Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Закуски, салаты, соусы => Тема начата: Ольга от 19.01.2011 15:00



Название: Паштет печеночный
Отправлено: Ольга от 19.01.2011 15:00
Паштет печеночный  

1 кг печени
0,5 кг сала
0,4 кг лука
0,4 кг моркови
соль
перец молотый

Достаточно крупно порезать все ингредиенты (3х3 см).
В казанок выложить слоями
1. Сало
2. Печень
3. Лук
4. Морковь

Поставить на очень маленький огонь тушиться (не жариться!) на 2 часа.
Перемолоть теплым 2 раза на мясорубке с мелкой сеткой. Посолить, поперчить по вкусу.

Очень нежный паштет. :8:


Название: Re:Паштет печеночный
Отправлено: Rinishek от 25.01.2011 15:37
Оля, можно я дополню твой рецепт?
Пропорции у меня примерно такие же, а вот порядок действий немного другой

Я делаю всегда в мультиварке - мне так очень удобно - пока я на работе, мультя всё сделает..ну почти всё :33:
За сутки мариную печень (чаще всего куриная) - соль + перец + спиртное (вино - 0,5-1 ст., или коньяк - 2-4 ст.л., или пиво - 0,5-1 ст.)
Потом в МВ складываю печень (вместе с маринадом), сало и морковь - беру 1 шт. достаточно крупненькую, чищеную.
Ставлю на тушение на 2- 3 часа
Потом всю эту массу измельчаю в измельчителе + лук слегка обжаренный на небольшом количестве масла.
Досаливаю по вкусу - и пюрирую блендером.

Как-то вместо сала сливочное масло использовала - нам меньше понравилось. Но тут, конечно, дело вкуса.

А вот мариновать перед тушением я бы рекомендовала обязательно!


Название: Re:Паштет печеночный
Отправлено: Ольга от 26.01.2011 12:54
Rinishek, дело в том, что у меня МВ всего 4 дня, поэтому я делала всегда в казане. А дополнение твое, наверное, только улучшит вкус паштета, спасибо, вот в МВ так и сделаю.

Милда, насчет масла согласна с Rinishek. С салом вкуснее.


Название: Re:Паштет печеночный
Отправлено: Цветка от 26.01.2011 13:15
Ольга, один в один рецепт, по которому я готовлю печеночный паштет уже больше 20 лет.
Ну очень вкусно. Чаще всего делаю из говяжей печени. После того, как прокручу дважды, добавляю немного сливочного масла и взбиваю.
Хорошо, что напомнила. Давно не делала.


Название: Re:Паштет печеночный
Отправлено: Rinishek от 26.01.2011 14:50
Ирочка, спасибо, попробую, пошла мариновать. С салом никогда не пробовала :23:

Попробуй заменить половину масла сливочного по своему рецепту таким же кол-вом сала - уверяю будет очень вкусно!


Уже залила маринадом! А сало нужно взять какое? могу от свинины, в морозилке которая, отрезать. Или есть еще кусок сала, угостили, оно вроде вареное и обсыпано перцем и чесноком, мягкое такое.

Можно и из морозилки - естественно варить вместе с печенью
А вареное, которое угощение - так использовать, оно ж уже сваренное. Если вареное уже надоело и не идет - то его, конечно, а в морозилке еще полежит, своего часа дождется :1:

Я вообще всегда, когда покупаем там ребра или подчеревок или еще какое мясо - кусочек сала с мясцом отрезаю и в морозилку - так что у меня почти всегда вопрос печеночного паштета - это покупка печени.


Ирина, спасибочки! Тогда готовое положу, оно вкусное, и кусок приличного размера :2: :2: :2:

Милдочка! приличного размера не надо!!!
А то всё испортишь! :40: сала д.б. максимум столько же по весу, сколько и печени, а еще лучше в соотношении 60-80%


Название: Re:Паштет печеночный
Отправлено: Rinishek от 27.01.2011 15:27
- жидкости нет (если не считать стакана спиртного - в моем рецепте) - если в мульте делать, то там стоооолько жидкости будет, что прям каждый раз рука дрожит - всё время норовлю вылить, каждый раз не выливаю, и не жалею - после блендера получается прям муссовая, мягкая масса
На плите не готовила, не знаю

- сало конечно же лучше с прослойкой - гораздо вкуснее

- 50:50 - конечно, можно!, только сначала взбейте всю сало-печеночно-морковно-луковую массу, вместе с жидкостью, а потом смотрите - надо масло добавлять или нет
Нну или на масле этом поджарить лук


Название: Re:Паштет печеночный
Отправлено: Милда от 27.01.2011 22:38
Оля, Ирина, всё! Сделала с салом/маслом пополам. Вкусно. Вкус побогаче, чем просто с маслом. Ну, и мариновала в коньяке - тоже роль играет. :43: :43: :43: :2: :2: :2:

Олечка, да я же не против сала, я просто никогда такое не делала и не пробовала. Теперь буду :48:
Фото добавляю, там видно немного жидкости, это паштет ещё горячий, когда остыл - стал суше.

