Название: Каштановый крем кофейно-апельсиновый Отправлено: Нагира от 03.02.2012 00:01 Итак, первую и вторую перемены обеда у знаменитого сыщика-гурмана Ниро Вульфа- лёгкий витаминный Мадрилен и ароматный нежный Мусс из лосося - вы уже оценили, а третья перемена- Каштановый крем с «хмельным» инжиром – только раздразнила ваши вкусовые рецепторы и вы готовы продолжааать… Значит, оцените и этот вариант Каштанового крема.
Подобное десертное блюдо – Crème de marrons - хорошо известно в классической французской кухне. А вариации возможны на любой вкус и сиюминутные предпочтения. (http://s017.radikal.ru/i400/1111/26/39b7c302033e.jpg) (http://www.radikal.ru) Ингредиенты на 3 порции: Каштаны – 300 гр Молоко – 150 мл Яйцо – 2 шт Сахар – 100 гр Ваниль Горький шоколад – 100 гр Кофейный ликёр – 3 ст.л. Сливки (не ниже 35%) – 200 мл Ликер Куантро – по вкусу Кумкват – 9 шт I. Натрите шоколад. II. Подготовьте каштаны: на плоской стороне каждого сделайте крестообразные надрезы острым ножом, положите каштаны на противень и поставьте в разогретую до 230 С духовку на 5-10 минут, пока скорлупа не начнёт раскрываться. Остудите до терпимой для рук температуры и очистите от скорлупы и тонкой кожицы на ядрышках. III. Заварной крем: взбейте яйца с сахаром, влейте постепенно молоко и при постоянном помешивании варите до загустения на водяной бане (я использую для этого молоковарку). В конце добавьте ваниль. IV. В кухонном процессоре (блендере) измельчите каштаны в пюре, постепенно добавляя в процессе горячий заварной яично-молочный крем до приятной вам густоты. Здесь нужно учесть только одно: крем не должен получиться жидким, чтобы не пришлось есть сладкий каштановый супчик ))) V. ¾ натёртого шоколада добавьте в ещё горячий крем и размешайте, пока не растворится. Влейте кофейный ликёр, перемешайте и слегка остудите, чтобы крем чуть загустел и его удобнее было раскладывать по креманкам. Если у вас нет кофейного ликёра, можете заменить его очень крепким кофе и коньком-ромом. VI. Взбейте сливки (если любите сладкое – то с сахаром), добавьте апельсиновый ликер Куантро. Именно апельсиновый углубит цитрусовую нотку кумкватов. Крем ведь недаром называется кофейно-апельсиновый. Если соединить слишком много вкусов-ароматов, получится не песня, а хаотическое вскрикивание…ИМХО VII. Разложите по креманкам слоями каштаново-кофейный крем и сливки, на каждый каштановый слой положите тонкие кружочки кумквата. Верхний слой украсьте по желанию, посыпьте оставшимся тертым шоколадом. Я использую одноразовые кондитерские мешки для более красивой и равномерной слоистости ))); а кумкватов у меня на каждый слой ушло по 1 шт. (http://s017.radikal.ru/i437/1111/31/f24475d8aa89.jpg) (http://www.radikal.ru) Приятного аппетита! Куантро (Cointreau) – французский 40% прозрачный ликёр, высококачественное виноградное бренди, настоянное на цедре испанских и бразильских апельсинов и гаитянских померанцев, двойной перегонки, подслащенное. Имя ликёру дали его изобретатели-кондитеры Эдуард-Жан и Адольф Куантро. Некоторые знатоки утверждают, что его истинные качества проявляются только в соприкосновении со льдом, когда ое меняет свою кристальную прозрачность на опаловый цвет, обретает новый вкус, полный свежести, и усиливает аромат с нотами мяты, цитрона, эвкалипта, мускатного ореха и кардамона. Другие же предпочитают «пламенный вариант», когда ликёр подают в рюмке, поставленной в маленькое деревянное сабо, поджигают на несколько секунд, накрывают белоснежной салфеткой – теперь вы сполна сможете насладиться ароматом согретого напитка, усиленного в десятки раз… Кумкват, или кинкан – плод вечнозеленого дерева или кустарника семейства рутовых, широко распространенного в Восточной Азии – Китай, Япония, Малакка. Сегодня его культивируют во многих тропических странах. Обычно желто-оранжевые маленькие, овальные плоды кумквата, диаметром 3 см, имеют гладкую, очень душистую, сладкую съедобную кожуру и кислую, чуть сладковатую, довольно невнятного вкуса и консистенции, мякоть. Используется для салатов, варенья, цукатов… Примечание Думаю, Фриц Бреннер, личный повар детектива-гурмана, с десертами имеет большую свободу творчества, чем с основными блюдами – стоит только вспомнить «Звонок в дверь»: «…Вульф с Фрицем стояли у стола и спорили о том, сколько ягод можжевельника следует класть в маринад для отбивных котлет из оленины. Вульф: Очень хорошо… Я сказал три ягоды, но делай как хочешь. Если положишь пять, я даже пробовать не буду – по запаху всё пойму. Четыре – ещё куда ни шло…» И надеюсь, что этот вариант каштанового десерта Фриц не раскритиковал бы в пух и прах :27: Как напоминание о том, что Вы приглашены на Обед :3: МЕНЮ (с активными ссылками на блюда) 1. Мадрилен со свекольным соком и красной икрой (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,13665.msg41374.html#msg41374) 2. Мусс из лосося, летний салат (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,13666.0.html) 3. Каштановый крем с «хмельным» инжиром (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,13667.msg41376.html#msg41376) или Каштановый крем кофейно-апельсиновый Название: Re:Каштановый крем кофейно-апельсиновый Отправлено: koziv от 03.02.2012 00:09 Ирочка, не рецепты, а Повести, очень интересно!!!!!!!!!!!! :58: Никогда не ела каштаны, у нас они даже не продаются. Была осенью во Львове и видела каштаны на рынке, но понятия не имела, что с ними делать. В следующий раз куплю и попробую "прикоснуться" к французской кухне :35:
Название: Re:Каштановый крем кофейно-апельсиновый Отправлено: Irina от 03.02.2012 18:57 Ирочка, прочитала с большим удовольствием!
Спасибо тебе, очень интересно и познавательно! А у нас сегодня в "Магните" каштаны продавались! Купить завтра, что ли? :15: Название: Re:Каштановый крем кофейно-апельсиновый Отправлено: Нагира от 04.02.2012 18:41 Три Иришки обсуждают каштаны :girl_haha:
Спасибо, тёзки дорогие :75: за комплименты! :2: :2: :2: Я сама вкус каштанов недавно оценила, раньше почему-то их вкус не раскрывался :55: напоминал картошку :46: Единственное, что я помню о каштанах из своего южного детства - что они не подлежат хранению, съедать их надо быстро: у них тонкая кожица и червячки-гурманы ооочень быстро находят к ним дорогу. А стоит хоть одному червячку :37: оказаться в килограмме, вами купленном, и - через неделю все каштанчики будут просверлены и начнут портиться. Поэтому и на рынке я покупаю только в течение двух-трёх недель с начала сезона, пока каштаны постепенно снимают и пересылают по городам. И то внимательно рассматриваю первую горсть плодов - если дырочек нет, покупаю. Это я к тому, чтоб ты, Ириша-Irina, повнимательнее рассмотрела, чтоб без дырочек были :38: Слышала, что в мега-маркетах вроде Метро продают консервированные каштаны - или целые, или пюре, сразу признаюсь - не пробовала :15: Ириша-koziv, как я уже написала - вкус у каштанов незатейливый :38: они просто полезны, а в десертах хороши как густая основа с минимумом :60: жиров (это вам не масло-сливки или желтки!). Основной вкусовой акцент для меня - в этом креме - кофе-ликер-апельсин, а в каштановом с "хмельным" инжиром - соответственно "хмель" :27: - травяной бальзам и нежный вкус самого инжира :48: Название: Re:Каштановый крем кофейно-апельсиновый Отправлено: Olga от 04.02.2012 19:05 Нагира-Ирина,вот без преувеличения,каждое твое сообщение-поэма!Приятно читать. Спасибо за подсказку про червяков.Я и не знала,что на это надо обращать внимание.Видно мне ещё червячки не попадались :46:
Название: Re:Каштановый крем кофейно-апельсиновый Отправлено: Нагира от 04.02.2012 19:14 Оля, :2: спасибо за тёплые слова! Рада, что читается с интересом :38:
А каштаны ты, наверно, рвёшь с ветки за окном :46: опережая червячков... ну или в крайнем случае покупаешь свежачок :38: Название: Re:Каштановый крем кофейно-апельсиновый Отправлено: Irina от 04.02.2012 19:38 Зашла я сегодня в магазин,а там увы- каштанов уже нет :78:
Интересно, кто их в нашем городе разобрал? :15: Название: Re:Каштановый крем кофейно-апельсиновый Отправлено: Stern от 04.02.2012 19:49 Зашла я сегодня в магазин,а там увы- каштанов уже нет :78: Интересно, кто их в нашем городе разобрал? :15: Гости форума расхватали! :38: Название: Re:Каштановый крем кофейно-апельсиновый Отправлено: Нагира от 04.02.2012 21:10 Зашла я сегодня в магазин,а там увы- каштанов уже нет :78: Интересно, кто их в нашем городе разобрал? :15: Гости форума расхватали! :38: :46: Если бы! Думаю, червячки всех опередили! Название: Re:Каштановый крем кофейно-апельсиновый Отправлено: Stern от 04.02.2012 23:25 Думаю, червячки всех опередили! Тогда как в старом анекдоте про долгоносиков:" Та нехай вже они подавятся!". :33: |