Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Закуски, салаты, соусы => Тема начата: anabanana от 08.12.2011 01:37



Название: Вертута из лаваша с тыквой
Отправлено: anabanana от 08.12.2011 01:37
Аня, когда я училась в Одессе, мы часто хоили обедать в столовую "Дома ученых" (после 3-х там пускали всех желающих), т.к. это было недалеко от нашего Нархоза. А я и забыла, что там мы ели самую вкусную в мире вертуту. Я за 25 лет даже это слово забыла. А сейчас так все вспомнилось.
Умоляю  :6: :6: :6: :6: :6: :6: :6: :6: :6: рецепт........................

Дааа, Светик выпечка в Доме ученых была знатная. Сама помню, как бегали из музыкальной школы за булками. Только,если память мне не изменяет, Вертутой у них называлось изделие больше похожее на Катюшину-Kitiara "Плацинду"  (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,11770.msg33272.html#msg33272)

Но раз уж ты просишь - отказать не могу: :3:

(http://images.vfl.ru/ii/1323297027/b51c86d6/221338_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b51c86d6221338.html)

На форму 28см

3 лаваша (размером 30*50см)
Тыква - 1 кг
Сметана или жирные сливки - 0,5 стакана
Яйцо - 1 шт.
Растительное масло б/запаха или растопленное сливочное - для смазки лаваша и формы.
Сахар - по вкусу(для начинки и заливки)
Ваниль - по желанию
Корица - по желанию
Сахарная пудра

Лаваш расстелить, смазать маслом растительным или растопленным сливочным.
Тыкву натереть на крупной терке. Выложить на лаваш НЕ прозрачным слоем. Посыпать сахаром/корицей/ванилью.
Начинку выкладывать по короткой стороне на 2/3 листа лаваша. 1/3 оставить непокрытой. Свернуть рулет так,чтобы последние 2-3 витка оказались без начинки. Укладываем рулеты улиткой в форму, смазанную маслом. То же проделываем и с оставшимися лавашами.

Заливаем/смазываем рулеты заливкой.Для этого смешать яйцо со сметаной/сливками, добавить сахар/ваниль.
Можно разложить сверху маленькие кусочки сливочного масла ( я этого не делаю!)
Отправляем в духовку на 30-40 минут при 180-200 С.
Готовую вертуту присыпать сахарной пудрой/корицей.

Если делать на противне, то можно сворачивать лаваш и по длинной стороне(оставив один край непокрытым начинкой!) Тогда вертута будет более тонкая и хрустящая.
Количество заливки тоже можно увеличить. Вертута будет более сочная и нежная внутри,но не будет разделяться на отдельные рулеты и после выпечки придется её резать,как пирог.

Тыкву можно заменить чем-угодно: яблоки, груши,творог,брынза,фарш.

 Импровизируйте и смело заменяйте некоторые ингредиенты - лаваш ничем не испортишь! :38:

(http://images.vfl.ru/ii/1323297386/1b5956e3/221339_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1b5956e3221339.html)