(http://f7.ifotki.info/org/34791cccf92eb41d152c9fba333bcff66dc30679375382.jpg) (http://ifotki.info/)


Название: Re:Паштет печеночный
Отправлено: NIZA от 11.09.2014 11:33
Готовила вчера этот паштет.Очень вкусный и нежненький получился .Если чесно,я почему-то думала,что здесь мой фотоотчётик уже имеется,поэтому и не фоткала. Но я исправлюсь,сегодня-же :38:


Название: Re:Паштет печеночный
Отправлено: светта от 11.09.2014 14:02
Вчера делала паштет, ложку коньяка добавила в конце тушения. И потом при дегустации поняла, что коньяк в такой подаче - не мое. :47: И муж такого же мнения... :47:


Название: Re:Паштет печеночный
Отправлено: Ольга от 12.09.2014 06:00
Девочки, я его замораживала. Все ОК 9:1


Название: Re:Паштет печеночный
Отправлено: Кобейка от 27.11.2014 21:13
А я все жду... :21: Мультиварка моя как-то меня подвела :63: Пока я каталась с ребенком по секциям, вернулась через три часа, а воз и ныне там. 2:2 Включила режим выпечки - процесс пошел. Столько жидкости появилось! Чувствую к ночи только будет готово  :77:


Название: Re:Паштет печеночный
Отправлено: Кобейка от 28.11.2014 10:26
Вот и мой паштет к завтраку! С тостами было очень вкусно  :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1417157734/e928c75c/7073290_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e928c75c7073290.html)

Оля! Спасибо за рецепт!  :2: Первый раз готовила с салом, раньше со сливочным маслом делала. С салом понравилось тоже  :48:


Название: Re:Паштет печеночный
Отправлено: NIZA от 29.11.2014 00:30
Ой как вовремя вы,девочки рецепт этот подняли, :30: :37:я обнаружила в морозилке целый клад: пакет с домашними гусиными и утиными печёночками, даже и не раздумывала ,что готовить-паштет у нас ооочень любят.Правда из домашней птицы не готовила ни разу,завтра поделюсь впечатлениями  :girl_wink:

ПыСы обнаружила,что фото предыдущего паштета я так вам и не принесла  :22: Вот...исправляюсь  :23:

(http://images.vfl.ru/ii/1417209147/47282cdc/7081314_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/47282cdc7081314.html)


Название: Re:Паштет печеночный
Отправлено: Лина от 17.03.2015 15:10
Ооооочень вкусный паштет получился! Почти по рецепту :-)
печень говяжью (ок. 600 гр) вымочила в молоке. Огромную луковицу и гр. 150-200 свиного сала обжарила на "выпечке', положила сверху печень, посолила-поперчила, плеснула коньяка, положила лавровый листик, включила на два часа 'тушение' и ушла. Вернулась, переложила в миску и блендернула. Горячий паштет казался жидковатым, сегодня - идеален.

Спасибо за рецепт!


Название: Re:Паштет печеночный
Отправлено: Лина от 02.07.2015 15:06
Во льдах ))) был обнаружен кусок печени, приготовила так же, как в прошлый раз. Паштет чудо как хорош, фото исключительно  в качестве вещдока )))
(http://images.vfl.ru/ii/1435838500/6fb3e529/9180353_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6fb3e5299180353.html)


Название: Re:Паштет печеночный
Отправлено: Мама Лена от 15.11.2015 19:31
Приготовила паштет,очень вкусный Вместо сала масло сливочное.Готовила в мульте на тушении 2 часа.Потом все размолола блендером.Очень вкусно получилось.Жидкость вообще не добавляла.Спасибо за рецепт,будем повторять это точно. w&q :41:

(http://s50.radikal.ru/i130/1511/ee/93572b3c199e.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Паштет печеночный
Отправлено: NIZA от 25.07.2016 12:43
Откопала в морозилке кусок печени и обрезки жирной свинины. Скоренько соорудила такой вот паштетик практически из ничего  :8: :48: Для вкуса добавила ещё пол-пачечки масла сливочного.  :girl_wink:

(http://images.vfl.ru/ii/1469439249/bf1cc33e/13501746_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bf1cc33e13501746.html)


Название: Re:Паштет печеночный
Отправлено: Кицана от 17.09.2019 11:25
Ну вот что сказать?
Паштеты делала и раньше, но всегда это были танцы с бубнами.
И рецепты были без сала.
А тут просто, незаморочно, а результат выше всех похвал!
Печенка у меня говяжья, сала даже чуть больше, чем печенки, но там такая прорезь, что это скорее бекон, морковка, лук обжаренный, ложка коньяка, соль, перец.
Это чуть ли не самый вкусный паштет, что я ела!  :36: А с учетом простоты приготовления так точно номер первый.  :58: :58: :58:
Спасибо огромное хозяйке рецепта, и всем за советы и комментарии!!


Название: Re:Паштет печеночный
Отправлено: МАМА СОНИ от 18.05.2021 10:53
 По совету Лины приготовила этот вкусняцкий паштет  №;%. Обожаю такие ленивые рецепты  :5:!Спасибо, Оленька, очень вкусно  w&q!

 (https://a.radikal.ru/a27/2105/af/729d8fc2c497.jpg) (https://radikal.ru)

Насколько я помню, такой паштет можно заморозить?А потом просто вынуть в холодильник для разморозки?Или я что-то придумала  :15:?


Название: Re:Паштет печеночный
Отправлено: mamalex от 18.05.2021 11:28
Оленька, морозь запросто. Я так делаю всё время, ото два лотка сразу в морозилку, потом по мере необходимости размораживаю в холодильнике.
Я ещё чуток мускатного ореха натираю и сахарку по вкусу.


Название: Re:Паштет печеночный
Отправлено: МАМА СОНИ от 18.05.2021 11:30
Спасибо, Надюша  w&q! А какой вообще срок годности паштета в холодильнике, как долго может не портиться? Не знаю, 2 лоточка сразу заморозить или 1  th?


Название: Re:Паштет печеночный
Отправлено: mamalex от 18.05.2021 11:34
Ну дня 4 точно простоит. Засунь пока один, а там смотри на скорость поедания.


Название: Re:Паштет печеночный
Отправлено: Лина от 18.05.2021 12:08
Заморозку переносит отлично этот паштет! Единственный момент, я бы ещё в пленку замотала лоток дополнительно, а то вдруг откроется нечаянно и подсохнет