Название: Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: Кроша от 15.06.2012 15:06 Пеку этот хлебушек уже около 5 лет, одно плохо, его (матнакаша) всегда мало :spiteful: :27:...
Источник здесь: http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=2067.0 Автору рецепта нижайший поклон :75:... Слова автора: Армяне хлеб употребляют в больших количествах. Хлеб настолько уважаем в Армении, что очень часто вместо того, чтоб говорить "Давайте пообедаем", принято говорить "Давайте кушать хлеб" в самом широком смысле. И когда мучает чувство голода, и хочется чего-нибудь быстренького, то нет ничего лучше, чем кусок свежей горбушки с сыром и свежей зеленью! Рецепт домашнего хлеба очень прост, секрет заключается всего лишь в хорошем вымешивании и расстойке теста. Вам понадобятся: -500 г муки -1 ч.л. с верхом сухих дрожжей или 10 г свежих -1/2 ч.л. сахарного песка -1 десртная ложка соли -350-400 мл тёплой воды -2-3 ст.л. растительного масла Способ приготовления: - В миску налить тёплую воду, добавить все сухие ингредиенты и вымешивать тесто около 20 минут. - Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте, пока не поднимется тесто (около 1 часа) - Смочить руки водой, опустить тесто, немного помесить, снова закрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на второе поднятие (30 минут) - Подошедшее тесто разделить на 2 части. - На противень вылить растительное масло, и, вываливая в масле каждую часть теста, сделать колобки. Затем руками расплющить в лепёшки и дать подойти 15-20 минут - Поверхность хлеба смазать рукой водичкой, провести бороздки вдоль и по кругу - Поставить в нагретую зараннее до 220 гр (425Ф) духовку и выпекать до золотистого цвета (минут 20) Заметки: Хлеб получается со вкусной корочкой и воздушным мякишом. Тесто можете делать в хлебопечке. Я вымешиваю в миксере, получается очень хорошо. Из этого количества теста получается 2 матнакаша. Хлеб очень вкусный и на следующий день. Я делаю сразу два больших матнакаша из двух порций. Один замораживаю, а второй едим. Замороженный хлеб лучше размораживать в холодильнике, а затем оставить при комнатной температуре, разумеется, прикрытым полотенцем или плёнкой. Если есть желание, можете слегка подогреть в духовке, слегка побрызгав водичкой. Хлеб становится как будто только что испечённым. Фото моё :girl_red:: (http://s51.radikal.ru/i131/1206/67/665e9f080733.jpg) (http://www.radikal.ru) Вот здесь худо-бедно можно взглянуть на разрез (к вечеру постараюсь найти фоту поприличнее, тогда и заменю :38:) (http://s14.radikal.ru/i187/1206/e6/aaa31914a396.jpg) (http://www.radikal.ru) Хлеб дербанили ещё хорошо тёплым :spiteful:, поэтому разрез естественно не чёткий :girl_red:... Мои комментарии: С недавних пор пеку матнакаш на живых дрожжах, до этого всё время пекла на сухих, результат в обоих случаях - :60: :60: :60: :36: !!! Растительного масла поначалу лила, как советует автор, но уже давно обхожусь малой кровью, на двойную порцию теста 2 ст.л. масла хватает за глаза :35:... Если замешиваю тесто из первосортной муки, воды лью 400 мл. В тесто, замешанное из муки в/с, наливаю 350 мл водички (с 400 мл тож рекомендую попробовать :38:). Вчера пекла из 1 кг муки (мука 1-го сорта), получились две (см. здесь) (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,5641.msg56930.html#msg56930), на первый взгляд, огромные (каждая во весь противень) лепёшки, только моему семейству их хватило менее чем на сутки :spiteful: :45: :54:... поэтому часто матнакаши стараюсь не печь :21:, их всегда мало :27:... Название: Re:Армянский домашний хлеб "Матнакаш" Отправлено: Stern от 15.06.2012 15:13 Иннусь, испеку обязательно и натравлю Гл. дегустатора тебя цёмать! :46:
А свежих дрожжей сколько берёшь? Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: Кроша от 15.06.2012 15:22 Стеллочка,вчера на 1 кг. первосортной муки положила 20 гр.,мне понравилось :35: :60: :36:,тесто поднималось отлично :35: :60:,первый подъём-1 час,второй-30 минут.
Ранее пробовала класть и 15 гр.,и 20 гр. свежих дрожжей на одну порцию теста,ей Богу,ну никакой разницы не увидела (http://hlebopechka.ru/forum/Smileys/sm/dntknw.gif)... Кстати сухих дрожжей поначалу сыпала 1 мерную (не от ХП :47:) чайную ложку с горкой,в конце концов остановилась на 1 мерной хлебопечкинской чайной ложке "под нож". Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: NIZA от 16.06.2012 07:21 Крошечка !Ежели ты думаешь,что мы тут от нечего делать устроили тебе вырваные годы,то ты жестоко ошибалась :47: Мне лично рецепт позарез нужон был. Вот тебе фотодоказулька
(http://s017.radikal.ru/i406/1206/e2/6fb8b21f53c0.jpg) (http://www.radikal.ru) (http://s58.radikal.ru/i161/1206/ef/49295563b7f1.jpg) (http://www.radikal.ru) Ну,есссно.мне с тобою не тягаться,у меня цыркуль кривой оказался ,не получилось правильной лепёшки,да и круг красивый нарисовать тоже не смогла.Ну ничего,через 5 лет я тоже научусь-обзавидуетесь все : :74: Хлеб изумительный получился №;% :48: :60: :60:,только быстроуходящий,лёгкий завтрак на двоих ,бутер мужу на работу-и усё....одной лепёшки как небывало :15: Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: Кроша от 16.06.2012 14:22 А мне до вторника ещё терпеть. :21: Шоб мы так жили :37: :21:...Вот именно так,ну чтоб раз испёк и дня...ну лан,ну хотя бы дня на два хватило :51:...Я честно сказать раньше даже не подозревала,что печь хлебушек каждый день задалбывает до нельзя :spiteful:... Олька,друх мой любимый,ты таки уже спекла его :37: :36:!!!Бомбический матнакашик вышел :37: :19: :36:!!!Браво Олькин :58: :58: :58: :43: :41:!!! Про кружочки и полосочки...Пусть это и прозвучит не совсем скромно :23: :girl_red:,но у меня они получились с самого первого раза и получаются по сей час :35:...Я их ребром своей худосочной Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: Panevg от 16.06.2012 15:17 Про кружочки и полосочки...Пусть это и прозвучит не совсем скромно :23: :girl_red:, но у меня они получились с самого первого раза и получаются по сей час :35:... Я их ребром своей худосочной А я ноготочками! :71: Иннуся, большущий тебе плюс за эту матнакашку! :71: Корочка хрустящая, а сама лепёшка такая маслянистая, что я даже удивилась, как это получилось при скромном расходе масла! :35: :35: Отъела два куска и только тогда вспомнила, что не сделала фото! :33: Форму делала треугольную (знай наших!), так как на противне две больших круглых лепёшки не умещались!(http://s009.radikal.ru/i310/1206/0a/e0aaedafebf5.jpg) Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: BlackHairedGirl от 17.06.2012 13:58 Девочки, кто пёк эту вкуснятину, скажите, какой консистенции должно быть тесто?
Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: Кроша от 17.06.2012 14:23 Танюш,липковатое оно :35:.Но после того как тесто вываляешь в масле,работать с ним истинное удовольствие :5:,ну по крайней мере для меня :girl_red:...
Можно сделать тесто погуще,но от души не советую :79:,совсем не то получается :39:... Танюш,а вот что пишет автор рецепта Кристина-oblachko по поводу консистенции теста (далее цитирую с carina-forum): Цитировать Оно получается липнущим к рукам,но не жидким.Вообщем,когда смазанным раст.маслом руками тесто берёшь,оно норовит убежать с рук ,но возможно собрать в круглый шар,а в противне он слегка расплывается.Это нормально.Если вам удобней работать с более плотным тестом,можете сократить количаество жидкости по своему усмотрению. Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: BlackHairedGirl от 17.06.2012 17:06 О! Так это совсем, что ли , жидкое оно должно быть??? Я заинтригована... Иннусь, спасибо! :2: :2: :2: Попробую... Уже завтра, на сегодня программа выпечки выполнена (Литовская хала уже испечена и остывает)...
Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: мамаМарка от 18.06.2012 07:17 Инночка,спасибо :2: :2: :2:!Очень вкусный хлебушек :5: :58:!Вымешивала ручками :52:,сил на 20 минут не хватило :31: :girl_haha:,но всё получилось :60: :60: :60:!Корочка хрустела,мякишь резинистый :5: :17:
Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: Кроша от 18.06.2012 09:33 Иннуся, большущий тебе плюс за эту матнакашку! :71: Лизонька,На здоровье золотце :43: :41: и большое спасибо за отзыв :75: :2:... Инночка,спасибо :2: :2: :2:!Очень вкусный хлебушек :5: :58:!Вымешивала ручками :52:,сил на 20 минут не хватило :31: :girl_haha:,но всё получилось :60: :60: :60:!Корочка хрустела,мякишь резинистый :5: :17: мама МаркаИннуль,стесняюсь спросить :girl_red:,а чё,миксера нет :23:? Я тесто для матнакаша миксером вымешивала,насадками-крюками :8:... Очень рада что хлебушек понравился :girl_claping: :36:!!!Кушайте на здоровье :3: :43: :41:!!! И большое спасибо за отзыв Иннуль :75: :2: :43:... Оленька,а чего так долго-то ? Или я что-то пропустила ? :15: Я мож конешна тоже чёта пропустила :23:,но сдаётся мне,что наша Оленька,просто не хочет духовку кочегарить в такую жару :38:,вот потому и до осени :21:...Узнаю Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: Irina от 18.06.2012 09:52 А у меня не получилось :26:
нет, сам хлеб (назвать матнакашем язык не поворачивается, скорее лаваш) получился и очень вкусный :19:, а вот все бороздки во время расстойки просто-напросто исчезли. :78: (кстати, я ХП использовала, трижды прерывала программу и запускала заново. :23:) Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: Кроша от 18.06.2012 14:26 А у меня не получилось :26: Ириш,родная,ты ток не расстраивайся :43: :41:,лан?Я все бороздки/углубления делаю практицки насквозь,т.е. приминая тесто до дна :38:.Вот чесслово,ни разу не затягивались :79:... Да в конце концов фик бы с ними с энтими бороздками :38:,главное ж что вкусный получился :37: :36:!!! Вот моих в матнакаше прикалывает именно "резиновый" мякиш :48: :36:...им пофиг на те бороздки :74:,эт я так,для пущей аутентичности бороздю :56: :33:... Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: NIZA от 18.06.2012 15:11 Я все бороздки/углубления делаю практицки насквозь,т.е. приминая тесто до дна :38:.Вот чесслово,ни разу не затягивались :79:... Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: мамаМарка от 19.06.2012 06:21 Инночка,миксер у меня ручной,я им пробовала,но тесто на крюки намоталось :53: :40:,я чуть в обморок не упала от страха :54:!Может так и должно быть,не знаю,пока ручной замес :52: :1:
Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: Panevg от 19.06.2012 11:33 Миксер у меня ручной,я им пробовала,но тесто на крюки намоталось. Инна, обычно это бывает, когда неправильно закреплены крюки-надо их поменять местами! :35:Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: Кроша от 19.06.2012 14:24 Инна, обычно это бывает, когда неправильно закреплены крюки-надо их поменять местами! :35: Лизонька,солнце,ППКС :35:!!!Я в начале своей тестозамешивательной деятельности тоже с этим сталкивалась (как щас помню,в самый первый раз попалась на куличном тесте :girl_red:) и никак не могла взять в толк,в чём же собственно дело :15: :27:? Позже до меня дошло :girl_red:... Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: Stern от 20.06.2012 08:23 Иннуська, принимай отчёт! :1: Очень вкусные лепёшки :48:, :17:
Гл. дегустатор передаёт тебе особые цёмачки :43: :43: :43: за хрустящую корочку. №;% :5: Разрез фоткать поленилась :22:, но он такой же точно как у Лизуни. :35: Тесто делала в ХП, т.к. все запчасти от комбайна прохлаждалить в посудомойке. (http://images.vfl.ru/ii/1340169779/618e2e55/650116_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/618e2e55650116.html) Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: Цветка от 23.06.2012 12:26 Ну вот за такое огромаднейшее время, проведенное на форуме, можно ж было понять: кто у нас на форуме умный и к чему мнению надо прислушиваться, а кто ............................. ну просто очень умный?
