Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Мясо, фарш, птица, субпродукты => Тема начата: кицюня от 06.12.2011 09:02



Название: Холодная голова (зельц, сальтисон, плаченка)
Отправлено: кицюня от 06.12.2011 09:02
Выставлю этот рецепт, чтобы не затерялся, - девочки посоветовали. Его я нашла в сообществе Пальчики оближешь на майл. ру. Автора, к сожалению, не записала... :6: Фото нет, т.к. ещё не готовила, но, честное пионерское, точно когда-нибудь приготовлю, т.к. люблю такую штучку... :23:

Холодная голова

Готовится из свиной головы.
 
1.  Голову рубим на кусочки такого размера, чтобы они свободно могли поместиться в кастрюле. Я всегда делю её на 2 части. Одну часть убираю в морозильную камеру до следующего раза, а вторую часть промываю под струёй холодной воды, складываю в кастрюлю и заливаю опять же холодной водой.
2.  Ставим на огонь. Пока закипает, снимаем пену. Как только закипит, огонь убавляем до минимума. Принцип варки холодца.
3.  Через пару часов солим. Кладём в кастрюлю головку лука (можно две), морковь целиком, лавровый лист, перец- горошек. Ну можно ещё добавить приправ по Вашему вкусу. Я добавляю ещё зёрна кориандра. И пусть себе кипит дальше ещё 4 часа. В общей сложности всё это должно кипеть 6 часов.
4. Через 6 часов выключаем. Достаём мясо. Даём чуть-чуть остыть, чтоб не обжигало руки.
5. Отделяем мясо от костей и складываем его в чашку. Туда же давим чесночок и посыпаем тёртым перчиком.
6.  Берём обычный целлофановый пакет и делаем в нём побольше дырочек! Просто проколем их ножом! Это нужно для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
7. Кладём наш продырявленный пакет в небольшую кастрюльку и выкладываем туда наше мясо с чесноком и перчиком. Пакет завязываем, ставим сверху гнёт и убираем ЭТО в холодильник  примерно на 8 часов. Я убираю на ночь.
8. Утром...Достаём наше готовое блюдо из пакета. Оно приняло форму кастрюльки и приобрело плотную консистенцию. Теперь его можно порезать желательно тонкими ломтиками и подавать к столу с горчичкой, хреном, кетчупом...да с чем душа пожелает!!!!


Название: Re:Холодная голова (зельц, сальтисон, плаченка)
Отправлено: людаст от 19.12.2011 08:01
Наташа, спасибо большое за рецепт. Вчера готовила, сегодня попробовали. Очень понравилось! :8:


Название: Re:Холодная голова (зельц, сальтисон, плаченка)
Отправлено: NIZA от 26.01.2013 20:20
Принесла вам  свой сальтисончик.  У меня вместо головы-нога,вернее рулька свинная,и что-бы не было "жирно" добавила половинку курочки домашней  :38: Вкусно.... :48: :48: :8: :8:

(http://images.vfl.ru/ii/1359220735/5e15fc99/1632835_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5e15fc991632835.html)


Название: Re:Холодная голова (зельц, сальтисон, плаченка)
Отправлено: Царица теней от 24.03.2014 13:45
А мы такой рулет в голодные 90-е часто готовили. Единственно, для красоты не рубили на куски, а варили в большой кастрюле, чтобы рулет в коже получался. У нас головы продавали без жирных щек и ушей, по половинкам.


Название: Re:Холодная голова (зельц, сальтисон, плаченка)
Отправлено: Ёлочка от 25.03.2014 09:36
Подтверждаю,получается очень вкусно!!! Никакая колбаса не сравнится!!! Делаю очень часто, особенно зимой!


Название: Re:Холодная голова (зельц, сальтисон, плаченка)
Отправлено: NIZA от 14.01.2021 18:52
Принесла вам свой сальтисончик  :48: :48:
Всё по рецепту, только вместо головы- свиная рулька , парочка куриных окорочков и несколько утиных желудочков. Получилось очень вкусно м и совсем не жирно  №;%
 (https://b.radikal.ru/b41/2101/73/2dd26cd4e3b7.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Холодная голова (зельц, сальтисон, плаченка)
Отправлено: NIZA от 31.08.2021 22:32
Фото нет,но тему поднимаю  :girl_wink: Такой классный сальтисон я приготовила из свиной рульки и куриных окорочков. :48: :8: За два дня съели и ещё на Бис заказали. Бульон пошёл на рассольник .Пойду хоть там правильно отчитаюсь  :girl_wink:


Название: Re:Холодная голова (зельц, сальтисон, плаченка)
Отправлено: NIZA от 12.09.2021 20:21
Готовила на "бис". В этот раз использовала две свиных рульки и 3 куриных окорочка. Вкусно! :5:

(https://a.radikal.ru/a38/2109/17/9e9fd85679b0.jpg) (http://www.radikal.ru)

Часть бульона использовала для Солянки бюджетной  (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,58562.0.html), часть заморозила.


Название: Re:Холодная голова (зельц, сальтисон, плаченка)
Отправлено: NIZA от 13.11.2021 04:04
На манеже- всё те же  :27:
(https://d.radikal.ru/d29/2111/10/6010afeb7932.jpg) (http://www.radikal.ru).
Вкусно... :5: Ну ооочень всем рекомендую  :8: :2: