Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Печенье, пряники, вафли... => Тема начата: Наталия от 28.11.2011 10:13



Название: Печенье медовое мягкое
Отправлено: Наталия от 28.11.2011 10:13
ПЕЧЕНЬЕ МЕДОВОЕ МЯГКОЕ

Этот рецепт я нашла на сайте "Готовим.РУ", искала что-то вкусненькое, но чтобы не песочное (так сказали мои). Сделала печенюшки по нескольким рецептам, но вот это понравилось больше всего!  Сегодня начался пост и мои сердятся на меня, что раздразнила такой вкусняшкой, а теперь терпеть придется до окончания поста.  Действительно, печенье очень вкусное. Я его слегка дополнила, т.к. моя доця очень любит корицу.  Фото вчера не успела сделать (так быстро они улетучились)), но поверьте на слово- получилось очень презентабельно и очень вкусно!
 
  Для приготовления печенья нам понадобится:
сливочное масло - 75 г
мед - 2 ст.л.
сметана - 125 г
мука - 350 г
сахар - 150 г
сода - 1/2 ч.л.

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, мед и сахар ( не доводить до кипения, просто чтобы стала однородная масса).
Снять кастрюлю с огня и добавить сметану (я не охлаждала).
Муку смешать с содой и добавить в сметанно-масляную смесь, быстро размешивая.
Вымесить блестящее эластичное тесто. ( Сначала я размешивала ложкой в стеклянной ёмкости, а потом припылила стол мукой и уже месила руками на столе. Оно очень хорошо вымешивается, только не "забивайте" мукой).
Разделить тесто на кусочки размером с грецкий орех ( Я разделила на кусочки массой по 37-38 гр каждый. Делила при помощи весов, мне так нравится, чтобы всё было одинаковым).
Скатать в шарики, слегка приплюснуть их и разложить на смазанный маслом и припудренный мукой противне. (Я вначале немного приплюснула, затем посыпала поверхность смесью сахара+корица+измельченный грецкий орех, а затем ещё пальцами слегка вдавила эту смесь в тесто.)
Выпекайте в духовке примерно 15 минут до образования светло-коричневой корочки.

Печенье хорошо поднимается в духовке, при выпечке стоит очень аппетитный аромат, получается  очень мягкое,  вкусное, а корица придает ему шарм. Я делала на 2 порции (сразу поняла, что мне рецепт понравится), у меня получилось 3 противня печенюшек, всего - 42 шт.
Мне кажется, что можно импровизировать, я после окончания поста попробую добавить в само тесто изюм, может даже и орешки. А может быть кто-то раньше попробует и нам расскажет!

Я настоятельно рекомендую (не постящимся) попробовать этот рецепт!

Делать печенье и выпекать его  настолько быстро, что все мои были приятно удивлены.  
 


Название: Re:Печенье медовое мягкое
Отправлено: Лина от 29.11.2011 04:12
Наталия, докладываю :2: И ко мне на "ты" :59:
При вчерашнем выборе рецепта печенья без яиц, с количеством масла до 100 гр, сметаны - до 150 гр, было выбрано именно это ))) Потому что выходной начался только с 16 часов, в магазин - не хочется и особо не с чем, мука и сахар есть - значит, и выпечка будет. Пропроции примерно соблюдены :girl_haha:. Тесто замешивала лопаткой, мягкое - без охлаждения его только ложкой формовать можно было (ну люблю я мягкое тесто... :girl_red:)Ничем не посыпала, но добавила в тесто корицу из любимой мельнички (там еще и кардамон есть, поэтому совсем ароматно). Из одной порции получилось 68 печенюшек :girl_red:. Печенье очень вкусное :48:, спасибо за рецепт :2:!
Фото постараюсь сделать, раз нет... не люблю я это дело... :22:

(http://s017.radikal.ru/i437/1111/28/a2461ab72cb3.jpg) (http://www.radikal.ru)

Вот, сфотографировала-таки :girl_haha:
Девочки, ооооооочень рекомендую, печенье вкуснейшее :8:
Наталия, спасибо еще раз! :2:


Название: Re:Печенье медовое мягкое
Отправлено: Наталия от 29.11.2011 09:40
Линочка!!!!! Вот молодчинка!!!! Спасибо тебе за отзыв и фото!  :75:  Очень рада, что тебе понравилось! Оно ведь действительно очень вкусное!
Теперь к вопросам:
Тесто замешивала лопаткой, мягкое - без охлаждения его только ложкой формовать можно было (ну люблю я мягкое тесто... :girl_red:)Ничем не посыпала, но добавила в тесто корицу из любимой мельнички (там еще и кардамон есть, поэтому совсем ароматно). Из одной порции получилось 68 печенюшек :girl_red:.

А я даже и не подумала, что тесто можно выкладывать ложкой (Семён-Семёныч!), а стала добавлять муки, чтобы на столе руками вымесить. Учту на будущее!
Хорошо, что ты попробовала добавить в тесто корицу (и кардамон), у меня тоже такая мысль возникла, но я решила 1-ый раз точно по рецепту, только сверху притрусила корицей с сахаром и орешками. Кстати, можно ведь и в тесто орешки добавить, как думаешь?
Какого размера у тебя получились печеньки, если их вышло аж 68 шт?!  Я делала 2-ную порцию и у меня только 42 шт получилось... диаметром примерно 6-7 см.  Как у тебя получилось из 1 порции 68 шт????? Ну ты и мастерица!
Ещё раз огромное спасибо тебе за отчет и за фото!!!!


Название: Re:Печенье медовое мягкое
Отправлено: Лина от 29.11.2011 11:30
Оля, спасибо :girl_red:
Наталия, мелкие печеньки просто :girl_haha: На фото - на блюдечке чайном лежат, вот и размер (ок. 3 см в диаметре) :girl_haha: И шарики я катала руками, просто тесто на час поставила в холодильник - тогда оно и послушное, и нелипкое стало. про орехи - я их не особо люблю, но поджаренный миндаль был бы идеален :8: а уж если миндальные лепестки на печенье положить - будет еще и очень красиво! Ну это я так, мысли вслух, к НГ :2:


Название: Re:Печенье медовое мягкое
Отправлено: koziv от 01.12.2011 00:57
Наташенька, даже не знаю как благодарить за такую вкуснятину!!!!!!! :58: Очень быстро и легко делать, продукты простейшие, а результат просто потрясающий!!!!!! :41: В тесто добавила корицу и 2 горсти размолотых подсушенных грецких орехов.Правда мука у меня очень сухая, потому пришлось добавить немного йогурта до очень мягкой консистенции ( не люблю густое тесто, мне лучше ложкой выложить :38:). Тесто стало мягкое, но совсем не липкое, так что катала шарики руками. Рецепт идет в разряд любимых и дежурных!!!!!!  :17:
(http://s017.radikal.ru/i401/1111/b1/ead0350a1482.jpg)


Название: Re:Печенье медовое мягкое
Отправлено: Наталия от 01.12.2011 14:03
Ирочка! Я очень рада, что тебе понравились печеньки! И спасибо огромное за отчет! Прямо взяла бы и стащила с твоей тарелочки 1 печенюшку, но...НИЗЯ... пост ведь. Потом тоже буду их частенько печь- уж там нам они до души пришлись!
Ты в следующий раз просто меньше муки положи, тогда не придется йогурт добавлять.


Название: Re:Печенье медовое мягкое
Отправлено: Lara от 27.12.2011 21:40
Наталия, спасибо за рецепт печенья!
Очень вкусное, мягкое, ароматное.


Название: Re:Печенье медовое мягкое
Отправлено: Hasida от 30.03.2012 17:29
Большое спасибо за рецепт душевного печенья.   :41:
(http://s019.radikal.ru/i605/1203/e5/1c1855607c97.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Печенье медовое мягкое
Отправлено: sweeta от 31.03.2012 21:08
Наташа!Я с огромной благодарностью....Очень-очень вкусное и ароматное печенье,но самое главное-мягусенькое-чудо... я впервые взвешивала кусочки,печеньки вышли один к одному... :8:Буду печь еще и еще!!! :30:


Название: Re:Печенье медовое мягкое
Отправлено: кицюня от 07.08.2012 20:34
Наташик, принимай благодарность за вкусное печенько! :43: :2: Рецепт ушёл в народ! :46: :8:
(http://s43.radikal.ru/i101/1208/24/a1af721ed8d1.jpg)


Название: Re:Печенье медовое мягкое
Отправлено: S_Lana от 07.06.2013 10:05
Добрый день! Вчера сделала, всё по рецепту, только делала не очень маленькие, чтобы быстрее, и печь пришлось не много дольше, да еще и переворачивать, (у меня в духовке огонь с низу) - очень твёрдое получилось!!! Как кирпичи!!! (((


Название: Re:Печенье медовое мягкое
Отправлено: Stern от 07.06.2013 10:19
Здравствуйте, Светлана!  4:4 Добро пожаловать к нам!  :2:

Жаль, что печенье не получилось. 3:3 Обычно медовое печенье бывает твёрдым, если печь его при недостаточно высокой  температуре и пересушить.


Название: Re:Печенье медовое мягкое
Отправлено: Лина от 07.06.2013 12:46
очень твёрдое получилось!!!
Или муки чуток много получилось (мука у всех разная) +подсушили (дольше пекли, т.к. крупное)...

В емкость с плотной крышкой (или в миску и пленкой затянуть) положите и пару долек яблока туда же. Через сутки будет мягкое и с яблочным ароматом, вкусное))))


Название: Re:Печенье медовое мягкое
Отправлено: S_Lana от 07.06.2013 13:57
Печенья уже нет, с чаем пошло, а так не угрызёшь... Я попробую в следующий раз маленькие сделать, да, получается, что засушила долго на маленьком огне, а вообще рецепт хороший, буду ещё пробовать...


Название: Re:Печенье медовое мягкое
Отправлено: S_Lana от 08.06.2013 09:58
Дубль 2: делала размером с грецкий орех и приплюснутые, пекла 12 минут (!!!) - сначала были мягкие пока горячие, а остыли опять твердющие-претвердющие 1§1 Но у всех то мягкие... :girl_red:


Название: Re:Печенье медовое мягкое
Отправлено: orit58 от 17.08.2013 11:08
Спасибо за рецепт.Печенье получилось мягким и ароматным.Муки использовала меньше нормы. Выкладывала на противень чайной ложечкой.


Название: Re:Печенье медовое мягкое
Отправлено: cvt от 04.11.2013 13:03
(http://img443.imageshack.us/img443/2079/02vx.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/443/02vx.jpg/)

Отчетик 4:4

В тесто добавила имбирь, цедру мандариновую молотую и кедровые орешки.
Очень удачный рецептик. Как раз яйца кончились, а вкусного к чаю хочется. И тут - ап! в "мы готовим" все есть :41:
Спасиба за печеньки, Наташа!


Название: Re:Печенье медовое мягкое
Отправлено: mamalex от 23.12.2013 23:05
Наташа, испекла печенюхи :8:
Правда, сахара уменьшила до 110граммов и всё равно сладко, видно, мёд сильно сладкий :77:
И сметану йогуртом заменила, но всё получилось отлично :73:
(http://s001.radikal.ru/i196/1312/d6/7cefdc03b550.jpg) (http://radikal.ru/fp/4cdaf75545da409d8fbac5165c5ce779)
Натуль, спасибо за рецепт :75:


Название: Re:Печенье медовое мягкое
Отправлено: Флёр от 26.12.2013 08:56
(http://i068.radikal.ru/1312/d3/cba23a13db30.jpg) (http://radikal.ru/fp/9057f9e866754b238c666ca0e371079c)
Наташа, спасибо,очень понравились печенюшки! :48:


Название: Re:Печенье медовое мягкое
Отправлено: NIZA от 26.12.2013 12:50
Дубль 2: делала размером с грецкий орех и приплюснутые, пекла 12 минут (!!!) - сначала были мягкие пока горячие, а остыли опять твердющие-претвердющие 1§1 Но у всех то мягкие... :girl_red:
Девы,может и не актуально уже,(я не уверена,что это 100%-верно),но я знаю,если попадаётся мёд-варёнка,он себя в выпечку совершенно по-другому ведёт. Может это как раз тот случай?

Это мёд-подделка,его варят сами,ароматизируют эсенцией,реализуют,как натуральный,у людей целый бизнес на этом построен.Я ела такой мёд,вкусный очень,но...не натуральный  3:3


Название: Re:Печенье медовое мягкое
Отправлено: Лика от 29.12.2013 22:50
Испекла, правда размером с хороший пряник делала. Противень только один и тот небольшой, мелочь не влезет вся за один раз.
(http://s43.radikal.ru/i101/1312/7a/fa05178b9cc7.jpg)

Осталось чуток изюма с цукатами, несколько дней стояли в миске не пристроенными. А тут такой симпатичный рецепт, все как я люблю - минимум продуктов и возни №;%
Печеньки получились твердыми сверху и мягкие внутри. Вместо сметаны брала йогурт.
Наталия, спасибо!!!


Название: Re:Печенье медовое мягкое
Отправлено: mylik.sv от 25.04.2015 18:34
Наташенька, испекла сегодня печенье по твоему рецепту:

(http://images.vfl.ru/ii/1429975180/653aa5a1/8548902_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/653aa5a18548902.html)  (http://images.vfl.ru/ii/1429975314/46725cb6/8548922_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/46725cb68548922.html)  (http://images.vfl.ru/ii/1429975348/3d349589/8548924_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3d3495898548924.html)

Вместо сметаны у меня "подгулявшая" ряженка, в тесто добавила пригоршню толченных грецких орехов, немного корицы, мед гречневый (только такой был). Получилось у меня ровно 60 шт. :75:
Запах при выпечке стоял - не передать словами! :5:
Наташенька, спасибо большое за рецепт замечательно вкусного, действительно мягенького и безумно ароматного печенька!(http://s3.rimg.info/853643182b2fe06ea2ac96fd2ade062c.gif) (http://smayliki.ru/smilie-323005383.html)
За рецепт с удовольствием проголосовала! :41:




Название: Re:Печенье медовое мягкое
Отправлено: LeDi от 01.09.2017 22:02
Вкуснейшее печенье  :19: всем домашним понравилось. Буду готовить еще не раз, тем более в этом году откачали первый мед. У нас свой домашний, натуральный)))

Забыла добавить, тесто получается мягкое и послушное  :41:


Название: Re:Печенье медовое мягкое
Отправлено: BlackHairedGirl от 17.11.2018 19:24
Cегодня нужно было утилизировать сметану и мёд. Выбор пал на это печенько. Форму при выпечке сохранило. Катала шариками, шарики и остались, только чуть побольше. Добавляла в тесто крошку грецкого ореха (тоже завалялась в морозилке). Шарики делала одинаковыми с помощью столовой ложки. Печенько получилось ОЧЕНЬ вкусное. Корочка плотненькая, а внутри мягко и медово. Главное, не пересушить при выпечке. Не стоит зажаривать до коричневого, 15 мин. максимум и достаточно. Наташенька, спасибо БОЛЬШОЕ за рецепт! Будем печь ещё!
 :17:
(http://images.vfl.ru/ii/1542470045/0401fe54/24240725_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0401fe5424240725.html)


Название: Re:Печенье медовое мягкое
Отправлено: BlackHairedGirl от 22.11.2018 18:13
Понравилось нам это печенько, но немного в этот раз внесла корректировку. Орехов положила две трети стакана. Решила увеличить масло до 100 гр. Масла в холодильнике было немного, всего 60 гр, и добавила 40 мл растительного. Сметану, мёд и сахар положила по рецепту. А когда дошла очередь муки. выяснилось, что её не хватает и пришлось добавлять 40 г манки. Тесто получилось в этот раз мягче и шарики лепить было сложней, они липли к рукам. В духовке они осели и стали полушариками -полулепёшечками. Но по сравнению с прошлым разом печеньки стали мягче и на второй день не затвердели. Я решила, что остановлюсь на втором варианте. Наташа, спасибо! Очень хороший рецепт. №;% :17:
(http://images.vfl.ru/ii/1542898859/67ffb747/24311057_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/67ffb74724311057.html)