 Всё верно, переворачиваю и посыпаю пудрой ту сторону, где яблоки(не люблю, когда они к тарелке прилипают). Но только после того, как шарлотка полностью остынет!!!, иначе безе размокает и шарлотка оседает под весом яблок. :35:


Название: Re:Шарлотка
Отправлено: iver от 27.08.2012 16:45
Анечка, я пеку шарлотку точно по такому же рецепту, что и ты,но ни соду,ни разрыхлитель никогда не добавляла. Они подъём дают? У меня сверху всегда образуется вкусное розовое безе, а у тебя тоже?  Ты,кажется, посыпаешь нижнюю часть шарлотки, ту,что на дне была,да?
Всю жизнь пеку шарлотку без разрыхлителя. Хорошо взбитые яйца - наше все. Мощный миксер - и модно не разделять белки и желтки. Недостаточно мощный миксер - лучше разделить. На 4 яйца у меня получается шарлотка 24 см в диаметре и 4,5 см в высоту. И яблоки на дно не падают.


Название: Re:Шарлотка
Отправлено: Светлана от 27.08.2012 17:06
И я никогда на добавляю ни соду, ни разрыхлитель. И правильно Даша сказала, при менее мощном миксере (у меня наверное такой) разделять белки с желтками и аккуратно вмешивать муку. А не пойти ли мне сейчас и не испечь ли шарлотку, что-то совсем забыта она у нас в виду несметного количества рецептов пирогов?!!!


Название: Re:Шарлотка
Отправлено: anabanana от 27.08.2012 19:11
Дашенька, у меня яблоки тоже на дно не падают, они изначально лежат на дне, а сверху заливаются тестом :38:
Уже много лет пеку шарлотку по рецепту из старой тетради , а там тесто с гашеной содой. В следующий раз испеку без,для сравнения. :55:

А не пойти ли мне сейчас и не испечь ли шарлотку, что-то совсем забыта она у нас в виду несметного количества рецептов пирогов?!!!
Светик , удачи! %:)


Название: Re:Шарлотка
Отправлено: iver от 27.08.2012 19:41
Ань, я просто не люблю снизу влажные яблоки, поэтому я их кубичками и вмешиваю в тесто. А шарлотку я пеку... ой, давно в общем. Всегда без соды. Еще бабушка моя так делала :))


Название: Re:Шарлотка
Отправлено: NIZA от 27.08.2012 21:39
Я шарлотку без разрыхлителя/соды пекла  ещё со школы,врукопашную венчиком проволочным только так наяривала  :27:,периодически случались  неприятности ввиде омлета вместо пирога ,спецы советовали для верности добавлять соду гашенную,но я её не лю...  :18: А с появлением разрыхлителя немножко полегчало-в тесте его незаметно,а результат всегда предсказуем  :8: :8: :8: С белками/желтками никакой возни ,сразу взбиваю вместе с сахаром. Шикарная экономия нервов и времени . :8: А ещё ,я заметила,если пеку без разрыхлителя,у меня бисквит поднимается не равномерно,холмик по центру обеспечен  :38:,а так крыша ровненькая  :5:шо тебе водная гладь  :27:


Название: Re:Шарлотка
Отправлено: NIZA от 14.02.2013 15:49
Только сегодня прочитала в интернете, чтобы добиться такой пышности, нужно:   1)  Хорошо взбить яйца с сахаром, а муку вмешивать осторожно, порциями, деревянной ложкой.   2)  Форму с тестом  облепить сверху фольгой, поставить в предварительно нагретую духовку на 50-60 минут, температура сначала  градусов 150, потом уменьшить.
Мало я нафлудила в тортах,ещё и сюда приперласи   :23: По поводу пункта 2,я нашла в инете полноценный рецепт "ровного"бисквита,будет время ,найду  :38:вот только об температурном режиме что-то я запамятовала ,возможно это действительно имеет большое значение,но я всё-таки попробую ещё так сделать  :38:


Название: Re:Шарлотка
Отправлено: irkaK от 11.09.2015 12:47
Часто пеку шарлотку, если нет времени на что-то сложное.. Рецепт у меня простой - 4 яйца на 1 ст. сахара и 1 ст. муки. Яйца взбиваю с сахаром. добавляю муку. Пеку при 180 до сухой спички.
Фотала вечером, за качество фото извините
(http://s020.radikal.ru/i707/1509/dc/c1c07939c893.jpg) (http://radikal.ru/big/ec0057c91640431bb98a174e99b3a869)


Название: Re:Шарлотка
Отправлено: NIZA от 27.09.2016 23:47
Несмотря на изобилие всевозможных рецептов яблочной выпечки,эту шарлотку печём регулярно. Любим её очень.  :5: Сегодня я лентяйничала,выпечкой доня занималась,к яблокам добавила немножко малины замороженной (положила прям на тесто) так классно получилось  :5: Один косяк :шо для нас та одна порция... 3:3 ,так на раз чаю попить  :46:
Фото нет,но тему подниму,бо непорядок...не верю,что на форуме год никто шарлотки не пёк  :girl_wink:


Название: Re:Шарлотка
Отправлено: Мама Лена от 29.09.2016 19:28
Олечка так аппетитно расписала :19:,яблок много в этом году.Решила испечь.У меня старший сын не любит фруктовую выпечку,поэтому пеку редко ее.
Готовила по Анжелочкиному рецепту,получилось очень вкусно. :8:Спасибо большое за рецепт. :41: w&q (http://s018.radikal.ru/i508/1609/52/da9e00122f57.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Шарлотка
Отправлено: Мама четверняшек от 16.03.2017 10:10
(http://s019.radikal.ru/i604/1703/d4/b81634b47e7d.jpg) (http://radikal.ru/big/l7jgz49ddor6z)
Вот позавчера делала шарлотку, но с ананасами. В общем суховата получилась,нужно было пропитать сиропом от ананасов.


Название: Re:Шарлотка
Отправлено: mylik.sv от 25.11.2020 18:47
(http://images.vfl.ru/ii/1606319189/26515799/32437221_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2651579932437221.html)

Пекла без соды и по 1 стакану всего взяла. Вкусно! :2:
Анжела, спасибо за рецепт! :2:


Название: Re:Шарлотка
Отправлено: mylik.sv от 19.12.2020 01:17
(http://images.vfl.ru/ii/1608329523/b2d26966/32706016_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b2d2696632706016.html)

Любимая шарлотка! :48: :8:
Без разрыхлителя.
Анечка-anabanana, спасибо за рецепт! :2:


Название: Re:Шарлотка
Отправлено: mylik.sv от 18.04.2021 22:17
(http://images.vfl.ru/ii/1618773215/e10e0b5f/34130233_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e10e0b5f34130233.html)

Давно не пекла любимую шарлотку. :girl_wink:
У меня, как всегда, без соды, на 1 ст. Вкусно! :48: :8:
Анечка, спасибо за рецепт! :2:


Название: Re:Шарлотка
Отправлено: NIZA от 16.08.2021 22:45
Наша любимая шарлотка  :3: Ушла на "Ура",до фотосессии дожил один маленький кусочек .У меня традиционно без разрыхлителя.
(https://d.radikal.ru/d03/2108/00/19cedd180979.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Шарлотка
Отправлено: mylik.sv от 26.10.2021 23:23
(http://images.vfl.ru/ii/1635279673/cf43b452/36430526_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cf43b45236430526.html)

Так захотелось! :48: