Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Рыба и морепродукты => Тема начата: sea39 от 02.04.2012 23:34



Название: Лещ в "шубе"
Отправлено: sea39 от 02.04.2012 23:34
ЛЕЩ В "ШУБЕ"

Очень люблю этот рецепт,так как для приготовления этой рыбы требуется минимум затрат и усилий. :8:Сейчас у нас "пошел" балтийский  лещ,поэтому самое время его готовить-он крупный,жирный,с икрой.Я думаю,по этому рецепту можно приготовить и другую рыбу,но я не пробовала.
Итак,нам необходимо:
Лещ-1,5-2 кг
Соль крупная-1пачка
Специи для рыбы-1-2 чай.л.

Приготовление:
Рыбу промываем от слизи,удаляем жабры и внутренности,от чешуи не очищаем.Брюшко рыбы натираем специями для рыбы,икру промываем,пересыпаем специями для рыбы и укладываем обратно в брюшко рыбы.Нижний разрез брюшка (той части,которая лежит на столе) чуть подворачиваем во внутрь  брюшка и прикрываем верхней частью.Делаем это для того,что бы наша "шуба",то есть соль не попала в брюшко рыбы.

(http://images.vfl.ru/ii/1333398289/faa0c833/447459_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/faa0c833447459.html)

Немного обсушим леща бумажным полотенце.На противень насыпаем половину пачки соли и укладываем нашу рыбу,оставшейся половиной пачки соли обсыпаем рыбу сверху,стараясь покрыть её солью полностью.

(http://images.vfl.ru/ii/1333397050/b0ec0288/447374_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b0ec0288447374.html)

Если есть время,оставьте рыбу под солью минут на 30,если нет ,то ставьте сразу духовку,нагретую до 180-200 С.Запекаем леща минут 30-40,смотря какого размера у вас рыба.Соль после запекания образует на рыбе "закаменевшую" шубу,которая легко снимается при помощи лопатки для торта или вилки

(http://images.vfl.ru/ii/1333398463/1e6893cf/447467_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1e6893cf447467.html)

Рыба под "шубой" очень сочная,тает во рту

(http://images.vfl.ru/ii/1333398731/6de6d889/447479_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6de6d889447479.html)


Приятного аппетита! :3:





Название: Re:Лещ в "шубе"
Отправлено: ЛилияЯ от 18.03.2014 15:28
Марина, вот меня в этом методе запекания рыбы всегда интересовал вопрос: рыба получается не пересоленная? Ведь столько соли вокруг неё... th


Название: Re:Лещ в "шубе"
Отправлено: sea39 от 18.03.2014 17:42
Лилия , я специально написала ,что если время вам позволяет , оставьте рыбку под солью минут хотя бы на 30 и потом уже запекайте, потому что мне иногда даже не хватает соли в рыбе. Я всегда объедаю краешки рыбки , они такие солененькие ! Но я все ем пересоленное и переперченое. Так что не переживайте , рыба не будет пересоленая .Брюшко хорошо подверните .Для небольшой рыбы хватит минут 20, а то будет сухая.Сегодня муж выходной , дома кашеварил. Прихожу на обед , а запах стоит ! Опять леща приготовил ,не наелись мы его в субботу!Но сначала пришлось кота накормить ,а то сидел практически на кухонном столе !!!Он обожает леща под шубой. Другую рыбу я не пробовала запекать так.


Название: Re:Лещ в "шубе"
Отправлено: Флёр от 18.03.2014 17:46
Я так Сибас запекала и молочную рыбу. №;%


Название: Re:Лещ в "шубе"
Отправлено: anabanana от 23.03.2014 10:13
Мариша, спасибо тебе за рыбку!!! w&q w&q w&q
Рискнула приготовить карпа по твоему рецепту, т.к. было совершенно лень чистить рыбу  :22:

(http://images.vfl.ru/ii/1395557861/daf04d23/4582563_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/daf04d234582563.html)

Всё :8: Быстро, нехлопотно, а рыбка сочная,нежная и в меру соленая. Костлявая, правда (но я готова ее есть и с костями, лишь бы не чистить от чешуи)

(http://images.vfl.ru/ii/1395557964/a258dc50/4582573_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a258dc504582573.html)

 :17:


Название: Re:Лещ в "шубе"
Отправлено: sea39 от 11.06.2015 18:28
Готовим такого леща практически через неделю ,не надоел . Оля-NIZA  , вот ,как и обещала  :3:

ну это фото не меняется ,всегда одинаковое  :27:

(http://images.vfl.ru/ii/1434036169/2431e3b5/9004544_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2431e3b59004544.html)

Брюшко желтое от приправ . А сока сами видите сколько

(http://images.vfl.ru/ii/1434036170/aec4ca3e/9004545_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/aec4ca3e9004545.html)


Название: Re:Лещ в "шубе"
Отправлено: Ксарочка от 14.09.2015 11:48
Марина, можно ли по этому рецепту сделать судаков? У меня 2 штуки по 400 грамм примерно.


Название: Re:Лещ в "шубе"
Отправлено: sea39 от 14.09.2015 13:52
Лена , я судаков так не готовила , но считаю ,что вполне можно.
Судачков я обычно смазываю смесью : ложка майонеза+ложка сметаны+ лимонная приправа для рыбы .Заворачиваю их в фольгу и в духовку. Если есть время оставить рыбу помариноваться,то еще лучше. Я даже их намазываю и в фольге в морозилку,когда надо достала и сразу в духовку.Лимончиком поливаю после приготовления , мне горчит , если лимон положить в рыбе в духовку.


Название: Re:Лещ в "шубе"
Отправлено: Ксарочка от 14.09.2015 22:01
Марина, я с отчётом! Запекла судака. Рыба получилась очень вкусной и очень сочной! Запекала 20 минут, вес одной рыбки был около 400 гр
(http://images.vfl.ru/ii/1442257399/ed513146/9886100_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ed5131469886100.html)


Название: Re:Лещ в "шубе"
Отправлено: sea39 от 29.02.2016 17:14
Лена ,спасибо тебе за отчет и на здоровье вам !! Прости ,только увидела ,тетеря  :girl_red:

У меня опять лещ , вкусно блин  :19: :73:

(http://images.vfl.ru/ii/1456755497/d3604ef0/11675328_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d3604ef011675328.html)


Название: Re:Лещ в "шубе"
Отправлено: Мама Лена от 09.10.2016 08:02
Мариночка,принимай благодарность :41: :41:за чудесную  рыбу.Хотелось рыбу вкусную и готовить целиком,чтобы сок весь сохранился.Готовили форель.Хвост и голову пришлось отрезать,рыбу положили по диагонали на противень и одели в" шубу".Рыба на 3 кг соли ушло 2 пачки.Из специй  только пучок укропа в брюхо, запекала 1 час 15 мин. при 160 градусах с конвекцией.Рыбка получилась просто волшебная.Извини,что без фото,гости за столом,процесс раздевания смотрели все. :27:
Спасибо большущее за такой чудесный рецепт :41: w&q w&qТеперь вопрос,как приготовить вкусную рыбу целиком дома отпал на совсем. 9:1


Название: Re:Лещ в "шубе"
Отправлено: koziv от 31.10.2016 21:25
Мариша, иду тебя целовать!!! 8:8 8:8 8:8 Это очень-очень вкусно :19: и тааак лениво!!! :37: :5: Это ж красота - ничего чистить не нужно!! :girl_claping:! И банальный толстолобик превратился в деликатесное блюдо! №;%
(http://images.vfl.ru/ii/1477937494/ad12f00f/14751628_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ad12f00f14751628.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1477937495/9a3607da/14751629_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9a3607da14751629.html)


Название: Re:Лещ в "шубе"
Отправлено: Ольчик от 23.12.2016 15:18
Привет всем, мой отчет: сазан  в шубе  :19: :19: :19:

(http://images.vfl.ru/ii/1482495270/e55b950b/15433128_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e55b950b15433128.html)

Мариночка, спасибо, нам очень понравилось  :28: :28: :28:


Название: Re:Лещ в "шубе"
Отправлено: Мама Лена от 22.04.2017 23:02
Мариночка,я опять с благодарностью. :41:Сегодня приготовила леща,очень вкусно. :19:Готовится без лишних телодвижений,а результат :8:Я только икру пожарила отдельно,к Оле в клуб мне нужно. :girl_red:
Спасибо дорогая за рецепт. w&q w&q :41: (http://s019.radikal.ru/i621/1704/0a/ec3421c2939a.jpg) (http://www.radikal.ru) (http://s018.radikal.ru/i507/1704/cd/914810229608.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Лещ в "шубе"
Отправлено: sea39 от 23.04.2017 00:44
Лена, я так рада, что рецепт прижился у вас ! :girl_claping: Мы тоже очень часто кушаем лещика , особенно сейчас - он весь с икрой. Купила на днях такого же огромного ,как у тебя - коту запечь, уж больно он его любит. Запекла, кота покормили , вечером глянули на рыбину -у самих слюнки потекли. Кааак навернули его холодненького  :73: :19:

Ты ,Леночка, в следующий раз хвост ему обрежь, что бы не висел и не подгорал, а то вонять будет на всю квартиру.


Название: Re:Лещ в "шубе"
Отправлено: Мама Лена от 23.04.2017 22:49
Хорошо Марина, обрежем. 9:1Муж начал отрезать,верхний плавник убрал, померили, на противень умещается и так.Решили ничего не резать.Спасибо за совет. :41:


Название: Re:Лещ в "шубе"
Отправлено: МАМА СОНИ от 08.05.2017 14:58
Девочки, специально купила карпа для этого рецепта, попросила папу почистить рыбу  и забыла предупредить, чтоб он чешую не чистил  ССС%!!!Стоит теперь её запекать по этому рецепту, не пересолится ли сильно без чешуи или лучше не рисковать?!!!


Название: Re:Лещ в "шубе"
Отправлено: sea39 от 08.05.2017 15:14
Неет, Ольчик, не пойдет без чешуи ! Конечно рыба пересолится  :31:


Название: Re:Лещ в "шубе"
Отправлено: МАМА СОНИ от 08.05.2017 15:55
Да я тоже, Мариш, так подумала  3:3.Пожарю обыкновенно на сковороде.Тогда уж в следующий раз жди меня и я приду  9:1!


Название: Re:Лещ в "шубе"
Отправлено: NIZA от 11.07.2019 13:15
Наконец-то и я дошла до этого  рецепта  :30: :36:  Действительно,очень быстро и изумительно вкусно  :48: :8:

Я только икру пожарила отдельно,к Оле в клуб мне нужно. :girl_red:

С икрой у меня тоже случился облом. У меня её в морозилке..шо того гуталину,забыла выложить и разморозить.В следующий раз обязательно сделаю всё,как надо  :girl_wink:
Запекала 3 рыбки сразу: крупненького леща и 2-х карасе поменьше. Ну оочень душевно получилось  :5: Мариночка,спасибо за рецепт. w&q :41: Фото чуть позже поставлю  :girl_wink:


Название: Re:Лещ в "шубе"
Отправлено: sea39 от 12.07.2019 05:21
Олечка, спасибо за отзыв и на здоровье!!!  w&q
Понимаю, как трудно удивить рыбным рецептом людей, живущих у моря ))