Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кондитерская => Тема начата: anabanana от 09.08.2012 18:58



Название: Торт "Наполеон" нежный
Отправлено: anabanana от 09.08.2012 18:58
Рецептов "Наполеона" на форуме много, но (по просьбе трудящихся) выкладываю свой любимый :41:, из старой тетрадочки.

(http://images.vfl.ru/ii/1344526709/aa752cf4/801565_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/aa752cf4801565.html)

Тесто:
стакан - 250 мл

Маргарин - 200 г
Сметана 15-20% - 1 стакан
Мука - 2 стакана (+ на подпыл)

Крем:

Молоко - 1,5 л
Яйцо - 4 шт.
Сахар - 2,5 стакана
Мука - 4 ст.л.
Ванильный сахар - 1 пак.
Масло сливочное - 200 г

Натереть на крупную терку охлажденный маргарин, смешать со сметаной, добавить муку и быстро замесить тесто. Завернуть в пленку и поставить в холодильник на 1 час.
Испечь 7-9 коржей (так написано в моей тетради, но я люблю тонкие коржи и из этого количества теста у меня всегда выходит 16-18 коржей диаметром 26 см, тесто очень поддатливое) Коржи перед выпечкой часто поколоть вилкой, а противень ничем не смазывать. Коржи можно печь и накануне.
(http://images.vfl.ru/ii/1344526365/39a2ca83/801539_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/39a2ca83801539.html)
Сварить заварной крем: Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и мукой, влить  1/3 холодного молока. 2/3 молока довести до кипения и, непрерывно помешивая венчиком, влить тонкой струйкой яичную смесь. Нагревать крем до загустения и появления первых пузырьков. Не забывать помешивать, чтоб не пригорело.
Крем остудить, добавить 200 г размягченного масла, слегка взбить. Крема много (кто любит хрустящие коржи - можно уменьшить его количество). Вам может показаться, что крем приторно-сладкий, но не спешите уменьшать сахар, на выходе торт будет очень в меру сладкий, ведь коржи пресные.

NB.Если печь 7-9 коржей, то крем варить из 1 л молока. Если 16-18 коржей, то из указанных 1,5л молока

Я собираю торт так: Выкладываю разъемную форму (26 см) пергаментом или пищ.пленкой, укладываю коржи и обильно смазываю кремом. Оставляю пару-тройку коржей на посыпку. Слегка прижимаю гору коржей и накрываю пищевой пленкой!!! (иначе крем впитывает в себя все посторонние запахи).
(http://images.vfl.ru/ii/1344528479/daf6af42/801686_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/daf6af42801686.html)
Отправляю пропитываться в холодильник минимум на 6-8 часов. За это время коржи оседают и "заполняют" форму до краев. А бортики идеально ровные. Останется только посыпать крошкой из оставшихся коржей. Приятного аппетита!

Торт получается ооочень нежный, хорошо пропитанный и вкуснющий. :48: :48: :48: :48: :48: :48: :48: :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1344527862/a9e5f965/801623_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a9e5f965801623.html)


Название: Re:Торт "Наполеон" нежный
Отправлено: koziv от 09.08.2012 19:37
Вот по такому рецепту делает мама моя Наполеон, а раньше делала бабушка. :37: Только масло в крем мы не кладем. Обожаю именно этот вариант!!!!! :48: :5:


Название: Re:Торт "Наполеон" нежный
Отправлено: anabanana от 13.08.2012 15:09
 :62:Ириш, я тоже раньше масло в этот крем не клала, а один раз попробовав с маслом, поняла, насколько это вкуснее :35:


У нас похолодало и я решила, что очень надо!..

(http://images.vfl.ru/ii/1344856966/c1ec267b/812550_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c1ec267b812550.html)

Докладываю: испекла 8 коржей в духовке, в 2 уровня, ровно за 30 минут(специально засекала). Крем уменьшила до 1 л молока, 3х яиц, 2х стаканов сахара, 3х ст.л. муки и пачки масла. Укладывала в силиконовую форму, верхний корж не смазывала кремом. После пропитки перевернула вверх дном, смазала остатками крема и посыпала крошкой из 1 коржа.

Вот так выглядит тесто:
(http://images.vfl.ru/ii/1344857832/0c55fa80/812643_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0c55fa80812643.html)

 Неоднородное! Долго не месить, просто собрать его руками в шар, завернуть в пленку и в холодильник.

!Раскатывать  коржи чуть больше желаемой формы, т.к. при выпечке коржи "сбегаются".
!Если печь бОльшее количество коржей(16-18 шт.), то тесто после холодильника разделить на части и каждую лепечешку немного вымесить, добавляя муку.
!Если 7-9 коржей- не месить! Сразу раскатывать, подпыляя стол мукой. Коржи будут толстенькие, но слоистые.

Оля - Мама Сони
!
А нельзя эти коржи на сковородке испечь
Можно!Один корж специально испекла на сковороде, вот так выглядит:
(http://images.vfl.ru/ii/1344858677/381df7cf/812856_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/381df7cf812856.html)
Вначале на среднем огне с двух сторон, потом на мааленьком долго подсушивала. Хотя, если честно - гемморой! :34:

И всё-таки мне больше нравится, когда коржи тонюсенькие и их много!!!Но и так вкусно! :48: :48:

А вы еще не пекли "Наполеон"??? (http://s20.rimg.info/06a6f1bc1f9d3588704213bd81eb5d06.gif) (http://smayliki.ru/smilie-1309009479.html) Тогда я иду к вам!!!(http://s9.rimg.info/7f474129acd1ee7138d6a4205ce3acfb.gif) (http://smayliki.ru/smilie-687290535.html)


Название: Re:Торт "Наполеон" нежный
Отправлено: МАМА СОНИ от 13.08.2012 16:24
Ух ты, йо-ма-йо  :37:!!!Персональное обращение президента Анютки, не забыла, уважила старушку  :37:  :30:  :36: !!!Вот после этого я буду распоследняя свинюка, если не сделаю "Наполеон"  :35:  :15: !


Название: Re:Торт "Наполеон" нежный
Отправлено: Panevg от 13.08.2012 16:48
Коржи перед выпечкой часто поколоть вилкой, а противень ничем не смазывать.
Аня,пеку "Наполеон" по этому же рецепту, но проколотые коржи кладу на смоченный водой противень! Это обеспечивает равномерный подъём слоёв в корже (коржи получаются одинаковой высоты по всему диаметру). :23:


Название: Re:Торт "Наполеон" нежный
Отправлено: Наталья 1108 от 18.08.2012 18:06
Ну все, вычеркивайте меня из списка штрафбатников! Прожила неделю в страхе что отправят на "передовую".  :1:

Анечка, принимай отчет и СПАСИБО!!! Переживала, что не получится, особенно крем, думала, что свернется яичная смесь, но все обошлось.
Вот ты мне скажи, как ты умудряешься из такого количества теста раскатать 16-18 коржей? У меня получилось восемь и совсем не толстеньких... :15:
А крема получилось ну ооочееень много, так как я люблю тесто посуше, в следующий раз можно смело делать из 0.5 литра молока. ВКУСНЕНЬКОО!!!
Прости за фото, ну не художник я, не художник.

(http://s54.radikal.ru/i146/1208/46/00c8a10fd527.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Торт "Наполеон" нежный
Отправлено: anabanana от 19.08.2012 01:15
Натусик, :58: :58: :58: :43: :43: :43:!!! Ну, за храбрость :59: :59: Спасибо, солнце, за отзыв и на здоровье!!! :2:

Ты, наверное, не обратила внимание, что в посте №3 я дала пересчет крема на меньшее количество коржей. Варила из 1 литра молока и осталось у меня всего 1-2 ст.л. крема. Но, и с этим количеством крема на второй день коржи были с хрустинкой, а только на третий полностью пропитались и тортик стал таким нежнымммм :41:(как я люблю)

Про 16-18 коржей :52: В том-же посте написано, что нужно дольше вымешивать тесто и подсыпать муки (прилично так), тесто становится более гладким и из него можно "слепить" большее количество тоооненьких коржей. Это хлопотней, но в таком исполнении, почему-то, торт мне нравится больше. :15:

Кстати, а какого диаметра у тебя были коржи?


Название: Re:Торт "Наполеон" нежный
Отправлено: Наталья 1108 от 19.08.2012 07:28
Анечка, так я и делала с одного литра молока, но все равно у меня его было очень много. В общем попробую в следующий раз взять молока поменьше.
А сегодня тортик еще вкуснее!!!

Цитировать
Про 16-18 коржей  В том-же посте написано, что нужно дольше вымешивать тесто и подсыпать муки (прилично так), тесто становится более гладким и из него можно "слепить" большее количество тоооненьких коржей.

Понятно, читала по диагонали, видимо со страха  :27: :27:, в следующий раз попробую либо коржей больше делать, либо молоко уменьшить.

Цитировать
Кстати, а какого диаметра у тебя были коржи?

Где-то 26 см, потом в духовке (как ты и писала) уменьшились.


Название: Re:Торт "Наполеон" нежный
Отправлено: Милда от 30.10.2012 18:12
Анечка, варила крем заварной по твоему рецепту. Только вместо муки всыпала кукурузного крахмала. Какая вкуснятина! И получилось много. На 13 коржей хватило с лихвой и мл 100 осталось(мне на завтрак с кофе :48:) Спасибо за рецепт! :2:


Название: Re:Торт "Наполеон" нежный
Отправлено: anabanana от 31.10.2012 18:51
Светик, спасибо за отзыв. :2: Рада, что крем пришелся по вкусу.
Насчет количества: я очень люблю хорошо пропитанный, влажный Наполеон, поэтому варю много крема и практически заливаю им коржи (всегда это делаю в разъемной форме).
Только сейчас прочла о твоих метаниях с лимонным сахаром. Я часто добавляю в заварной крем лимонную цедру(только желтую часть, очень мелко натертую), когда варю его для эклеров. Очень люблю лимонную нотку в этих пирожных  :48: :48: :48: :5: :5: :5:
Но не в случае с Наполеоном :79: :45: Предпочитаю классический вкус этого торта.


Название: Re:Торт "Наполеон" нежный
Отправлено: Милда от 31.10.2012 18:59
Аня, я же Наполеон делала впервые. И делала сразу две штуки. Один пропитывала, как ты показывала, в разъемной форме в пекарской бумаге. А второй в тортовнице, просто переслаивала и все. Так говорю тебе большое спасибо за такой способ выстаивания торта (в разъемной форме). Все краешки были такие же мягкие, как и серединка. А вот у второго немного края посуше получились, несмотря на то, что крем прямо стекал с коржей. Жаль, пленки пищевой не оказалось, с ней удобней, наверное, все это проделывать.

Р.S. Не, все хорошо пропиталось - сходила проверила, вкусно! :girl_haha:


Название: Re:Торт "Наполеон" нежный
Отправлено: Takochka от 08.11.2012 19:19
Анечка, спасибо огромное за рецепт торта. Переписала себе его в тетрадочку (для потомков :1:). Фотографию последнего кусочка покажу (кривенький, но очень вкусный).
(http://images.vfl.ru/ii/1352391273/139141ef/1178334_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/139141ef1178334.html)


Название: Re:Торт "Наполеон" нежный
Отправлено: NIZA от 08.11.2012 23:51
Анечка, принесла тебе огромную спасибу за крем.Готовила его для Творожного  Наполеона  (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,810.0.html#msg15520) Мне он намного больше понравился ,чем мой дежурный заварной крем. :48: :48: :8: :8: Рецепт крема ушёл в народ вместе с рецептом тортика. А я теперь жду - не дождусь повода,чтоб испечь твой "Наполеон" :21: :21:,а может и повода не надо,испеку просто так  :38:


Название: Re:Торт "Наполеон" нежный
Отправлено: lisenok от 09.02.2013 22:25
Анечка, рассказываю: коржи испекла вчера 16 шт., сегодня сварила крем, осталось намазать и в холодильник. Пока проколов не было, надеюсь что соберу тортик без проблем  :23:

Крем вкусняшка  :19:

Все получилось очень вкусно, хоть крема было многовато, но это никак не отразилось на качестве тортика даже наоборот :73:


Название: Re:Торт "Наполеон" нежный
Отправлено: Hasida от 03.03.2013 19:40
Анечка, спасибо за рецепт.
Наполеон похожий пеку давно, в твоем рецепте есть небольшие изменения. Испекла по  твоему - понравилось.
Фотки нет, извини. Не успела. Пропитывался ровно час, начинали есть совсем сухой))))))))
Видать, в таких делах нужен отвлекающий маневр. Пока пропитается торт, печь какой-нить кексик или печенюшки. Чтоб тортик выстоял положенные 6-8 часов.


Название: Re:Торт "Наполеон" нежный
Отправлено: NIZA от 09.03.2013 12:14
Наконец-то у меня подвернулся случай приготовить этот тортик  :30: :30: :36: :36: :48: На работу к праздничному столу готовила Стеллочкин творожно-карамельный  (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,22252.0.html),но поскольку у кое-кого из коллектива нашего Наполеон-любимейший торт,решила испечь ещё и вот этот.Казалось бы ,кого можно сейчас удивить "наполеоном",оказалось-МОЖНО !!! :37: :37: :30: :30:
Товариши-торт обалденный  :8: :8: :48: :48:,действительно -сама нежность
(http://images.vfl.ru/ii/1362810936/8a3b914e/1904823_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8a3b914e1904823.html)
Разреза нет,после застолья не осталось ни кусочка,чтобы сфоткать хоть на мобилку  :38: Вообще-то я досих пор не понимаю,как таким небольшим коллективом можно было справиться с такой вот сладкой парочкой...
(http://images.vfl.ru/ii/1362810983/fd0a0cf3/1904825_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/fd0a0cf31904825.html)

Остатки были бережно разделены и унесены домой   :46:



Название: Re:Торт "Наполеон" нежный
Отправлено: sea39 от 19.05.2015 19:25
Решила попробовать и этот рецепт "Наполеона" . Готовила двойную порцию теста , коржи выпекала около часа .Крем сварила на 1,5 литра молока - хватило выше крыши. На ночь поставила в прохладное место ,утром кушали - коржи пропитались отлично  :8:! Очень вкусный торт ! Еще этот не доели ,а младший спрашивает :" Мама , его трудно готовить ? Может еще испечешь ?"  :19: :73: .
Анечка ,спасибо за "Наполеончик" !!  :2:  фото с телефона  :girl_red:

(http://images.vfl.ru/ii/1432052162/297f9dc3/8783790_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/297f9dc38783790.html)


Название: Re:Торт "Наполеон" нежный
Отправлено: NIZA от 11.06.2015 12:53
Анечка,я со спасибой огромной!
  :17:
Торт имел бешеный успех среди любителей и истинных знатоков "Наполеонов". Украшала классически - просто крошкой, не стала фоткать, планировала запечатлеть разрез, да куда там...тортик просто улетел, не осталось ни на вынос, ни на "фотосесссию", покажу хоть коржи в качестве фотодоказульки. :girl_wink:

(http://images.vfl.ru/ii/1434015954/29545def/9001418_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/29545def9001418.html)


Название: Re:Торт "Наполеон" нежный
Отправлено: NIZA от 11.06.2016 08:25
Это наш самый любимый Наполеончик  :3: Тройная порция. Разреза нет, торт уехал на дачу с малышами.

(http://images.vfl.ru/ii/1465622360/2ac9b108/12984569_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2ac9b10812984569.html)


Название: Re:Торт "Наполеон" нежный
Отправлено: Кроша от 11.06.2016 09:39
Олька, какой хорошуля :37: №;% :58: :58: :58:!!!

А рыбинка из чего сделана :37:?!


