Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Мастер-классы => Тема начата: Лика от 16.12.2011 12:58



Название: Сахарная помадка (мастер-класс Тортыжки)
Отправлено: Лика от 16.12.2011 12:58
Надеюсь, что наша Тортыжка не обидится, что я перенесла к нам на форум ее подробный мастер-класс по приготовлению сахарной помадки. За который мы все скажем ей  :17:
Эта замечательная помадка подходит не только для покрытия куличей, но и для пряничных домиков и глазуровки печений.


САХАРНАЯ   ПОМАДКА   мастер-класс от Тортыжки

Берем маленькую кастрюльку, насыпаем туда стакан сахара и полстакана воды, ставим на плиту, рядом ставим мисочку с холодной водой и ложку - это у нас будет "индикатор варки сиропа"

(http://s57.radikal.ru/i155/0903/fd/e02a29e7e522.jpg)

Вот сироп закипел,  и мы начинаем за ним следить.
Периодически помешиваем и капаем в мисочку с водой каплю сиропа. Другой рукой "ныряем" и проверяем какой стала эта капля.

(http://i046.radikal.ru/0903/e2/c53f79977850.jpg)

Если на дне кашка расплывчатая (или вообще ничего нету), то кипятим еще, если пальцами можно сформировать мягкий шарик - сироп выключаем.
По внешнему виду докипевший сироп должен быть вот такой: с белыми, лениво булькающими пузырями.
 
Обращаю ваше внимание, что сироп должен быть жиже, чем сваренный для белкового крема или для "Птичьего молока"!
Так что по сравнению с теми сиропами - этот не довариваем.
Кто не понял о чем я говорю - посмотрите ветку "Кондитерские хитрости" – там есть фото.

(http://i063.radikal.ru/0903/e4/77e708b0d6da.jpg)

Теперь, в только что закончивший кипеть  сироп, тщательно вмешиваем лимонную кислоту.

Это - важнейший компонент в помадке. именно кислота заставит сахар кристаллизоваться по-другому. Количество лимонки тоже очень важно.
Меньше - хуже будет кристаллизоваться помада, больше - кислая будет и несохнущая. Поэтому вывешиваю отдельное фото с лимонкой - небольшое количество кристаликов на чайной ложке.

(http://i034.radikal.ru/0903/9f/171ca8cae8dd.jpg)

Всё. Лимонку вмешали.
Теперь остужаем наш сиропчик. Хотите просто помешивайте, хотите - как я, торопыжка, в ёмкости с водой. Обязательно мешать постоянно, чтобы сироп охлаждался равномерно.


(http://s52.radikal.ru/i137/0903/37/81cebb680329.jpg)

Как только сироп начинает густеть и тянуться за ложкой, начинаем сбивать его миксером. Буквально через несколько секунд наша помадка начинает белеть

(http://s44.radikal.ru/i106/0903/2e/9a66530a4898.jpg)

Взбиваем ее дальше - она дальше белеть.

(http://i062.radikal.ru/0903/a4/778678c78246.jpg)

Прекращаем сбивание, когда масса начнет комковаться.

(http://s50.radikal.ru/i130/0903/26/447965c1231f.jpg)

Как только помадка стала комковаться, миксер выключаем, помадку собираем и руками формируем в однородную массу. То есть просто склеиваем в один кусок.
 
Затем заворачиваем ее плотно в полиэтилен и кладем в холодильник для полного созревания. Конечно, ее можно и сразу же использовать, но если она полежит несколько часов, то становится вообще "нежнее нежного"
Помадку можно варить сразу на 3-4 стакана сахара (воды в половину меньше), тогда хватит на несколько раз. Общее время приготовления - не более 20минут.

Презентую готовую помадку, которая получилась из одного стакана (200г) сахара. Ее хватит, чтобы заглазировать 2 больших кулича.

(http://i072.radikal.ru/0903/3a/1c04fed3ac66.jpg)

Важные советы

1. Если помадка после 5 минут сбивания так и не захотела комковаться - значит вы не доварили сироп. Ничего страшного, досыпьте прямо сверху на помадку 1-2ст.л. сахарной пудры и еще немного побейте.

2. Если помадка получилась через чур крутой(ну жесткие прямо кусочки!), добавьте в нее же 1-2ст.л. воды. Добейте миксером.

3. Помадку можно сделать заранее и сколь угодно долго хранить в холодильнике или в морозильнике

4. Глазировать помадкой можно не только куличи, но и булочки, пироги, эклеры и др. изделия.

5. Готовую помадку можно подкрашивать в любые цвета и ароматизировать как натуральными компонентами, так и химическими ароматизаторами. Сделать это нужно  перед началом глазировки.

6. Хранить помадку надо в полиэтилене или в контейнере - она очень легко заветривается.

7. Помадить можно только полностью остывшее изделие!


Название: Re:Сахарная помадка (мастер-класс Тортыжки)
Отправлено: BlackHairedGirl от 13.04.2012 18:22
Я сегодня тренировалась делать помадку, перед завтрашним днём, и она у меня наконец получилась! Почти...  :23: Что меня смущает - при остывании на куличике она побелела, но не до конца. Немного прозрачновата так и осталась. И какими-то трещинками белыми кое-где взялась. Это я её переварила или недоварила?


Название: Re:Сахарная помадка (мастер-класс Тортыжки)
Отправлено: Olga от 13.04.2012 19:28
Милая наша Тортыжечка!Спасибо тебе,уже второй год делаю эту помадку.Все отлично получается.Сегодня не стала отправлять в холодильник на дозревание.Приготовила и сразу мазала.А она густела на глазах.В итоге,в конце пришлось добавлять чуть воды,естесственно,глазурь стала чуть прозрачнее.Не критично,посыпка на неё прилипает очень хорошо.

BlackHairedGirl, Танюша,странно,у меня такого не было ни в прошлом году, ни сейчас.

Лика,спасибо,что разместила у нас рецепт.


Название: Re:Сахарная помадка (мастер-класс Тортыжки)
Отправлено: BlackHairedGirl от 13.04.2012 20:51
Вот опять перечитала всю темку про помадку и теперь мну одолевают другие сомнения: а не маловато ли я положила лимонной кислоты... Сфоткать я свои куличики с трещинками увы, уже не смогу, они поехали в Москву к сыну. Завтра с утра буду печь паски. И снова пробовать эту помадку. До упора.  :35: Кстати, у нас в магазинах я её в готовом виде нигде не видела.


Название: Re:Сахарная помадка (мастер-класс Тортыжки)
Отправлено: koziv от 13.04.2012 23:06
Танечка, СПАСИБО за пинок на кухню :46:. Почитала твой пост, еще раз перечитала рецепт и пошла пробовать еще раз с помадкой справиться. :23: Вроде все получилось на этот раз, пасочки еще не оформляла, собрала в комок и в холодильник, завтра результат посмотрю.
Знающие люди, подскажите!!! :6: Помадку завтра мне разогреть нужно и кисточкой жидкую наносить?


Название: Re:Сахарная помадка (мастер-класс Тортыжки)
Отправлено: Olga от 14.04.2012 16:03
Ира,помадку надо разогревать.И где-то там написано,что можно добавить чайную ложку воды при разогреве.Я наносила ложечкой,пока она не застыла( в этом году в холодильник не отправляла.) и была не очень густая, и сразу  быстро сверху посыпочкой украшательной посыпала.Красиво. Варила на 2 стакана сахара.


Название: Re:Сахарная помадка (мастер-класс Тортыжки)
Отправлено: BlackHairedGirl от 14.04.2012 20:25
А я нашла где-то в теме про помадку другой способ: помадку растопить на водяной бане, или на оооочень тихом огоньке, чтоб не кипела ни в коем случае. Или аккуратно в микроволновке. Водой не разводить. Затем головки пасок окунать и обволакивать в помадку и выставлять, чтоб просыхали. Они сразу практически высыхают. Потом сверху влажной рукой пройтись и посыпкой сразу же посыпать. 


Название: Re:Сахарная помадка (мастер-класс Тортыжки)
Отправлено: BlackHairedGirl от 17.04.2012 11:39
Ну вот, Пасха уже прошла, а я всё ношусь с помадкой :girl_red: Но в этот раз она у меня наконец-то получилась!!! :30: :30: :30: :36: :36: :36: (с пятого раза :girl_red:) Спасибо огромное тебе, Олечка, за помощь и поддержку!!!
 :17: :17: :17: Сеанс по Скайпу был очень наглядным, и я поняла, где у меня были ошибки!!! УРА!!!!!!!!!!!!!!!!Наконец-то я её умею делать!!! :36: :36: :36: :36: :36:

(http://s019.radikal.ru/i602/1204/8f/4da8556ee1f7t.jpg) (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i602/1204/8f/4da8556ee1f7.jpg.html)
(http://s48.radikal.ru/i119/1204/65/f2d489505eaet.jpg) (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i119/1204/65/f2d489505eae.jpg.html)


Название: Re:Сахарная помадка (мастер-класс Тортыжки)
Отправлено: BlackHairedGirl от 19.04.2012 23:22
Девочки!!! Спасибо вам :2: :2: :2: что порадовались вместе со мной! Ну вот сегодня пекла я паски второй раз и решила применить свою помадку. Растопила я её в микроволновке(топила 1 мин. и потом добавила ещё секунд 30, она у меня не только растопилась, но и пузырилась, пока жидкая не стала) и хватило мне окунуть пять пасок головками. И получилась в итоге прозрачная!!! Ну вот :78: Сама же знала, что кипятить нельзя и на свои же грабли напоролась... Буду снова тренироваться, вот только эти съедим.


Название: Re:Сахарная помадка (мастер-класс Тортыжки)
Отправлено: leila от 21.03.2013 21:38
Девочки :girl_red: !!!
Простите за НЕОСВЕДОМЛЕННОСТЬ и Не знание , так как раньше не сталкивалась с помадкой, не поняла одного момента- а как же ее наносить, она же не жидкая...
 :22:


Название: Re:Сахарная помадка (мастер-класс Тортыжки)
Отправлено: BlackHairedGirl от 21.03.2013 22:13
Лейлочка, так мы же её нагреваем и она тает. А потом окунаем паски головками в неё. Только нельзя доводить помадку до кипения :2: