Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: iver от 17.06.2012 12:58



Название: Джем клубничный
Отправлено: iver от 17.06.2012 12:58
Джем родился из идеи, что для сохранения цвета клубники термообработка должны быть быстрой и равномерной, так что нам придется перемешивать джем почти постоянно :1: Зато быстро.

Клубника (помыть, удалить хвостики) - 1 кг. Можно использовать примятую клубнику.
Сахар - 700 г (600 высыпать сразу в клубничное пюре и 100 смешать с желфиксом)
Желфикс 2:1 - 1 пакетик (важно, 1 пакетика может не хватить, нужно наготове держать еще 1)
сок из 1 лимона (при использовании желфикса - можно опустить)

Клубнику измельчить блендером (я прямо в кастрюльке это делала :)). Добавить сахар и поставить на огонь. У меня был максимальный нагрев. Перемешивать постоянно, пока не растворится сахар. 100 г сахара смешать с пакетиком Желфикса 2:1. Аккуратно высыпать смесь из сахара и пектина в нагревающуюся смесь. Тщательно перемешать, довести до кипения. Сделать пробу на желирование (капнуть на холодное блюдце). Если не желируется - добавить еще 1/2 пакетика Желфикса, опять довести до кипения. Влить сок лимона и еще раз довести до кипения.
Разложить по подготовленным банкам, дать остыть (под салфеткой или полотенцем) и только тогда закрыть. У меня закрывать было нечего - что не пошло в пирожніе, то Софья Павловна изволили доесть ложкой из банки.

Если такой джем закрывать "надолго", то:
1. Простерилизовать банки и крышки сухим способом (желательно сухим, потому что вода для варенье ну очень не хорошо), например, прогреть в духовке.
2. В чистые, СУХИЕ простерилизованные банки разлить кипящий джем.
3. Банки с джемом простерилизовать (я их ставлю в микро, на максимальную мощность, смотрю - как начала подниматься "шапочка" - выключаю микро и оставляю на 5 минут не открывая дверцу, потом - еще раз, до закипания и закрываю сухими чистыми крышками).

Ах, да, цвет - сохранен, он очень радостный! Вкус - клубничный, кисло-сладкий, ОЧЕНЬ вкусно!
(https://lh6.googleusercontent.com/-KXv3dCxZ6es/T7OL7npEZ-I/AAAAAAAABFY/w0CBCpqqB5U/s512/DSC_8415_hf.jpg)


Название: Re:Клубничный джем
Отправлено: Irina от 17.06.2012 13:13
Дашуня, спасибо! Обязательно прпробую! У нас сезон клубники еще не начался. 


Название: Re:Джем клубничный
Отправлено: МАМА СОНИ от 17.06.2012 13:35
 Дашунь, сколько поллитровых банок получается из этого количества продуктов?Нужно спешить, а то у нас уже заканчивается  сезон клубники  :38:.


Название: Re:Джем клубничный
Отправлено: iver от 17.06.2012 13:38
Дашунь, сколько поллитровых банок получается из этого количества продуктов?Нужно спешить, а то у нас уже заканчивается  сезон клубники  :38:.
Примерно - 2, может еще хвостик небольшой остаться. Но у меня банки не 0,5, а 0,55  :2:


Название: Re:Джем клубничный
Отправлено: kitiara от 11.06.2014 23:14
Джема тоже закрыла! Чистить клубнику дольше, чем варить. Тут на кг ягод 15 гр пектина добавила. Вроде остатки в поварежке застывают. Наоблизывалась уже: вкусноооо!


Название: Re:Джем клубничный
Отправлено: iver от 12.06.2014 11:31
Катя, учти, пожалуйста, что на свету такой джем быстро темнеет. Зато в темном месте до зимя радует цветом :) И ароматом  :73:


Название: Re:Джем клубничный
Отправлено: NIZA от 24.06.2016 14:55
Совсем забыла отчитаться  :23: Делала  конфитюр клубничный на желфиксе Др.Эткер.
В иструкции было сказано,что если плохо застывает,надо добавить сахара,я не стала рисковать,добавила сразу 4 ст ложки с горкой. Так классно застыл  :5: На вкус мне очень понравился,никаких посторонних запахов,сделала для себя вывод: этот желфикс самый-самый  :5:,теперь буду только с ним делать. Девы,готовьте обязательно,у кого клубника ещё не отошла,поторопитесь  5:5
Пы Сы фото за мной  :girl_wink:


Название: Re:Джем клубничный
Отправлено: Кроша от 24.06.2016 15:46
у кого клубника ещё не отошла

У нас только-только начинается :21:...

Оль, а ты Желфикс какой именно брала: 1:1, 2:1, 3:1 :girl_wink:?

Мне вот такой понравился №;% :girl_wink::

(http://www.utkonos.ru/images/photo/3263/3263512H.jpg?1432898690)

Экономненько и не очень приторно с ним получается :girl_claping:!!!



Название: Re:Джем клубничный
Отправлено: NIZA от 24.06.2016 16:30
Не,Инусь,у меня не такой крутой  с&a мой 1:1 ,но отношение моих сладкоежек к сахару ты ж знаешь  :girl_wink: ,у нас слово"приторный" в лексиконе не употребляется  :27: Я уже где-то писАла,шо ,по словам мужа это определение придумали жадные очень рачительные хозяйки,шоб сахарок экономить  a&c