Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Stern от 02.02.2011 09:34



Название: Пирог дрожжевой со штройзелем
Отправлено: Stern от 02.02.2011 09:34
Рецепт из книги д-ра Откера "Выпечка приносит радость!"

Пирог дрожжевой со штройзелем

(http://images.vfl.ru/ii/1636623128/cc32a6d9/36642554_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cc32a6d936642554.html)

На форму Ø 28 см.

Тесто:
Молоко - 200 мл
Масло или маргарин - 50 г
Мука - 400 г
Дрожжи свежие - 15 г
Сахар - 50 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Яйцо - 1 шт.

Дрожжи растереть с 1 стол. ложкой сахара, чтобы потекли. Масло или маргарин растопить, добавить молоко, довести до "парной" температуры, добавить слегка взбитое вилкой яйцо. Жидкость добавить к дрожжам, размешать, добавить оставшийся сахар, размешать, всыпать муку. Тесто липкое, мягкое, ни о каком колобке и речи нет.

(http://images.vfl.ru/ii/1636623129/85e71280/36642556_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/85e7128036642556.html)

Тесто накрыть и оставить подходить в тёплом месте до увеличения вдвое.
Готовое тесто выложить в форму, выстеленную бумагой для выпечки, разровнять руками, смазанными маслом. Растопить 20 г сливочного масла, смзать тесто.

Штройзель:
Масло или маргарин - 200 г
Мука - 300 г
Сахар - 150 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Какао - 1 стол. ложка

Составляющие штройзеля (кроме какао) измельчить в  крошку желаемого размера. Половину штройзеля высыпать на тесто. Во вторую половину добавить какао, перемешать, высыпать на белый штройзель. Штройзеля получается много, так и должно быть.
Пирог снова поставить подходить до заметного увеличения.
Выпекать в предварительно разогретой до Т 200° (конвекция 180°) духовке примерно 30 минут (готовность проверить на сухую лучинку).

Пропитка:
Молоко - 125 мл
Масло слив. - 60 г

Молоко подогреть, растопить в нём масло и полить горячий пирог этой смесью.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Очень вкусно! :48: :8: Молочно-масляная пропитка даёт обалденный эффект! :60:

(http://images.vfl.ru/ii/1636623129/a4633965/36642555_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a463396536642555.html)


Название: Re:Пирог дрожжевой со штройзелем
Отправлено: luchok от 07.02.2011 20:56
А мы попробовали этот пирожок  :36:
Это что-то  :8: :8: :8: муж сказал - я не понял, как он сделан - и хрустящий и пропитанный, но очень вкусно  :48: :48:
За два дня слупили  :22:
Даже сыночек верхушечку оценил - сначал крошку подобрал со стола, говорит - вкусно, мама дай, так я ему отрезала кусочек, он всю посыпку объел  :girl_haha:

(http://s39.radikal.ru/i086/1102/e7/0eec7b6760f7.jpg) (http://www.radikal.ru)

Приготовление не обошлось, правда, без сюрпризов - во-первых, у меня был при замесе нормальный колобок :15:
При расстойке пирожок так сильно поднялся, а после выпечки там, где была гора, оказался огромный провал  :54:
воттакой вот разрезик:

(http://s41.radikal.ru/i094/1102/38/f391b2c1120b.jpg) (http://www.radikal.ru)

На второй день стал таким, как у тебя, ну очень необычно и вкусно :41: СПАСИБО  :58:


Название: Re:Пирог дрожжевой со штройзелем
Отправлено: Stern от 08.02.2011 07:36
приготовление не обошлось правда без сюрпризов - во-первых у меня был при замесе нормальный колобок  :15:

Вот тебе и на!  :40: Хорошо, что тесто сфоткала, а то пойди потом докажи, что я не верблюд!  :46:

при расстойке пирожок так сильно поднялся, а после выпечки там где была гора оказался огромный провал  :54:

Может быть, перестоял малость на расстойке? Я как только увидела, что штройзель зашевелился, поставила в духовку.

Представляешь, в оригинальном рецепте было 25 гр дрожжей! Что бы с этим пирогом было, если бы я кол-во дрожжей не уменьшила!

Но раз мальчикам твоим понравилось, всё в порядке!  :8:

На здоровье, дорогая,  :3: и спасибо за отчёт!  :2:


Название: Re:Пирог дрожжевой со штройзелем
Отправлено: luchok от 08.02.2011 22:20
ну да с колобком - что-то странное, я хоть и отмеряла стаканами (весы никак не куплю еще), но для хлеба я этим же стаканом отмеряю - нормально :15:
ну и что, ну и получилась у меня дрожжевая булка с песочной посыпкой :74: она все-равно имела успех :46:
а у тебя текстура, наверное, как у кекса была??


