Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Закуски, соусы, дрессинги… => Тема начата: Stern от 27.02.2012 06:44



Название: Соус чесночный, французский, молочный
Отправлено: Stern от 27.02.2012 06:44
Идея из передачи "Смак" от Владимира Познера.

Соус чесночный, французский, молочный :27:

(http://images.vfl.ru/ii/1634199206/dd09e452/36250590_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/dd09e45236250590.html)

3 головки чеснока 100-150 г
40 г муки
250 мл молока
30 г сливочного масла
250 мл бульона (овощной или мясной)
соль
перец (желательно белый)
немного карри и мускатного ореха по желанию

Чеснок разделить на зубчики и опустить на 2 минуты в кипящую воду. Воду слить, чеснок немного остудить и очистить (чистится очень легко). В казанчике растопить 30 граммов сливочного масла, вложить в масло чеснок и томить на самом медленном (!) огне под крышкой 20 минут. Посыпать чеснок мукой, перемешать, постепенно влить кипящее молоко, постоянно помешивая. Измельчить массу  блендером (я это делаю прямо в казанчике), влить бульон, размешать венчиком, довести до кипения, приправить.
Изумительно вкусный соус!  :48: №;% :5: От главного дегустатора 5 звёзд и в процессе поедания возгласы:"Вкуснятина!" и заявление, что с таким соусом всё что угодно можно съесть. :girl_haha:
Соус подходит к рыбе, к мясу, картофелю, грибам, овощам...  №;%
На фото Тефтели из филе морской рыбы "Куриные" (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,14222.0.html) прогретые в этом соусе.
                                                                                               Lecker


Название: Re:Соус чесночный, французский, молочный
Отправлено: Лена от 27.02.2012 15:44
Stern, добрый день!
Возникло пару вопросов. Чеснок проваривать прямо не чищенный, а зачем :23: и потом, когда варить в казанке, то он целыми зубчиками, я правильно поняла :girl_red:?

А когда уже готовим сам соус, то чеснок целыми зубками, а потом измельчать, я правильно поняла?


Название: Re:Соус чесночный, французский, молочный
Отправлено: Stern от 27.02.2012 16:13
Совершенно верно, Леночка. :35:  Чеснок проваривать нечищенным :35: по двум причинам: во-первых, он теряет остроту и сохраняет только запах, во-вторых, бланшированный чеснок чистится буквально сам.  №;%


 


Название: Re:Соус чесночный, французский, молочный
Отправлено: koziv от 02.03.2012 23:53
К тефтелькам рыбным делала этот соус. Вкусно! Мне не хватило кислинки во вкусе, в следующий раз немного лимонного сока добавлю!
(http://images.vfl.ru/ii/1330721501/715bc534/365491_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/715bc534365491.html)


Название: Re:Соус чесночный, французский, молочный
Отправлено: Лена от 03.03.2012 13:38
Соус очень вкусный!!! Спасибо большое за рецепт!
Stern, подскажите, пожалуйста, у меня соус получился очень густой, как масло, чем лучше развести?


Название: Re:Соус чесночный, французский, молочный
Отправлено: Stern от 03.03.2012 14:53
Леночка, на здоровье  :3: и спасибо за отзыв!  :2:

Если бульон закончился, можно разбавить соус просто горячей водой.  :35:


Название: Re:Соус чесночный, французский, молочный
Отправлено: Irina от 03.03.2012 16:34
От главного дегустатора 5 звёзд и в процессе поедания возгласы:"Вкуснятина!" и заявление, что с таким соусом всё что угодно
можно съесть  :girl_haha:       

ППКС!  :8:
Я сейчас с гречкой ела, вкусно! :73:


Название: Re:Соус чесночный, французский, молочный
Отправлено: кицюня от 10.03.2012 18:29
Стеллочка, сварила я его, наконец-то! К сёмге паровой очччччень вкусненько было! Спасибо!

(http://s50.radikal.ru/i130/1203/f0/cb81d62a3254.jpg)


Название: Re:Соус чесночный, французский, молочный
Отправлено: Цветка от 18.03.2012 19:07
Стелла, спасибо за этот рецепт огромнейшее.
 Я тоже видела эту передачу "Смак", рецепт очень даже заинтересовал, но когда я смотрела на эти танцы с бубнами (сколько же они с ним возились  :39:,  с пенкой боролись  :40:, А ПОСУДЫ СКОЛЬКО БЫЛО ГРЯЗНОЙ  :18: :18: ), то мысленно сказала себе: "Жаль, но рецепт не для меня, а  так хочется попробовать".
Хорошо, что ты придумала как адаптировать этот рецепт для минимальных "трудо и посудо затрат".
(http://images.vfl.ru/ii/1332085801/7c05ee7f/405227_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7c05ee7f405227.html)
Как ты думаешь, можно его в холодильнике несколько дней хранить?


Название: Re:Соус чесночный, французский, молочный
Отправлено: Stern от 18.03.2012 19:27
Светик, на здоровье, дорогая  :3: и спасибо за отчёт!  :43: :2:

Конечно можно в холодильнике хранить пару дней, ничего ему не сделается!  :1:


Название: Re:Соус чесночный, французский, молочный
Отправлено: sea39 от 03.04.2012 00:31
Стелла, отчитываюсь: чеснок чуть зажарился у меня, но я для цвета добавила карри, поэтому все получилось красиво. Добавила к рецептуре еще 150 мл бульона, уж больно густоват получился соус. :15: Вот, с Куриными грудками маринованными в домашнем майонезе (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,1521.0.html):

(http://images.vfl.ru/ii/1333401847/ad9cca37/447588_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ad9cca37447588.html)

Огромное спасибо!


Название: Re:Соус чесночный, французский, молочный
Отправлено: Lydia от 18.03.2013 10:24

Конечно можно в холодильнике хранить пару дней, ничего ему не сделается!  :1:

А больше он там и не лежит... Забавно, что как едят - не вижу (поскольку мы все живём по разным режимам и не часто едим вместе), но пустую посудину из-под соуса исправно выставляют НА посудомойку - это чтоб я видела, что соус кончился.

С соусами по рецептам Стеллы моя привередливая дочь ест даже котлеты, которые на дух не переносит, причём не только свежеподжаренные, но и ВЧЕРАШНИЕ.  :36:


Название: Re:Соус чесночный, французский, молочный
Отправлено: Эльли от 19.03.2013 13:51
Такая вкусняка!!! Только что поставила бульончик))) правда я сынке на супчик , диетический варю, с курицей и овощами)))
Закинула в кастрюлю корень имбиря, стебли сельдерей, укропа пучек, лук, морковь,чеснок и лаврушку и курочку маленькую))) аромат обалденный)))
Сейчас займусь заготовкой, почищу чеснок)

.........................


Спасибо, все получилось, добавила кари, получился красивый цвет)))
В следующий раз добавлю капельку лимонного сока, для кислинки)))


Название: Re:Соус чесночный, французский, молочный
Отправлено: Кицана от 10.03.2016 14:50
Давно топталась вокруг этого соуса. А тут как раз купила отличный чесночок, и в морозилке куриные грудки - ну, думаю, сделаю сегодня соус, и будет мне завтра счастье...
Первая серия. Делала строго по рецепту, только карри не добавляла, не моя это приправка.
Вид  у соуса аппетитнейший, вкус нежнейший, никогда бы не подумала, что 150 грамм чеснока, и никакой чесночной резкости.. 7:7, а запах... Времени 21.00.
И тут после работы заскочил сын.  -Чем пахнет?- Соус, говорю, новый испытываю. Будешь?-Есть не хочу, просто попробовать интересно.
Короче, половина соуса усохла с пол-батоном хлеба. Вторая половина уехала в банке.
Но у меня-то тоже планы на него были далекоидущие!
Вторая серия. Как бы время сэкономить? Чеснок почистила, в казанчик грамм 100 водички, масло, закипело - бросила чеснок. Закрыла крышкой, газ масюпусенький... Вода выпарилась минут через 5, и томится чеснок в масле, как и требовалось! Добавила молока, блендернула, добавила бульона, приправила, с чувством выполненного долга улеглась спать.
И только на следующий день на работе сообразила, что не положила муку! :53:
Ладно,горе не беда, тогда я туда тефтелек полукартофельных утоплю...
Так и сделала, фарш "крабовый" (куриная грудка+крабовые палки, лук не нужен) + картошка + яйцо.
Тефтельки обваляла в муке, пока они варились, соответственно, мука затянула соус.
Да, в соус добавила приличненько укропчика, "крабы" все-таки :46:
Тефтельки с катошкой нежнейшие, ничего не развалилось, а с таким соусом, действительно, можно и подмётку съесть!
Стелла, спасибо огромное за соус и за "полукартофельный" фарш, очень экономно и просто празднично вкусно!
Фото нет, но тефтели и есть тефтели... :23:


Название: Re:Соус чесночный, французский, молочный
Отправлено: Nastja от 27.02.2021 13:28
Было очень вкусно! :48: Спасибо! :2:

(http://images.vfl.ru/ii/1614333905/0fc40f48/33476935_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0fc40f4833476935.html)

Под соусом Рис отварной рассыпчатый (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,56956.0.html) и Куриные грудки с лимоном (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,84760.0.html).


Название: Re:Соус чесночный, французский, молочный
Отправлено: Stern от 10.06.2021 08:15
Для цвета паприку добавила. №;%
Народ захвалил! :48: :5: :19:

(http://images.vfl.ru/ii/1634199206/75dada2e/36250589_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/75dada2e36250589.html)