Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Постимся вкусно => Тема начата: BlackHairedGirl от 04.04.2012 21:43



Название: Тофу - соевый творог
Отправлено: BlackHairedGirl от 04.04.2012 21:43
Идея с соседней кухни.
(автор темы - Габи)
Витуся, прошу прощения, что сразу не указала, откуда взяла! :2: :2: :2:

Посвящается любителям тофу и тем, кто соблюдает Пост... :30: :30: :30:

2 поллитровых баночки сои
7 литров воды
для закваски - 400 мл воды и 2 ч.л. (мерная) лимонной кислоты

Процесс напоминает приготовление творога из коровьего молока.
Сою перебрать и хорошенько промыть. Замочить на 12 часов в холодной воде. Набухшая соя увеличивается примерно раза в три. Вот здесь на фото соя уже набухшая, через 12 часов.

(http://s019.radikal.ru/i627/1204/65/167eafa94d1ft.jpg) (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i627/1204/65/167eafa94d1f.jpg.html)

Дальше набухшую сою нужно перемолоть в блендере или на мясорубке и залить 7 л воды (фильтрованной), сырой или кипячёной без разницы. Размешать и дать настояться минут 30. Цвет молочка - как заварной крем.

(http://s47.radikal.ru/i118/1204/07/a508d2054e2dt.jpg) (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i118/1204/07/a508d2054e2d.jpg.html)
(http://s019.radikal.ru/i634/1204/10/14a0759119b6t.jpg) (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i634/1204/10/14a0759119b6.jpg.html)
 
Затем слить молочко, отжать молотую сою и прокипятить молочко 15 минут. Молочко может пристать ко дну, как и обычное молоко при кипячении, так что нужно помешивать.

(http://i060.radikal.ru/1204/2b/2f383a53a23ct.jpg) (http://radikal.ru/F/i060.radikal.ru/1204/2b/2f383a53a23c.jpg.html)

Охладить до 40 градусов. Развести лимонную кислоту в 400 мл воды и залить в молочко. Когда жидкость расслоится на "сыворотку" и мелкие хлопья (а это происходит почти мгновенно), процедить её через ткань в ёмкость с отверстиями (я использовала корзинку для варки на пару, от мультиварки, выстелив её тканью). Сливала порциями, подождав, пока стечёт предыдущая. Затем сверху аккуратно накрыть краями ткани и плоским кругом, на круг поставить груз, килограмма 2-3. Оставить на ночь или на 6-8 часов.
Вот что в итоге получилось.

(http://s019.radikal.ru/i621/1204/0c/41db3c5a3454t.jpg) (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i621/1204/0c/41db3c5a3454.jpg.html)

(http://s001.radikal.ru/i196/1204/71/5eca5cd4ec09t.jpg) (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i196/1204/71/5eca5cd4ec09.jpg.html)

Тофу получается пресный и похож на молочный творог с привкусом сои. Можно добавить чеснок и укроп и намазывать на хлеб. Можно добавлять к макаронам. Можно есть просто так, слегка подсолив, с кофе. Мне очень понравилось :8: :8: :8: Из этого количества сои получился примерно килограмм тофу (к сожалению, я пока без весов и сказать точнее не могу. но килограмм точно есть...)
Что касается отходов производства - "сыворотку" вылила, немного оставив на хлеб, молотую сою заморозила по 100 гр в пластиковых стаканчиках. Её можно будет добавлять в мясной и рыбный фарш,  сырники, начинки, овощные котлетки, хлеб, печенье и т.д. Пропорция соя-фарш примерно один к четырём или один к трём.
Есть ещё видео в ютубе, как делать домашний тофу, но я не умею вставлять...
 
Процесс занял часов 6, так что дело это достаточно долгое, запаситесь временем и терпением. Впрочем, как и обычный процесс изготовления творога.

 













Название: Re:Тофу - соевый творог
Отправлено: sweetka от 05.04.2012 12:31
Тань, а лимонкой отдаёт?


Название: Re:Тофу - соевый творог
Отправлено: BlackHairedGirl от 05.04.2012 13:47
Вообще не слышно лимонку :79:
Вот, сегодня делала намазку для бутиков. Вкусно :8: :8: :8: но мало :46:

(http://s019.radikal.ru/i601/1204/ff/a334f8ea337dt.jpg) (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i601/1204/ff/a334f8ea337d.jpg.html)

Тофу+соль+чеснок+укроп+перец сладкий свежий+капля постного масла для связки

Всё на глаз и на вкус.


Название: Re:Тофу - соевый творог
Отправлено: BlackHairedGirl от 02.01.2022 17:46
Тофу покупной, оказался мягкий, решила сделать котлеты. Делала на Новый год для себя, ибо мои все непостящиеся. Похоже на солёные сырники. Размятый тофу, репчатый лук, чеснок, мука 1-2 ст.л., соль, перец, хмели-сунели. Водички добавила 1 ст.л., чтобы лепились получше. Жарила, как обычные котлеты. Обваливала в муке. Вкусно и сытно! Больше двух не осилила.

(http://images.vfl.ru/ii/1641134282/af33b09e/37369510_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/af33b09e37369510.html)