Название: Re:Торт "Наполеон" нежный
Отправлено: NIZA от 11.06.2016 09:45
Крохин,спасибо  w&q Рыбка-это вафельная картинка.Корявость надписи меня бесит  :spiteful:, но на волнах было сложно писАть,надо было гладкую поверхность сделать, но времени не было. Дети уже собрались уезжать, а я с тортом ещё вожусь   :spiteful:


Название: Re:Торт "Наполеон" нежный
Отправлено: koziv от 21.12.2016 22:24
Пекла на заказ, коржи катала тоненько, но большого диаметра. Обрезала торт до 26 см, коржей было 12, вес получился почти 2 кг :54: Крема варила порцию из 1,5 л молока, как раз мне хватило, но я хотела, чтоб был мокрый и нежный. Обрезки пробовали сами - очень вкусно. Заказчики сказали, что Наполеон был божественный!!! :36:
Фото сделать забыла, но дети заказали именно такой на НГ, так что фото скоро сделаю...


Название: Re:Торт "Наполеон" нежный
Отправлено: koziv от 02.01.2017 13:22
Пекла на НГ 2 таких торта - один по заказу предыдущих клиентов, другой - по заказу моих дочек. Первый из полуторной порции - получилось 16 коржей 32 см в диаметре, крем хватило из 2 л молока, вес получился 2,75 кг.
Очень вкусный тортик, и правда  нежный!!! :48: :41:
(http://images.vfl.ru/ii/1483352396/06aae653/15520468_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/06aae65315520468.html)


Название: Re:Торт "Наполеон" нежный
Отправлено: NIZA от 18.12.2017 18:01
Наш тортик выходного дня :3:
(http://s42.radikal.ru/i096/1712/0a/d2dd8f66c6c2.jpg) (http://www.radikal.ru)
Коржи пекла давненько уже,хранятся они отлично.Часть отдала малышам, взрослые уже, сами себе Наполеоны ваяют  :girl_wink:
Из оставшихся собрала тортик на скорую руку,Очень вкусно  :48: Закончился,как и выходные,практически мгновенно  :77:


Название: Re:Торт "Наполеон" нежный
Отправлено: Мама Лена от 31.10.2019 22:15
Анечка,это действительно очень нежный торт.Коржей у меня получилось восемь,крем варила на 1 литр молока.
Спасибо большое за рецепт  :41: :41: w&q,очень вкусно.

(http://images.vfl.ru/ii/1572549127/572fdf24/28399099_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/572fdf2428399099.html)


Название: Re:Торт "Наполеон" нежный
Отправлено: sea39 от 10.06.2020 23:42
Анечка!Спасибо за Наполеон! Очень вкусный! Коржей вышло 8,крем варила с 1 литра молока,только вместо муки взяла кукурузный крахмал.Коржи пекла в пиццепечке,так как духовка не очень(( Вырезала коржи крышкой от сковородки,выпекала вместе с обрезками,которые пошли на посыпку.Огромное спасибо за лайфхак с разъемной формой и плёнкой.Формы не было,уложила в металлическое сито,потом с Тимуркой вместе перевернули и опять перевернули))Даже посыпка не пострадала))

(http://images.vfl.ru/ii/1591821524/96fdf08d/30773967_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/96fdf08d30773967.html) (http://images.vfl.ru/ii/1591821524/d1b6ffe8/30773968_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d1b6ffe830773968.html) (http://images.vfl.ru/ii/1591821525/46071bf3/30773969_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/46071bf330773969.html)

Прости за такое фото,прям с крошкой в тарелке  :girl_red:


Название: Re:Торт "Наполеон" нежный
Отправлено: Цветка от 16.02.2021 14:23
Очень вкусный торт
Пекла Юльке на Д. Р.
Коржи так легко раскаатываются!!!!
(http://images.vfl.ru/ii/1613474333/4388d392/33354792_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4388d39233354792.html)


Название: Re:Торт "Наполеон" нежный
Отправлено: koziv от 30.05.2021 10:48
Коржи напекла ещё в понедельник, 16 штук. В пятницу вночи перемазала. Очень вкусный получился Наполеон!!!