Ох, видимо не дано мне это. Грабли, грабли, грабли.......... Впервые сегодня пекла этот макинтош. Написала же Лизуня: не помещаются 2 на одном противне. Нет, влепила оба на один!!!!! Слиплись, как Зита и Гита. Сейчас хруст стоит на всю квартиру: это мы с Клепиком дегустацией занимаемся. Ну ОЧЕНЬ ВКУСНО! (http://images.vfl.ru/ii/1340442889/02c23fae/660783_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/02c23fae660783.html) Кстати: а в тесто надо было масло лить? А то я бухнула. Месила в хлебопечке 20 минут, потом достала ведерко, надела на него пакет, закрепила банковской резинкой. Через час поставила ведерко обратно в хлебопечку и включила замес на пару минут. Очень удобно. Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: Кроша от 23.06.2012 14:12 Кстати: а в тесто надо было масло лить? А то я бухнула. Неа,в тесто масла не нать :79:...Светулькин,я два матнакаша выпекала на двух противнях :38:...Но эт из двойной порции теста :38:,из одной порции я завсегда один пеку,растягиваю аккурат на весь большой противень (http://hlebopechka.ru/forum/Smileys/sm/girl_dough.gif)... Матнакаш получился что нада :8: :36:!!!И бороздки на месте :37: :36:!!! Стеллочка,ну красавы :5: :60: :60: :60:!!!Учитывая то,что Вас с Гл. дегустатор передаёт тебе особые цёмачки :43: :43: :43: за хрустящую корочку. №;% :5: Особые эт я стесняюсь спросить какие :23: :girl_red: :33:?Стеллочка,Светлячок,спасибо за отзывы роднули мои :43: :41:!!! Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: Евсевия от 25.06.2012 20:14 Вот как вчера и обещала, спешу сегодня с отчётом. Вот,что получилось. Хрустящая корочка, мягкий мякиш, всё то, что хотелось получить. Вкусно №;% Над формой будем работать :girl_haha:
(http://i.pixs.ru/thumbs/3/5/2/DSCN0542JP_6389756_5121352.jpg) (http://pixs.ru/showimage/DSCN0542JP_6389756_5121352.jpg) (http://i.pixs.ru/thumbs/4/2/8/DSCN0543JP_3897907_5121428.jpg) (http://pixs.ru/showimage/DSCN0543JP_3897907_5121428.jpg) Кроша, несу боольшой плюсик Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: Кроша от 27.06.2012 06:10 Над формой будем работать :girl_haha: Евсевия,а что с формой не так :37:?!Как по мне,то форма просто ааатличная :37: :8: :58:!!!Я ооочень рада что матнакашик Вам по вкусу пришёлся :girl_claping: :36:!!!Кушайте на здоровье :3:!!! Благодарю за отзыв :43: :41: :75: :2:!!! Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: koziv от 01.07.2012 23:34 И я сподобилась!!!!!! Непередаваемо вкусный хлеб!!!! :41: :48: Первый смели за вечер. :46:
(http://images.vfl.ru/ii/1341174049/4b6cb96f/686504_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4b6cb96f686504.html) :17:, Крошечка, за мегавкуснятину!!!!!!! Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: sea39 от 22.12.2012 10:07 Иннусь ,а его обязательно лепешкой печь ? а то из лепешки у меня сынок не любит бутеры делать :20:
Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: Flaksia от 22.12.2012 12:07 Иннусь ,а его обязательно лепешкой печь ? а то из лепешки у меня сынок не любит бутеры делать :20: Отрезаем нужный ломоть , а потом его ВДОЛЬ разрезаем -раскрываем, получаются две половинки . Удобно на бутерброд . Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: Кроша от 22.12.2012 14:03 Иннусь ,а его обязательно лепешкой печь ? Мариш, та не :27:, вовсе не обязательно, можешь хоть в форме запечь :27:, Отрезаем нужный ломоть , а потом его ВДОЛЬ разрезаем -раскрываем, получаются две половинки . Удобно на бутерброд . Вот кстати да, я так и делаю :35:...Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: sea39 от 22.12.2012 15:21 Отрезаем нужный ломоть , а потом его ВДОЛЬ разрезаем -раскрываем, получаются две половинки . Удобно на бутерброд . ТАК не умеет делать мой сынок (а вернее -не хочет ) ,а мне вставать в 6-30 разрезать ему лепешку тоже не очень хочется! :23: Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: Кроша от 22.12.2012 15:27 а мне вставать в 6-30 разрезать ему лепешку тоже не очень хочется! :23: Маришка, дык на ночь порежь :33:...Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: BlackHairedGirl от 22.08.2013 21:23 Крошик, а холодным способом(т.е. ночь в холодильнике) можно испечь этот матнакаш?
Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: Кроша от 23.08.2013 07:04 Крошик, а холодным способом(т.е. ночь в холодильнике) можно испечь этот матнакаш? Танюша, даже ни секундочки не сумливайся, ишшо как мона №;% 9:1 :36:!!! Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: BlackHairedGirl от 23.08.2013 17:01 Отчитываюсь... чего-то мой матнакашик так не хотел румяниться! может потому что я постного масла в тесто наплюхала? :girl_red: Я делала половину рецепта и положила 250 гр муки и 175 гр воды. Воду увеличу до 200 гр в следующий раз!
(http://images.vfl.ru/ii/1377266386/2765318f/2952163_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2765318f2952163.html) Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: Кобейка от 12.01.2014 19:00 Иннуся! Я сегодня осознала, что еще не пекла матнакаш :girl_red: И совершенно напрасно. Он даже не успел остыть :45: Муж, сын и девочка (в гостях была) слопали его в 5 минут. Еле успела себе кусочек на пробу урвать :46:
(http://images.vfl.ru/ii/1389541124/ec4c2806/3965217_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ec4c28063965217.html) (http://images.vfl.ru/ii/1389542256/70fe8f2a/3965470_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/70fe8f2a3965470.html) Такая наивная, думала, что и на завтрак хлебушек останется, поставлю уже теперь на ночь на таймере другой. Уж так мой радовался, что хлеб без масла, яиц. Сказал еще печь! :73: Иннуська, спасибо тебе за такой распрекрасный и легкий рецепт! 8:8 8:8 8:8 Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: Кроша от 13.01.2014 09:23 На доброе здоровье Вам всем :41: и соседской девочке тоже :girl_haha:!!!
P.S. Я, кстати, матнакаши по одному никогда не пеку 1§2, двойная порция, не меньше :47: - это наше фсё :36:!!! Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: Кобейка от 13.01.2014 13:37 Я, кстати, матнакаши по одному никогда не пеку 1§2, двойная порция, не меньше :47: - это наше фсё :36:!!! Уж я поняла свою ошибку. Сегодня все грустно и с надеждой спрашивали - армянского хлебушка нету больше? Так что испеку в ближайшее время опять! Вот только свет дадут :spiteful: Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: МАМА СОНИ от 13.01.2014 13:48 Соседских девочек звать будешь a&c %&$ ?
Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: Кобейка от 13.01.2014 13:58 Все, каникулы закончились! :30: Теперь все по домам учить уроки и трескать свои булки! :46:
Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: koziv от 14.06.2016 22:25 Ох и вкусный хлебушек. :5: Он со стола практически первым улетел, несмотря на наличие всяких разносолов... Спасибо, Крошечка, за вкуснятину!!!! 8:8
(http://images.vfl.ru/ii/1465931555/06f3423c/13024434_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/06f3423c13024434.html) Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: Цветка от 04.11.2016 21:00 Крошик, прости, ну забыла я, что их 2 должно быть!!!!!!
Забацала один, да и тот не на весь противень. Толстоват получился.Но вкусный очень. Юлька его к столу поломала руками, а остатки дети с собой с радостью взяли, хотя хлеб не едят: (http://images.vfl.ru/ii/1478282086/bb15efd7/14806835_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bb15efd714806835.html) Сашка, сразу сказал, что хлеб - то мы не едим, а эту вкусняшку завтра утром с удовольствием с маслом и сыром..... Спасибо, друг! Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: Кроша от 07.11.2016 11:16 ну забыла я, что их 2 должно быть!!!!!! Ну один так один с&a, зато какой :37: №;% :58: :58: :58:!!! Лопайте с удовольствием, мой золотой :48: :girl_claping: :41:!!! И большое спасибо тебе за отзыв, дорогой мой Светлячок 8:8 :41:!!! P.S. Цветуль, а почему твои ребятишки хлебушек Название: Re:Хлеб армянский домашний "Матнакаш" Отправлено: Цветка от 07.11.2016 20:32 P.S. Цветуль, а почему твои ребятишки хлебушек |