Название: Re:Пирог дрожжевой со штройзелем
Отправлено: Stern от 08.02.2011 23:57
Ты знаешь, Оленька, что-то среднее между дрожжевым тестом и кексом.  :15:
Та как говорится, хоть горшком назови...  :27: Лишь бы вкусно!  :1:


Название: Re:Пирог дрожжевой со штройзелем
Отправлено: kitiara от 11.02.2011 11:50
Вчера тоже испекла этот пирожок! Лопали с чаем еще теплый. Но наутро он был еще вкуснее - обалденную сдобную булочку напоминает. А вот и фото с утреннего чаепития:

(http://s008.radikal.ru/i305/1102/04/7f27642fc3f5.jpg) (http://www.radikal.ru)

Делала только пол порции - духовки полноценной пока нет. Серединка во время выпечки тоже осела, утащив за собой всю посыпку. А, и колобка тоже не получилось.


Название: Re:Пирог дрожжевой со штройзелем
Отправлено: Stern от 11.02.2011 12:31
Девочки, я, кажется, поняла, почему пирог проваливается. Дело в том, что немцы раскатывают эту порцию теста на весь противень 40х30 см. Посыпке просто некуда проваливаться. :27: Но я подумала, что пирог высотой в 1 см выглядит как-то не очень привлекательно, и уложила тесто в форму Ø 28 см.


Название: Re:Пирог дрожжевой со штройзелем
Отправлено: kitiara от 11.02.2011 13:14
Не, не буду раскатывать (точнее размазывать  :46:) Так он на булочку похож :35: , я лучше посыпку по краям побольше насыплю в следующий раз


Название: Re:Пирог дрожжевой со штройзелем
Отправлено: Stern от 25.03.2011 14:11
Тесто уже подходит, а я вспомнила только что, последнее молоко в тесто пустила, а на пропитку нет!!!  :54: И сходить в магазин нет возможности! Что делать????!!!!! Может, можно чем-то заменить без ущера для пирожка? :15:
Есть сухое молоко, есть сгущенка домашняя - может, ее развести :15: и есть кофе 3 в 1 (с сахаром и сливками). Что лучше взять?

Бери сухое молоко. :1: 1 столовая ложка (12 г) на 0,5 стакана. Сыпь порошок в мерный стакан и понемногу доливай тёплую водичку, размешивая, до уровня 125 мл.


Название: Re:Пирог дрожжевой со штройзелем
Отправлено: koziv от 27.03.2011 15:13
И этот пирог вкуснючииийййй!!!!! :48: :48: :48: За штройзелем мои домашние прямо охоту устроили, в каком кусочке его больше! :girl_haha: А мне очень тесто дрожжевое понравилось - нежнейшее, пушистое! Кстати, при замесе у меня сначала колобок получился, так я жидкости добавила - хотела, чтоб попушистей был! Тесто при выпечке у меня так интересно по краю выросло из штройзеля, ну и середку я полила изрядно, потому он такой интересный получился! :girl_haha: :23:
(http://s40.radikal.ru/i089/1103/f6/219ab63bcf4at.jpg) (http://s40.radikal.ru/i089/1103/f6/219ab63bcf4a.jpg) (http://s05.radikal.ru/i178/1103/1c/0f346154f0ddt.jpg) (http://s05.radikal.ru/i178/1103/1c/0f346154f0dd.jpg)

Пы.Сы. Эпопея с заливкой закончилась неожиданно удачно :46: - муж как раз ехал домой и привез молоко, так что Все по рецепту! :33:


Название: Re:Пирог дрожжевой со штройзелем
Отправлено: koziv от 15.02.2015 09:48
Очень люблю этот пирог и давно не пекла, а тут вспомнили с мужем и вчера для гостей повторила. Вкусно было всем  и очень много :48: :8: Фото ужасное, но другого не случилось
(http://images.vfl.ru/ii/1423981069/c95ab895/7790670_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c95ab8957790670.html)


Название: Re:Пирог дрожжевой со штройзелем
Отправлено: luchok от 06.12.2018 10:05
Сделала половинную порцию в форме диаметром 26см, получился по размеру полноценный пирог  :8:
Очень вкусный  :41:

(http://images.vfl.ru/ii/1544080813/d877e076/24490536_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d877e07624490536.html)


Название: Re:Пирог дрожжевой со штройзелем
Отправлено: Stern от 06.12.2018 10:21
Оленька, на здоровье вам, моя дорогая  :3: и спасибо за отчёт!  w&q :41: