Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кексы, коврижки, маффины, штоллены... => Тема начата: Stern от 20.12.2011 07:40



Название: Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 20.12.2011 07:40
Рецепт из книги доктора Откера "Выпечка приносит радость!" с моими изменениями.

Штоллен рождественский (Christstollen)

(http://images.vfl.ru/ii/1636265937/cee0e489/36580156_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cee0e48936580156.html)

200 г изюма
100 г коринки (мелкий изюм)
по 100 г апельсиновых и лимонных цукатов
100 мл рома
по щепотке молотых гвоздики, имбиря, кардамона, мускатного ореха, корицы

400 г муки
40 г свежих дрожжей
50 г сахара
100 мл тёплого молока
1 пакетик ванильного сахара
1 щепотка соли
2 яйца
175 г мягкого масла или маргарина
100 г очищенного молотого миндаля

Для смазки и посыпки:
75 г масла
сахарная пудра

Накануне приготовления штоллена изюм, коринку и цукаты залить ромом и оставить набухать на ночь (можно на сутки оставить и мимоходом перемешивать).

Приготовление теста в ХП

Дрожжи растереть с чайной ложкой сахара из общего количества, чтобы "потекли", добавить тёплое молоко, размешать, добавить 2 ст. л. муки из общего количества, размешать и оставить на 15 минут. Влить опару в ведёрко ХП, сверху влить взбитые вилкой яйца, всыпать сахар, муку, соль, выложить нарезанное кусочками масло. Программа "Тесто" - 1 час 50 минут.
Через 5 минут замеса добавить пряности, миндаль, через 10 минут замеса  добавить изюм и цукаты, перемешанные с 2-мя ст. л. муки (не из общего количества, дополнительно).

Приготовление теста с помощью миксера

Для приготовления теста просеять муку в миску, сделать в муке углубление.
Дрожжи покрошить, добавить к ним 1 чайную ложку сахара, тёплое молоко, немного муки, размешать осторожненько вилочкой, вылить в сделанное в муке углубление и оставить опару на 15 минут при комнатной температуре подойти.

Ввести оставшийся сахар, ванильный сахар, пряности, яйца, масло или маргарин, муку и всё премешать миксером (насадки для теста) коротко на низшей скорости, а потом на высшей скорости примерно 5 минут до получения гладкого теста.

Тесто накрыть и поставить подходить в тёплое место, пока оно значительно не увеличится в объёме. Выложить тесто на подпылённую мукой рабочую поверхность. Цукаты, разбухший изюм и коринку искупать в небольшом кол-ве муки и вмесить в тесто. Вмесить миндаль.

Для штоллена с марципаном

200 г марципановой массы раскатать в прямоугольник размером 25х15 см, выложить марципановый лист на раскатанное тесто, плотно свернуть тесто рулетом и уж потом сформовать штоллен.

Формовка и выпечка

Выстелить противень троекратно (!) сложенной бумагой для выпечки.
Разогреть духовку до 250 °C (конвекция 220 °С).Тесто раскатать в прямоугольник 30 на 25 см. Тесто по длинной стороне складывают до середины и с помощью скалки выдавливают в нём углубление. Левую сторону накладывают на правую, слегка прижимают и руками формируют в центре валик.
Фото из книги. Видео здесь (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,484.msg71739.html#msg71739).

(http://images.vfl.ru/ii/1636265937/fbf5078b/36580159_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/fbf5078b36580159.html)

Я это делала на бумаге для выпечки.

Выложить штоллен на подготовленный противень и снова поставить в тёплое место подходить. После того, как тесто подойдёт, уменьшить температуру в духовке до 160 °С (конвекция 140 °С) и поставить противень в духовку. Время выпечки около 55 минут.
Масло растопить и смазать готовый штоллен. Выложить на решётку,остудить и посыпать густо сахарной пудрой.

P.S. С пряностями особенно мудрить не надо! Кладите то, что любите!
Сероватые разводы - это марципан.

(http://images.vfl.ru/ii/1636265937/cfedb21b/36580155_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cfedb21b36580155.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1636265937/9907125f/36580157_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9907125f36580157.html)

Сижу, засыпанная "звёздами", восторгами и комплиментами. :7: Мой главный немецкий специалист по штолленам жуёт, не прекращая!  :girl_haha:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Кобейка от 20.12.2011 11:49
Принесла мой второй штоллен  :1: В процессе выпечки расплылся по противню, размерчик огромный, запах обалденный :41: :41: :41: Отбиваться пришлось даже от кошки, которая почему-то тоже прибежала на запах :71: Теперь хожу проверяю сохранность :16:

(http://images.vfl.ru/ii/1324370652/c5c3709f/240914_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c5c3709f240914.html)

Посыпала в этот раз щедро :1: Так хочется уже попробовать :19: :19: :19:

Стеллочка! Спасибо за рецепт :43: :43: :43:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 20.12.2011 11:55
Светуля, так штоллен же высоким и не бывает, так что всё правильно! №;%

Тебя скоро и кошка в "кулинарном беспределе" обвинять начнёт!  :71:

О вкусе я тебе вечером расскажу!  :51: :27:

Спасибо за отчёт, моя хорошая!  :43: :2:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 21.12.2011 22:37
Стелл, а вот миндаль чем-то заменяем? Про марципан я уже просто молчууууу? :15:
Светочка, о марципане можешь спокойно забыть. Я всегда без марципана пекла, и было прекрасно. А миндаль грецкими орехами замени, думаю, что хуже не будет.


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Кобейка от 03.01.2012 11:50
Не утерпели мы до Рождества, половину съели на Новый год :23:
Если бы не осознание того, что на Рождество приедут сваты, доела бы уже весь, а так держусь :27:
Понравился ну очень :41: Пожалуй, даже вкуснее творожного (http://sterngotovit.com/forum/index.php?topic=484.0):38:

(http://images.vfl.ru/ii/1325580430/820795e3/260809_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/820795e3260809.html)

Сейчас только смогла сфотографировать, а то была такая толпа и суета, не до фоток :27:

Стеллочка! Большущая спасибочка тебе за рецепт! :2: :2: :2: :43: :43: :43:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: koziv от 03.01.2012 15:38
Вот, а мы творожный (http://sterngotovit.com/forum/index.php?topic=484.0) съели, поставила уже тесто на этот, вечером буду печь! :30:

=====
Ну вот и он, бегемотик не меньше творожного (http://sterngotovit.com/forum/index.php?topic=484.0)!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :46: Запах потрясающий!!!!!!!!!!!!!!!! :41: Расплылся немного, но, думаю, вкус не пострадал!!!! Пробовать раньше Рождества не будем! :79:
(http://images.vfl.ru/ii/1325624254/05851a26/261853_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/05851a26261853.html)
Кстати, лень мне было топить масло для смазки, так я весь нужный кусок на вилку наколола и просто смазывала им горячий штоллен, пока все масло не растаяло, может, сгодится метод кому!!!! :27:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: anabanana от 04.01.2012 19:45
Стеллочка, принимай отчет: :3:

(http://images.vfl.ru/ii/1325695171/362a8b9e/262706_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/362a8b9e262706.html)

Вместо миндаля - грецкие орехи, цитрусовых цукатов не оказалось, положила ананасовые и потерла цедру целого апельсина и лимона. Тесто обалденно вкусное, обожралАсь сырого, пока месила :48: :48:
Слепила 2 штуки, но они почему-то того...расплылись :spiteful:. Хоть муки я добавила почти на 100 г больше, чем у тебя. Растроилась, но не очень, думаю, что на вкус это не повлияет :38:

 :17:, дорогая! Разрез после Рождества!


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 04.01.2012 20:54
Анечка, дорогая, да штоллен всегда расплывается. Они и в магазинах такие же, плоские. Ты подумай, сколько там масла и добавок, он же не в форме печётся, как же ему не расплыться. Не волнуйся, вкусный будет! :35:
Спасибо тебе за чудесное фото!  :5:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: tempest от 05.01.2012 10:58
Я первый штоллен когда делала, так с трудом уговорила старшую ребетенку дождаться, когда он остынет.
Второй выжил почти неделю, и на вкус хорошеет с каждым днем, но естессно, 3 недели не выживет.


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: NIZA от 06.01.2012 09:47
А мой почему-то такой загорелый получился, вроде бы и ничего не нарушала, но он так быстро зарумянился, что и побоялась, чтобы пропёкся нормально, вот он, мой чумазенький

(http://s017.radikal.ru/i440/1201/d0/86d33682a35d.jpg) (http://www.radikal.ru)

Сегодня вечером дегустация, а пока держу оборону!!!!! Аромат при выпечке стоял такой   :5: :19: :41:, что сама с трудом держусь  :46:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 06.01.2012 09:52
Оленька, может, случайно температуру не ту выставила?  :15: Со мной как-то такое было, хлеб чуть ли не полтора часа пёкся, а я вокруг ходила и недоумевала  :71:, потом только заметила, что плита в режиме верх-низ вместо обычной конвекции и Т 160 град.

А вообще-то штоллен этот испортить трудно, так что вкусно будет!  :35:
Приятного вам аппетита!  :3:



Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: anabanana от 10.01.2012 17:25
Стеллочка, еще раз  :17:
Почти доели, очень вкусно!!! :48: :48: :48: Однозначно буду печь его и в следующем году!

(http://images.vfl.ru/ii/1326205492/772f5081/270253_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/772f5081270253.html)


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: NIZA от 10.01.2012 17:39
Сижу, засыпанная "звёздами", восторгами и комплиментами. :7:
Подвинься, дорогая, и я к тебе  :girl_haha:

Мой главный немецкий специалист по штолленам жуёт, не прекращая!  :girl_haha:
А мой хоть и не специалист и совсем не немецкий, но от Штоллена в полном восторге, как в прочем и все остальные. А внучка вчера вообще нас рассмешила: пошла на кухню выбрасывать бумажку (она это с удовольствием делает) и не возвращается, притихла. Ну, думаю, точно шкоду какую-то нашла, а она забралась в стол, там в плёнке пищевой у меня остатки штоллена, расковыряла пальчиком плёнку, щипает понемножку, и довольная такая  :5:, ещё и головкой качает, показывает, как ей вкусно .

Заболталась я....вообще то я пришла штоллен в разрезе показать

(http://s018.radikal.ru/i511/1201/f0/18d70a019548.jpg) (http://www.radikal.ru)

Цукаты у меня свежеприготовленные Крошечкины (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2576.msg8554.html#msg8554), и я ещё из немножко курагой заменила, горсточку примерно.


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 05.12.2012 13:55
можно вместо рома взять коньяк?
Наташенька, коньяк вполне подойдёт!  :35:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Наталья 1108 от 05.12.2012 14:18
Девы, а вы что, уже штоллены печёте? Не рано, или это у вас генеральная репетиция? :38:
У меня точно репетиция, а потом, может, еще и генеральная понадобится...
А вообще, просто очень захотелось попробовать.


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: sea39 от 05.12.2012 22:44
Наташа, а где видео? Ткни носом, пожалуйста....
пока Наташи нет,можно я ткну  :girl_haha:
Штоллен творожно-ореховый (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,484.msg71739.html#msg71739)



Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 06.12.2012 08:59
Можно его с орехами печь или не стоит?
Людочка, можно и с орехами.

Можно ли его на 2-3 небольших разделить? И где остальное тесто хранить, пока один печется, а другой расстаивается (я хочу 3 сделать)?
Можно, конечно, 2-3 штоллена поменьше сделать. Тесто просто на столе и держать в закрытом тазике (чтобы не подсохло).

А небольшие сколько печь? До сухой лучинки?
Да, Людочка. Минут через 30, я думаю, можно уже проверять.

А на сухих дрожжах получится? И сколько их надо? Или все-таки сырые взять?
Получится и на сухих дрожжах. Нужно взять 2 пакетика по 7 г.


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 24.12.2012 19:30
Стеллушка, а дрожжей правда так много - 40г??  :54:
Ага. Тесто очень тяжёлое.


А чернослив резаный туда можно определить?
Можно, только тесто будет чёрным.


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Кобейка от 26.12.2012 21:15
Стеллочка! Я уже испекла :30: :30: :30:
Вот он мой красавчик, пахнет :41: :41: :41: Я его сфоткала без пудры, а потом в пудре покажу, когда есть будем :46:

(http://images.vfl.ru/ii/1356545513/1225cfb7/1457801_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1225cfb71457801.html)

Эх, удержаться бы... :21: Только что отбивала первые атаки :16:
Тебе спасибо огромное, за рецепт  :43: :43: :43: :43: :43: :41: :41: :41: :41: :41:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Кроша от 27.12.2012 14:23
Стеллочка, а какой консистенции теста должно получится :15:?

На куличное похоже :37:?! А то у меня оно :45:...

А зачем мы так раскочегариваем духовку :15:? Здесь важен именно резкий перепад температуры :37:?! Или ещё чегось :15:?

По формовке перелопатила кучу картинок и видео, запуталась ещё больше :63: :46:, таки все формуют по разному :37:, мож просто батоном скрутить :46:?

Нашла вот такой способ формовки:

Цитировать
Размять руками, придавая форму овала, смазать маслом и сложить тесто так, чтобы один длинный край накрывал другой примерно на на треть.

Ваще ничё не поняла :63: :45: :33:...



Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Кобейка от 27.12.2012 14:36
Инночка! Я видео в том году не смотрела, так что раскатала тесто в прямоугольный пласт, длину надо делать меньше длины противня (он в духовке бегемотом станет), а потом разделила его на глазок на три части, ребром ладони углубление сделала и две трети завернула. Йой, так написала, что самой не понятно :45: Иннуся! Ты когда его станешь лепить, глянешь на картинку - и все получится, точно! Тесто очень мягкое, слепится в любую фигуру, так что не боись! Мы тут рядом, если что :38:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 27.12.2012 14:45
Иннуся, :43: тесто должно быть мягким, но не слишком, оно должно поддаваться формовке.
Зачем кочегарить духовку я не знаю - как в рецепте было написано, так и сделала.
Относительно способа формовки решай уже, дорогая, сама. :38:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Кроша от 27.12.2012 14:47
Наверное попробую так (смотрим ролик на 3:21-ой минуте :38:):

http://www.youtube.com/watch?v=lQ_3eyYU1Y8


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: sweeta от 27.12.2012 19:49
Девочки,я сегодня тоже с вами :36:! Инн,что там у тебя? Мои расстаиваются (два братца),прям волнуюсь я...позднова-то конечно я начала их печь....хотя...может и рановато :71:(мои хомяки не дремлют),придется тоже прятать, а то у меня муж больно корочку любит, на днях вертуту испекла,глядь,а уже кусок во рту :53:,а я с ножом значит,резать собралась,а он жует и причмокивает,говорит так вкуснее,если ломать,вот и угляди за ними :spiteful:
Да,Инуся,спасибо за видео :2:!


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Кроша от 27.12.2012 20:04
Инн,что там у тебя?
Чуть не спалила к едрене фени :45: :33::

(http://s57.radikal.ru/i158/1212/98/f50fb6e1409b.jpg) (http://www.radikal.ru)

В жизни самую малость посветлее чем на фото :46:...

(http://s44.radikal.ru/i104/1212/19/e752943e6399.jpg) (http://www.radikal.ru)

Половину мои уже тавось :48:...даже остыть как следует не дали :spiteful:...

С отчётом буду трошки позже :23:...


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Кроша от 28.12.2012 09:15
Иннуся! А что ж это вы его так быстро затрепали  :53: А к празднику чё осталось? :34:
А я виноватая чоли шо у них праздник кажный день Светик :33:...

Да, Иннуся :43:, тебя в сторожа не рекомендуем!  :girl_haha:
Ну :37:, а я про чё...Я ж грю, добрая я, добрая :5:...мне Озверин принимать нать :21:...

Стеллочка, пасиба тебе роднуля моя :43: :41:, штоллен вот прям усем-усем понра :48: :5:, половину муш упёр на работу (ну а как жеш, фастануться супружницей ета его фсё :33:), тёща с Веркой велели кинуть ему в аську одно всего лишь слово :"Вешайси :spiteful: :spiteful: :spiteful:!!!"


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: sweeta от 28.12.2012 09:31
Стеллушка,девоньки-получилось!Если бы не вы,ну не решилась бы я на этот штоллен :23:!!!А тут ужо упрятано-упаковано в холодильник.Довооольнаааяяя :5:!!!Будем вызревать значит и силу воли развивать...упрятала возле малосольной Стелиной красной рыбки и квашеной капусты по ее рецепту в рассоле...Стелл,я уже теперь от журналов и книжек вообще отказалась(лентяйкой с тобой стала),а зачем???У тебя все есть:глянул-выбрал-приготовил...и всегда все проверено и вкусненько!Спасибо тебе огромное....что ты есть :2:!


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 28.12.2012 09:42
Светочка, я очен рада, что штоллен получился!  :30: А зачем ты его в холодильник?! Просто где-нибудь на шкаф пристрой и красота!  :35:

Спасибо тебе на добром слове!  :43: :2:

Иннуся, на здоровье твоим едокам!  :3: :41:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Кобейка от 02.01.2013 21:04
И сюда разрезик принесла :1:

(http://images.vfl.ru/ii/1357149714/dde6c680/1496271_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/dde6c6801496271.html)

Очень вкусный :2: :2: :2: У мужа - фаворит! Точно Стелла заметила - мужской штоллен! :27:
 :17:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: sea39 от 05.01.2013 19:36
Стелла,я так давно хотела испечь этот штоллен ,все никак не случалось. Но вот тесто скоро буду формировать ,соориентируй меня ,пожалуйста , сколько по времени оно после формовки должно подходить ?


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 05.01.2013 19:38
Мариша, я тебя умоляю, ориентируйся по виду.  :6:
Мне даже в голову не пришло время засечь.  :15: 


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: sea39 от 05.01.2013 23:52
Стеллочка , я управилась !!! Конечно же ,еще не пробовали ,но и так знаю ,что понравится !!! :19: :73: :41:
Спасибо ,Стелла ,за шикарный рецепт !  :2: :58: :girl_claping: Фото делала уже  в сумерках ,поэтому простите за качество . :14:

(http://images.vfl.ru/ii/1357419081/bdaf848a/1512467_m.jpg)

 (http://vfl.ru/fotos/bdaf848a1512467.html) (http://images.vfl.ru/ii/1357419082/9f08bc52/1512468_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9f08bc521512468.html)

Абсолютно все делала строго по рецепту .


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: sea39 от 06.01.2013 09:54
И как долго ты его расстаивала?  :46:
смейтесь - смейтесь !! :20: ну и я с вами посмеюсь  :46: :girl_haha: :27:
а расстаивала около 40 мин. Стелла ,я его так красиво "запеленала" , ну думаю - " у меня-то самый красивый будет ". :71: :71:
Ещё немного озадачили танцы с бубнами около духовки : сначала прогреть до 220-250 градусов ,а потом остудить до 140-160 ? так и не поняла зачем, но сделала,как шеф написал. :35:Стеллочка ,и ещё такой вопрос : если замес теста делать в ХП ,то оно расстаивается уже с цукатами.А если вручную или миксером ,то получается цукаты вмешивать уже после расстойки теста ?  :15: 
Иннуся ,где тут пендали выдают ,ты-то знаешь !!! :girl_red: :71: :27:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: sweeta от 06.01.2013 14:03
Дорогие девочки!С Новогодними и Рождественскими праздниками Вас всех-всех!Всем желаю здоровья,творческого вдохновения,любви и достатка!Немного я с опозданием по отчету о проделанной работе :15: ,но сегодня же-Рождество!И мой штоллен как раз замечательно созрел! :48:

Точнее один из этих красавчиков! :51: Девочки,оказывается,штоллен-не только традиционная выпечка,но еще и символ богатства!
Стелла,рецепта придерживалась строго,кроме добавок,тут уже я душеньку отвелаааа,единственное,соблюдала общее количество сухофруктов и орех...На работе мужа все были в восторге,отпробовали-то мы в НГ первый,теперь рецепт просят...Из всех рецептов,что я пробовала до этого(а пеку я эту чудесную выпечку еще со времен нашей с мужем службы в Германии)этот пожалуй самый удачный и вкусный!Спасибо тебе,Стеллочка еще раз! :5:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: sea39 от 06.01.2013 14:20
Света ! Очень красивые штоллены у тебя ! :2: А скажи ,два получилось из одной порции теста или двойной замес ? И они у тебя не расползлись ...  :15:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: sweeta от 06.01.2013 14:32
Спасибо,Мариночка!У меня из одной порции получились...а не расползлись :15:...от муки наверное зависит,стараюсь,что бы тесто во время замеса было упругим(как на видео),массы держалось...в этот раз вообще выпечка показалась мне очень быстрой и приятной(настроение было такое...предпраздничное...тесто наверное тоже на это реагирует :1:)


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Harita от 07.01.2013 12:25
Стеллочка, и я тож пришла со своим маленьким бегемотиком. Фото в моем случае мало отражает его размер, пекла половинную дозу и та получилась почти на протвень, боюсь полная доза вовсе не вошла бы. Не пойму в чем дело у меня и тесто было кремоватым и после выпечки не белое ессно. Глянула почти у всех беленькое. Но вкус это потрясающе, мои будут только завтра, а я так не утерпела попробовала, едва остыть успел.
Спасибо, Стеллочка! Правильное у меня Рождество получилось со штолленом!
(http://images.vfl.ru/ii/1357549787/3777f071/1520100_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3777f0711520100.html)
Срез
(http://images.vfl.ru/ii/1357549740/08fd215f/1520092_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/08fd215f1520092.html)


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 07.01.2013 13:39
На здоровье вам, Наташенька  :3: и спасибо за отчёт!  :2:

Это какая-то из добавок тесто окрасила.  :35:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: anabanana от 08.01.2013 20:42
Полюбили мы этот штоллен нежной любовью :41: :41: :41: :41:
Он такой...такой...можно много о нем говорить, но слова здесь лишние))) :19: :19: :19: :19: :19: :19: :19: :19: :19: :19: :19:

В этот раз  форма была чудесная (в прошлый раз расплылся слегка, видимо, мука подвела), только не успела целиком сфоткать. Осталось пару кусочков (берегу их для утреннего кофе :73:)

(http://images.vfl.ru/ii/1357666668/9b41f2a1/1529522_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9b41f2a11529522.html)

Стеллочка, :43: :43: :43: :43: :43: :17: :17:

Christstollen forever !!!!!!!!!!


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: МАМА СОНИ от 18.01.2013 13:44
А у меня Рождество продолжается  :57:!Сегодня пеку этот штоллен, очень уж мужу понравился творожный  :35:.Стеллочка, можно разделить его на 2 части и выпекать 2 штолленчика, или расползутся  :15:?Не хочется здоровенного бегемота  :girl_red:.


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 18.01.2013 15:20
Оленька, дели, конечно!  :35:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: МАМА СОНИ от 18.01.2013 16:32
Уже  в духовке  :35: !Я даже представить боюсь, как выглядит один штоллен, мои 2 такие здоровенные вымахали  :53: :54:!Боюсь, как бы не склеились  :15:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: НовА от 04.12.2013 17:55
Блин! Рассеянная я какая-то сегодня. Читала-читала, так и не поняла как его хранить)))) В бумаге? В пакете?
Подскажите, не сердитесь)))  :6: :6: :6:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Кобейка от 04.12.2013 17:57
Анечка! Я заворачивала в бумагу, потом в фольгу и для надежности еще и в пакет! Ходит тут много на запах, так я от греха подальше, ну и чтобы не сох :33: Хранила на подоконнике в прохладной комнате.


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: koziv от 04.12.2013 18:02
У меня на балконе просто стоял, накрытый бумагой. Он не сохнет, просто плотнее становится.


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: НовА от 05.12.2013 10:09
Испекла, но форма у меня почему-то не сохранилась.  th Да это и не столь важно, лишь бы вкусно было))) А хранить его нужно уже в сахарной пудре или можно потом посыпать?


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 05.12.2013 10:15
Анечка w&q, штоллен практически всегда расплывается. Хитрые немцы его в форме специальной пекут, а меня жаба душит эту форму купить - она довольно дорогая.

Смазать маслом и посыпать пудрой сразу, а потом уже на хранение. 9:1


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: НовА от 05.12.2013 11:16
Маслом сразу смазала. А вот пудрой не посыпала. Сегодня посыплю. Нормально будет?

Ну получился такой большой овальный хлеб))) Все эти складки, которые я формировала сгладились полностью))


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 05.12.2013 11:17
Смажь ещё раз маслом, Анечка и посыпай, а то пудра не прилипнет.


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: anabanana от 17.12.2013 14:22
Стеллочка,привет! Пока заглянула-спрошу.Как ты "фаршировала" свой штоллен марципаном? Хочу в этом году попробовать.


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 17.12.2013 15:55
Привет, Анечка! w&q Я раскатывала марципан между двумя слоями пищевой плёнки, накладывала на тесто и скатывала рулетом. Это самый удобный способ.


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: iska78 от 20.12.2013 21:44
Стеллочка, несу отчетик и спасибку. Собиралась года два испечь штоллен, но все не решалась. Начиталась тут на сайте и собравшись с духом испекла. В разрезе сфотографирую в Рождество.А пока вот:

(http://images-8.MoiFoto.ru/middle/1/421/5244935wgj.jpg) (http://iska78.Moifoto.ru/61266/f5244935/)
 (http://iska78.moifoto.ru/61266/)

Засыпала пудрой от души :27:

Я уверенна, что все будет супер.Только вот немного сомневаюсь, пропекся-ли.Но надеюсь на лучшее. Я его запрятала, чтоб домашние не покушались :23:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 21.12.2013 19:29
Светочка, не переживай - за это время не только штоллен, кирпич пропечётся! 9:1


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Леська от 30.12.2013 11:18
Мой отчет :23:. Поняла свою ошибку - изюм не нужно брать крупный - вылезает из теста и пригорает. С мелким все нормально получилось.
(http://f16.ifotki.info/org/44fee859967bf875fc88a662dad37e112e272f171051134.jpg) (http://i-fotki.info/)

(http://f16.ifotki.info/org/58750bc8b592f01827a2f881c417bc3d2e272f171051135.jpg) (http://i-fotki.info/)


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 30.12.2013 11:20
Мариночка, штоллен - как из немецкой кулинарной книги!  :58: :58: :58:
Я изюм во время формовки внутрь пальцем запихиваю. :46:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Леська от 30.12.2013 11:28
Спасибо, я старалась! Так я запихивала, а он все норовил на свободу  :girl_wink:. И видимо я зря запаковала штоллен в пленку (уже остывший), пудра потекла местами за время хранения, хотя и в прохладе лежал. Ладно, пока его довезу - последнюю в дороге утрамбуют :46:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 30.12.2013 11:30
Так пока не поздно, посыпь снова пудрой! №;%


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Леська от 30.12.2013 11:40
Взяла с собой пакет, но пудра оказалась с добавкой крахмала 2:2. Вечером поделюсь о впечатлении сослуживцев :45:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: iska78 от 30.12.2013 12:06
А я решила вчера проверить, как там мой штоллен поживает. Распечатала его, а оттуда такой умопомрачительный аромат :63: :19:, но я его быстренько замотала и спрятала. Еще неделька и попробуем. :73:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Кроша от 30.12.2013 14:32
пудра оказалась с добавкой крахмала

Имя, сестра, имя :6:!!!

Народ должОн знать врага в лицо :36:, шоб в гастрономе пройтить мимо него с высоко поднятой головой :74:...

Мариш, штоллен красивущий 9:2, мне такие только во сне снятся по телевизору показывают 9:2, ну и кулинарных журналах 9:2...


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Леська от 30.12.2013 20:44
Докладываю a&c : съели весь штоллен, даже тарелки опудренные можно было не мыть  :30:. Сказали, чтобы размер лапоточка в следующий раз увеличила до 48 :63:. И батончиков марципановых можно побольше добавить 2:2 (я только один положила, второй сама схомячила и даже не заметила как  :girl_red:).

Цитировать
Имя, сестра, имя просьба!!!
Инна, сахарная пудра - производитель: М.о., г. Домодедово. Она была комковатая, просеяла, а комки не разбились - в руках скрипят, хотя на упаковке было написано что пудра 100%


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: qdesница от 31.12.2013 02:30
Стеллочка, несу тебе огромную СПАСИБУ (фух, чуть не надорвалась 1§1)

Спасибо, тебе, за простой и ооооочень вкусный пирог, готовила впервые, вообще я впервые узнала о его существовании только у тебя! Очень демократичный рецепт, делала из того что было, т.к. я дура :45: собралась его делать только сегодня, то естесно у меня не было времени на замачивание изюма и т.д., я просто довела до кипения изюм и сушеную клюкву до кипения, воду слила и добавила ром, т.к. у мнея не было цукатов, а залежался апельсин, я его порезала и сварила в сахарном сиропе, получились такие ни чё себе ал цукаты! ну миндаль был, а все остальное по твоему рецепту, да рецепт увеличила в 1.5 раза, т.е  делала на 600 г муки, для моей гвардии в самый раз! Видишь не сплю... штолен охраняю от посягательств, боюсь, что завтра не сдержу оборону, куда прятать не знаю 7:7 по запаху найдут.

Спасибо, с наступающим Новым годом! 9:2 :41: w&q :5: :58: :32: :75:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 31.12.2013 10:57
Олесенька, ты заслужила не то что аплодисменты, а самые бурные овации!!!  :58: :58: :58: :58: :58:
Чтобы так подогнать рецепт под обстоятельства, нужно быть настоящим профи!!!  :56:
Надеюсь, что ты ещё придёшь с впечатлениями после дегустации!  :21:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: qdesница от 31.12.2013 12:44
Стеллочка, спасибо тебе, дорогая, за овации!!! :75: Хорошо, что сделала два... 9:1, а то один уже слопали, мягкая я, поддалась на уговоры! :32: 8:8 9:2


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Кроша от 31.12.2013 14:13
мягкая я, поддалась на уговоры! :32: 8:8 9:2

Сестра :62: :33:!!!

Ещё ни один штоллен не дожил у меня до Рождества :spiteful:...

Последним пекла яблочный (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,29837.msg138311.html#msg138311) :48:, чудом удалось выдержать аж ЦЕЛЫЕ сутки :54: :37: :36:!!! :33:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: qdesница от 31.12.2013 15:09
Крошик, ведь это неимоверно вкусно!!!! отвал башки! :54: мои шелковые ходють :46:, потому как языки проглотили! :11:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: anabanana от 03.01.2014 19:47
Стеллочка, с Новым Годом, с Рождеством!!!! %?

Несу тебе очередной отчет и цемачки w&q w&q
Профиль,фас и разрез были в прошлом году, а в этот раз вот так:

(http://images.vfl.ru/ii/1388767170/539cfe87/3893323_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/539cfe873893323.html)

...готов к отправке почтой. Рассылаю друзьям, которые не умеют печь. Это уже третий(предыдущие были посимпатичней,но не успела сфоткать) В который раз переживаю, чтоб работники почты не сожрали его по дороге, он тааак пахнет :5:

 :17:,родная!!!


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: iska78 от 07.01.2014 21:09
Вот и я отчитываюсь. Еле успела сфоткать, смели  в момент:
(http://[url=http://iska78.MoiFoto.ru/61266/f5266358/][img]http://images-8.MoiFoto.ru/middle/1/440/5266358eer.jpg)
(http://images-8.MoiFoto.ru/middle/1/440/5266358eer.jpg) (http://iska78.MoiFoto.ru/61266/f5266358/)
Стеллочка, спасибо за рецептик!


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 11.12.2015 10:38
Вот и свеженькие штолленята. :27:
Тесто делала в ХП. После окончания программы оставила в ведёрке ещё на час.
Марципан не раскатывала, а подморозила и натёрла. Расстаивала в формочках в тёплой духовке час. Пекла на второй полке снизу при температуре 160 °С (конвекция) 45 минут. Через 20 минут температуру уменьшила на 10 градусов.

(http://images.vfl.ru/ii/1636265937/fc051635/36580160_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/fc05163536580160.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1636265938/40fa5337/36580162_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/40fa533736580162.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1636265938/aac6b7d6/36580163_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/aac6b7d636580163.html)


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Кобейка от 15.12.2015 20:25
Вот и он  :3: :27:

(http://images.vfl.ru/ii/1450200509/7c4b14ce/10798318_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7c4b14ce10798318.html)

Позже расскажу о впечатлениях  :27:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: sweeta от 25.12.2015 22:17
Стеллочка! С праздниками! Я в этом году раскачалась только сегодня :22:,после очередного,часто повторяющегося вопроса мужа..."А когда ты будешь печь штоллен?" Ну вот,сегодня взялась...Работы-то всего-ничего...но это же надо сделать,морально так сказать подготовиться...Вместо цукатов апельсина и лимона положила цукаты кумквата...в середине марципановая масса,короче намудрила -наэксперементировала...Конечно еще немного есть времени до НГ и Рождества для вызревания...Из твоего рецепта всегда пеку парочку...теперь основная задача-сохранить...а то деть уже им ужинать собралась :15:...Ну...как-то так...Вот мои лаптики:
(http://images.vfl.ru/ii/1451070612/8b2c3f24/10879558_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8b2c3f2410879558.html)


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Кобейка от 30.12.2015 20:26
Стеллочка! Я разрез принесла, вкусно обалдеть! :48: :48: :48: Все в восторге :41:

(http://images.vfl.ru/ii/1451496117/49da204b/10915512_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/49da204b10915512.html)

Стеллочка! Спасибо еще раз  8:8 8:8 8:8


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: NIZA от 05.01.2016 00:15
Принесла и я свои штоллены  
В этот раз хотела сформировать по всем правилам-с помощью скалки Ну что чя вам скажу ... :15: В школу все ходили?  Басню про мартышку и очки изучали?Так вот ...та ваша мартышка вся нервно искурилась-бы в туалете ,кабы увидела мои манипуляции со скалкой... 7:7 Короче, закинула я ту скалку куда подальше и просто ребром ладони сформировала валик, в результате штоллены у меня расползлись и вот что  получилось  :3:

(http://images.vfl.ru/ii/1451940304/302943a4/10955215_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/302943a410955215.html)



Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 05.01.2016 00:21
Всё правильно получилось, Ольчик!  №;% Штоллены без формы всегда расползаются!  9:1

Приятного вам аппетита  :3: и спасибо за отчёт w&q :41:

А когда дегустация?!  :37: Меня хоть убейте, а свежие вкусней!  :girl_red:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Кроша от 05.01.2016 09:54
кабы увидела мои манипуляции со скалкой

Олька, а чего не так со скалкой-то th?

Там же всё проще простого :37:!!!

Желаю знать чего ты там мудрила :girl_claping:!!!




Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: NIZA от 05.01.2016 16:42
Крохин,так я особо и не мудрила,а как та обизяна,не поняла её предназначения,мне ручками оказалось намного удобней  :girl_wink:
Стеллочка,сегодня уже дегустировали. Муж сказал,что ОТПАД  :5: :41: :19: :73:,а поскольку о творожно-ореховом он тоже отзывался очень и очень восторженно,мы сделали вывод,что этот отпаднее  :46: :8: :48:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: koziv от 11.01.2016 21:47
Пекла я этот штоллен пару лет назад и не очень впечатлил он меня тогда. А в этом году проняло всех :37:, мама написала, что он сказочно вкусный :41:, Мася никакие не ела штоллены, а этот просила и просила. Он получился мягкий и очень вкусный :48: :8:. Из порции делала 3 небольших, 1 брату во Львов отвезла, а 2 сожрали моментально. Видимо, придется еще печь порцию. th Изюм уже замочила...

(http://images.vfl.ru/ii/1452533241/094c6865/11025106_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/094c686511025106.html)


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: koziv от 19.01.2016 13:46
Так нас впечатлил штоллен в этот раз, что уже и повторяла. Опять делала 3 небольших, один на вынос, а 2 съели очень быстро...  :17:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Мама Лена от 22.12.2016 23:14
Сегодня испекла первый в этом году штоллен.Аромат на всю квартиру витает. :19:Пекла два,хочу на гостинцы друзьям,муж уже есть их  собрался.Так что как сложится и о вкусе напишу позже.
Стеллочка,спасибо за рецепт. w&q w&q :41:С хлебопечкой вообще классно готовить. :8:
Штоллены у меня не чумазые,просто ночь.

(http://s019.radikal.ru/i630/1612/8b/34dc748013a1.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 22.12.2016 23:42
У нас тоже пахнет!  :5: Я в понедельник пекла.  :21:

(http://i042.radikal.ru/1612/f5/11d9fd044dcd.jpg) (http://radikal.ru)

Мы сегодня один маленький уже того... слопали....  :girl_red:

(http://images.vfl.ru/ii/1636265938/591bb13a/36580164_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/591bb13a36580164.html)

Приятного аппетита вам, Ленчик  :3: и спасибо за отчёт!   w&q :41:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: madlenkz от 27.12.2016 05:23
(http://i053.radikal.ru/1612/19/c8852921dd0d.jpg) (http://radikal.ru)
 Стелла, огромное спасибо за рецепт. Девочки писали, у них крокодильчики получились, так у меня динозавр, не меньше :46:. Расплылся на весь противень,хотя форму ( в сыром виде) вроде держал. Ну поскольку у меня народ в плане штолленов темный, я сказала, что так и должно быть a&1. Фото, как всегда - сказочное.


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 27.12.2016 08:41
Леночка, так действительно должно быть!  9:1

Приятного всем вам аппетита  :3: и спасибо за отчёт!  w&q :41:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Irina от 09.01.2017 08:14
Наконец-то и я добралась с отчетом. :32:
Стеллочка, огромное спасибо за рецепт и за марципан! Штоллен нам очень понравился!
(http://images.vfl.ru/ii/1483938747/41116725/15591524_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4111672515591524.html)


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: sweeta от 11.01.2017 17:17
Каждый год для нашей семьи выпечка штоллена-ритуал,готовимся все,просматриваем видео,комментируем,что купить из сухофруктов, в чем замочить сухофрукты :48:,ну вы поняли...В этом году штоллены были необычайно вкусны,хоть и пекла я их в последнюю неделю перед НГ...Из этой порции вышло 3! Один отправила в подарок, девочки этот вариант подарка-супер! Причем отправляли человеку,которого ничем не удивишь th...Что я заметила,на НГ, когда все ужравшиеся сытые после всяких оливье-шуб-окороков, штоллен как раз самое то (торту можно дать пропитаться еще ночку)...Разреза к сожалению нет-не до фото в те моменты почему-то...Ну а вот и сам штоллен:

(http://images.vfl.ru/ii/1484144016/d176aa70/15625573_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d176aa7015625573.html)

Стеллочка! Спасибо тебе именно за этот немецкий вариант! Мне уже многие говорили, что он именно тот-тот 9:1!!!


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: koziv от 21.01.2017 22:57
Перед Рождеством пекла все таки любимый классический штоллен. Делила на 2 меньших штоллена, один носила в гости. Везде имел он успех. Это очень-очень вкусно!!! :48: :8:
(http://images.vfl.ru/ii/1485028144/46c17e2a/15771515_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/46c17e2a15771515.html)


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Мама Лена от 18.12.2017 23:14
Начала печь штоллены,сегодня второй рецепт.Получилось четыре красавца.Наполнители:изюм,цукаты и слива из сливянки.Дома запахло праздником.
Стеллочка,спасибо за вкуснятину. :41: w&q (http://s017.radikal.ru/i407/1712/8d/2c85c388599c.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 21.12.2017 11:48
"Парадных" фото пока нет, разрежем 25-го декабря. :21:

(http://images.vfl.ru/ii/1513846030/fa4ddf7c/19870995_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/fa4ddf7c19870995.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1513846030/d2de8c3e/19870996_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d2de8c3e19870996.html)


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: sweeta от 27.12.2017 21:32
Вот мои три красавчика из этой нормы...Для меня штоллен обязательное блюдо на НГ и Рождество! Все ждут его каждый год... В этот раз чего я только в него не положила-цукаты,миндаль,изюм,вяленую вишню,специи - запах стоял просто умопомрачительный когда пеклись...Еще не упакованы...отложила удовольствие на завтра... :30:

(https://a.radikal.ru/a05/1712/e5/f33e915ead80.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Мама Лена от 29.12.2017 16:40
И этот штоллен я испекла второй раз.Первые все ушли на подарки,а самим попробовать тоже хочется 9:1.Так что вот и второй заход. :3:В начинке изюм трёх видов ,цукаты и вяленая клюква.
Стеллочка,спасибо тебе огромное дорогая, за то что вводишь нас в кулинарный мир Европы. :41: :41: w&q
Они не чумазые, просто у нас уже который день пасмурно и дождь. 9:1 9:1

(http://images.vfl.ru/ii/1514554573/a5dc2b47/19955725_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a5dc2b4719955725.html)


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: koziv от 09.01.2018 15:25
Любимый штоллен пекла перед НГ. Один сьели сразу, один с гостями. Фото сделать забыла напрочь... Но всем было очень вкусно!!!


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: NIZA от 11.01.2018 12:34
Не наелись мы что-то в этом году штолленов,пекла ещё вчера по этому рецепту(Похоже этот у нас уже входит в число семейных-традиционных)
Пристроила изюм 2-х видов,клюкву и вишню вяленные,замоченные в коньяке. Цукаты мочить времени не было,обошлась ложечкой лимонно-имбирно-медовой смеси.
Тесто получилось просто сказочным. :5:
Формировала в хлебных формах ,поэтому традиционного вида штоллены были лишены .
Маленьким мы уже наслаждались на завтрак,два больших убрала в шкаПчик на хранение. Но что-то мне подсказывает,что долго они там не задержатся  :girl_wink:

(http://images.vfl.ru/ii/1515665043/b0651cb0/20100330_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b0651cb020100330.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1515665043/a9f91308/20100331_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a9f9130820100331.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1515665043/58939945/20100329_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5893994520100329.html)


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: koziv от 26.12.2018 14:59
Начали сезон штолленов... Этот один из самых любимых! Из порции сделала 3 небольших кабасика...
(http://images.vfl.ru/ii/1545825506/d9459d15/24735569_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d9459d1524735569.html)


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Мама Лена от 27.12.2018 19:15
Это и наш самый любимый штоллен. Эти красавчики идут на подарки, в духовке для себя пекутся сейчас. Друзья уже звонят и спрашивают, не меняю ли я им подарочки. Очень всем полюбились твои рождественские пироги, Стеллочка. 9:1
Стелла, спасибо большущее тебе за рецепт :41: :41: w&q. Очень вкусно, ароматно и необычно для многих. Несем новое и вкусное в люди. :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1545927528/d287331c/24749596_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d287331c24749596.html)


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Кобейка от 13.12.2019 02:44
Стеллочка! А дрожжи принципиально должны быть свежие или можно заменить на сухие?


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 13.12.2019 07:40
Светуля, думаю, что можно и сухие использовать.  9:1


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Кобейка от 13.12.2019 20:50
Ну что?! Первый пошёл!  :30: :27:

(http://images.vfl.ru/ii/1576259270/80c4d5dc/28900180_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/80c4d5dc28900180.html)

Надеюсь хотяб один уберечь до праздников  9:2 :46:

Стеллочка!  8:8


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Qween от 15.12.2019 16:21
Стеллочка, ты писала что любишь штоллен свежий, а когда он полежит, то не любишь. Он черствеет через, допустим, 4 недели? Или, например, сначала черствеет, а потом раскрывается во вкусе и улучшается структура?

Я ела штоллен 2 раза. Первый раз был очень вкусный - это штоллен из дорогой кондитерской, он был небольшой, пряный, НЕ мягкий и очень вкусный. Второй раз привезли штоллен из немецкого магазина и он мне не понравился - этот был мягче и какой-то пустой на вкус, если сравнивать с первым.

Мне кажется что первый был выдержанный, сахарная пудра сверху была вся пропитанная от штоллена, но на чёрствый он был не похож. И ещё его никто не понял и я с большим удовольствием его съела сама, растягивая удовольствие :8: .

И ещё: на твой взгляд какой штоллен (из твоих) самый аутентичный?

Стеллочка, и ещё у тебя в рецепте указан молотый миндаль. Это не мука, а мелкая крошка? Хочу заменить грецким орехом, поэтому хочу понимать степень измельчения и структуру этого молотого миндаля.


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 15.12.2019 16:32
Анечка, этот штоллен самый аутентичный.
Штоллены не черствеют, они созревают. Считается, что оптимальное время созревания 4 недели.


В рецепте  подразумевается миндальная мука.


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Qween от 15.12.2019 16:57
Поздновато я задумалась о штоллене :27: . 4 недели - это уже оба Рождества пройдут.
Я, кстати, как-то читала что штоллен, когда остынет, вкусный. Потом потихоньку раскрывается вкус и день на 5-7 вкуснее свежего. Потом потихоньку структура приближается к чёрствому и не очень вкусно. А вот через 4 недели штоллен самый вкусный. Не знаю насколько это правдивая информация, так как ни разу его не пекла.


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Мама Лена от 17.12.2019 18:11
Первый в этом сезоне  пошел. :30: :30: :30:
Стеллочка,спасибо огромное за рецепт. :41: :41: Очень вкусно. w&q(http://images.vfl.ru/ii/1576595301/a983b27c/28941330_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a983b27c28941330.html)


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Кобейка от 17.12.2019 23:15
Судя по тому, что штоллена больше нет - вкусный был  :48: :33:
Ночью сынок убрал его в одно лицо.  :54: Подросток - и этим все сказано  :46:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Ёлочка от 24.12.2019 12:56
Принимайте меня к себе,любители штоллена!
Начиталась и ...приготовила!!!
Очень вкусно! Сутки от своих едоков отбивалась! Один все же доедают, а один упаковала  и убрала.
Очень вкусно! Буду готовить!  СПАСИБО!!!!!
 :17:

(http://images.vfl.ru/ii/1577181433/ca9fdf80/29009729_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ca9fdf8029009729.html)


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: marysichca от 26.12.2019 14:41
Вот и мой штоллен:

(https://b.radikal.ru/b42/1912/73/fe3b33bb2391.jpg) (http://www.radikal.ru)

он ведь должен полежать? а то я утром разрезала и он такой мяяяяягкий. А когда несколько лет назад пекла, так он был другой.
И ещё вопрос: как хранить?


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 26.12.2019 14:55
Очень красиво! :5:

Через недельку затвердеет. :21:

Завернуть в пергаментную бумагу, а потом в фольгу.


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: koziv от 01.01.2020 17:58
Ну и без любимого штоллена я не могла обойтись. Очень вкусно!!!
(http://images.vfl.ru/ii/1577890537/2d97ef32/29080322_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2d97ef3229080322.html)


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: NIZA от 06.01.2020 02:08
Затянула что-то я в этом году со штолленами,так что долго зреть им не светит  1§2 Вот.. :3: полторашная порция:

(http://images.vfl.ru/ii/1578286323/0264eea9/29117530_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0264eea929117530.html)

Получилось 4 больших штоллена (в 2 захода выпекала). Только один нюанс: тесто ставила с помощником, пряности, кажись, забыла добавить (только ваниль м цедру апельсиновую) теперь переживаю, как это скажется на вкусе... :15:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: koziv от 09.03.2020 12:13
Муж попросил штоллен. Пришлось печь. Заодно все поели, всем было вкусно!
(http://images.vfl.ru/ii/1583745134/1a07d1fa/29817097_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1a07d1fa29817097.html)


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Светлана от 13.12.2020 19:23
Ну, справилась я  :30:
Тесто было мягкое премягкое, даже боялась, что не поднимутся, но они меня не подвели  :41:

(http://images.vfl.ru/ii/1607876387/088bc192/32647756_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/088bc19232647756.html)
Это в духовке. Видите, точно было три?)))

(http://images.vfl.ru/ii/1607876456/a78990e5/32647775_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a78990e532647775.html)

А это спустя час  :girl_wink:
Мои хомяки потребовали снять пробу.

 :17: Стеллочка ! w&q



Девочки, как теперь хранить это богатство?
Прочитала у вас, завернула в бумагу  для выпечки и пленку, положила в холодильник. Они у меня за две недели плесенью не покроются? th


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: МАМА СОНИ от 15.12.2020 12:14
 А что, его нужно в холодильнике хранить  1§1?!Я всю жизнь просто на столе держала, в бумаге для выпечки  :15:. И месяц стоял без всяких антимоний  :15:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 15.12.2020 12:21
Светочка, вынимай скорей! Просто в шкафу храним. 9:1


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Светлана от 15.12.2020 12:34
Вытащила  9:1
И что, ничего с ним не случится? Я тут начиталась умных пекарей, что это бред выдерживать штоллены, что немцы никогда так не делают  1§1


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 15.12.2020 12:51
Главный дегустатор большой спец по выдерживанию штолленов. Просто ест по маленькому кусочку. Как-то в марте последний доедали.  :girl_haha:
А я свежие предпочитаю. :21:

(http://images.vfl.ru/ii/1636265938/4cef9a0e/36580166_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4cef9a0e36580166.html)


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: koziv от 15.12.2020 15:57
Мне выдержанные намного вкуснее! И точно ничего с ними не будет!


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Ёлочка от 15.12.2020 22:22
А я свежие предпочитаю. :21:

И мне больше свеженький понравился.


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Светлана от 16.12.2020 16:43
Девочки, я опять к вам с этими штолленами. Сейчас пощупала, мне кажется они жесткие какие-то стали  :53:
Может их пропитать чем нужно? Я ж их в подарки, да ещё и родителям нашей девочки. Не хочется прям в грязь лицом


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: koziv от 16.12.2020 16:49
Он и не будет прям мягенький и пушистый, там довольно плотное тесто. Ни разу твердый у меня не был. Края иногда подсушивались, и то не особо.


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Мама Лена от 31.12.2020 00:52
Ещё один штоллен готов. :30: :30:
Стеллочка,спасибо за рецепт!  :41: :41: w&q Очень вкусно! :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1609364959/2ae10cb7/32820839_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2ae10cb732820839.html)


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: koziv от 01.01.2021 14:21
Без этого штоллена не обходится уже ни один новый год! Очень вкусно!
(http://images.vfl.ru/ii/1609499875/c4dd45a7/32827985_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c4dd45a732827985.html)


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: NIZA от 01.01.2021 15:02
Стеллочка,замочила сегодня изюмы- цукаты на штоллен и немножко растерялась: у меня миндаль неочищенный и я сдуру его уже весь смолола  :23: Не .. не прокатит  :15:?


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 01.01.2021 15:10
Оленька, легко! Я частенько неочищенный использую.  9:1


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: NIZA от 03.01.2021 12:14
 Кто молодец ??? .  Я молодец !!! :27:  :32: Стеллочка, принимай  :3: Двойная порция - наш размерчик  :5: В этот раз - всё идеально , накаких косяков  9:2

(http://images.vfl.ru/ii/1609665886/e3d9b21d/32840510_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e3d9b21d32840510.html)


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Фрезия от 10.12.2021 12:47
Скажите, этот штолен должен  ещё   лежать некоторое время до праздника?


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 10.12.2021 13:00
По желанию трудящихся. Мы едим сразу (я только свежие люблю), но по традиции положено дать отлежаться. Завернуть в несколько слоёв бумаги и фольги и убрать в шкаПчик.


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: marysichca от 13.12.2021 15:54
 :41: Стеллочка, а одну порция штоллена можно разделить  на 3 изделия? или лучше цельный? Рассматриваю как вариант подарочка.


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 13.12.2021 16:07
Можно. 9:1 Я и на 6 маленьких делила.


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: marysichca от 19.12.2021 13:31
Девочки, замесила 2 порции, все  сразу не влезет в духовку. Как быть с частью теста? оно не перестоит?


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 19.12.2021 15:07
Не перестоит, не переживай.  :21:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: NIZA от 04.01.2022 00:21
Просмотрела отчёты: мой ровно год назад. Совпадение? :15: Я думаю, традиция   :5:

(https://d.radikal.ru/d17/2201/fd/8e15f47745f8.jpg) (http://www.radikal.ru)

Полторашная порция (надо было не выпендриваться, двойную заводить, всё равно за один раз испечь всё не удалось, один штоллен маленький, а в качестве эксперимента пробовала испечь в хлебопечке - дохлый номер, в духовке допекала). А в целом всё отлично, аромат при выпечке - УбиЦЦа можно! :19: :5: :53:
Пы.Сы. Спецом взвесила все 4 штоллена, на листик записала... листик Надежде Павловне подарила  :girl_wink: Если не вернёт, завтра перевешаю. :27: :23:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: marysichca от 04.01.2022 15:59
(https://b.radikal.ru/b06/2201/1e/16fac6e8dad1.jpg) (https://radikal.ru)

спасибо за такой вкусный рецепт


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: СветТатьяна от 11.12.2022 21:45
Сделала:-)
Очень переживала, чтобы свет не отключили...
Я всегда считала, что сложное изделие. А тут поняла, что нет сложности, если рецепт проверен и под рукой хлебопечка-тестомешалка:-)
Спасибо,  Стелла!!!   :41:

(https://i.ibb.co/vB0H48z/9-B98-BF75-58-DC-4-E1-C-993-B-4-F0-DB0012-A56.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: marysichca от 13.12.2022 12:32
Спасибо за такой вкусный рецепт!

(https://i.postimg.cc/X7LHVmZ4/O1YfY7P.jpg) (https://postimages.org/)

А вот его суть) Вкусно до невозможности!

(https://i.postimg.cc/kM8LdTFg/hQhz2GW.png) (https://postimages.org/)


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: anabanana от 25.12.2022 13:10
Стеллочка, дорогая, моя бесконечная благодарность за рецепт! :5:
В этом году заводила с большим риском, т.к. свет у нас выключают часто и хаотично, но мои молитвы были услышаны и все сложилось!
Штоллен очень вкусный, как всегда!
Всех поздравляю с Рождеством Христовым!
:17:

(https://i.ibb.co/NnYW1fy/E496-D749-B309-4899-8-C5-A-47000-EBD0-AE5.jpg) (https://imgbb.com/)

(https://i.ibb.co/jy9r3Cb/345904-AD-715-D-4970-889-B-4-A15-ECCCF9-A4.jpg) (https://imgbb.com/)







Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: koziv от 05.01.2023 10:19
Что то в этом году поздновато, но все таки испекла. Порция теста одна, поделила на 3 небольших штоллена.

(https://i.ibb.co/CHRMnQy/0-B6-CC89-B-07-E0-4-D69-B542-A572-B632-CBF5.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Lenok_cn от 05.01.2023 19:42
Хоть и с косяками, но я его испекла. Изюм полностью разбился из за долгого вьімешивания. 3:3 Но все равно очень вкусно!  :8: Обьічно пеку пару рецептов, а в этом году только этот. Стеллочка, спасибо за рецепт! За фотку не ругайся- уж какая есть. :2:

(https://i.ibb.co/frJs5kg/4-D400-B34-B545-4-BBF-A36-C-FC4-E61848019.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 05.01.2023 19:46
На здоровье всем едокам, Леночка :3: и спасибо, дорогая, за отчёт! w&q :41:


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: marysichca от 07.12.2023 12:26
В этом году пекла 2,5 порции. 4 больших штолена. Спасибо большое за такой вкусный рецепт.

(https://i.postimg.cc/kXcc2R1M/IMG-6065.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/DwwcLfHr/IMG-6066.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Lenok_cn от 25.12.2023 17:45
Очень удачньій штоллен получился! Стеллочка, спасибо!  :2: :2: :2:

(https://i.postimg.cc/vmBkPJt9/IMG-6315.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: marysichca от 02.01.2024 13:00
Ось фото штолена з марципаном. Смачно  :48: дуже, дякую, Стелло  :41:

(https://i.postimg.cc/5Nb8Dptw/IMG-6453.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Штоллен рождественский Christstollen
Отправлено: Stern от 02.01.2024 13:16
На здоровʼя всім, хто куштував, Наталочко :3: та дякую за  звіт! w&q :41: